Ребра козлятины тушеные на сковороде в вине
А вы знали, что около 70% населения земли питаются козьим мясом. Мясо из коз — это ценный продукт и он активно используется в кулинарии многих стран на протяжении столетий. Питательные свойства козлятины не отстают от ценного мяса баранины. Самым вкусным считается мясо молодых домашних козлят, которые не достигли возраста 6 недель. Но его крайне сложно купить, а на ранках и в магазинах нам доступно мясо молодых коз возрастом от 6 до 9 месяцев. Такая козлятина тоже считается молодой и она значительно нежнее, чем мясо зрелой козы, т.к. содержит меньше жира. Вкус и аромат животного отчасти напоминает молодую баранину. Но, несмотря на то, что мясо козы классифицируют как красное мясо, козлятина менее жирная и содержит меньше холестерина, чем баранина и говядина.
Мясо молодого, молочного козлёнка очень мягкое и вкусное, а блюда из него получаются достойными праздничного стола. Из козлятины готовят различные блюда, ее тушат, жарят, запекают, делают барбекю, рубленые изделия, консервы и различные колбасы. Сегодня предлагаю сделать тушеные ребра молодого козлёнка на сковороде в вине. Мясо из молодого козла получается нежнейшее, аромат пробуждает аппетит и разносится по кухне с первых минут приготовления. А вкус блюда никого не оставит равнодушным, особенно тех, кто любит вкусно и сытно покушать. У меня в рецепте используется ребернная часть мяса молодого козлика, но вы можете использовать любую его другую часть.
- Калорийность на 100 г — 192 ккал.
- Количество порций — 4-6
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Козлятина — 1 кг
- Растительное масло — для жарки (примерно 3 ст.л.)
- Горчица пастообразная — 1 ч.л.
- Вода — 50-100 мл при необходимости
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Вино — 200 мл
- Специи и пряности — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление ребер козлятины тушеных на сковороде в вине:
1. Для маринада соедините в глубокой емкости специи и пряности. Я использую молотый сушеный корень имбиря, черный молотый перец, сладкую паприку, красный горький перец и соль. Вы же можете добавлять любые специи, какие вам больше всего нравятся. Например, по желанию, можно присыпать измельченной зеленью (базилик, кинза, петрушка) или толченым чесноком.
2. Добавьте к сухим специям пастообразную горчицу. Можете использовать французскую зерновую горчицу. В этом маринаде хорошо будет гармонировать любой соус, какой вам больше нравится. Например, сацебели или тартар, а также добавит вкуса и аромат ложка меда.
3. Перемешайте горчицу с сухими специями до получения однородной пасты.
4. Влейте к специям вино и перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость. Вино можете брать любое, какое у вас есть. Подойдет сухое, полусладкое, красное, белое, розовое. Заменить его можете гранатовым соком, винным уксусом или соевым соусом, либо смесью этих продуктов.
5. Мясо помойте проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Я в этом рецепте использую ребра. Вы же можете взять поясничную часть, вырезку (она быстро готовится) или другие части.
Я предпочла тушить козлятину одним целым куском. Если вы будете также делать, то можете в мясе проделать небольшие надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока. По желанию нарежьте мясо кусочками любого размера. Учитывайте, что чем мельче кусочки, тем быстрее оно приготовится.
Многие рекомендуют перед приготовлением полностью заливать козлятину холодной водой минимум на 1 час, чтобы готовое блюдо не имело специфического запаха. Но мясо козы не обладает никаким неприятным запахом, несмотря на его репутацию дурно пахнущего. У баранины по сравнению с козой более остро выражен запах.
Если вы готовите мясо диких или старых коз, то его обязательно нужно замариновать, иначе козлятина получится сухой и жесткой, да и маринад отобьет специфический запах, который усиливается у взрослого животного.
6. Хорошо разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Через минуту выложите кусочки козлятины.
Для приготовления используйте любую толстостенную посуду, которая хорошо держит тепло, например, казан, кастрюлю, сковороду.
7. Обжарьте мясо на сильном огне с одной стороны до образования румяной корочки (на это уйдет 10-15 минут). Затем переверните на другую сторону и готовьте его до румяности.
Если готовите мясо нарезанное кусочками, не лишним будет добавить при тушении жареный нашинкованный репчатый лук и нарезанную морковь полукольцами или крупной соломкой.
8. В сковороду влейте винный маринад.
9. Следом добавьте питьевую воду (при необходимости), чтобы уровень жидкости покрывал дно сковороды на 1-1,5 см.
10. Содержимое сковороды доведите до кипения и закройте ее крышкой.
11. Сделайте самый маленький огонь и тушите мясо до готовности. Следите, чтобы в сковороде всегда была жидкость, если соуса, в котором тушится мясо, недостаточно, добавьте немного воды или бульона. Время тушения займет приблизительное 1-1,5 часа, при условии, что козлятина молодая и большой кусок, как у меня. В ином случае, например, если готовите молодую козлятину, то время тушения может составлять 30 минут, взрослого животного готовьте не менее 1,5 часов.
Чтобы получить вкусное блюдо, надо купить правильное мясо, а для этого необходимо научиться различать мясо молодых и старых животных. Обратите внимание на плотность волокон, у козлят мясо нежнее, у взрослых — жестче. Отличительным признаком является жир: белый у молодняка и желтоватый у старых животных.
По желанию можете мясо уложить в пакет для запекания, затянув его тесемками и отправить в духовку. Запекать его надо при 180 градусах такое же количество времени, как при тушении.
Спустя определенное время попробуйте козлятину на готовность. Проколите ее ножом, он должен хорошо входить. Отрежьте кусочек и попробуйте на вкус. Готовить козлятину нужно до состояния размягчения на медленном огне. При необходимости продолжите тушение или приправьте дополнительными специями.
Сочные, ароматные и тающие во рту тушеные ребра козлятины на сковороде в вине подавайте к столу. Кушают его вместе с гарниром, приготовленным из картофеля (отварного или жареного), риса или бобовых. В прикуску сервируют салат из свежих овощей или соленья. Употреблять его надо горячим, т.к. жир, как и бараний, быстро застывает и делает блюдо менее вкусным.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ребра козлятины тушеные.
Источник
Козьи ребрышки в духовке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Козлятина… Этот сорт мяса просто купить в супермаркете невозможно. Его необходимо добыть самим, если в семье есть охотник с лицензией. Тогда вам будет обеспечена вкусная и здоровая пища. Но даже если вы станете счастливым обладателем этого сорта мяса, то необходимо обладать определенными знаниями, чтобы козлятина получилась вкусной. Поскольку неправильно приготовленное мясо обладает специфическим запахом, что многих отпугивает.
Хотя сложного в этом рецепте нет ничего. Обязательное правило: использовать молодую козлятину. Она всегда мягкая и не требует дополнительных манипуляций. Блюдо получается с нежной структурой и богато витаминами. Если козлятина взрослая, то ее необходимо предварительно замариновать в вине, кефире, ткемали и прочих соусах, тогда она не будет жесткой. Поскольку у старого животного мясные волокна плотные и их нужно размягчить.
Также стоит отметить, что мясо диких животных имеется своеобразный привкус. Блюда практически всегда немного горчат. Поэтому многие хозяйки для приготовления лесных копытных используют много ароматных пряностей и специй. Также не все знают, что мясо дичи содержит гораздо больше витаминов, чем в мясо домашних животных, т.к. это главный источник гемоглобина и белков.
- Калорийность на 100 г — 233 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Козьи ребрышки — 1 кг
- Соевый соус — 5-6 ст.л.
- Укроп — пару веточек
- Петрушка — пару веточек
- Кумин — 0,5 ч.л.
- Сумах — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление козьих ребрышек в духовке:
1. Укроп и петрушку помойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко накрошите и положите в небольшую пиалочку.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте все специи с пряностями, поперчите и посолите.
3. Перемешайте пряности, чтобы они равномерно распределились.
4. Влейте соевый соус и снова вымешайте маринад.
5. Ребрышки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Обмажьте их со всех сторон приготовленным соусом.
6. Поместите их в рукав для запекания и с двух сторон зафиксируйте железными проволоками, которые идут в комплекте. Аккуратно повертите пакетом, чтобы маринад равномерно распределился по всему кульку. Оставьте мясо полежать около часа, чтобы оно промариновалось. После отправьте ребра в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час. Если хотите, чтобы ребрышки имели румяную корочку, то за15 минут до готовности разверните их из пакета.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить козлятину.
Источник
Как тушить ребрышки козьи?
не знаю, что можно сделать с мясом молоденького козленка, которое нам сегодня передали с села родственники. Ну, с мякотью более-менее понятно. А вот как приготовить остальное, например ребрышки? Чтобы не было запаха, и они были сочными и мягкими. может, какие-то приправы добавить побольше?
Потушить козьи рёбрышки не так уж и сложно.
Для начала надо подготовить сами рёбрышки. Для этого мы их моем, очищаем от всевозможных загрязнений, пленок и излишнего жира (если желаете пожирнее, то можно оставить жир на месте, но я срезаю, так как от жира как раз запах и есть). После этого рёбрышки нарезаем на отдельные рёбра для удобства. Складываем их большую миску.
Туда же добавляем всевозможные приправы по вкусу, это может быть розмарин, перец, тимьян, смесь трав и специй, и всё, что душе угодно. Также кладём соль и раздавленный чеснок. Всем этим составом натираем наши рёбрышки со всех сторон. Оставляем помариноваться некоторое время, приблизительно два-три часа.
После этого складываем козьи рёбрышки в большую кастрюлю или сотейник, на дно которой наливаем воду. Ставим тушиться на средний огонь.
Когда всё содержимое кастрюли закипит, то убавляем огонь до минимального и тушим под закрытой крышечкой как минимум полтора часа. Если в процессе тушения вода испарится сильно, то подлейте ещё немного.
Подавать козьи рёбрышки лучше с гарниром из молодой картошки и соусом из сметаны и зелени.
Источник
Вселенная советов
Козьи ребрышки: рецепт приготовления в духовке
Кому что дарят на Новый год, а нам друзья подарили… козла. К счастью, в виде мяса (живого нам держать негде 🙂 ).
Поэтому вопрос, как приготовить козлятину, стал вполне актуальным. Я, как житель городской, хоть и живущий в частном секторе, с козлятиной на своей кухне столкнулась в первый раз. А приготовить хотелось действительно вкусное блюдо. Поэтому я взяла парочку рецептов, объединила их и получила новый рецепт — козьи ребрышки в духовке (не претендую на его эксклюзивность 🙂 ).
Итак, чтобы приготовить вкусные козьи ребрышки в духовке, Вам понадобится :
— козьи ребрышки (примерно 600-800 г),
— майонез (маленькая пластиковая баночка),
— горчица из баночки — 2 чайных ложки,
— 1 головка репчатого лука,
— соль, перец по вкусу,
Козьи ребрышки: рецепт приготовления в духовке :
1. Нарезаем полукольцами репчатый лук. Отправляем его на разогретую сковородку, на которую наливаем сначала растительное масло. Поджариваем лук до прозрачности:
2. Ребрышки моем, нарезаем на кусочки. Как только лук будет готов, выкладываем ребрышки в сковородку к нему и добавляем 1 стакан воды. Сразу солим и перчим, а затем закрываем сковородку крышкой:
Готовим ребрышки на сковородке примерно 20 минут, периодически помешивая. Крышку со сковороды снимите через 10 минут после закипания жидкости — надо, чтобы она немного испарилась.
3. К баночке майонеза добавляем горчицу и тщательно перемешаем.
4. Теперь берем глубокую емкость для приготовления в духовке. Перекладываем туда ребрышки и сверху смазываем майонезом с горчицей. Закрываем все фольгой и ставим в духовку (175-180 градусов):
5. Через 20 минут достаем из духовки, снимаем фольгу, перемешиваем, опять накрываем фольгой и вновь ставим в духовку. Время приготовления блюда козьи ребрышки в духовке может колебаться от 40 минут и более — все зависит от возраста козла — чем он старше, тем дольше его надо готовить. Готовность блюда проверяем, периодически пробуя ребрышки 🙂
Кстати, козьи ребрышки в духовке получились очень вкусными, мягкими и сочными 🙂 . Причем мясо не пахнет козлятиной (правда оно и в сыром виде не пахло 🙂 ).
Источник