- Клейстер из крахмала – как сварить клей в домашних условиях
- Что это такое – крахмал
- Где можно его использовать
- Откуда взять крахмал
- Преимущества и недостатки клея из крахмала
- Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками
- Рецепты клейстера из крахмала
- Как сварить клейстер из картофельного крахмала
- Как сделать клейстер из кукурузного крахмала
- Как сделать декстриновый клейстер
- Крахмал с добавлением клея ПВА
- Советы по приготовлению клейстера
- Максимальная эффективность клейстера
- Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования
- Что такое клейстер
- Как сварить клейстер
- Классический рецепт из картофельного крахмала
- Крахмал и мука
- Клей повышенной фиксации
- Как использовать клей из крахмала
- Преимущества и недостатки такого клея
- Ошибки в приготовлении
- Как хранить клей
- Как восстановить загустевший клей
Клейстер из крахмала – как сварить клей в домашних условиях
Клейстер из крахмала – это экологически чистый продукт, с помощью которого можно быстро и надежно скреплять бумагу или картон. Им часто пользуются любители самодельных игрушек, декораций и прочих мелочей. Клейстер на базе картофельного, кукурузного или пшеничного крахмала быстро готовится и обладает отличными вязкими свойствами.
Что это такое – крахмал
Прежде чем ответить на часто задаваемый вопрос о том, как сварить клей из крахмала, следует немного прояснить ситуацию по поводу этого компонента.
С научной точки зрения он представляет собой сложный углевод, добываемый в процессе фотосинтеза глюкозы.
Эта пищевая добавка выглядит как белый порошок, поэтому имеет внешнюю схожесть с мукой. Он не растворяется в холодной жидкости, но зато при соединении с горячей водой набухает и формируется в клейкую массу.
Люди чаще используют картофельный порошок, ведь в этом овоще количество данной смеси полисахаридов достигает примерно 25%. При этом крахмальная «мука» добывается также из кукурузы, пшеницы и риса, где его содержание больше практически втрое, от 64% до 75%.
Это рекордсмены. Удивительно, но список огромен. Перечислим лишь некоторые:
- несколько видов бобовых и корнеплодных;
- почти все зерновые и злаковые;
- больше десятка тропических и субтропических растений;
- бананы, желуди, каштаны.
Где можно его использовать
Кулинары и рукодельники нередко интересуются тем, как делать крахмал, ведь сфера его применения весьма широка и интересна. Наиболее распространенное направление применения этого порошка – кулинария. Посредством крахмальной «муки» людям удается загущать продукты и связывать жидкость. Его часто используют при изготовлении киселей, выпечки, кремов, соусов, желе и прочих продуктов питания.
Как ни странно, крахмал можно использовать и в других целях. К примеру, он отлично помогает в создании патоки, этанола и разных видов клеев. Кроме того, специалисты нашли ему применение в целлюлозной промышленности, где этим порошком обрабатывается и наполняется бумага.
Откуда взять крахмал
Бывает, что нет возможности приобрести ингредиент в магазине или хочется испытать свои кулинарные способности. В этом случае домохозяйки, зная как готовить крахмал, делают это самостоятельно.
К счастью, процесс не сложен в домашних условиях, при этом не используя специальное оборудование, и вполне качественно. Для этого потребуется взять обычный картофель и немного воды.
Как сделать крахмал пошагово:
- Сырые овощи тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
- Залить получившуюся массу водой.
- Дождаться появления светлого осадка на дне емкости.
- Извлечь оттуда натертый картофель.
- Тщательно, но аккуратно промыть осадок и переместить его в сухую емкость, чтобы просушить.
В результате образуется белый порошок – он и будет настоящим крахмалом.
Преимущества и недостатки клея из крахмала
Для рукоделия или во время проведения ремонтных работ клей из крахмала проявляет себя чаще с хорошей стороны, чем наоборот. Он экологически чист и не содержит в составе токсинов.
Основные преимущества продукта:
- неспособность вызвать аллергические реакции или поспособствовать раздражению кожи у людей;
- широкая сфера использования;
- отсутствие следов на склеиваемых поверхностях;
- дешевизна;
- способность надежно схватываться со всеми материалами;
- отсутствия выраженного специфического аромата.
Что касается недостатков, их у клейстера гораздо меньше:
- плохая переносимость влаги;
- создание смеси – более емкий процесс, нежели простое разбавление магазинного клея;
- скоропортящийся.
Минимальный срок хранения не позволяет долго или часто использовать этот продукт.
Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками
Необходимо соблюсти проверенную технологию, чтобы сделать настоящий клейстер из крахмала. Рецепт – это лишь часть подготовки к его приготовлению. Прежде чем приступить к работе, следует сразу найти нужные ингредиенты и вспомогательные приспособления.
Основными компонентами, присутствующими в каждом рецепте, являются:
Что касается приспособлений, обязательно понадобятся:
- эмалированная емкость для варки;
- небольшое ситечко или марля;
- пара дополнительных емкостей;
- венчик, деревянная лопатка или палочка.
Рецепты клейстера из крахмала
Наконец, пришло время узнать, как сделать клей из крахмала в домашних условиях. Хотя сегодня рецептов существует довольно много, ниже выделены наиболее простые и эффективные. Четыре способа приготовления липкой массы с добавлением дополнительных ингредиентов и без них.
Они подходят как новичкам, так и опытным рукодельникам. Именно эти рецепты и расскажут о том, как варить крахмал, чтобы получить из него качественный клейстер, а также помогут определить пропорции других компонентов и последовательность их соединения.
Как сварить клейстер из картофельного крахмала
Как правило, сварить клейстер из крахмала картофеля люди стараются для изготовления изделий в технике папье-маше. Об этом есть целая статья: https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/klejster-dlya-pape-mashe. Именно для этой цели такой состав подходит идеально.
Количество компонентов следует определять самостоятельно, исходя из необходимого объема готового продукта и его густоты. Первым делом рекомендуется просеять белый порошок через ситечко, чтобы устранить грязь, и не допустить появления комков.
После этот порошок нужно залить теплой водой и размешать – в итоге консистенция должна получиться примерно как тесто на блины.
Далее тонкой струей требуется вливать немного приостывший кипяток, постоянно помешивая, чтобы получить нужную густоту. Затем смеси нужно дать остыть. А последним шагом ее следует процедить через марлю.
Как сделать клейстер из кукурузного крахмала
Не реже люди хотят узнать о том, как сделать клейстер из крахмала, полученного из кукурузы. Ответ тут прост – так же, как и из картофельного.
Получившийся крахмальный клей ни в чем не уступает мучному. Объясняется это высокой вязкостью и весьма сильными другими свойствами кукурузного порошка.
Как сделать декстриновый клейстер
Декстриновый клей – тот же продукт, что и клейстер из картофельного крахмала. Основной принцип приготовления здесь такой же, но некоторые отличия все же имеются. О том, как сварить клейстер из крахмала картофеля уже говорилось выше, а теперь стоит рассмотреть его измененный вариант – с добавлением сахара.
Для приготовления потребуются:
При необходимости ингредиенты разрешается брать в больших количествах, но с соблюдением указанных пропорций.
А процесс создания клейстера будет таким:
- Просеять крахмал (если он давно хранится).
- Залить его немного остывшим кипятком и хорошо перемешать.
- Добавить сахар и помешать повторно.
- Процедить через ситечко или марлю.
- Отправить смесь на водяную баню и дождаться ее загустения.
- Остудить и еще раз процедить.
Крахмал с добавлением клея ПВА
Четвертый способ как приготовить клейстер из крахмала предполагает использование в качестве дополнительного компонента обычного клея ПВА. Этот рецепт подходит как для ремонтных работ, так и для детских поделок.
Чтобы изготовить клейкую массу, нужно взять такие компоненты:
Первым делом необходимо вылить воду в кастрюлю и отправить ее на средний огонь для закипания. После нужно просеять белый порошок и высыпать его в кипящую жидкость, интенсивно помешивая.
Далее в эту же смесь следует вылить поливинилацетатный клей, и не переставая мешать, прокипятить еще в течение минуты. Затем, когда масса немного остынет, ее требуется процедить через сито или марлю. А начинать использовать липкий состав можно лишь после его полного охлаждения.
Если добавить шпатлевку, ПВА или бустилат, то при хранении в холодильнике срок годности увеличится до 3-х месяцев без изменения качества.
Советы по приготовлению клейстера
Говоря о том, как сделать клей из крахмала, стоит обратить внимание на пару важных нюансов. Часто с приготовлением состава возникают следующие проблемы:
- Образовалась пленка сверху смеси, пока она остывала. Используя крахмал, такой ситуации избежать сложно, но это не повод для паники. Пленку можно спокойно снять посредством деревянной палочки или лопатки. При этом не стоит бояться того, что вместе с ней уйдет и часть состава – пленка неплохо отлипает от основной смеси.
- Клейстер получился слишком густой. Исправить такую ситуацию поможет горячая вода. Ее достаточно будет взять в количестве пары столовых ложек и ввести в клейкую смесь, одновременно помешивая. Но данный способ разрешения проблемы подходит лишь для только что приготовленного состава, но никак не для того, который хранился полторы недели.
Максимальная эффективность клейстера
Крахмальный клейстер делается не сложно, но при частом его приготовлении людям начинает надоедать стандартный рецепт и возникает желание сделать что-то лучше. А помогут в этом дополнительные ингредиенты, за счет которых эффективность смеси значительно увеличится. Но при этом стоит понимать, что и времени на приготовление такого состава придется потратить больше.
Компоненты, которые разрешается добавлять для использования готового продукта с той или иной целью:
- для оклейки тяжелых обоев в состав лучше добавить крахмала на 50-100 г больше, чем указано в рецепте, чтобы сделать продукт более густым;
- чтобы положить плитку, используя самодельный клей, можно добавить в него немного глицерина, смешанного с желатином – это повысит клейкие свойства;
- для детских поделок рекомендуется добавлять в состав ванилин, который придаст смеси эластичности и сделает ее немного блестящей.
Дополнительно в любой состав можно добавить медный купорос (10 г на 1 кг крахмала). Он будет выполнять обеззараживающую функцию. Благодаря такому элементу вероятность появления в готовом клее из крахмала, плесени или грибка сводится к нулю.
Крахмальный клейстер на сегодняшний день активно используется в промышленности и рукоделии. Он обладает хорошими свойствами, легко используется и быстро готовится. А его консистенция практически универсальна – не слишком жидкая и не совсем густая.
Источник
Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования
Сваренный из крахмала клейстер — состав для наклеивания бумажных обоев и предварительного грунтования стен. Студенистое вещество полупрозрачного цвета обладает отличными клеящими свойствами, обеспечивает хорошее сцепление обоев с поверхностями.
Что такое клейстер
Напоминающую густой кисель полупрозрачную массу, обладающую свойствами клея именуют клейстером. Варят его из продуктов, содержащих амилопектин. В крахмале содержание этого вещества максимальное. Попадая в горячую воду, его молекулы увеличиваются в размере, поэтому раствор становится вязким и плотным. Получается клейстер, который имеет полупрозрачную структуру, скользкую на ощупь и склеивающую пальцы.
Клейстер из крахмала обеспечивает хорошую адгезию обоев со стенами или потолком. Его качество, при соблюдении технологии варки, ничем не уступает готовым маркам клея, имеющимся в продаже.
Клейстер готовят из всех видов крахмала и муки. Составы имеют отличительные способности:
Виды крахмала и муки | Свойства клейстера |
---|---|
Кукурузный | Прочное затвердевание. Повышенный срок хранения. |
Картофельный | Имеет прозрачную структуру. Схватывается медленно. В тепле быстро закисает. |
Пшеничная мука | Затвердевание среднее. Не портится 2-4 дня. Не обладает прозрачностью. |
Ржаная мука | Обладает повышенной крепостью при добавлении терпентина. Высохший на поверхностях состав устойчив к воздействию влаги. |
Как сварить клейстер
Существует несколько рецептов варки клея. Крахмал используют в чистом виде или соединяют с другими компонентами. Приготовление простое и не требует материальных затрат. Для варки понадобится:
- металлическая емкость: эмалированная или из нержавейки;
- сито или кусок марли для процеживания;
- венчик или лопатка.
Классический рецепт из картофельного крахмала
Классический клейстер состоит только из крахмала и воды. Варят его в металлической емкости достаточного объема.
Сварить его можно следующим образом:
Просейте крахмал, чтобы удалить комки и возможные загрязнения. Разведите водой в соотношении 1:1. Порошок постепенно добавляйте в жидкость, непрерывно помешивая. Примерные пропорции крахмала — 5 столовых ложек на 1 литр воды. Если клейстер предполагается использовать для грунтования стен, количество сухого вещества снизьте на 20-30 %. Для наклеивания тяжелых обоев — увеличьте на 1-2 ложки на каждый литр. Полученную смесь при непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду. Продолжайте помешивать раствор и нагревайте его на медленном огне до загустения. Примерно 5-7 минут. Процедите клейстер через сито или марлю для удаления комочков. Сделать это нужно, пока состав не остыл. Потом он загустеет и процедить его будет сложно.
Использовать клейстер можно только после полного остывания. Готовить необходимо порцию, для полного использования в течение дня.
Крахмал и мука
Клейстер по этому рецепту получается качественным и крепким. Готовят его так:
- 100 г муки и 100 г крахмала перемешайте и разведите в 200 мл прохладной воды. 800 мл воды доведите до 80-90 градусов.
- Влейте в кипяток крахмально-мучной раствор тонкой стройкой при непрерывном помешивании.
- Нагревайте на слабом огне, не допуская закипания.
Чтобы оценить качество сваренного клея, смочите им пальце рук и соедините их на 1-2 минуты. Затем попробуйте разделить их. Чем труднее вам это удается сделать, тем прочнее получился клей.
Клей повышенной фиксации
Для наклеивания тяжелых бумажных, виниловых и флизелиновых обоев в раствор крахмала и воды добавляют готовый клей ПВА. Пропорции приготовления состава:
- крахмал — 2-3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- клей ПВА — 2-3 ст. л.
Готовят клей так:
- Крахмал залейте 0,5 л прохладной воды и перемешайте.
- Долейте в емкость при интенсивном помешивании 500 мл кипятка.
- Доведите раствор до кипения, постоянно перемешивая.
- После остывания влейте ПВА и вновь интенсивно перемешайте.
Если предполагается наклеивание темных обоев, вместо ПВА можно добавить столярный клей. Полученный состав способен обеспечить качественную фиксацию самых тяжелых обоев. Пропорции компонента — 20 г на 1 литр готового клейстера.
Для получения водостойкого состава добавляют хлористый кальций:
- В 600 мл воды растворите 40 г кальция. Отдельно разведите 400 г крахмала в 400 мл воды.
- Соедините два раствора и влейте в 4 л горячей воды.
- Нагревайте 4 минуты. Процедите через 2-3 часа.
Если крахмал нагревать 2 часа при 160 градусах в духовке, он преобразуется в особое вещество — декстрин. Получившиеся коричневатые комочки растирают в порошок и разводят кипятком(1:3). На 100 г порошка вносят 30 г сахара. Клей моментально высыхает и крепко держит обои.
Как использовать клей из крахмала
Клейстер применяется в быту в следующих целях:
- Наклеивание обоев и грунтование стен. Обработанная составом поверхность становится гладкой и обеспечивает хорошую адгезию с материалами.
- Подготовка мелких семян к посеву. Их наклеивают на туалетную бумагу, затем помещают подготовленные ленты в почву. Чтобы защитить семена от насекомых, в состав добавляют немного соли.
- Рукоделие и детское творчество. Клейстер используется в изготовлении аппликаций, изделий из папье-маше и ткани, скрапбукинга. Особенно приветствуется этот безопасный состав в организации творчества детей: клейстер полностью безопасен, даже если ребенок его проглотит.
При наклеивании обоев клейстер размазывают тонким слоем на обратной стороне. Затем выдерживают несколько минут, чтобы состав впитался. Сразу после нанесения полотна приклеивать к стене нельзя.
Во время работы все двери и окна в комнате должны быть закрытыми. Сквозняк приведет к неравномерному высыханию клея и обои отвалятся.
Крахмал — пищевой продукт, поэтому клейстер подвержен нападению жучков и развитию под обоями плесени. Для придания составу антисептических свойств, в крахмал подмешивают медный купорос (1 г на 100 г крахмала).
Преимущества и недостатки такого клея
Главные достоинства клейстера — невысокая цена и абсолютная безопасность. Крахмал — дешевый, натуральный продукт. Он не содержит вредных веществ и не вызывает аллергию. Дополните преимущества состава:
- способность надежно склеивать материалы на бумажной основе;
- отсутствие неприятного запаха и следов на поверхности при наклеивании;
- простота приготовления;
- легкость демонтажа обоев при повторном ремонте.
Минусы у клейстера:
- неустойчивость к воздействию влаги;
- процесса приготовления, по сравнению с магазинными составами;
- маленький срок годности.
Ошибки в приготовлении
Качество клейстера зависит от соблюдения технологии его приготовления. Но часто новички совершают ошибки при варке и получают негативный результат. Сделать качественный клейстер мешают следующие ошибки:
- Добавление сухого крахмала сразу в кипяток. Клейковина моментально схватывается, и масса получается с комками.
- Пренебрежение помешиванием. Для равномерного распределения сухого вещества клейстер при нагревании нужно интенсивно и непрерывно мешать. Стоит задержаться на минуту, и масса превратится в комок.
- Добавление сухого порошка в воду. Это провоцирует образование комков. Действовать нужно наоборот: лить воду в крахмал.
Как хранить клей
Срок годности клейстера — 3 суток. Состав нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость и разместить в темном, прохладном месте. На некоторое время можно оставить емкость при комнатной температуре, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Годность состава в таких условиях не более 24 часов.
Важные условия хранения готового состава — температура не выше + 10 градусов и герметичность емкости. Замораживать клейстер нельзя. При размораживании он полностью потеряет свойства.
Как восстановить загустевший клей
Клейстер, помещенный в холодное место, может храниться до 5 дней. Но при этом он может стать слишком густым. Это затруднит нанесение состава на обои, увеличит расход, снизит качество наклеивания материала. Но не торопитесь выбрасывать загустевший клейстер. Реанимировать его поможет добавление небольшого количества горячей воды.
Порядок действий следующий:
- Доведите воду до кипения.
- Удалите с поверхности клейстера образовавшуюся корочку. Если это не сделать, она превратится в комки.
- Затем при постоянном перемешивании влейте кипяток в клейстер. Добавляйте воду постепенно, контролируя консистенцию клейстера.
- Слегка остудите сваренную смесь и процедите ее, чтобы удалить образовавшиеся при загустении комки.
Если после хранения в загустевшем клейстере образовалась плесень, его нужно выбросить. Восстановление такого состава не спасет от размножения грибка, и патогенные микроорганизмы будут размножаться под наклеенными обоями.
Клейстер — это дешевый, безопасный для здоровья и одновременно очень эффективный клеящий состав. При соблюдении технологии приготовления он крепко фиксирует на большинстве поверхностей бумажные, флизелиновые и виниловые обои. Для отделочного материала на основе бумаги — это идеальное средство.
Состав безопасен и не вызывает негативных реакций организма. Им можно клеить обои в комнатах аллергиков и маленьких детей. Наклеенный материал, если это понадобится, легко снимается с поверхностей после небольшого увлажнения.
Источник