- Как правильно и вкусно приготовить краба
- Варка
- Варим клешни
- Варка камчатского замороженного
- Крабовое мясо
- Блюда из краба
- Как варить живого краба
- Сколько варить краба по времени? Как вкусно его приготовить?
- Деликатес с клешнями — крабы. Как долго их варить?
- Насколько быстро сварятся замороженные крабы?
- Сколько варить крабов с помощью кухонных гаджетов?
- Как правильно сварить крабов на своей кухне?
- Вкуснее не придумаешь! Крабы, отваренные по всем правилам
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Как правильно и вкусно приготовить краба
Краб является очень полезным и вкусным продуктом. Крабовое мясо является главным ингредиентом для разных рецептов приготовления сложносоставных блюд, употреблять его в качестве деликатесной закуски. В составе мяса краба содержатся разные витамины и минералы в большой концентрации. Можно употреблять мясо из брюшка, клешней и ног животного. Вместе с тем, это низкокалорийный продукт, поэтому его можно смело включить в рацион тем, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов правильного питания. Далее можно ознакомиться с тем, как приготовить морепродукт правильно, какие блюда можно сделать.
Варка
Приготовление краба в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Перед тем, как готовить этот морепродукт, нужно правильно его купить, далее провести подготовку к дальнейшей термической обработке. Чтобы правильно купить замороженный или живой морепродукт, необходимо акцентировать внимание на цвете мяса, целостности покрова, запахе и прочих показателях, которые свидетельствуют о свежести продукта. Готовить замороженного стригуна, как на фото, можно таким образом:
Готовка краба по частям требует предварительной разделки. Если мясо мороженое, нужно предварительно его разморозить. Далее правильно разделать:
- оторвать ноги и клешни камчатского краба;
- изъять внутренности из брюха;
- вскрыть клешни, вытянуть мясо.
- придерживаться четко указанного времени, в противном случае мясо переварится, будет очень жестким на вкус;
- воду лучше солить морской солью, а в идеале необходимо использовать для приготовления морепродукта в домашних условиях морскую воду;
- опускать его только в кипяток;
- после того, как он будет готов, выложить в тарелку, чтобы остывал, лучше вверх брюшком, чтобы крабовое мясо оставалось сочным.
Чтобы приготовить полкило натурального камчатского деликатеса, как на фото, нужно использовать 2,5 литра воды.
pixabay.com
Варить дома стригуна можно в микроволновке, мультиварке или пароварке. Но в таком случае необходимо предварительно его разделать. Также при приготовлении в микроволновке необходимо все части морепродукта обернуть в пищевую пленку, поскольку панцири будут взрываться. После того, как делают разделку и очищение, можно приступить к непосредственной готовке закуски:
- налить в кастрюльку необходимое количество воды, включить огонь;
- посолить воду, добавить специи, лавровый лист, выжать сок лимона, добавить зубчик чеснока, вкинуть несколько горошин гвоздики и черного перца;
- подождать, пока закипит вода;
- опустить в кипящую воду конечности краба, все его части или живого либо мороженого краба целиком;
- небольшой морепродукт варится в течение получаса, когда панцирь покраснеет, он готов к употреблению. Чем крупнее животное, тем больше времени требуется для его приготовления;
- готовое мясо вытянуть из кастрюли, опустить в миску с очень холодной водой на 15 минут.
Можно не опускать в ледяную воду, просто выложить закуску на тарелку, пусть остывает брюшком вверх. Для приготовления морепродукта по частям в микроволновке или мультиварке нужно потратить в среднем 15 минут. Готового краба можно употреблять сразу либо использовать в качестве одного из ингредиентов для приготовления других блюд – гарниров, салатов.
Калорийность крабов следующая:
- голубой краб – 88 Ккал;
- мясо – 74 Ккал;
- камчатский – 83 Ккал.
Варим клешни
Процесс варки клешней происходит аналогично процессу варки всего морепродукта, который описан выше. Клешни можно приобрести отдельно либо разделать тушку животного. На килограмм конечностей нужно взять литр воды. Что нужно сделать:
- налить воду в емкость, посолить, добавить специи, приправы, лавровый лист;
- когда вода закипит, опустить конечности в кастрюльку;
- подождать около 5 минут, панцири должны стать ярко-оранжевые;
- варить на среднем огне;
- готовые клешни вынуть из воды, положить на тарелку, чтобы остыли.
Совет. Мясо вытягивать лучше после того, как конечности полностью остынут. Так оно будет сочным, не сухим, очень ароматным и вкусным.
Варка камчатского замороженного
Камчатские крабы являются очень популярным морепродуктом. Это обусловлено их размерами и сладковатым привкусом. При покупке живого деликатеса нужно учесть, что это удовольствие не из дешевых. Даже замороженный продукт будет стоить дорого. Поэтому к покупке следует отнестись внимательно, чтобы после приготовления закуски дома получить вкусное блюдо. При покупке нужно учесть такие критерии выбора:
- На панцире должна быть тоненькая наледь, а не плотный слой льда. Если же лед плотный, тушки склеены между собой, это свидетельство того, что товар был несколько раз разморожен и заморожен. От его покупки лучше отказаться, поскольку вкусовые качества и польза деликатеса в данном случае низкие.
- Не нужно судить о вкусовых качествах продукта по его размерам. Лучше приобретать краба средних размеров. У них много мяса, оно нежное и обладает насыщенным вкусом. А у крупных особей мясо может быть жестким и пресным на вкус.
- Лучше приобрести самцов, чем самок, поскольку у самок меньше мяса. Их можно отличить по таким признакам – у самца хвост подвернут к брюшку, а у самок хвостик маленький, не достает до брюшка.
- На панцире не должны присутствовать какие-либо повреждения, он должен быть плотным и крепким.
- Зрачки не должны быть мутными и у живого, и у варено-мороженого краба.
- Также нужно учесть, что заморозить этих животных без предварительной варки непросто, поэтому большинство продуктов, которые продают в магазинах и супермаркетах, являются варено-морожеными.
Перед началом приготовления продукта его следует разморозить. На открытом воздухе он может быстро испортиться. При разморозке в микроволновке мясо будет резиновым, жестким, вкусовые характеристики ухудшаются. Также не нужно размораживать продукт в горячей воде. Лучше всего просто оставить в миске в холодильнике. Так размораживание будет равномерным, даже если и нужно потратить на это более пяти часов.
Дальше можно варить краба. Сделать это просто. Такая термическая обработка нужна даже в том случае, если мясо вареное. Как следует приготовить натуральный камчатский деликатес:
- налить воду в емкость, поставить на средний огонь, добавить соль, перец, лимонный сок, лавровый лист, гвоздику;
- когда вода закипит, опустить в нее краба в разделанном виде или целиком, он должен быть полностью размороженным;
- через три минуты вынуть его из воды, нельзя держать дольше, иначе мясо будет очень жестким и невкусным.
Употреблять камчатский деликатес можно в самостоятельном виде, готовить различные блюда из краба. Вторым по популярности является стригун. Он намного дешевле камчатского. Но по вкусовым характеристикам и пользе практически не отличается.
Крабовое мясо
Продолжительность готовки мяса, независимо от того, в каком виде приобрели продукт, составляет не более 15 минут. При нарушении этого временного режима он становится жестким, утрачивается его сочность и вкус.
Поскольку мясо можно приобрести в разном виде, в том числе и мороженное, то нужно его предварительно разморозить, поставив в холодильник на ночь. После чего очищенное мясо необходимо тщательно вымыть, далее из него делают вкусные блюда либо употребляют его самостоятельно, как закуску.
Можно пожарить мясо, подать его с зеленым луком, петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Также можно отварить очищенное предварительно мясо и использовать для разных закусок, гарниров. Можно запечь мясо в духовке, микроволновке или приготовить на гриле. Подавать, сбрызнув свежевыжатым лимонным соком и посыпав мелко нарубленным укропом.
Блюда из краба
Чаще всего этот продукт варят. Это отличная закуска к сухому вину, пиву и другим алкогольным напиткам. Можно подавать его даже без украшения и дополнительных ингредиентов. Но лучше всего полить сверху свежим соком лимона. Он отлично подчеркивает вкус деликатеса, дополняет его и делает еще полезнее.
Также рекомендуется подавать это блюдо с укропом, он тоже прекрасно подчеркивает вкус и делает его более насыщенным. Любителям свежей зелени можно использовать зеленый лук, кинзу, петрушку, базилик. Есть также много рецептов различных соусов, которые раскроют вкус продукта, станут хорошим украшением для него.
Среди разнообразия рецептов соусов можно выбрать для себя наиболее простые. К примеру, чесночно-сливочный, для приготовления которого используется сметана, майонез, чеснок, зеленый лук.
pixabay.com
Источник
Как варить живого краба
- Перед началом готовки положите краба на час в морозильную камеру или подержите в пресной воде. От этого краб засыпает (впадает в анабиоз) и тогда с ним будет проще справиться.
- Живого краба промойте в холодной воде. Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого можно использовать жёсткую щётку или сильную струю воды.
- Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб поместился в неё целиком. Налейте воду, круто посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, положите в неё очищенную морковь, луковицу, укроп и душистый перец. Через несколько минут туда же опустите краба. В отвар можно добавить полстакана белого вина.
- До готовности краб весом около полутора килограмм варится при слабом кипении 15–20 минут. Более мелкие экземпляры 10–15 минут. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Недоваренное крабовое мясо может привести к пищевому отравлению.
- Вытащив краба из кастрюли, положите его на спину на 10-15 минут. Эта процедура позволяет остудить краба, сохранив при этом сок, и придать мясу максимальную нежность.
- Разделайте краба, вскройте панцирь и выньте из него всё несъедобное. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Если нет щипцов воспользуйтесь крепким и острым ножом, разрезая кости с внусренней более мягкой стороны.
- Мясо краба можно немного полить лимоном или оливковым маслом, плюс использовать соус, как в рецепте с креветками. Но это дело вкуса, правильно приготовленные крабы бесподобны без добавок.
Чтобы приступить к вышеописанной процедуре, не забудьте купить у нас живого краба
А вот ещё один видео-вариант готовки камчатского краба:
Источник
Сколько варить краба по времени? Как вкусно его приготовить?
Мясо крабов — настоящий шедевр! Оно деликатесное и очень калорийное, в нем содержится чистый белок. При условии правильного приготовления крабовое мясо мягкое и сочное. Но при его отваривании надо придерживаться золотой середины — не доварить краба так же плохо, как и переварить. Давайте научимся делать это идеально! Итак, сколько варить краба, в чем и как?
Деликатес с клешнями — крабы. Как долго их варить?
Прежде чем приступать к приготовлению такой закуски, ответим на главный вопрос: сколько варить краба по времени? Их следует варить в большом количестве кипятка от 7 до 15 минут. Но крабы могут иметь разные размеры, поэтому точная продолжительность отваривания зависит от величины особи.
Длительность отваривания крабов после повторного вскипания воды:
- маленьких — 7 минут;
- средних (от 500 г до 1,5 кг) — от 10 до 15 минут;
- самых крупных представителей (1,5 — 3 кг) — от 30 до 40 минут.
Крабовое мясо (приобретенное в магазине или добытое из краба самостоятельно) отваривают 10-15 минут. Многие предпочитают мясо конечностей этого морского жителя. Приготовить клешни краба еще проще. Сколько их варить? Достаточно 15-20 минут. Повара советуют готовить их в пароварке.
Насколько быстро сварятся замороженные крабы?
Самый правильный вариант — варить живых особей, иначе есть опасность отравления. Но найти их в продаже не так просто, ведь не все живут рядом с морем или океаном. Чаще крабов продают в замороженном виде, так как их мясо долго не хранится. Перед приготовлением морепродукты необходимо разморозить. Желательно делать это на полке холодильника (это займет до 7 часов) или прямо в раковине (тогда они оттают через 3-4 часа).
Что касается времени, неважно, будете вы готовить морепродукты в натуральном либо в разделанном виде. Это не повлияет на то, сколько варить краба замороженного. Время его варки составит 15-20 минут. Если более точно, то свежемороженый сварится за 20 минут, а варено-мороженый будет готов через 5 минут от начала кипения воды. Клешни замороженного краба варите 5 минут, варено-мороженые можете просто обдать кипятком или дать им покипеть не дольше 2-3 минуточек.
Сколько варить крабов с помощью кухонных гаджетов?
Совсем не обязательно отваривать таких ракообразных на плите. Вы можете для этих целей использовать современную кухонную технику, если знаете, сколько в ней варить краба. Ведь переваренное мясо этих морских обитателей станет жестким и «резиновым»!
На заметку! Если вы положите краба в микроволновую печь целиком и не обернете его пленкой, то есть риск, что в процессе приготовления он взорвется!
Время приготовления крабов:
- в СВЧ-печи (краба обязательно следует разделать на части) — от 5 до 7 минут (перед варкой смочите его водой и оберните пищевой пленкой);
- на пару — 15-20 минут (мелкие), отдельные части – 5-7 минут;
- в мультиварке — 15-20 минут;
- в скороварке — максимум 15 минут.
Как правильно сварить крабов на своей кухне?
Краб — капризный «продукт». Чтобы приготовить его правильно, надо знать определенные особенности технологии. Варить крабов можно целиком или разделать на части. Во втором случае им просто отрывают клешни, вынимают из брюшка мясо и внутренности (они представляют собой слизь). Клешни вскрывают ножом и также вынимают мясо. В таком виде время варки морепродуктов существенно сокращается.
Процесс отваривания крабов имеет свои нюансы. Вот на какие моменты следует обратить особое внимание.
Советы по приготовлению крабов в кастрюле:
- лучше всего отваривать их в морской воде, а если ее нет, то готовьте крабов в подсоленном кипятке с добавлением специй или без них;
- отмеряйте количество жидкости, исходя из правила: на полкилограмма крабов — два с половиной литра воды;
- не рекомендуется доливать воду в процессе приготовления крабов;
- самые популярные приправы и добавки при варке — сок лимона, листик лавра, чесночок, перец, гвоздика;
- забрасывайте их во вскипевшую воду;
- понять, что краб уже готов, легко по смене его цвета — он становится красным;
- если вы отваривали их целиком, то для остывания разложите на блюде брюшком вверх.
Вкуснее не придумаешь! Крабы, отваренные по всем правилам
Чтобы оценить настоящий вкус краба, лучше варить его в панцире с минимумом приправ. Сколько он должен провести в кипящей воде, теперь вам известно. Покипит 10-20 минут, и сразу же вынимайте! Предлагаем классический вариант приготовления крабов. Принцип отваривания любых крабов одинаков, в нашем рецепте используются черноморские.
Ингредиенты:
- живые крабы черноморские — 4 особи;
- соль — 3 стол. ложки;
- вода — 3 литра;
- укроп;
- лавровые листики — 4 штуки;
- черный перец — 5 горошин;
- лед — 200 г.
На заметку! Воду обязательно следует подсолить. Если этого не сделать, она «отберет» естественную соль из крабов!
Приготовление:
- Вымойте ракообразных в прохладной проточной воде.
- Наполните водой объемную кастрюлю.
- Добавьте соль (на 1 л сыпьте 1 стол. ложку).
- Забросьте в кастрюлю крупно нарезанный укроп, лавровые листики, горошины перца.
- Сделайте сильный огонь и дождитесь закипания воды.
- С помощью щипцов опустите крабов в бурлящую воду.
- Пока они будут отвариваться, подготовьте емкость с холодной водой и кусочками льда.
- Отваренных крабов достаньте из кипятка и сразу же положите в ледяную воду, чтобы моментально прекратить процесс приготовления.
- Когда они остынут, разломите клешни, чтобы достать вкусное мясо.
- Жабры, расположенные в области брюшка, уберите. Желтую печень есть не следует (в ней накапливаются токсины), а мякоть можете скушать.
Совет! Если вам сложно забрасывать в кипяток активных крабов, поместите их в морозилку на четверть часа. От холода они утратят подвижность.
Читайте также:
Крабы вкусны и сами по себе. Это отменная закуска к пиву. Кушать их можно горячими и холодными. У них невероятно приятный нежный вкус. Если вам посчастливится купить свежего или хотя бы замороженного краба, приготовьте его по этому рецепту. Не пожалеете!
Источник