- Вишневый крамбл
- Ингредиенты:
- Штрейзель:
- Начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Быстрый мастер-класс: готовим вишневый крамбл
- Вишневый крамбл
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вишневый крамбл — самый сочный пирог с вишней
- Вишневый крамбл, как приготовить:
- Крамбл с творогом и вишней
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Вишневый крамбл
понедельник, 30 июля 2018 г.
Если рассказать в двух словах, крамбл — это простой, но очень вкусный десерт. Состоит из двух слоев: ягодной или фруктовой начинки и хрустящей песочной крошки (штрейзеля). Сегодня поделюсь с вами проверенным рецептом вишневого крамбла — одного из самых вкусных вариантов этой домашней выпечки.
Для начинки отлично подойдет не только свежая, но замороженная вишня, поэтому крамбл можно приготовить в любое время года. Кстати, кукурузный крахмал — ингредиент факультативный (делает ягодный слой гуще), поэтому добавляйте по желанию. В качестве замены подойдет картофельный крахмал (его берем поменьше).
Штрейзель — вкусная и хрустящая крошка, которая отменно сочетается с сочными ягодами. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла требуется по 2 части сахара и муки. Что примечательно: такая крошка превосходно переносит заморозку, поэтому штрейзель можно делать впрок и хранить в морозилке.
Ингредиенты:
Штрейзель:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вишневого крамбла нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, пшеничная мука любого сорта (я брала высшего), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и кукурузный крахмал (картофельного хватит 1 чайной ложки).
Штрейзель удобнее и быстрее всего делать в кухонном комбайне. В чашу кладем по 80 граммов пшеничной муки и сахара, добавляем 40 граммов холодного (из морозилки) сливочного масла.
С помощью пульсирующего режима пробиваем все ингредиенты в крошку. Штрейзель готов — пока поставьте его в холодильник. Если будете делать руками, просто смешайте сахар с мукой, а масло нарежьте мелко или натрите на крупной терке. А потом быстро перетрите все руками.
Для начинки моем и обсушиваем вишню, после чего любым удобным способом удаляем косточки. Вес ягод (450 граммов) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточки.
Для запекания можно использовать как порционные формочки (у меня керамические рамекины, 4 штуки), так и одну форму (для такого количество ингредиентов нужна небольшая, диаметром примерно 16 сантиметров). Смазывать формы не нужно — просто кладем в них ягоды, чтобы всем досталось поровну.
Равномерно присыпаем ягоды сахаром (1 столовая ложка или в зависимости от кислоты ягод).
Поверх добавляем немного кукурузного крахмала, чтобы в процессе запекания ягодный сок немного загустел.
Остается достать из холодильника песочную крошку и щедро посыпать ею вишню. Ставим формочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим до зарумянивания хрустящей крошки. В моей газовой при нижнем нагреве крамбл был готов спустя 12 минут, но дополнительно я его подрумянила под грилем еще 4 минуты.
Подаем вишневый крамбл не горячим (обожжете язык — проверено!), а теплым. Вкуснее всего с шариком пломбира, хотя и без него прекрасно. Для любителей высчитывать калорийность: в одной такой порции- 291 ккал.
Ирочка, большое спасибо за вкусный заказ — очень надеюсь, что вариант с вишней Вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Быстрый мастер-класс: готовим вишневый крамбл
Крамбл — традиционное блюдо, которое готовили еще первые английские переселенцы в Америке. В условиях дефицита они были вынуждены обходиться минимальным набором продуктов. Так появились первые варианты крамбла — с мясом и овощами. Сначала его подавали именно как основное блюдо и значительно позже начали готовить в качестве десерта. Сейчас существует очень много рецептов. При этом одной из важнейших особенностей крамбла является его простота и невероятный вкус. Вам понадобится буквально 30 минут, и аппетитное блюдо с хрустящей корочкой будет готово. В нашем быстром мастер-классе делимся с вами проверенным рецептом!
Ингредиенты: крошка: молотый миндаль — 80 г, пшеничная мука — 100 г, соль — 1 щепотка, сахар коричневый — 120 г, охлажденное сливочное масло — 100 г; начинка: вишня свежая — 400 г.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте начинку. Вишни хорошо промойте, обсушите, удалите косточки.
2. Формочки для крамбла смажьте сливочным маслом.
3. В чаше соедините молотый миндаль и пшеничную муку, сахар и щепотку соли. Холодное сливочное масло быстро порубите ножом на маленькие кубики. Смешайте муку и масло руками, растирая массу быстрыми движениями в крошку. Если крошка получается слишком сухая, добавьте еще немного масла.
4. Подготовленные вишни выложите в формочки, заполняя их на две трети.
5. Сверху на вишню равномерно выложите слой крошки. Выпекайте крамбл при 180 °С в течение 20–25 минут до золотистой корочки и закипания ягодного сиропа.
6. Подавайте крамбл к столу теплым, дополнив шариком сливочного мороженого. Приятного аппетита!
На заметку
- Чтобы верхушка у крамбла получилась еще более хрустящей, добавьте в тесто немного овсяных хлопьев или посыпьте ими заготовку перед выпеканием.
- Для начинки подойдут разные ягоды, а также сливы, абрикосы, яблоки. Можно приготовить и овощной или мясной крамбл. Но в этом случае сначала нужно будет довести до полуготовности начинку, а уже потом добавлять крошку. В противном случае верх пирога подгорит, а середина не успеет приготовиться.
- Если вы готовите крамбл как основное блюдо, его можно подавать со сметаной и разными соусами.
- Для крамбла чаще используют керамические или стеклянные порционные формочки, в них удобно подавать теплый десерт прямо на стол.
Источник
Вишневый крамбл
Ингредиенты
Сахар — 5 ст.л. (+ 1-2 ст.л. для вишни)
Сливочное масло — 50 г (+ для смазывания формы)
Крахмал — 1 ч.л. (без горки)
- 286 кКал
- 25 мин.
- 15 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Крамбл — изумительно вкусный десерт английской кухни. Основным его ингредиентом является крошка, да и само слово «крамбл» означает крошку.
Для его приготовления можно использовать разнообразные ягоды или фрукты, свежие или замороженные, дав им предварительно оттаять. Что касается формы для запекания, она может быть любого размера: большая — общая, или маленькие — порционные.
Вариаций этого лакомства великое множество, я предлагаю приготовить очень вкусный вишнёвый крамбл. Сладкая крошка и ягода с кислинкой сочетаются великолепно.
Подавать крамбл лучше всего в теплом виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Для приготовления вишнёвого крамбла подготовить необходимый набор ингредиентов по списку.
В миске соединить сахар, муку и охлаждённое сливочное масло, порезанное кубиками или натёртое на тёрке. Руками перетереть массу в крошку.
Вишню промыть и очистить от косточек.
К ягодам добавить крахмал и перемешать.
Формочки для запекания (лучше использовать небольшие керамические для порционной подачи) смазать тонким слоем сливочного масла, выложить ягоды и посыпать сахаром.
Количество сахара можно регулировать под свой вкус, если вишня очень кислая — понадобится 2 ст.л., если с лёгкой кислинкой — достаточно будет и 1 ст.л.
Поверх ягод равномерно распределить крошку. Запекать крамбл в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
Вишнёвый крамбл готов. Подавать его можно тёплым или полностью остывшим. Очень вкусно с шариком мороженого.
Источник
Вишневый крамбл — самый сочный пирог с вишней
Очень люблю крамблы — насыпные пироги с разными наполнителями. В них минимум муки и максимум сочной начинки. А вишневый крамбл — вообще верх блаженства))) Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную вишню, в любом случае будет очень вкусно. Итак, приступим.
Ингредиенты на небольшой пирог диаметром 21-22 см
Для основы:
- 2 чашки муки объемом 220 мл (всего 300 грамм);
- 70 грамм сливочного масла;
- 4 столовых ложки сахара.
Для начинки:
- 2 стакана вишни — у меня получилось 360 грамм свежей вишни (взвешивала уже без косточки);
- ¾ стакана сахара (можно чуть больше или меньше в зависимости от Вашего вкуса и кислоты вишни).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вишневый крамбл, как приготовить:
1. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В миске разотрите муку с маслом и сахаром до получения крошки.
2. Вишню смешайте с сахаром и оставьте на 5 минут (за это время вишня даст сок и сахар начнет понемногу растворяться).
3. Духовку разогрейте до 200 градусов. На дно формы насыпьте половину или чуть больше мучной крошки. Выложите вишню и сверху еще раз — мучную крошку.
4. Выпекайте пирог при 200 градусах 30 минут, пока корочка слегка не зарумянится.
На этом всё! Наш вишневый крамбл готов. Приятного аппетита!
Источник
Крамбл с творогом и вишней
Ингредиенты
Манная крупа — 15 г
Ванильный сахар — 10 г
Крошка:
Орехи(любые) — 25 г
Сливочное масло — 60 г
Разрыхлитель — 2 г
- 279 кКал
- 35 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Крамбл — блюдо ирландской кухни, которое можно приготовить как на десерт, так и солёный вариант. Крамбл готовится довольно просто, и можно придумать массу интересных вариантов! Сейчас у нас сезон вишни и я решила приготовить вишнёвый крамбл. Вообще, вишня — мой фаворит в любой выпечке, поэтому я стараюсь сделать её запасы по максимуму, чтобы и зимой наслаждаться вкусными пирогами. Но сегодня я буду готовить из свежих ягод.
Для приготовления крамбла с творогом и вишней подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Для крошки в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, измельчённые орехи и сливочное масло, нарубленное кусочками. Орехи подойдут любые — у меня смесь грецких и фундука, измельчать не обязательно в муку, можно чтобы попадались ощутимые кусочки.
Перетереть все ингредиенты в крошку.
Для начинки смешать творог, сахар, ванильный сахар, манку и яйцо.
Взбить все ингредиенты начинки блендером до однородности.
Из вишен удалить косточки и добавить ягоды в начинку, перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, высыпать примерно половину крошки или чуть меньше от общей массы, разровнять. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в неё форму с крошкой на 10 минут.
Спустя это время на крошку выложить творожную начинку.
Сверху посыпать оставшейся крошкой.
Запекать крамбл с творогом и вишней до золотистой крошки в течение 30-35 минут.
Тёплый крамбл полить сиропом или жидким джемом и сразу подавать к столу. Это невероятно вкусно!
Источник