- 2 рецепта приготовления клейстера из крахмала в домашних условиях
- Преимущества и недостатки
- Как правильно сварить в домашних условиях
- Первый рецепт
- Второй рецепт
- Сферы применения
- Для оклейки обоев
- Папье-маше
- Склеивание гофрокартона
- Детское творчество
- Склеивание бумажных переплетов
- Утепление оконных рам
- Грунтовка стен
- Как использовать
- Распространенные ошибки
- Дополнительные советы и рекомендации
- Правила хранения
- Клейстер из крахмала – как сварить клей в домашних условиях
- Что это такое – крахмал
- Где можно его использовать
- Откуда взять крахмал
- Преимущества и недостатки клея из крахмала
- Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками
- Рецепты клейстера из крахмала
- Как сварить клейстер из картофельного крахмала
- Как сделать клейстер из кукурузного крахмала
- Как сделать декстриновый клейстер
- Крахмал с добавлением клея ПВА
- Советы по приготовлению клейстера
- Максимальная эффективность клейстера
2 рецепта приготовления клейстера из крахмала в домашних условиях
Универсальный состав клейстера, приготовленного из крахмала, позволит качественно выполнять приклеивание и пропитку самых разных материалов из бумаги, картона. Поэтому необходимую смесь в большом количестве лучше приготовить в домашних условиях, используя один из рецептов, что приведен ниже. Используется клеевой состав как для оклейки обоев, грунтовки стен, так и детского творчества, склеивания бумаги и гофрокартона.
Преимущества и недостатки
Рассматривая особенности и преимущества, которыми характеризуется клей, приготовленный в домашних условиях на основе крахмала, муки, стоит заметить, что он:
- безвреден для здоровья, им часто пользуются дети самого разного возраста для изготовления ручных поделок, других проектов из категории детского творчества;
- является экологичным и не содержит токсичных веществ;
- используется как грунтовка стен – после высыхания нанесенного слоя поверхность станет ровной и без пор;
- легко отслаивается от стены, если старые обои немного смочить теплой водой;
- отлично зарекомендовал себя при формировании папье-маше, склеивании бумаги, гофрокартона.
Состав поможет сэкономить на обойном клее, а также быстро приготавливается в домашних условиях. Клейстер, изготовленный на основе муки или крахмала практически не имеет недостатков, кроме того, что его нужно использовать в тот же день, а не оставлять впрок, чтобы состав не утратил клейкость.
Как правильно сварить в домашних условиях
При заваривании клейстера для поделок или ремонта необходимо иметь в наличии достаточное количество крахмала. Важно соблюдать пропорции при использовании крахмала, муки и воды, чтобы смесь получить нужной консистенции – не слишком жидкой или густой. Существует несколько рецептов приготовления клейстера, которые рекомендовано применять на выбор.
Первый рецепт
Чтобы сделать клей на основе крахмала с добавлением муки, необходимо:
- 5-6 столовых ложек крахмала или муки (можно эти ингредиенты взять пополам) и залить сухую смесь 200 г холодной воды, хорошо размешать;
- в пустую кастрюлю налить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения;
- добавить в кипящую воду раствор полученной кашицы;
- помешивая, проварить несколько минут, пока смесь не загустеет;
- потом отставить остывать.
Внимание! По консистенции клейстер должен напоминать жидкую сметану.
Второй рецепт
Быстро приготовить такой крахмальный клейстер можно дома, залив нужное количество крахмала и муки холодной водой. Помешивая, поставить на огонь, подождать, пока смесь закипит, станет клейкой консистенцией. Остудив, для большей крепости стоит добавить немного ПВА.
Внимание! После приготовления клейкого состава его стоит процедить, чтобы избавиться от комочков и получить идеальное качество клейстера. Это можно сделать как через сито или марлю, так и через старый капроновый чулок.
Сферы применения
Свежеприготовленный клейстер применяют для склеивания бумаги и картона, поделок, оклейки стен и грунтовки.
Совет! Если было приготовлено много клейстера, чтобы его сохранить и использовать в дальнейшем, рекомендуется помести оставшийся объем в полиэтиленовый мешок, запечатать и хранить в холодильнике несколько дней.
Для оклейки обоев
Важно заранее готовить достаточное количество клея, помня о том, что крахмальным клейстером нужно вначале прогрунтовать стены, чтобы они пропитались, а только потом наносить состав на обои. Это очень качественная смесь из крахмала, которая при высыхании не оставляет следов, позволяет выполнить более аккуратную оклейку стен, независимо от вида обоев и их расцветки.
Папье-маше
Для изготовления изделий в технике папье-маше используют универсальный состав клейстера. Для моделирования, детского творчества готовят смесь на основе клея ПВА.
Склеивание гофрокартона
На производствах по выпуску качественного гофрокартона используют клей, изготовленный на основе картофельного крахмала. Состав специально разрабатывается под технологические процессы для склеивания бумаги и картона на специальном оборудовании.
Детское творчество
Не вызывая аллергии, не проявляя токсичности, такой экологичный клей из крахмала может быть использован для ручных поделок из бумаги, детского творчества, даже для самых маленьких детишек. Он легко отмывается с любых поверхностей, поэтому не будет проблемы, даже если малыш нечаянно капнет на паркет, ковер или замажет себя, одежду, рабочий стол.
Склеивание бумажных переплетов
Применяется клейстер из крахмала при обработке бумажных переплетов, ведь после высыхания он не оставляет следов. Бесцветный, практически прозрачный, гипоаллергенный состав, не формирует желтых разводов на белой или запечатанной поверхности бумаги, картона.
Утепление оконных рам
Для оклейки щелей в оконных проемах заботливые хозяйки, сохраняющие тепло в доме, приготавливают клей на основе муки или крахмала. Затем состав наносится на бумажные полоски, которые приклеивают в зоне образовавшихся щелей.
Грунтовка стен
Клейстер также используется для грунтовки стен, для этого его готовят по такому же рецепту, как и для оклейки обоев.
Совет! Чтобы со временем под обоями не заводилась живность (клопы, клещи), рекомендуется при варке в воду добавить немного соли.
Как использовать
После того как клей будет приготовлен, его оставляют на несколько часов, чтобы смесь остыла. После этого в клейстер, для большей крепости состава, повышения сцепки поверхностей, рекомендуется немного добавить ПВА или столярный клей.
Затем из кастрюли или миски смесь переливают в посуду, которую можно будет легко закрыть – для большей герметичности используют полиэтиленовый баллон с крышкой, можно стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Нужный объем для работы отлить в меленькую посуду, а остальное поместить для сохранения качеств клейкости в холодильник.
Распространенные ошибки
Для приготовления картофельного клейстера важно:
- заранее размешать крахмал в небольшом количестве воды, чтобы состав «разбух», а не сыпать сухую смесь в крутой кипяток – так получите большое количество комочков и только испортите продукты;
- холодная вода наливается сверху на муку или крахмал, а не наоборот, чтобы избежать большого количества комочков;
- важно все время помешивать смесь при приготовлении клейстера, чтобы на дне не осели крахмал и мука, делать это нужно до полного загустения.
Дополнительные советы и рекомендации
Еще несколько рекомендаций:
- При вводе в состав клейстера столярного клея, что больше подойдет для поделок из категории хенд-мейд или изготовлении папье-маше, не рекомендуется использовать его для оклейки обоев, иначе он может оставить разводы и желтые пятна.
- Когда клейстер при хранении загустеет, рекомендуется в него добавить небольшое количество кипятка и тщательно перемещать, а после процедить. Нужно следить, чтобы состав не содержал комочков, тогда можно будет наносить ровный и тонкий слой клея.
- Наибольшей клейкости можно достичь, используя свежеприготовленный и остуженный клейстер, куда лучше добавить немного ПВА.
- Если образуются следы в районе стыков при оклейке стен обоями, их можно легко устранить при помощи тряпки, смоченной в теплой воде.
- Если при приготовлении клеящего состава используется не только крахмал, но и добавляется мука, не стоит брать темные сорта, чтобы не испортить цвет светлой, практически прозрачной суспензии, которая при высыхании не оставит следов.
Правила хранения
Срок хранения клейстера не должен превышать более 3 дней. Его нужно сохранять в плотно укупоренной посуде – желательно в холодильнике или холодном месте. Нужно помнить, что если в состав, была добавлена соль, то такой клейстер не сможет долго храниться в неиспользованном виде. Без потери качеств в обычных условиях клейстер может храниться около 24 часов.
Источник
Клейстер из крахмала – как сварить клей в домашних условиях
Клейстер из крахмала – это экологически чистый продукт, с помощью которого можно быстро и надежно скреплять бумагу или картон. Им часто пользуются любители самодельных игрушек, декораций и прочих мелочей. Клейстер на базе картофельного, кукурузного или пшеничного крахмала быстро готовится и обладает отличными вязкими свойствами.
Что это такое – крахмал
Прежде чем ответить на часто задаваемый вопрос о том, как сварить клей из крахмала, следует немного прояснить ситуацию по поводу этого компонента.
С научной точки зрения он представляет собой сложный углевод, добываемый в процессе фотосинтеза глюкозы.
Эта пищевая добавка выглядит как белый порошок, поэтому имеет внешнюю схожесть с мукой. Он не растворяется в холодной жидкости, но зато при соединении с горячей водой набухает и формируется в клейкую массу.
Люди чаще используют картофельный порошок, ведь в этом овоще количество данной смеси полисахаридов достигает примерно 25%. При этом крахмальная «мука» добывается также из кукурузы, пшеницы и риса, где его содержание больше практически втрое, от 64% до 75%.
Это рекордсмены. Удивительно, но список огромен. Перечислим лишь некоторые:
- несколько видов бобовых и корнеплодных;
- почти все зерновые и злаковые;
- больше десятка тропических и субтропических растений;
- бананы, желуди, каштаны.
Где можно его использовать
Кулинары и рукодельники нередко интересуются тем, как делать крахмал, ведь сфера его применения весьма широка и интересна. Наиболее распространенное направление применения этого порошка – кулинария. Посредством крахмальной «муки» людям удается загущать продукты и связывать жидкость. Его часто используют при изготовлении киселей, выпечки, кремов, соусов, желе и прочих продуктов питания.
Как ни странно, крахмал можно использовать и в других целях. К примеру, он отлично помогает в создании патоки, этанола и разных видов клеев. Кроме того, специалисты нашли ему применение в целлюлозной промышленности, где этим порошком обрабатывается и наполняется бумага.
Откуда взять крахмал
Бывает, что нет возможности приобрести ингредиент в магазине или хочется испытать свои кулинарные способности. В этом случае домохозяйки, зная как готовить крахмал, делают это самостоятельно.
К счастью, процесс не сложен в домашних условиях, при этом не используя специальное оборудование, и вполне качественно. Для этого потребуется взять обычный картофель и немного воды.
Как сделать крахмал пошагово:
- Сырые овощи тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
- Залить получившуюся массу водой.
- Дождаться появления светлого осадка на дне емкости.
- Извлечь оттуда натертый картофель.
- Тщательно, но аккуратно промыть осадок и переместить его в сухую емкость, чтобы просушить.
В результате образуется белый порошок – он и будет настоящим крахмалом.
Преимущества и недостатки клея из крахмала
Для рукоделия или во время проведения ремонтных работ клей из крахмала проявляет себя чаще с хорошей стороны, чем наоборот. Он экологически чист и не содержит в составе токсинов.
Основные преимущества продукта:
- неспособность вызвать аллергические реакции или поспособствовать раздражению кожи у людей;
- широкая сфера использования;
- отсутствие следов на склеиваемых поверхностях;
- дешевизна;
- способность надежно схватываться со всеми материалами;
- отсутствия выраженного специфического аромата.
Что касается недостатков, их у клейстера гораздо меньше:
- плохая переносимость влаги;
- создание смеси – более емкий процесс, нежели простое разбавление магазинного клея;
- скоропортящийся.
Минимальный срок хранения не позволяет долго или часто использовать этот продукт.
Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками
Необходимо соблюсти проверенную технологию, чтобы сделать настоящий клейстер из крахмала. Рецепт – это лишь часть подготовки к его приготовлению. Прежде чем приступить к работе, следует сразу найти нужные ингредиенты и вспомогательные приспособления.
Основными компонентами, присутствующими в каждом рецепте, являются:
Что касается приспособлений, обязательно понадобятся:
- эмалированная емкость для варки;
- небольшое ситечко или марля;
- пара дополнительных емкостей;
- венчик, деревянная лопатка или палочка.
Рецепты клейстера из крахмала
Наконец, пришло время узнать, как сделать клей из крахмала в домашних условиях. Хотя сегодня рецептов существует довольно много, ниже выделены наиболее простые и эффективные. Четыре способа приготовления липкой массы с добавлением дополнительных ингредиентов и без них.
Они подходят как новичкам, так и опытным рукодельникам. Именно эти рецепты и расскажут о том, как варить крахмал, чтобы получить из него качественный клейстер, а также помогут определить пропорции других компонентов и последовательность их соединения.
Как сварить клейстер из картофельного крахмала
Как правило, сварить клейстер из крахмала картофеля люди стараются для изготовления изделий в технике папье-маше. Об этом есть целая статья: https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/klejster-dlya-pape-mashe. Именно для этой цели такой состав подходит идеально.
Количество компонентов следует определять самостоятельно, исходя из необходимого объема готового продукта и его густоты. Первым делом рекомендуется просеять белый порошок через ситечко, чтобы устранить грязь, и не допустить появления комков.
После этот порошок нужно залить теплой водой и размешать – в итоге консистенция должна получиться примерно как тесто на блины.
Далее тонкой струей требуется вливать немного приостывший кипяток, постоянно помешивая, чтобы получить нужную густоту. Затем смеси нужно дать остыть. А последним шагом ее следует процедить через марлю.
Как сделать клейстер из кукурузного крахмала
Не реже люди хотят узнать о том, как сделать клейстер из крахмала, полученного из кукурузы. Ответ тут прост – так же, как и из картофельного.
Получившийся крахмальный клей ни в чем не уступает мучному. Объясняется это высокой вязкостью и весьма сильными другими свойствами кукурузного порошка.
Как сделать декстриновый клейстер
Декстриновый клей – тот же продукт, что и клейстер из картофельного крахмала. Основной принцип приготовления здесь такой же, но некоторые отличия все же имеются. О том, как сварить клейстер из крахмала картофеля уже говорилось выше, а теперь стоит рассмотреть его измененный вариант – с добавлением сахара.
Для приготовления потребуются:
При необходимости ингредиенты разрешается брать в больших количествах, но с соблюдением указанных пропорций.
А процесс создания клейстера будет таким:
- Просеять крахмал (если он давно хранится).
- Залить его немного остывшим кипятком и хорошо перемешать.
- Добавить сахар и помешать повторно.
- Процедить через ситечко или марлю.
- Отправить смесь на водяную баню и дождаться ее загустения.
- Остудить и еще раз процедить.
Крахмал с добавлением клея ПВА
Четвертый способ как приготовить клейстер из крахмала предполагает использование в качестве дополнительного компонента обычного клея ПВА. Этот рецепт подходит как для ремонтных работ, так и для детских поделок.
Чтобы изготовить клейкую массу, нужно взять такие компоненты:
Первым делом необходимо вылить воду в кастрюлю и отправить ее на средний огонь для закипания. После нужно просеять белый порошок и высыпать его в кипящую жидкость, интенсивно помешивая.
Далее в эту же смесь следует вылить поливинилацетатный клей, и не переставая мешать, прокипятить еще в течение минуты. Затем, когда масса немного остынет, ее требуется процедить через сито или марлю. А начинать использовать липкий состав можно лишь после его полного охлаждения.
Если добавить шпатлевку, ПВА или бустилат, то при хранении в холодильнике срок годности увеличится до 3-х месяцев без изменения качества.
Советы по приготовлению клейстера
Говоря о том, как сделать клей из крахмала, стоит обратить внимание на пару важных нюансов. Часто с приготовлением состава возникают следующие проблемы:
- Образовалась пленка сверху смеси, пока она остывала. Используя крахмал, такой ситуации избежать сложно, но это не повод для паники. Пленку можно спокойно снять посредством деревянной палочки или лопатки. При этом не стоит бояться того, что вместе с ней уйдет и часть состава – пленка неплохо отлипает от основной смеси.
- Клейстер получился слишком густой. Исправить такую ситуацию поможет горячая вода. Ее достаточно будет взять в количестве пары столовых ложек и ввести в клейкую смесь, одновременно помешивая. Но данный способ разрешения проблемы подходит лишь для только что приготовленного состава, но никак не для того, который хранился полторы недели.
Максимальная эффективность клейстера
Крахмальный клейстер делается не сложно, но при частом его приготовлении людям начинает надоедать стандартный рецепт и возникает желание сделать что-то лучше. А помогут в этом дополнительные ингредиенты, за счет которых эффективность смеси значительно увеличится. Но при этом стоит понимать, что и времени на приготовление такого состава придется потратить больше.
Компоненты, которые разрешается добавлять для использования готового продукта с той или иной целью:
- для оклейки тяжелых обоев в состав лучше добавить крахмала на 50-100 г больше, чем указано в рецепте, чтобы сделать продукт более густым;
- чтобы положить плитку, используя самодельный клей, можно добавить в него немного глицерина, смешанного с желатином – это повысит клейкие свойства;
- для детских поделок рекомендуется добавлять в состав ванилин, который придаст смеси эластичности и сделает ее немного блестящей.
Дополнительно в любой состав можно добавить медный купорос (10 г на 1 кг крахмала). Он будет выполнять обеззараживающую функцию. Благодаря такому элементу вероятность появления в готовом клее из крахмала, плесени или грибка сводится к нулю.
Крахмальный клейстер на сегодняшний день активно используется в промышленности и рукоделии. Он обладает хорошими свойствами, легко используется и быстро готовится. А его консистенция практически универсальна – не слишком жидкая и не совсем густая.
Источник