Как приготовить козинак с орехами

Козинаки ореховые

пятница, 17 октября 2014 г.

Домашние козинаки можно приготовить практически из любых орехов или семечек, а также некоторых видов круп. В любом случае, вне зависимости от выбора исходных сыпучих продуктов, все они скрепляются за счет медово-карамельного сиропа. В результате получается необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое не может не понравиться.

Сегодня предлагаю приготовить козинаки из смеси орехов и семечек: миндаля, арахиса, грецких орешков и семечек подсолнуха. Совсем немного желания и терпения и у вас получится очень вкусный мультиореховый микс. Подайте домашние козинаки детям на полдник со стаканом молока или чашкой чая. Или заверите в собой в школу — этот хрустящий перекус, приготовленный заботливой мамочкой, они обязательно оценят по достоинству!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить ореховые козинаки мы будем из таких ингредиентов: арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнуха очищенные, сахарный песок, мед натуральный и немного масла растительного без запаха, чтобы смазать фольгу.

Первым делом займемся орехами. Поджарим немного арахис и очистим его. Миндаль зальем кипятком на минут 5, после чего снимем без проблем кожицу. Подсушим очищенный миндаль в микроволновке или на сковороде. Теперь порубим крупными кусками грецкие орехи.

Соединим в миске все орехи, добавим семечки и все перемешаем. Если хотите, можете порубить ножом все орехи — нам нравится, когда они целые.

Теперь приступим к приготовлению сиропа-карамели. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем сахарный песок с медом.

Прогреваем все на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара и меда не растворятся. Но при этом старайтесь не допускать перегрева сиропа, так как это губительным образом скажется на полезных свойствах меда.

Теперь всыпаем в кипящий сироп ореховую смесь и тщательно все перемешиваем очень быстрыми движениями. Нужно добиться того, чтобы каждый орешек и семечка были в сиропе.

Перекладываем массу на пищевую фольгу, которую перед этим смажем маслом — так козинаки не прилипнут. Формируем из горки квадратный или прямоугольный пласт, толщиной примерно один сантиметр, плотно трамбуя его руками. Пока масса еще теплая, нарезаем козинаки полосками, даем остыть и подаем к чашечке ароматного чая или стакану молока.

Как видите, ореховые козинаки можно приготовить дома без проблем! Чудесное домашнее лакомство обязательно порадует ваших близких и любимых.

Источник

Козинаки из грецких орехов

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Грецкие орехи широко распространены для применения в кулинарии. С ними готовят всевозможные разнообразные блюда. Это соусы и салаты, их добавляют в выпечку и используют в виде панировки для котлет. Не менее вкусными из них получаются козинаки. Это восточное вкусное лакомство готовится абсолютно без химии, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Поэтому приготовленные козинаки в домашних условиях собственноручно можно давать даже детям.

Читайте также:  Что приготовить с кур печенью

Данный рецепт настолько прост, что он превосходно получится даже у неопытной хозяйки с первого раза. Необходимые продукты для приготовления доступные и в минимальном количестве. Козинаки приготовленные в домашних условиях хороши тем, что их можно делать тверже или мягче ориентируясь на свой вкус. Для этого необходимо делать больше или меньше количество карамели. В данном рецепте сладость получается очень мягкой, буквально хрупкой и ломкой. Поэтому если вы захотите десерт сделать плотнее, то увеличьте количество сахар и меда в два раза.

  • Калорийность на 100 г — 500 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 15 минут на приготовление, 20-30 минут на застывание

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 200 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление козинаков из грецких орехов, рецепт с фото:

1. Грецкие орехи расколите из скорлупы. На сковороде при среднем жаре слегка их обжарьте, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Далее положите их на дощечку и скалкой слегка раскатайте, чтобы они немного подробились. Хотя это не обязательно, можно оставить их целостные. Также орехи можно купить в супермаркете уже очищенные и обжаренные.

2. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то мед замените еще 1 ст.л. сахара.

3. Емкость с сахаром и медом поставьте на плиту на средний огонь и нагревайте непрерывно помешивая. Сахар с медом должны соединиться, сахар раствориться, а масса приобрести золотистый оттенок и липкую консистенцию.

4. В емкость с карамелью положите грецкие орехи и хорошо перемешайте, чтобы каждое ядро было покрыто липкой глазурью.

5. Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла и выложите на него ореховую массу. Сверху нее положите еще лист бумаги и через него прокатайте массу скалкой, чтобы получился ровный прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Хотя толщину и длину лакомства вы можете регулировать самостоятельно. Еще горячую массу нарежьте ножом на кусочки желаемого размера и отправьте в холодильник застывать.

6. Через 20 минут карамель хорошо застынет, поэтому аккуратно снимите козинаки с пергамента, чтобы не поломать, т.к. по данному рецепту они получаются очень хрупкие и мягкие. Употребляйте их с чаем, молоком или кофе. Также такую сладость можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить козинаки из грецких орехов.

Источник

Козинаки из грецких орехов

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи очень широко у нас распространены, поэтому хозяйки готовят с ними всевозможные блюда: делают соусы, добавляют в выпечку, используют как панировку для котлет.

Читайте также:  Как приготовить капусту kale

Очень вкусно получается, если приготовить из грецких орехов козинаки. Получится вкусное лакомство без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, которое можно давать даже детям.

Как приготовить «Козинаки из грецких орехов» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся грецкие орехи, мёд, сахар.

Орехи (350 г) перебрать, нарезать крупными кусками и слегка обжарить на сковороде.

В сковороде соединить 100 мл мёда и 50 г сахара. Нагревать, помешивая, пока не растворится сахар.

Всыпать в медовую смесь подготовленные орехи и хорошо перемешать. Потомить орехи в меду 2-3 минуты.

Пергаментную бумагу смазать тонким слоем растительного масла и выложить горячую ореховую массу на пергамент. Разровнять и придать форму. Толщина пласта должна быть приблизительно 1 см. Отправить в холодильник на 1 час.

Перед подачей нарезать козинаки на порционые кусочки.

Источник

Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

Читайте также:  Лопух для волос как приготовить отвар

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • фундук – 200 граммов;
  • мёд – 230 граммов;
  • сахарный песок – столовая ложка.

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Источник

Оцените статью