Как приготовить краба черного моря

Рецепт: Крабы вареные — немного о крабах, не мой деликатес

Черноморские крабы — что я о нах знаю?
Я знала что они просто есть, а как готовить их и съесть для меня было ново. Ну так случилось что нас угостили крабами, и объяснили как их готовить.

Крабов я помыла под проточной водой. Половую принадлежность краба можно определить по брюшку.
Это краб мальчик, на брюшке «башня».

А это краб девочка, на брюшке «круг».

Варить крабов надо в хорошо подсоленной воде, это важно. Если вода будет несоленая, то вода заберет естественную соль из краба. На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли, лавровый лист, веточки или семена укропа, черный перец.

В кипящую воду опускаем крабов, они живые и их было очень жалко. Есть еще такой хитрый прием, крабов можно поместить в морозильную камеру на 15-20 минут, для того чтобы они оцепенели (не думаю что это менее гуманно).
В кипящей воде они на глазах приобретают красноватый цвет. Время варки зависит он размера краба, я варила 10 минут.
Держим вот так щипцами.

Пока еще крабы варятся необходимо подготовить холодную воду со льдом.

После варки опускаем крабов в холодную воду, это нужно чтобы остановить процесс готовки.
Ну вот крабы сварены и готовы к употреблению.

А вот съесть краба уже отдельная история. Мясо краба находиться в трудно доступных местах. Клешни надо разломать, там внутри съедобная мякоть.
В области брюшка надо поддеть и добрать до мякоти. Тут находятся жабры (они мягкие по края как щупальца) их надо убрать.

Жёлтенькое это печень, его тоже лучше много не есть там собираются токсины.

Было вкуснее чем крабовые палочки, но я точно не стала фанатом крабов.
Для меня это было ново, надеюсь вам было полезно.

Источник

Как и сколько по времени варить краба свежего и замороженного

Долгожданный отпуск дикарями на Черном море — лучший способ релакса, который я только могу себе представить. А ещё это возможность вдоволь лакомиться настоящими морскими деликатесами, которые в обычной жизни не всегда доступны. Уже на сайте есть статья о том, как готовить только собранные мидии, а теперь расскажу, как варить краба. Поделюсь и рецептом варки свежепойманных черноморских, и секретами приготовления купленных в магазине.

Вареные крабы и правильное питание

Крабы, как и все остальные морепродукты, отлично вписываются в пп-рацион. В их вкусном сладковатом мясе почти нет жира, а белка — не меньше, чем в курятине и говядине. Калорийность же ниже, чем самого постного нежирного мяса — в среднем около 90 ккал!

КБЖУ краба (в вареном виде):

Есть виды, у который калорийность чуть выше за счёт большего количества жиров, а есть и с меньшей калорийностью. В небольших черноморских жира практически нет.

Да и готовить крабов совсем не сложно, сложнее правильно разделать после варки.

Выбирать их нужно внимательно — для приготовления годятся только живые подвижные экземпляры с твердым неповрежденным панцирем, блестящими глазами и без резкого запаха. Если покупаете замороженных, то делайте это в проверенных торговых точках, которые могут предоставить необходимые документы о сроках годности. Вот так выглядят, например, замороженные качественные свежие крабы:

Хранить живых крабов не стоит, максимум — 12 часов в морской воде. Мороженных хранить можно несколько месяцев, если не допускать размораживания, так как повторная заморозка ухудшит вкус сваренного краба и уменьшит его полезные качества.

Подготовка крабов к варке

Небольших крабов перед отвариванием достаточно просто промыть в проточной воде. Но если это очень крупные, то сварить целиком вряд ли получится, нужно будет разделать его.

С замороженным проблем не будет, а вот с живым крабом, весом около 2-3 кг (понятно, что это не черноморские, но в продаже в некоторых регионах есть и такие гиганты) справиться непросто. Такого краба нужно или подержать в пресной воде минут 15, или отправить в морозилку на такое же время — он станет вялым и тогда с ним можно работать.

Способы, подходящие для правильного питания

Сварить краба можно по-разному, есть рецепты даже с добавлением сливочного масла. Но мы же с вами пп-шники, поэтому и способы нам подходят только «правильные».

Как варить черноморских крабов

Итак, с основными моментами разобрались, крабов поймали (как вариант — купили), можно переходить к варке. Начнём с рецепта приготовления настоящих свежевыловленных черноморских.

Ингредиенты:

  • живые крупные крабы – 4 шт.
  • соль – на литр воды 1 ст. л. с горкой
  • укроп – пучок

Процесс варки пошагово:

Ставим воду на огонь, солим и ждём, пока закипит. В это время можно подготовить крабов — промываем хорошо под проточной водой.

Читайте также:  Хурсн махн рецепт как приготовить

На наших были вот такие штучки на панцирях, некоторые их счищают, но нам местный житель сказал, что это лишняя трата времени.

Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю аккуратно всех крабов. Уже через 1-2 минуты вы увидите, как панцирь меняет цвет.

Когда вода повторно закипит, добавляем нарезанный укроп и начинаем отсчёт времени. Так как крабы были не совсем мелкие, варились они 15 минут.

Достаем членистоногих из воды и выкладываем спинкой на тарелку, это поможет сохранить сок. Если вы решили попробовать мясо краба в теплом виде, вы можете заметить, что панцирь крошится, а мясо соленое. Но когда краб остынет, его мясо станет плотным, сочным и немного сладким на вкус.

Подавать крабов на праздничный стол можно, украсив лимоном, укропом, маслинами или оливками.

Как сварить больших крабов

Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.

Что нужно:

  • крупный краб — 1-2 шт.
  • соль морская (йодированная) — 1 ст.л. на 1 л. воды
  • набор специй по вкусу — лаврушка, имбирь.

Как готовить:

  1. Если у вас свежий живой краб, то сперва положите его в пресную воду, иначе вы просто не справитесь с ним.
  2. Через 15 минут достаньте, промойте под проточной водой и хорошо свяжите так, чтобы щупальца и клешни были прижаты к телу. После варки просто снимите веревку.

Варим замороженных

Не всегда можно купить свежих членистоногих, обычно в магазинах продают не просто замороженных свежевыловленных, а варено-мороженых. Варить их проще простого — мыть не нужно, просто надо дать им чуть оттаять ( не до конца) и отправить в кипяток на 5-10 минут (в зависимости от размера). За это время деликатес дойдёт до нужной кондиции.

Если вам нравится чистый вкус морепродуктов, то можно в воду для варки ничего не добавлять — обычно варено-мороженные крабы достаточно соленые.

Как есть крабов

В крабе съедобно мясо из конечностей и туловища, только не перепутайте его с жабрами и внутренностями — мясо белое с розоватым оттенком.

Клешни и конечности нужно отделить от тела. Если крабы мелкие, то едят их так, как на этом видео:

Крупные крабы требуют специальных инструментов или хотя бы острого ножа — нужно будет вскрывать панцирь. Поможет и знание маленького секрета — хитиновая оболочка (панцирь) только сверху твердая и очень прочная, снизу она гораздо тоньше и легко режется даже обычными кухонными ножницами. Итак, процесс разделки вареного крупного краба выглядит так:

  1. переворачиваем краба на спину;
  2. по сочленениям отделяем конечности от тела;
  3. ножом по сочленениям разрезаем конечности;
  4. каждую часть надрезаем вдоль и извлекаем мясо.

Так как крабовое мясо — практически чистый белок, его можно есть даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы.

Источник

Черноморский краб как приготовить

Рецепт: Крабы вареные — немного о крабах, не мой деликатес

Черноморские крабы — что я о нах знаю? Я знала что они просто есть, а как готовить их и съесть для меня было ново. Ну так случилось что нас угостили крабами, и объяснили как их готовить.
Крабов я помыла под проточной водой. Половую принадлежность краба можно определить по брюшку. Это краб мальчик, на брюшке «башня».

А это краб девочка, на брюшке «круг».

Варить крабов надо в хорошо подсоленной воде, это важно. Если вода будет несоленая, то вода заберет естественную соль из краба. На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли, лавровый лист, веточки или семена укропа, черный перец.

В кипящую воду опускаем крабов, они живые и их было очень жалко. Есть еще такой хитрый прием, крабов можно поместить в морозильную камеру на 15-20 минут, для того чтобы они оцепенели (не думаю что это менее гуманно). В кипящей воде они на глазах приобретают красноватый цвет. Время варки зависит он размера краба, я варила 10 минут. Держим вот так щипцами.

Пока еще крабы варятся необходимо подготовить холодную воду со льдом.

После варки опускаем крабов в холодную воду, это нужно чтобы остановить процесс готовки. Ну вот крабы сварены и готовы к употреблению.

А вот съесть краба уже отдельная история. Мясо краба находиться в трудно доступных местах. Клешни надо разломать, там внутри съедобная мякоть. В области брюшка надо поддеть и добрать до мякоти. Тут находятся жабры (они мягкие по края как щупальца) их надо убрать.

Жёлтенькое это печень, его тоже лучше много не есть там собираются токсины.

Было вкуснее чем крабовые палочки, но я точно не стала фанатом крабов. Для меня это было ново, надеюсь вам было полезно.

Любых крабов варить в большом количестве обильно подсоленного кипятка на среднем огне, прикрыв крышкой. Мелких крабов варить 7 минут.

Крабы среднего размера (0,5 — 1,5 килограмма) варятся 10-15 минут после закипания.

Крупные крабы (1,5-3 килограмма) варятся 30-40 минут.

Как варить клешни краба

Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:

  • Клешни, если они не были приобретены отдельно, отделяются от тела животного после его разморозки.
  • На 1 килограмм конечностей нужен литр воды. Поэтому ёмкость нужно подобрать соответствующую.
  • Все специи, добавляемые для краба, можно добавить и сюда. С солью пропорция выглядит как 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  • Дождаться, когда закипит вода.
  • Варить клешни нужно 5–7 минут, пока их панцири не станут ярко-оранжевыми. Как только они опускаются в воду, огонь нужно сделать средним.
  • Конечности тоже стоит опускать в ледяную воду перед тем, как оставить остывать.

Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.

Как приготовить краба камчатского замороженного

Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.

Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево. Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:

  • Слой льда на панцире должен быть очень тонкий, так как если он буквально склеен льдом, значит, его несколько раз замораживали и размораживали. Это скажется на вкусе и пользе деликатеса.
  • Не стоит думать, что чем больше краб, тем лучше. Нужно выбирать средних особей, тогда в них будет достаточно мяса, но оно не будет пресным и жёстким, как у больших особей.
  • Желательно покупать самцов, а не самок, так как у последних, мяса мало. Самца от самки легко отличить по подвёрнутому к брюху хвосту, у женских особей он маленький.
  • На панцире не должно быть никаких повреждений, он должен быть крепким.
  • Глаза не должны быть мутными — ни у живого, ни у мороженого животного.

Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит.

Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).

Дальнейшее приготовление ничем не отличается и его будет проще всего сварить. Делать это нужно, даже если краб был уже сварен перед заморозкой:

  1. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перца, немного морской соли и лимонного сока, если захочется.
  2. Убедившись, что продукт окончательно разморозился, воду нужно оставить кипеть на умеренном огне, а потом опустить туда краба – не более, чем на три минуты. Как только проходит 3 минуты, мясо моментально становится резиновым, поэтому этот момент упустить нельзя.

Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.

Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.

Как варить крабов

Крабов держать в морской воде, пока закипает большое количество воды. Важно использовать прохладную воду, чтобы от перепада температуры не отпадали клешни. Варить крабов рекомендуется в морской воде, которую по вкусу можно досолить. Когда вода закипит, выложить крабов в воду, по вкусу добавить специи и зелень, завёрнутую в марлю. Варить крабов по весу — мелких 7 минут, средних 15, крупных 20. После того, как крабы сварятся, залить их ледяной водой. Крабы красного цвета уже варёные, их достаточно просто разогреть.

Сколько варить крабов

Перед приготовлением замороженных крабов разморозьте и промойте их. Живых крабов вымойте под проточной водой и положите в морозильную камеру на 15 минут. Затем положите их в кипящую воду. Снова доведите до ее кипения и засеките время:

  • замороженные крабы — 2–3 минуты;
  • свежие — 10–15 минут.

Чтобы приготовить краба, вам необходимо подобрать такую посуду, чтобы она соответствовала размеру самого членистого.

Как варить крабов на плите

Не рекомендуется использовать много дополнительных ингредиентов, чтобы не испортить вкус нежного мяса. На двух крабов нужно 2 ст. л. морской соли. Кроме того, вам понадобится 2 литра воды.

В воде

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. В кастрюлю влейте 1 ст. уксуса, 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Можно использовать смесь специй, подходящих к морепродуктам, например, различные виды перца, имбиря, паприки, кардамона и т. д.
  2. Поместите в кастрюлю крабов, накройте ее крышкой. Огонь должен быть чуть выше среднего.
  3. Продолжительность готовки — 15-20 минут или пока они не начнут плавать. Важно периодически проверять уровень жидкости и при необходимости доливать теплую воду. В результате скорлупа должна изменить цвет и стать оранжевой.
  4. После того как крабы будут сварены, их следует вынуть щипцами и переложить в ледяную воду на 20 секунд, чтобы прервать процесс приготовления и мясо стало жестким, легко отделялось от скорлупы.

Когда мясо станет мягким, отделите его от скорлупы. Чтобы это было проще сделать, краба можно разрезать пополам. Порядок действий:

  1. Клешни следует отделить от тела, а затем удалить мясо.
  2. Снять мясо с наполовину разрезанного тела краба, например, вилкой.
  3. Щипцами раздавить скорлупу, чтобы было легче проникнуть внутрь. Обязательно отделить непригодные для употребления хрящи, бляшки.
  4. Удалить серые тонкие жабры и выбросить их.
  5. Тщательно промыть краба холодной водой, чтобы очистить внутреннюю часть.

На пару

Другой вариант — приготовление на пару. Процесс похож на обычную варку, за исключением того, что на дне большой кастрюли находится всего несколько сантиметров соленой воды. Для готовки вы можете использовать специальную решетку пароварки или обычный дуршлаг. Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе нижний ряд будет более готовым, чем тот, который сверху. Этот метод приготовления занимает около 15-20 минут.

Как варить крабов в мультиварке

Обычно крабов готовят путем быстрого приготовления на пару или варки на плите, но этого изысканного ракообразного можно приготовить и в мультиварке. Просто добавьте в мультиварку размороженные крабовые клешни и другие ингредиенты, а вскоре у вас будут вкусное лакомство.

Ингредиенты, которые понадобятся:

Не перегружайте мультиварку, так как это может повлиять на время приготовления — не заполняйте мультиварку более чем на две трети. Рекомендуемое время приготовления — 20 минут.

  1. Ополосните крабовые клешни под проточной холодной водой. Поместите ополоснутые крабовые клешни в мультиварку. Добавляйте воду, чтоб крабовые клешни погрузились в воде.
  2. Растопите немного сливочного масла, полейте краба в мультиварке. При желании добавьте приправы, такие как чеснок, укроп и петрушка.
  3. Закройте мультиварку крышкой и готовьте клешни на режиме «Варка» до 20 минут.
  4. Выньте крабовые клешни из мультиварки и подавайте их с топленым маслом и дольками лимона.

Как варить больших крабов

Краб — 2 килограмма Лавровый лист — 1 штука Чёрный перец — 5 горошин Гвоздика — 2 штуки Морская соль — 2 столовых ложки Чеснок — 1 зубец Лимон — 1 штука

Как разделать краба перед варкой

1. Краба положить на рабочую поверхность (стол) брюхом вверх, отрывают клешни. 2. С помощью ножа вскрыть панцирь, вынуть крабовое мясо, удалить слизь и жабры. Всё остальное в варёном крабе съедобно. 3. Клешни надрезать и вытянуть мясо. 4. Залить крабов ледяной водой.

Как варить крабов

1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь. 2. Выложить в воду лаврушку, перец, гвоздику и соль. 3. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку и выложить в воду. 4. Лимон разрезать надвое и выжать сок в воду. 5. Как только вода закипит, выложить крабов и варить 15 минут. 6. Подавать крабов целыми, либо разделанное мясо варёного краба в панцире. 7. Выложить краба на 5 минут в холодную воду со льдом, чтобы приготовление крабов завершилось полностью.

Как варить краба: пошаговый рецепт

Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.

Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.

Варить деликатес можно:

Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:

  1. Клешни отрываются.
  2. Из брюха удаляются внутренности.
  3. Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.

А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:

  • Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
  • В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
  • Крабов нужно варить только в кипящей воде.
  • После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
  • На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.

Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать. Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются.

Фкуснофакты о крабах

Важно при варке крабов

1. Необходимо до готовности варить живых крабов, иначе есть риск серьёзно отравиться. 2. Сваренные крабы — насыщенно красного цвета. 3. Если крабов переварить, они будут «резиновые», не вкусные. 4. Для варки крабов используют морскую воду, либо разбавляют в воде, в которой будут вариться крабы, морскую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли). 5. После варки краба оторвать хвост и немного поболтать в кипятке, чтобы вылетело «сено», так называемый морской мусор. 6. Остужать краба лучше, выложив на блюдо спинкой вниз — это позволит сохраниться крабовому соку. 7. Возраст краба можно определить при разделке краба — чем он моложе, тем сложнее вскрыть панцирь. 8. Подавать отварных крабов вкусно с лимоном, зеленью и удовольствием.

Источник

Оцените статью