Как приготовить крапивный суп с курицей

Суп из крапивы пошаговый фото рецепт

Для того чтоб приготовить суп, разумеется, идеально подойдет самая молодая и нежная крапива. Но лично мне крапиву сынок собирал, поэтому я готов забиться об заклад, что толстые стебли выдернутые из земли вместе с корнями, после их некоторой предварительной обработки и очистки — тоже вполне себе сгодятся для этого рецепта! Другой момент — основа супа. Его (суп, т.е.) можно готовить в виде постного варианта, т.е. на воде, а можно сварить как это сделал я — на хорошем курином бульоне, приготовленном из целой курицы, поскольку Великий пост неделю назад как закончился…

Если суп предполагается готовить на основе бульона — закидываем в кастрюлю тушку курицы, добавляем одну морковь, луковицу и варим около часа. Весь процесс приготовления куриного бульона я уже подробно описывал здесь и здесь. После приготовления, бульон процеживаем в отдельную кастрюлю, добавляем пару лавровых листков и приступаем к подготовке оставшихся ингредиентов крапивного супа.

Для начала, нужно перебрать всю крапиву: отрезать корни, убрать траву, вычистить землю. После предварительной очистки, помещаем крапиву в тазик, и заливаем ее крутым кипятком из чайника (так мы промоем растение от остатков земли, и сделаем ее мягче, чтоб она не обжигала). Дадим крапиве постоять в кипятке минут 5, после этого она чуть потемнеет и станем мягче, но это нормально.

Нашинкуем крапиву так как показано на фото рецепта,

Почистим и нарежем кубиками картофель,

Доведем подготовленный куриный бульон (или воду) до кипения, закинем в него лаврушку, и всыплем в наш будущий крапивный суп картофель,

Пока суп варится, нарежем мелко лук и натрем на крупной терке морковь,

Добавим в сковороду немного растительного масла, нагреем его, и отправим туда же и лук и морковь одновременно,

Обжарим овощи до золотистого состояния (сильно ужаривать их не нужно!), и уберем полученную зажарку с огня,

Возьмем немного курицы и нарежем ее небольшими ломтиками. К слову говоря, я всю оставшуюся отварную курицу использовал для своего куриного пирога.

После 10 минут с момента закладывания в кастрюлю картофеля, отправим в суп нарубленную крапиву,

И практически следом за ней — кусочки куриного мяса.

Пока наш суп из крапивы будет вариться, нарежем пластиками чеснок (пару зубчиков нужно оставить для завершающего этапа) и мелко нарежем зеленый лук (который так же, как и крапива, был добыт на даче),

И после 10 минут с момента закладывания в кастрюлю крапивы, отправляем в суп зажарку из лука и моркови,

Еще минут через 5, засыпаем туда же чеснок и зеленый лук,

Перемешаем суп, поварим его на среднем огне еще 5 минут, после чего, выдавливаем в крапивный суп оставшиеся зубчики чеснока,

Перчим суп, проверяем на соль (куриный бульон же у нас соленый был!), и в случае необходимости досаливаем.

Выключаем огонь, даем супу потомиться минут 7 под закрытой крышкой, после чего, готовый суп из крапивы можно сразу же подавать к столу со сметаной, ну и рюмашкой водки, если случай подходящий (а я как раз варил сей суп на День победы)! Всем приятного аппетита и удачи в приготовления Вашего крапивного супа по описанному выше рецепту!

Источник

Суп из крапивы – 7 рецептов как варить крапивный суп

У весны свои законы. И чтобы не происходило в вашей повседневности, прекрасная пора заберется в вашу душу и уговорит ее запеть. Еще бы! Природа цветет, неся вам свои первые дары.

Можно приготовить витаминный зеленый борщ со щавелем. А еще более полезный и витаминный ингредиент всеной — это спелая, молоденькая и сочная крапива. И пока еще на дворе апрель-май, ловите момент да приготовьте из жгучей травы наваристый, обалденный и полезный суп.

Рецептов здесь несколько. Растение прекрасно споется с яйцом, нарезанной картошечкой, морковью да лучком. Или с говядиной, овощами и с зеленью. Вы зацените видеорецепт лакомства с мясными фрикадельками.

Читайте также:  Как пошагово приготовить корейскую морковь с курицей

Еще вас покорит армянский способ создания блюда из булгура. А для тех, кто держит пост, прошу обратить внимание на супчик с добавлением щавеля и грибов. Ну и куда же без курочки? Она окутает свои ароматом и вкусом каждый листочек крапивки, который окажется в вашем весеннем борще.

Дорогие гурманы, скорее ищем безлюдное место с чудо-травой, осторожно собираем ее и приготовим аппетитное яство по одному из лакомых рецептов. Ваши любимые будут во вкусном восторге!

Суп из молодой крапивы с яйцом и картофелем

Впервые этот супчик я попробовала в детстве. Вкус овощного бульона смачно перекликался с молодой крапивкой. Яйцо же добавило в яство особенную изюминку.

Попробуйте и вы приготовить этот шедевр русской кухни. Он не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. травы
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 4 средних картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль на глаз

Приготовление:

1. Первым делом, очистите картофель от кожуры и порежьте его на разделочной доске средним кубиком. Перенесите овощ в кастрюлю с чистой водой. Поставьте ее на большой огонь. Как только бульба закипит, убавьте конфорку до среднего значения и варите яство около 10 мин.

2. Пока варится картофель, вскипятите воду. Уложите крапиву в миску и залейте ее кипятком. Он лишит полезный сорняк жгучих свойств. Отложите его пока в сторону.

Молодую траву не обязательно обдавать кипятком, так как она практически не жжется. Но более зрелое растение лучше обработать в горячей воде.

3. Очищенный репчатый лук мелко накрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Разложите овощи по отдельным мискам.

4. Теперь отделите листья жгучей травы от стебля. Можете их мелко накрошить и пустить в бульон к картофелю.

5. Поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительное масло. Обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к овощу морковку, все смешайте. Тушите овощи до мягкости морковки.

6. Перенесите овощи в бульон и все перемешайте, добавьте в него лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Еще раз помешайте компоненты. Варите кушанье еще 10-15 минут.

7. Разбейте яйцо в чашу и слегка взбейте его. В конце приготовления яства добавьте в него яичко и смешайте блюдо. Дайте покипеть ему еще 1 минуту и выключайте плиту, накрыв кастрюлю крышкой. Дайте ему настояться и можно угощаться.

По желанию украсьте блюдо любимой свежей зеленью.

Если сейчас в вашей кастрюле томится душевный супчик, пропитанный ароматами весенней травы, то мне остается вам только завидовать. Приятного аппетита!

Рецепт крапивного супа с мясом

Мясо. Как мы знаем, оно будет отличным спутником во вторых блюдах, так и в первых. Непременно пригласите добротный кусок говядины на кости и в ваш травяной борщ. Он заиграет неповторимыми сытными нотками, которые подарят вам много особенных минут.

И вот как готовить это весеннее кушанье.

Компоненты (на 5 л блюда):

  • Говядина на кости — 800 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Щавель — 250 гр.
  • Зеленый лук — 30 гр.
  • Свежий укроп и петрушка — 70 гр.
  • Молодая крапива — 50 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный молотый перец — на глаз

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Затем промойте мясо и отправьте его в кипяток. Снова доводим жидкость до кипения и провариваем говядину в течение 1-3 минут. Теперь извлеките ее из кастрюли и промойте в проточной воде. Так вы избежите накипи в бульоне.

2. Отправьте говядину в кастрюлю с новой водой и не плотно накройте ее крышкой. Варите мясо до закипания на большом огне. Далее убавьте конфорку до умеренного значения и продолжайте варить говядину еще 1 час в приоткрытой кастрюле.

3. Как пройдет время, почистите 1 морковь и 1 лук, отправьте их в целом виде в бульон. Посолите его, добавьте в блюдо лавровый лист и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте яство еще полчаса на среднем огне.

4. Почистите картофель и через указанное время положите 3-4 целых клубня в бульон. Оставшуюся бульбу оставьте в стороне.

Читайте также:  Как приготовить рассол для копчения мяса птицы

5. Еще одну морковку натрите на крупной терке, а оставшийся очищенный лук мелко порубите. Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите в нее порезанный лучок и морковь. Пассируйте их до мягкого состояния.

6. Возвращаемся к оставшейся картошке. Нарежьте ее на средние кубики. Далее молодую крапиву обдайте кипятком и мелко покрошите ее.

7. Свежий щавель промыть несколько раз и слегка высушить. Затем его вместе с зеленым луком, укропом и петрушкой так же мелко нарезать на доске. Извлекаем из бульона мясо, лавровые листья, целую морковь и лук. Овощи и лаврушку можно выкинуть. А мясо, отделив от кости, необходимо порезать на небольшие кусочки.

8. Достаньте из супа и целую картошку. Растолчите ее в миске до пюреобразного состояния. Добавьте к бульбе кусок сливочного маслица и всё смешивайте до тех пор, пока масло полностью не растопится.

9. Добавьте в кастрюлю необходимое количество кипяченой воды, если бульон выпарился, и доведите его до кипения на большом огне. Теперь отправьте в яство кусочки мяса и картофельное пюре. Всё перемешайте и опять доведите его до кипения.

Картофельное пюре сделает супчик более густым.

10. Положите в лакомство нарезанный сырой картофель и варите кушанье еще 5 минут. Затем отправьте в него обжаренные лук и морковь и накройте кастрюлю крышкой. Доведите бульон до кипения и варите его еще 10 минут на слабом огне.

11. Через время пробуем бульбу на готовность. Если она почти сварилась, отправляем в кастрюлю крапиву, зеленый лук и щавель. Пробуем яство на соль. При необходимости, добавляем ее. Доводим бульон до кипения и готовим примерно 3 минуты.

Поначалу суп будет отдавать специфическим крапивным вкусом. Не переживайте! В процессе варки кушанья, этот вкус исчезнет.

12. Внесите в блюдо нарезанные петрушку и укроп. Снова кипятим яство и после этого варим его еще 2-3 минуты. Выключаем плиту и даем первому настояться под крышкой 20-30 минут.

Источник: https://youtu.be/TaQCagAyNqI

Подавайте зеленый борщ с кусочками вареных яиц и сметанкой.

Скорее открывайте крышку кастрюли и вдохните аромат вашего супчика. Да, это один из запахов пришедшей весны. Наложите себе и родным по щедрой порции яства и отправляйтесь в смачное путешествие!

Видео о том, как сварить суп из крапивы с фрикадельками

Разбавим нашу вкусную статью видеорецептом блюда, в котором соблазнительно затанцуют вместе с травой мясные фрикадельки. Вы можете приготовить их из любого вида мясо. Будь оно куриное или свино-говяжье.

Еще это лакомство отлично подойдет тем, у кого есть маленькие детки. Приступим же к его созданию.

Состав:

  • 400 гр. фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 куриное яйцо
  • несколько веток крапивы

Все мы устали от зимы. Однако авитаминоз покинет вас в компании ароматного лакомства с нежнейшими фрикадельками. Дорогие мои, убедитесь в этом лично.

Готовим зеленый суп по армянскому рецепту

Красивая природа, гора Арарат и необыкновенная кухня. Прибавим сюда и первое из булгура и крапивы. Вы почувствуете настоящий вкус этого государства.

Возможно, это блюдо завоет ваши сердца и оно останется в родной кулинарной книге на долгие и долгие годы. А готовится оно совсем не сложно.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 репчатый лук
  • 2 средних картофеля
  • 40 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. булгура
  • 200 гр. травы
  • 1 куриное яйцо (по желанию)
  • соль и черный молотый перец на глаз

Технология приготовления:

1. Очищенный картофель порежьте на кубики и промойте его. Репчатый лук порубите на мелкие кусочки.

2. Жгучую траву залейте кипятком и мелко накрошите ее. Булгур поместите в чашу и промойте его в воде. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Залейте овощную массу 1 литром чистой жидкости.

3. Внесите к луку нарезанный картофель и булгур. Всё смешайте и доведите яство на среднем огне до кипения. Крышкой при этом не накрывайте. Варите блюдо до мягкости бульбы.

4. Затем добавьте в кушанье нарезанную траву, все помешайте. Снова доведите его до кипения и варите несколько минут. Поперчите и посолите первое и еще раз перемешайте его. Готово!

Можете взбить в отдельной чаше яйцо и внести его в лакомство, перемешав его. Так блюдо станет еще оригинальнее.

Вах! Зовите гостей и родню. Позвольте и им упасть в объятия простого, но вкусного супа. Пусть сердце любимых забьется от него сильнее и их охватит смачный восторг.

Читайте также:  Как приготовить тушеную курицу с кабачками

Постный весенний суп из крапивы и щавеля

От души и настоятельно рекомендую внести в весеннее яство освежающей нотки в виде кисленького щавеля. Еще добавьте в блюдо грибы, овощи и приправы.

И оно вдоль и поперек покорит ваши вкусовые рецепторы.

Вам понадобится:

  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Вода – 1,5 — 2 л.
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сухие лесные грибы — 70 гр.
  • Щавель и крапива по вкусу
  • Соль, перец черный и душистый по вкусу

Приготовление:

1. За сутки до приготовления яства, сушеные грибы нужно замочить. А в день создания блюда отварить их.

Альтернативой сушеным грибам будут магазинные свежие шампиньоны, которые нужно промыть в горячей воде и мелко накрошить.

2. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками. Лук мелко нарежьте на доске.

3. Почистите морковь и пропустите ее через крупную терку. Жгучую траву обдайте кипятком, отделите ее листья от стебля и мелко накрошите на доске.

4. В кастрюлю или казан налейте растительное масло. Разогрейте его и перенесите в горячий жир морковь и лук. Всё смешайте и тушите компоненты до мягкости на среднем огне.

Источник: https://youtu.be/GZFFKh4c5wg

5. Добавьте к овощам чистую воду, всё смешайте и доведите жидкость до кипения на большом огне. Затем отправьте в кипяток картофель, грибы, черный, душистый перцы, соль и лавровый лист. Всё мешаем. Варим состав на среднем огне до мягкости бульбы.

6. За 20 минут до готовности картошки промытый щавель обсушиваем и нарезаем на кусочки. Отправляем его вместе с крапивой в бульон с овощами. Перемешиваем блюдо и томим его на самом низком огне 5-7 минут и выключаем плиту.

Уммм…. Зазвените тарелками и застучите половником. Пусть все сбегутся на звуки и ароматы горячего блюда. Сажайте всех за стол и насладитесь временем, которое подарит вам щавелевый супчик.

Рецепт супа из свежей молодой крапивы с курицей

А еще в эту прекрасную солнечную пору удивите свои уста смачным первым, в котором сольются в единое блюдо бульон, курочка и травы.

Супчик получится легким и в то же время очень сытным. И лакомство очень хочет, чтобы мы его скорее приготовили!

Ингредиенты:

  • 1 средний репчатый лук
  • 1 небольшая морковь
  • 4 средние картофелины
  • 0,5 куриной грудки на кости
  • 250-300 гр. щавеля
  • 250-300 гр. крапивы
  • на глаз растительное рафинированное масло

Как готовить:

1. Освободите курицу от шкурки и промойте ее. Отправьте птицу в кастрюлю с водой и варите до кипения на большом огне. Затем убавьте его до минимума и снимите с бульона накипь да посолите его. Продолжайте варить мясо до его готовности.

2. Как только сварится птица, лучок без кожуры порежьте на кубики. А очищенную морковку натрите на крупной терке. Во вторую кастрюлю налейте растительное масло и разогрейте его. Отправьте в нее лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая овощи.

3. Почистите картофель и порежьте его на небольшие кусочки. В обжаренные лук и морковь перелейте куриный бульон. Прибавьте конфорку до большого огня и переложите в кастрюлю нарезанную бульбу. Всё смешайте и варите яство до кипения под крышкой. Убавьте конфорку и готовьте его еще 5-7 минут.

4. В перчатках отделите от крапивы листья и промойте их в нескольких водах. Мелко нашинкуйте растение и отправьте в кастрюлю с блюдом. Варите его еще 5 минут.

5. Промытый щавель так же мелко крошим на доске и отправляем в щи и варим его еще пару минут. Затем мелко режем филе курочки и тоже перенесите его в бульон. Можете украсить лакомство сметаной и свежей зеленью.

Ну вот и настал тот момент и секунда, когда можно и нужно ложка за ложкой насладиться удивительным супчиком. Пусть его компанией станет ароматный хлеб и любимый салатик.

Готовим крапивный суп с тушенкой (видео-рецепт)

Когда хочется быстренько приготовить обед или если находишься на даче, почти в походных условиях, выручает баночка мясной тушенки. Процесс приготовления уменьшается в разы, а если тушенка хорошего качества, то любое блюдо получается не менее вкусным, чем с натуральным мясом.

Источник

Оцените статью