Как приготовить крабовые палочки постные или нет

Салат постный с крабовыми палочками: рецепты, особенности приготовления

Классический салат из крабовых палочек стал таким же привычным угощением на праздничных столах, как и традиционный оливье. Но что подать на Новый Год, когда хочется до конца соблюсти православный пост? Многие хозяйки уже научились в оливье заменять колбасу копченой рыбой. Ну а в данной статье мы научим вас делать постные салаты из крабовых палочек. Рецепты таких закусок разнообразны. Сейчас нет проблем купить в магазине постный майонез. Но чем заменить яйца, которые предписывает рецептура классического салата с крабовыми палочками? Народная смекалка породила множество закусок на основе традиционного рецепта. И неизменным остался только один компонент – крабовые палочки. Ниже вы найдете интересную подборку рецептов таких постных закусок. Выберите себе подходящий и радуйте своих гостей вкусными блюдами.

Овощной салат

Этот салат интересен тем, что может красоваться и на праздничном столе, и на будничном обеде или ужине. Делать его очень просто, и, кроме крабовых палочек, все остальные ингредиенты довольно дешевы. Сначала следует мелко нашинковать четверть вилка белокочанной капусты. Чтобы она быстрее пустила сок, мы разомнем ее слегка руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Одну большую или две маленьких морковки почистим и постругаем на крупной терке. С 250-граммовой упаковки крабовых палочек снимем обертки. Нарежем изделия мелкими кубиками. Отцедим банку кукурузы от жидкости. Смешаем зерна с постным салатом с крабовыми палочками. Посолим блюдо и посыплем черным молотым перцем по вкусу. Заправим закуску постным майонезом. Можно применить и иной дрессинг для салата. Например, соевый соус с постным маслом и лимонным соком, что придаст блюду ориентальный оттенок.

Праздничный салат

Даже самые простые закуски становятся необычными, если их подать оригинально. К примеру, в половинках авокадо или тарталетках из теста. Но это блюдо будет смотреться по-праздничному нарядно, даже если положить его в простую салатницу. Однако придется потратиться. Нам нужны 200 граммов креветок, желательно отваренных и уже очищенных. Если таковых нет, сами приготовим их. В кипяток не забудем положить лавровый листик и несколько горошин перца. Это придаст морепродуктам пикантный вкус. Затем креветки обжарим в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Двести граммов крабовых палочек нарежем кубиками среднего размера. Смешаем с креветками. Луковицу нарежем полукольцами, обдадим кипятком, чтобы ушла горечь. Добавим в постный салат с крабовыми палочками один крупный сладкий перец, нашинкованный соломкой, и три порезанных помидора. Посолим и поперчим. В баночке сделаем заправку. Смешаем по две ложки оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса. Выдавим сок из половинки лимона. Закрутим крышку и потрясем баночкой, пока все ингредиенты соуса не войдут в соединение. Заправим салат и дадим ему настояться.

Традиционный салат с крабовыми палочками (постный, без яиц)

Это очень бюджетная закуска. Нам понадобятся десять крабовых палочек. Очищаем их от пленки и нарезаем тонкими дольками. Так же поступаем с крупным свежим огурцом и двумя томатами. Конечно же, какой может быть традиционный крабовый салат без консервированной сладкой кукурузы? Этого компонента требуется 150 граммов. Изюминкой данного рецепта является салатная заправка. Она делается из постного майонеза и дижонской горчицы в пропорции два к одному. Только заправив блюдо соусом, солим его и посыпаем специями.

Постный салат с крабовыми палочками и рисом

Если мы исключим яйца из традиционной рецептуры, то как сделать закуску сытной? Следует знать, что есть два вида салатов из крабовых палочек: с кукурузой и рисом. Попытаемся объединить два мучнистых продукта в одном блюде. Выйдет и вкусно, и сытно. Половину стакана риса любого сорта отварим до полной готовности в слегка подсоленной воде. Полностью охладим кашу. Упаковку палочек на 240 граммов освободим от пленок. Порежем изделия кубиками. Точно так же измельчим крупный огурец. Маленький пучок зелени (лук, укроп либо петрушку), наоборот, мелко посечем. Отцедим от жидкости банку кукурузы. Оставим небольшое ее количество для украшения, так же как и часть зелени. Все ингредиенты смешаем. По бокам закуски выложим ровным кантиком кукурузу. Сделаем поверх салата сеточку из постного майонеза. Посыплем блюдо зеленью.

Читайте также:  Мясо с косточкой что приготовить суп

Праздничный салат с апельсинами

Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, закуска эта очень вкусная. Апельсин в этой рецептуре можно заменить двумя мандаринками. Вся трудность заключается в том, чтобы очистить цитрусовые от белых пленок и косточек. Каждую дольку мандаринки нужно разрезать на две части (у апельсина – на большее количество кусочков). Семь крабовых палочек порезать тонкими ломтиками. Выдавить через пресс зубчик чеснока. Добавить сто граммов отцеженной кукурузы. Помыть несколько листиков салата. Его можно заменить пекинской капустой. Посолим блюдо по вкусу. Салат постный с крабовыми палочками и апельсином заправим майонезом. Выложим на листья пекинской капусты. Украсим рубленой зеленью.

Салат «Адмиралтейский»

Отвариваем два клубня картофеля в мундире. Одну черную редьку очищаем и натираем крупной стружкой. Остуженный картофель чистим и тоже измельчаем подобным образом. А вот крабовые палочки лучше заморозить, поскольку тереть их придется мелко. Все ингредиенты подготавливаем в отдельных емкостях. Ведь салат постный с крабовыми палочками – слоеный. В красивом блюде укладываем поочередно редьку и картофель. Каждый слой в этой закуске следует промазывать постным майонезом. Сверху картофеля выкладываем крабовые палочки. На них помещаем морскую капусту. Верх блюда украшаем майонезной сеточкой.

«Южная ночь»

Это еще один постный салат из крабовых палочек и кукурузы. Смешаем два главных ингредиента. Для данной закуски крабовые палочки мелко резать не нужно – достаточно ломтиков средних размеров. На 240 граммов стандартной пачки рыбы сурими потребуется половина банки сладкой кукурузы. Для зимней вариации закуски нужно взять еще такие консервы: шампиньоны, черные и зеленые оливки. Из маслин следует удалить косточки. Грибы порежем крупными кусочками – такими же, как и крабовые палочки. А вот оливки посечем мелкими колечками. Смешаем все ингредиенты в широкой миске. Посолим по вкусу, посыплем специями. Для заправки возьмем постный майонез. По желанию его можно смешать с чайной ложечкой дижонской горчицы или щепоткой сладкой паприки.

Зимняя овощная закуска

Этот рецепт постного крабового салата отлично подойдет для празднования Нового года. Ведь свежие овощи зимой достать так трудно. Двести граммов крабовых палочек очищаем от индивидуальных упаковок и нарезаем небольшими кусочками. Если в вашем распоряжении есть свежий болгарский перец, освободим его от семян и нашинкуем соломкой. Но для этого салата с таким же успехом подойдет и консервированный продукт. Далее выуживаем из домашних заготовок и нарезаем кубиками два соленых или маринованных огурчика и такое же количество помидоров. Чеснок очищаем. Выдавливаем через пресс или мелко рубим. Все ингредиенты салата старательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Для такой закуски в качестве заправки подходит не майонез, а растительное масло. Для вкуса подольем немного лимонного сока. Можно также для заправки использовать яблочный, а еще лучше – бальзамический уксус. Подойдет также в качестве дрессинга соевый соус.

Очень сытный салат

Эта восхитительная закуска вполне может заменить самостоятельное блюдо. Отвариваем рис в подсоленной воде. Для салата нам требуется 150 граммов готовой крупы. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем несколько целых зубчиков чеснока. Держим, пока масло не пропитается специфическим запахом. Выуживаем чеснок ложкой, а на сковороду отправляем очищенные и крупно порезанные шампиньоны (или какие-либо другие съедобные грибы в количестве 250 граммов). Жарим их в чесночном масле до готовности. Забираем со сковороды грибы, а на их место кладем посеченную мелко луковицу. Все ингредиенты должны полностью остыть. Смешиваем их в крупной салатнице. Добавляем двести граммов порезанных средними кусочками крабовых палочек. Закуску заправляем майонезом.

Как вы видите, рецептов постных салатов с крабовыми палочками много. Другое дело, что отыскать настоящую сурими не так-то легко. Сейчас многие производители вместо нее или другой рыбы (минтая, путассу, хека) кладут в так называемые крабовые палочки яичный белок. Если вы строго придерживаетесь поста, то внимательно читайте состав продукта на упаковке.

Источник

Как приготовить крабовые палочки постные или нет

В последнее время в группе часто стали возникать вопросы о том насколько возможно употреблять крабовые палочки в пост. Решила вынести этот вопрос в отдельную тему.

Читайте также:  Как приготовить косулю с луком

Немного из истории промышленного производства крабовых палочек:

1970-е годы.
На рынке Японии нарастает дефицит натурального мяса краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни. Цены на него стремительно растут. В связи с этим, базируясь на традиционных рецептах по приготовлению Камабоко японские повара разрабатывают продукт, который по своему вкусу и текстуре имитирует натуральное мясо краба. Продукт называют «Кани-Камабоко», т.е. филе рыбы с крабом. За несколько лет он не только завоевывает популярность на местном рынке, но и становится одним из редких примеров импорта традиционных японских продуктов питания на Запад.
В течении 10 лет в Японии возникает целая отрасль, в которую входят заводы — производители оборудования, береговые фабрики по переработке рыбы и несколько заводов по производству самого Камабоко. За короткий период создается промышленная технология имитации не только мяса краба, но и других морепродуктов – хвосты креветок, лобстеров, морские гребешки, кольца кальмаров. Для обеспечения новой отрасли сырьем, разрабатывается промышленная технология производства сурими из свежевыловленной рыбы.
В конце 70-х строится множество фабрик по производству Камабоко в Китае, Южной Корее, других странах Юго -Восточной Азии.

1980-е годы.
На рынке Франции появляются первые «крабовые палочки» в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. Другие продукты японского рынка не смогли завоевать интерес западного потребителя в той мере, в которой это удалось «крабовой палочке». Первыми экспортерами становятся японские предприятия.
Одновременно «крабовые палочки» завоевывают популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.

Для обеспечения мировой индустрии сырьем, активно развиваются береговые заводы и плав-базы по производству сурими в США и Канаде. Основными промышленными породами для выпуска сурими становятся минтай, хек и путассу. В конце 80-х построен завод первого западно-европейского производителя – компании PROTIMER, Франция.

1990-е годы.
Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. Потребность в сырье резко возрастает. В силу сокращения квот на тресковые породы начинается промышленное производство сурими из других пород морских рыб.
Происходит расслоение крабовых палочек по качеству. Наряду с высококачественным производится продукт с низким содержанием сурими, в котором используются всевозможные заменители рыбного белка. Именно этот продукт сомнительного качества массово импортируется в страны СНГ из Азии. В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по производству крабовых палочек: завод Вичунай в Литве, Макрилл в Эстонии, РОК и Морской Замок в России.

2000-е годы.
То что крабовые палочки — продукт массового потребления уже нет сомнений. Трудно найти магазин, в котором
бы их не было, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая гипермаркетами.

Итак, из чего и как делают крабовые палочки и крабовое мясо?

Крабовые палочки обладают невысокой калорийностью – не более 100 Ккал на 100 грамм продукта. Приблизительное содержание белков — 6 грамм, углеводов – 10 грамм.

При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала.

В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Источник

Крабовые палочки: мифы и интересные факты

Краба в крабовых палочках нет!
Это правда лишь отчасти. В реальности подавляющее большинство крабовых палочек являют собой изготовленный из сурими продукт. Сурими – это особая разновидность рыбного фарша, в составе коего присутствует великолепно усваиваемый человеческим организмом концентрированный рыбный белок. Еще несколько столетий назад японские рыбаки начали перемалывать в фарш мясо белых океанических рыб и отжимать затем из полученной массы всю жидкость – приготовленный таким образом фарш и получил название сурими. При этом наиболее качественный фарш сурими изготавливается из тресковых пород океанических рыб: хека, минтая и т. д. В процессе приготовления сурими рыбное филе не подвергается термической обработке – такой подход позволяет сохранить в этом фарше по максимуму все витамины и микроэлементы, которыми буквально изобилуют морепродукты. А теперь что касается непосредственно мяса натурального краба – оно отсутствует далеко не во всех крабовых палочках! Например, на прилавках современных магазинов можно увидеть такой интересный продукт, как «Снежный краб с мясом натурального краба»! И мясо натурального краба там на самом деле есть! Так что имеет смысл более внимательно смотреть на упаковку!

Читайте также:  Как приготовит булки для бургера

Крабовые палочки – это неправильное название продукта
А вот это действительно так и есть! Впрочем, и у данного названия, придуманного предприимчивыми американцами еще в середине двадцатого столетия, тоже имеется логическое объяснение – основной секрет заключается в данном случае в форме продукта: длинные палочки, добрая половина которых окрашена в красный цвет, очень напоминают по своему внешнему виду клешни настоящих крабов. Именно этим фактом и обусловлено современное название продукта! Тем не менее, нельзя не согласиться с тем, что по-настоящему хорошие и качественные крабовые палочки должны напоминать клешни крабов не только своими структурой и формой, но еще и вкусом! Сделать это не так-то и просто, однако активная работа в данном направлении уже давным-давно ведется – в настоящее время в мире даже проводится специальное обучение так называемой «Школы Сурими»: в рамках данного обучения технологи из разных стран мира не только обучаются, но и делятся своим уже наработанным опытом, стремясь получить наилучший и высококачественный продукт!

В крабовых палочках очень много усилителей вкуса, искусственных красителей и консервантов
Нет, нет и еще раз нет! В составе по-настоящему качественного продукта невозможно найти ни искусственных красителей, ни усилителей вкуса, ни консервантов! Разумеется, существует и продукция со всеми вышеперечисленными ингредиентами в составе, однако для того, чтобы не стать ее «счастливым» обладателем, достаточно просто внимательно изучить всю представленную на упаковке информацию – там всегда указывается и состав. И от покупки продукции сомнительного качества всегда можно отказаться!

В составе крабовых палочек имеются плавники и хвосты рыб, а также целый ряд иных рыбных отходов
И это еще одно глубочайшее, но в то же время достаточно распространенное заблуждение! Фарш сурими, из которого изготавливаются крабовые палочки, производится из рыбы, выловленной в открытых водах в естественных условиях. Вся добытая таким путем рыба основательно разделывается, после чего филе рыбы измельчается и тщательно промывается водой. А все ненужные части рыбы, то есть рыбные отходы, сразу же удаляются, равно как удаляются и излишки воды. Что же касается полученной однородной белой массы, то в ней неизменно сохраняется самое главное – внушительное количество белка! Кстати, в некоторых видах крабовых палочек белка порой оказывается даже больше, нежели в самой рыбе!

Крабовые палочки – совершенно бесполезный или даже вредный продукт
И снова ошибочное мнение! Для того, чтобы судить о пользе или о вреде того или иного продукта, необходимо сначала ознакомиться с определяющими его качество основными характеристиками. Качественные крабовые палочки всегда будут достаточно эластичными, естественного белого цвета. Кроме того, они легко разворачиваются и при этом не разламываются прямо в руках. А эластичная структура данного продукта во многом обусловлена качеством используемого для его приготовления фарша сурими: чем больше в крабовых палочках такого фарша, тем эластичнее и качественнее они получаются! Самыми лучшими считаются крабовые палочки, в составе которых присутствует не менее 35% фарша сурими. А качество самого фарша сурими в свою очередь определяется количеством имеющегося в его составе белка – в каждых ста граммах продукта должно быть не менее семи граммов белка, то есть 7%! Белок же, как известно, является важнейшим строительным материалом для клеток человеческого организма, соответственно, польза крабовых палочек в данном случае – неоспоримый факт!

Что касается выбора производителей, то в настоящее время эталоном качества принято считать производителей из США, Европейского союза и Японии. Например, широчайший ассортимент различных продуктов из сурими предлагает ТМ VICI – у данного производителя не составит труда найти как традиционные крабовые палочки, так и «Снежного краба с мясом натурального краба». И вся эта продукция предоставляет современным хозяюшкам поистине безграничные кулинарные возможности: салаты, закуски, яичница, бутерброды, а также самые разнообразные повседневные, праздничные или постные блюда – крабовые палочки будут уместны везде!

Источник

Оцените статью