- Можно ли детям крабовые палочки?
- Особенности производства продукта
- Состав и свойства
- С какого возраста можно
- Крабовые палочки для детей
- О составе, вреде и пользе
- Как и с какого возраста вводить в рацион
- Какие крабовые палочки выбирать
- С чем давать. Рецепты
- Крабовые палочки с творогом (для детей с 5 лет)
- Салат из крабовых палочек (для детей школьного возраста)
- Рулет из лаваша
- Можно ли детям крабовые палочки
- Особенности производства продукта
- Состав и свойства
- С какого возраста можно
- Рецепты с крабовыми палочками
- Рулеты с начинкой
- Творожная запеканка
- Фаршированные крабовые палочки
- Крабовые котлеты
- Салат с творогом
- Суп с крабовыми палочками
Можно ли детям крабовые палочки?
Салат с крабовыми палочками и кукурузой давно в числе любимых рецептов россиян. Однако это блюдо собрало сильно калорийные и опасные продукты. Это не только сладкая консервированная кукуруза и майонез. Но и крабовые палочки. Это искусственно созданный продукт, который не содержит натуральных компонентов и не имеет ничего общего с крабовым мясом.
Несмотря на искусственный состав, крабовые палочки пользуются большим спросом за счет оригинального и насыщенного вкуса. Они позволяют готовить необычные блюда, которые могут разнообразить привычный рацион и украсить праздничный стол. Давайте разберемся, с какого возраста ребенку можно давать крабовые палочки.
Особенности производства продукта
Впервые данный продукт появился еще в Японии, а затем перебрался и на российский рынок, где за короткий срок полюбился местным жителям. Главные достоинства этого товара необычный и привлекательный вкус, доступность и низкая цена, быстрое производство и продолжительное хранение.
Крабовые палочки имитируют дорогостоящее крабовое мясо. Продукт изготавливают из отходов недорогих сортов белой рыбы или рыбного белка. Как правило, берут хек, минтай или путассу. Рыбу измельчают до консистенции пюре или фарша, который промывают в холодной воде.
Из рыбного фарша убирают растворимые элементы, чтобы получить чистый белок, который в дальнейшем подвергают шоковой заморозке. Такой белок называют сурими. За счет добавления соли, красителей и ароматизаторов, прочими добавками добиваются имитации вкуса дорогостоящего мяса краба. А из массы формируют палочки, которые в итоге и поступают в продажу.
Состав и свойства
Пищевой ценности, витаминов, минералов и полезных веществ здесь нет. Двойное замораживание приводит к утрате всех полезных элементов, которые содержались в белой рыбе. В конечный состав входит сурими или рыбный фарш, красители и ароматизаторы, стабилизаторы, соль и усилители вкуса, консерванты и прочие добавки.
Из-за подобного состава возникает вопрос, можно ли вообще детям такой продукт. Крабовые палочки запрещены для малышей. Не рекомендуются они и кормящим мамам . Продукт даже самого высокого качества содержит только 1-2% витаминов и минералов. В остальном же он включает консерванты и искусственные добавки.
Компоненты в составе палочек могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию и отравление, вызвать нарушение стула и расстройства желудка, боли и дискомфорт в животике. Однако при редком и небольшом потреблении продукт не вызовет вреда для здорового человека.
С какого возраста можно
Несмотря на опасное содержимое, крабовые палочки можно дать в минимальном объеме здоровым деткам старше пяти лет, когда пищеварение уже достаточно окрепнет и адаптируется. Не берите слишком дешевый товар, так как здесь даже нет рыбного белка. Он заменяется соевым и яичным белком, крахмалом. При первой пробе внимательно проследите за реакцией ребёнка.
Крабовые палочки нельзя употреблять при персональной непереносимости, при аллергии на рыбий белок и белую рыбу, на морепродукты и сою. Они запрещены при проблемах с пищеварением и хронических заболеваниях внутренних органов.
При нормальном самочувствии можно иногда баловать малыша различными блюдами с применением крабовых палочек. Но избегайте других вредных продуктов, например, консервированной кукурузы и покупного майонеза. Последний можно заменить на сметану или домашний майонез. Как приготовить майонез самостоятельно, читайте здесь .
Источник
Крабовые палочки для детей
Крабовые палочки появились на наших столах в 90-е, и с тех пор полюбились многим россиянам. С ними очень любят готовить салаты, различные закуски и другие блюда. Поэтому рано или поздно у родителей возникает вопрос, можно ли давать этот продукт детям? И если да, то с какого возраста? Давайте разберемся вместе.
О составе, вреде и пользе
Пользы в продукте нет совсем, в то время как рисков для здоровья при частом и неумеренном употреблении достаточно много. Чтобы понять, о чем речь, достаточно изучить состав. Из чего же делают крабовые палочки?
Основной компонент – фарш из отходов недорогой рыбы белых сортов, обычно с малой жирностью (путассу, минтай и пр.). Такой фарш называется сурими (слово родом из Японии). При изготовлении сырье хорошо измельчают, а затем промывают холодной водой. Таким образом, из получившего фарша удаляют все растворимые компоненты, и остается только рыбный белок. Затем в массу добавляют соль, специи, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, чтобы получился характерный вкус, напоминающий крабовое мясо. Потом из этого фарша делают палочки и особым способом замораживают их. После чего продукт поступает в продажу.
Как видите, ни о каких витаминах, минералах и прочих полезных элементах питания здесь и речи быть не может. А применение шоковой заморозки приводит к окончательной потере ценных веществ, которые изначально присутствовали в рыбе.
Кроме того, некоторые производители, стремясь к экономии, и вовсе могут включать в состав соевый белок, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы или появление острых. Поэтому если у ребенка есть проблемы с этими группами органов, предрасположенность к аллергии (особенно на сою, рыбу, морепродукты), то ему крабовые палочки категорически противопоказаны. Ведь в этом случае они, скорее, нанесут организму вред. Так же известны случаи индивидуальной непереносимости.
Теперь вы обладаете достаточным знаниями, чтобы самостоятельно решить, стоит ли давать такой продукт своему ребенку.
Как и с какого возраста вводить в рацион
Несмотря на неполезный (а иногда и опасный) состав, крабовые палочки иногда все же можно давать здоровым детям старше 5 лет в небольших объемах. К этому возрасту у большинства ребят пищеварительная система уже вполне крепкая и приспособленная к внешним условиям.
Первая проба должна быть объемом с чайную ложечку. После нее внимательно следите за самочувствием ребенка. При малейших изменениях в негативную сторону исключите продукт из меню. Если все в порядке, то изредка можете давать малышу блюда с крабовыми палочками. Подчеркнем, что лучше давать их именно в составе блюд, а не отдельно. Старайтесь избегать сочетания с другими тяжелыми и (или) вредными продуктами вроде майонеза и остальных соусов промышленного производства, консервированной кукурузы и пр. Это слишком большая нагрузка на органы ЖКТ.
Какие крабовые палочки выбирать
Итак, если вы решили все же приготовить что-то из крабовых палочек для детей, будьте очень внимательны при покупке. Обращайте внимание на следующее:
- Наличие вакуумной упаковки. Это важно, потому что при производстве палочки не подвергаются термической обработке, соответственно есть риск заражения вредоносными микроорганизмами.
- Срок годности. Просроченный продукт опасен.
- Состав. На первом месте должен стоять рыбный фарш, в противном случае перед вами некачественный продукт. Чем короче состав, тем лучше. Не берите крабовые палочки, если в них есть Е-160, Е-171, Е-420 и Е-450. Эти компоненты являются потенциально сильными аллергенами и в западных странах запрещены.
- Цена. В дешевых палочках, как правило, вместо рыбного фарша используют яичный или соевый белок, а также крахмал. Другие компоненты в них также успешно заменяются на более дешевые аналоги.
- Внешний вид. Палочки должны быть аккуратными, ровными, упругими, в герметичной упаковке.
- Если есть возможность оценить запах, воспользуйтесь ею.
С чем давать. Рецепты
Кроме широко известного в нашей стране салата с кукурузой и майонезом, из крабовых палочек можно готовить различные закуски, вторые блюда и даже супы. Возможно, вы заметили, что сами палочки по структуре напоминают рулет – этим свойством можно воспользоваться в кулинарных целях. Для этого необходимо развернуть крабовую палочку, выложить на нее начинку и снова завернуть. Особенно хороши они в сочетании со свежей зеленью, творогом, овощами, сыром. Можно делать из палочек фарш и начинять им яйца и овощи.
Ниже предлагаем несколько рецептов простых блюд, которыми иногда можно угощать ребенка. Всегда помните о величине порции: не давайте малышу слишком много палочек.
Крабовые палочки с творогом (для детей с 5 лет)
- укроп – 1 небольшой пучок;
- сами палочки – 400 г;
- творог 5 % – 200 г;
- сметана 20 % – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Салат из крабовых палочек (для детей школьного возраста)
- сыр твердый – 150 г;
- крабовые палочки – 300 г;
- помидоры – 2 шт. (средние);
- чеснок гранулированный – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сметана 20 % – для заправки.
Рулет из лаваша
- лаваш тонкий – 1 лист;
- огурцы свежие – 2 шт. (средние);
- крабовые палочки – 10 шт.;
- яйца вареные – 6 шт.;
- сметана 20 % – 3 ст. л.;
- укроп свежий – несколько веточек;
- соль – по вкусу.
Источник
Можно ли детям крабовые палочки
Салат с крабовыми палочками и кукурузой давно в числе любимых рецептов россиян. Однако это блюдо собрало сильно калорийные и опасные продукты. Это не только сладкая консервированная кукуруза и майонез. Но и крабовые палочки. Это искусственно созданный продукт, который не содержит натуральных компонентов и не имеет ничего общего с крабовым мясом.
Несмотря на искусственный состав, крабовые палочки пользуются большим спросом за счет оригинального и насыщенного вкуса. Они позволяют готовить необычные блюда, которые могут разнообразить привычный рацион и украсить праздничный стол. Давайте разберемся, с какого возраста ребенку можно давать крабовые палочки.
Особенности производства продукта
Впервые данный продукт появился еще в Японии, а затем перебрался и на российский рынок, где за короткий срок полюбился местным жителям. Главные достоинства этого товара необычный и привлекательный вкус, доступность и низкая цена, быстрое производство и продолжительное хранение.
Крабовые палочки имитируют дорогостоящее крабовое мясо. Продукт изготавливают из отходов недорогих сортов белой рыбы или рыбного белка. Как правило, берут хек, минтай или путассу. Рыбу измельчают до консистенции пюре или фарша, который промывают в холодной воде.
Из рыбного фарша убирают растворимые элементы, чтобы получить чистый белок, который в дальнейшем подвергают шоковой заморозке. Такой белок называют сурими. За счет добавления соли, красителей и ароматизаторов, прочими добавками добиваются имитации вкуса дорогостоящего мяса краба. А из массы формируют палочки, которые в итоге и поступают в продажу.
Состав и свойства
Пищевой ценности, витаминов, минералов и полезных веществ здесь нет. Двойное замораживание приводит к утрате всех полезных элементов, которые содержались в белой рыбе. В конечный состав входит сурими или рыбный фарш, красители и ароматизаторы, стабилизаторы, соль и усилители вкуса, консерванты и прочие добавки.
Из-за подобного состава возникает вопрос, можно ли вообще детям такой продукт. Крабовые палочки запрещены для малышей. Не рекомендуются они и кормящим мамам. Продукт даже самого высокого качества содержит только 1-2% витаминов и минералов. В остальном же он включает консерванты и искусственные добавки.
Компоненты в составе палочек могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию и отравление, вызвать нарушение стула и расстройства желудка, боли и дискомфорт в животике. Однако при редком и небольшом потреблении продукт не вызовет вреда для здорового человека.
С какого возраста можно
Несмотря на опасное содержимое, крабовые палочки можно дать в минимальном объеме здоровым деткам старше пяти лет, когда пищеварение уже достаточно окрепнет и адаптируется. Не берите слишком дешевый товар, так как здесь даже нет рыбного белка. Он заменяется соевым и яичным белком, крахмалом. При первой пробе внимательно проследите за реакцией ребёнка.
Крабовые палочки нельзя употреблять при персональной непереносимости, при аллергии на рыбий белок и белую рыбу, на морепродукты и сою. Они запрещены при проблемах с пищеварением и хронических заболеваниях внутренних органов.
При нормальном самочувствии можно иногда баловать малыша различными блюдами с применением крабовых палочек. Но избегайте других вредных продуктов, например, консервированной кукурузы и покупного майонеза. Последний можно заменить на сметану или домашний майонез. Как приготовить майонез самостоятельно, читайте здесь.
Сегодня можно приготовить вкусный салат с крабовыми палочками, отварным картофелем и морковкой, томатами, свежими огурцами, редисом и даже морской капустой. Некоторые добавляют в рецепты апельсины, гранат и ананасы. Но тщательно выбирайте компоненты. Они должны быть безопасными и гипоаллергенными.
Кроме салатов, можно готовить различные закуски, супы и вторые блюда. Так как палочки отличаются многослойной структурой и хорошо разворачивают, продукт часто применяют для изготовления рулетов с различной начинкой. Для последней используют свежую зелень и овощи, мягкий и твердый сыр, творог и другие компоненты.
Можно готовить палочки в кляре, применять для получения фарша. Такая начинка подойдет для фарширования томатов, баклажанов или яиц. Предлагаем несколько праздничных и повседневных рецептов, которые можно иногда готовить детям.
Рецепты с крабовыми палочками
Рулеты с начинкой
- Лаваш армянский плотный – 1 штук.;
- Палочки крабовые – 10 штук;
- Яйца – 6 штук;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Сметана либо домашний майонез – 3 ст. ложки;
- Соль и свежая зелень по вкусу.
Зелень порубить и смешать с майонезом или сметаной, посолить. При желании в соус можно добавить немного измельченного чеснока. Яйца сварить отдельно, вместе с крабовыми палочками крупно натереть на терке. Огурцы помыть, почистить и мелко порезать.
Компоненты смешать с соусом так, чтобы масса получилась густой. Распределить смесь равномерно по лавашу, аккуратно скрутить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на несколько часов. После чего достать, убрать пленку и порезать на порционные кусочки.
Творожная запеканка
- Творог – 0,3 кг;
- Манная крупа – 3 стол. ложки;
- Крабовые палочки – 6 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр твердых сортов – 120 гр;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 0,5 чайн. ложки;
- Свежий укроп по вкусу.
Разбить яйца, добавить манку и творог, посолить и взбить массу, так чтобы она стала пышной, однородной и устойчивой. Чеснок и зелень измельчить, добавить в смесь и снова взбить. Палочки и сыр потереть на терке, добавляем в массу и еще раз взбиваем. Выкладываем в емкость для выпекания и запекаем при 160 градусах 25 минут.
Творожная запеканка получается крайне ароматной и нежной, воздушной и пышной. Блюдо красивого желто-сливочного цвета с вкраплениями крабовых палочек и укропа обязательно заинтересует ребёнка. Это подходящее решение, если тот отказывается кушать творог.
Фаршированные крабовые палочки
- Крабовые палочки – 400 грамм;
- Творог – 200 грамм;
- Укроп – 1 пучок;
- Домашний майонез или сметана – 2 стол. ложки.
Укроп промыть и измельчить, смешать с творогом, добавить соль по вкусу, майонез или сметану. Тщательно перемешайте начинку. Крабовые палочки почистить и положить на пять минут в кипяток, чтобы они быстро и красиво развернулись. Без отпаривания они станут рваться в местах сгибов.
Разверните каждую палочку на разделочной доске и аккуратно выкладывайте творожную начинку при помощи чайной ложечки. Аккуратно сверните обратно. Фаршированные палочки оставляем на час в холодильнике.
Крабовые котлеты
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Крабовые палочки – 10 штук;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Молотые сухарики для панировки.
Палочки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Сыр тоже натереть и смешать с палочками. Всыпать муку и разбить яйца, замесить тесто. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке. Последний вариант более полезный. Такие котлеты прекрасно сочетаются со свежими овощами и овощным салатом. Кстати, в рецепт можно добавить куриный фарш.
Салат с творогом
- Огурцы свежие – 0,3 кг;
- Зернистый или рассыпчатый творог – 0,3 кг;
- Красная икра – 80 грамм;
- Сметана или домашний майонез – 90 грамм;
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- Соль и свежий укроп по вкусу.
Огурцы вымыть и очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики. Добавить творог. Крабовые палочки порезать и положить к компонентам. Посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом или сметаной. Готовый салатик посыпать свежей порезанной зеленью.
Суп с крабовыми палочками
- Картофель – 200 грамм;
- Палочки крабовые – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Вода, овощной или рыбный бульон – 1,5 литра;
- Петрушка – 10 грамм.
Картошку и морковку вымыть, почистить. Картофель режем и кладем в кипящую воду, овощной или рыбный бульон. Лук почистить и мелко порезать, морковку натереть на терке. Потушить компоненты в сливочном масле и выложить к картошке. Варить ингредиенты вместе минут 15.
Крабовые палочки нарезаем кубиком и закладываем в супчик. Солим и перчим по вкусу. Варим еще пять минут. Готовое блюдо посыпать рубленной петрушкой. Получится интересный супчик с рыбным вкусом. При этом готовится он легко и недолго. А когда детям можно рыбный суп, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rybnyj-sup-dlya-rebenka/.
Источник