Как приготовить крапивный настой для подкормки огурцов

Подкормка огурцов крапивой: как приготовить и удобрять

Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов и удобрять

Подкормка огурцов крапивой может проводиться как в момент роста вегетативной массы, так и в период появления завязей, и когда созревает урожай. Это естественное удобрение можно встретить повсеместно – не только на садовом участке, но и вдоль лесов – на опушках, в оврагах, вдоль естественных водоемов, по обочинам дорог.

Огурцы, под которые не вносятся удобрения, плодоносят не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому дачники приобретают в специализированных магазинах химические удобрения, которые уже готовы к применению. Но ведь возле любого участка растет большое количество естественных удобрений, которые не принесут вреда организму человека и послужат хорошим удобрением для огородных растений.

Крапива – естественная подкормка для огурцов

Следует напомнить, что далеко не всякую сорную траву можно использовать в качестве органического удобрения. Некоторые сорняки ядовиты сами по себе или могут выделять вредные вещества, разлагаясь. А некоторые злаковые культуры в процессе разложения выделяют спирт. Все это вредно для овощных растений, вредные вещества могут накапливаться в созревающих плодах и нанести вред человеческому организму.

А вот крапива, являющаяся лекарственным растением, способна принести пользу не только человеку, но и растущим овощным культурам. Это растение рьяные садоводы считают вредным сорняком и нещадно с ним расправляются на огороде и в саду. Но ведь в составе этого растения были найдены следующие активные вещества:

  • макро и микроэлементы Ca, K, Fe, Cu, Zn, Mg, N;
  • витамины А и С.

Правда, некоторые владельцы домашнего скота и птицы используют этот сорняк как витаминную подкормку своим животным. Но преимущественно, дачники просто избавляются от крапивы на своем участке. А ведь огурцы в процессе роста нуждаются в N и K.

Нехватка этих минералов ведет к ухудшению роста побегов и корней, у этой овощной культуры плохо образуются завязи, а плоды не вызревают до необходимых размеров. А при этом, источник таких минеральных веществ одновременно нещадно уничтожается.

Подкормка овощных культур крапивным настоем насыщает корни и все растение всеми необходимыми питательными веществами. Настой крапивы обогатит грунт и растения большим количеством витаминов и минералов, а также предотвратит заражение овощей различными заболеваниями, обеспечит защиту от «вредных» жучков.

Те из дачников, кто попробовал использовать подкормку из крапивы для овощных культур на своем огороде, стали относиться к этому сорняку более уважительно. Этот жгучий сорняк собирается ими везде, где возможно, высушивается и используется для подкормки растений по мере необходимости. Ведь эта лекарственная трава сохраняет свои ценные свойства, как в свежем, так и в засушенном виде. Но ряд садоводов предпочитает готовить настой из крапивы для полива растений, который они используют весь сезон.

Настой из крапивы для огурцов

Жгучесть стеблей этого растения хорошо известна всем, поэтому многие не любят крапиву и предпочитают избавляться от нее по возможности. Однако опытные садоводы и этот «недостаток» растения используют во благо своего огорода.

Можно посадить огурцы рядами, а между ними проложить слой крапивы. Через такую жгучую преграду не пролезут гусеницы и другие вредные насекомые. А если уложить сорванную траву крапивы непосредственно вдоль корней этой овощной культуры, то слой этой мульчи не даст расти сорной траве, одновременно защищая растения от вредителей. А со стороны может казаться, что посажены огурцы на крапиве.

Ряд дачников готовят удобрение из крапивы, измельчая ее и добавляя к слою мульчи. Такая добавка обогащает верхний слой грунта и препятствует развитию эрозии.

Итак, с вопросом: «Можно ли удобрять огурцы крапивой?» все понятно. Остается понять, как приготовить удобрение из крапивы, и как подкормить огурцы этой подкормкой.

Удобрение из крапивы готовится очень просто. Сорняк собирают и измельчают. Для приготовления настоя можно использовать свежую, подвяленную или сухую сорную траву. Измельченные растения складывают в большие емкости.

Главное требование – удобрение из крапивы не рекомендуется настаивать в металлической посуде.

Обычно для приготовления настоя используют любые пластмассовые емкости, куда закладывают измельченное сырье и заливают водой. Воду следует предварительно отстоять в течение 24 часов.

Затем этот настой должен настаиваться в тени в течение двух недель. Запах, который выделяет это естественное удобрение, достаточно неприятен, ведь в емкостях происходит брожение. Поэтому такой настой обычно держат вдали от дачных домиков, где живут люди.

Читайте также:  Как правильно приготовить сухие белые грибы

Сверху, бочки с готовящейся подкормкой накрывают полиэтиленом или крышками, чтобы ограничить поступление внутрь кислорода. Когда процесс брожения закончится, то удобрение будет пахнуть обычным навозом.

По окончании брожения удобрение из крапивы можно использовать для полива огурцов под корень (или для внекорневой подкормки).

Раствор крапивы следует разбавлять водой. Пропорции, в которых разбавляют настой:

  • для внесения под корни – в соотношении 1:2;
  • для огурцов (их надземной части) – соотношение 1:5.

Не подкармливают таким перебродившим раствором горох, фасоль, сою, лук и чеснок – эти овощные растения не любят крапивный настой.

Настоем крапивы подкормка огурцов проводится регулярно, что приводит к ускорению роста их стеблей, увеличению количества завязей, быстрого созревания урожая. Причем такое удобрение ценно даже для комнатных цветов, которые буквально через два-три дня после внесения крапивной браги оживают, листва становится более блестящей, а количество бутонов увеличивается.

Можно в качестве подкормки использовать крапивную золу. В этом случае всю скошенную крапиву сушат и сжигают. Полученный пепел растворяют в воде и производят полив огурцов. Крапивная зола насыщает растения калием и азотом, что особенно ценно для растений весной и в начале лета, когда они активно наращивают вегетативную массу.

Подготовка грядок с крапивой

Такой способ подготовки грядок под огурцы особенно распространен в Сибири и на Урале, где теплый сезон короток, а огурцы и другие овощные культуры так нуждаются в тепле (особенно в теплых грядках).

Приготовление грядок, на которых можно будет вырастить огурцы в открытом грунте (или в теплицах), производится следующим образом. Сначала готовим сами грядки – по их длине и ширине роются траншеи на полтора штыка лопаты. На высоту в полштыка траншею заполняют крапивой, а на крапиву насыпают грунт, смешанный с перегноем, компостом или перепревшим навозом. В подготовленные таким способом грядки сажаем огурцы, перцы, томаты, капусту – выращивать на таких «теплых» грядках можно практически любые овощи и зелень.

Источник

Правильная подкормка огурцов крапивным настоем

Любой огородник прекрасно знает, что разные культуры на собственном участке требуют подкормки. Но выбирая удобрение, многие отдают предпочтение различным химикатам, приобретенным в ближайшем магазине. А ведь совсем рядом, просто под ногами, растет крапива и масса других натуральных органических удобрений, которые не навредят собственному организму и помогут подкормить огурцы, помидоры и любые другие растения.

Крапива как удобрение для огурцов

Сразу необходимо отметить, что не всякий бурьян, произрастающий на собственном участке, можно использовать в качестве удобрения. Например, вьюнок может выделять ядовитые вещества при разложении.

А некоторые злаковые способны выделять спирт. И то, и другое не принесет пользы растениям. Ну а крапива способна принести большую пользу многим растениям и особенно огурцам.

Крапива, которую так безжалостно уничтожают дачники, огородники, является богатейшим источником таких веществ:

В лучшем случае крапиву используют в виде удобрения для скота и птицы. Но чаще всего её просто уничтожают как бурьян. А ведь огурцам так необходим азот и калий, недостаток которого приводит к гибели культуры, когда рядом может расти богатейший источник натуральной органики.

Крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем, способна обеспечить растение всем необходимым. Такая подкормка не только обеспечит необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и защитит растение от всевозможных заболеваний, вредителей.

Многие огородники, зная уникальные качества этого сорняка, уже давно перестали выкидывать его. Жгучая помощница высушивается и используется позже по мере необходимости. В свежем и в сушёном виде она сохраняет все свои полезные качества. Но лучше всего готовить настой, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Целебный настой из крапивы

Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.

Такой метод не даст многим вредителям добраться к грядкам с огурцами. Не навредит различным культурам в том случае, если скошенный сорняк уложить прямо возле корневой системы растения. Такое укрытие защитит от вредителей и не даст прорасти другим видам сорняков.

Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.

Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.

Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости.

Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.

Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.

Читайте также:  Суп нутовый как приготовить

В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.

По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:

  • для подкормки корневой системы разводят 1:2;
  • чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.

Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.

Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.

Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.

Крапивная органика

О пользе подкормки крапивой можно говорит бесконечно. Но необходимо выделить самые важные моменты, что было сделано в этой статье. Подкормка огурцов настоем из крапивы благоприятно влияет на растение, обеспечивает быстрое созревание и большой урожай огурцов.

Полученное описанным методом удобрение можно усовершенствовать. Для этого в раствор для полива или опрыскивания добавляют древесную золу. Но крапивная зола, о которой было написано выше, сделает этот живительный раствор еще более полезным, насыщенным органическими полезными веществами.

Более того, такая подкормка значительно увеличивает толщину стебля растения, кожица плодов насыщенного цвета с приятным глянцем. Огурец, подкормленный крапивой, обладает более насыщенным вкусом, плотной, но нежной текстурой мякоти. Одним словом, крапива — сплошная польза и богатый урожай.

Источник

Удобрение для огурцов: крапива

В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.

Свойства, полезные для огурцов

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Виды крапивы, подходящие для приготовления подкормки

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках. Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Чем полезна крапива для огурцов

Крапива в своем составе содержит:

  • 34 % калия,
  • 37 % кальция,
  • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
  • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
  • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

  • плети огурцов быстро идут в рост;
  • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
  • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
  • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков. Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Преимущество органического удобрения

Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам. Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

  • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
  • быстро усваивается;
  • дает мгновенный результат;
  • не требует никаких финансовых затрат;
  • готовый настой может храниться до следующего сезона.
Читайте также:  Известковое молоко для клематисов как приготовить

Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

Способ приготовления жидкого удобрения

Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.

Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.

Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место. Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

Как удобрять огурцы

Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

  • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
  • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.

Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

Подкормка для огурцов из цельной крапивы

Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

  • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
  • предотвращает появление слизней и других вредителей;
  • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

Заготовка удобрения

Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

Улучшение свойств удобрения

Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.

Удобрение – целитель

Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

Подводим итоги

У хорошего хозяина и сорняки приносят пользу. Так, крапива как удобрение для огурцов используется в виде настоя и мульчи. Корневые подкормки и опрыскивание огурцов жидким удобрением дают быстрый результат, улучшают вкус огурчиков, укрепляют здоровье растений и повышают урожайность.

Подробнее об удобрении огурцов крапивой в этом видео:

Источник

Оцените статью