Как приготовить крапиву для аквариумных рыб

Растительные добавки для кормления рыбок

Добрый день уважаемые читатели сайта ..
Вот решил порадовать вас не большой статьей, о приготовлении растительных добавок к рациону аквариумных рыб.
Дело в том что растительные добавки иногда влияют очень большую роль в нормальной жизни рыбок.
Природных условиях рыба всячески добывает эти не достающие элементы, ощипывая полусгнившие, кусочки коры деревьев, обрастания на листьях как озерных и речных растений, так и травы, которую заносит ветер в воду, не брезгует рыба и семенами растений, которые попадают вводу сносимые или сдуваемые ветром с берега.

Так вот, если в природном цикле период полураспада, растений, как подготовка к их дальнейшему употреблению рыбами естественен, то в аквариумистике он полностью исключается.

Не знаю, стоит ли об этом писать подробнее. Но так как нашу статью могут читать и новички, то углублюсь в пояснения.

Как известно, что после того как в водоем попадает какой-то чужеродный организм, а тем более скажем так, уже не живой организм. Будь то ветка, или трава, и т.д. то в результате воздействия бактерий другой среды. Начинается естественный процесс быстрого разложения этого объекта.
Т.е различные грибки, микробы, в виде обрастаний и налетов очень быстро начинают разрушать чужеродный объект.

Почему? Ну во первых потому что в результате медленного разложения. Он начинает теми бактериями, которые содержаться в нем разрушать ту среду, в которую он попал.

Следовательно, тут доминирует принцип, кто быстрее кого разрушит, тот и выжил, или попавшие бактерии разрушат среду, или среда разрушит объект.

Так вот вернемся к рыбкам и другим обитателям аквариума. Они в любом случае будут в проигрыше. Так как все эти процессы на бактериологическом уровне не идут в пользу, обитателям аквариума.

Во первых все эти процессы довольно быстро поглощают кислород используя его для процессов разложения, который в свою очередь заменяться как различными малополезными соединениями, так и очень опасными для обитателей аквариума.

Так вот, как же поступать с рыбами в аквариуме если им все же необходим растительный корм, а его у вас в аквариуме в силу тех или иных причин явно не хватает.

Ну, наверное, у вас сразу возникнет вопрос, как выявить то что растительного корма не хватает.

В принципе тут достаточно понаблюдать за рыбами, если в нормальное поведение рыб вкрадываются такие процессы как сплевывание зеленого налета со стекол аквариума. Налета с листьев растений и декораций, ощипывание нежных листьев растений, и подобные не равнодушные действия по отношению к растительности, однако не стоит их путать с выдергиванием растений как некой степени агрессии или свойственного поведения для некоторых видов рыб.

Растительный корм — от куда его взять

Некоторые производители указывают на упаковке производимых ими кормов, что в состав входят те или иные добавки растительного происхождения, которые способны заменит в рационе рыбы растительные корма.

Но чаще всего такие корма просто состоят из химии и различных био добавок, которые не имеют ничего общего с растительными волокнами.

Дело в том что сочетание белковых (мясо) и растительных кормов в одной упаковке даже при наличии консервантов весьма проблематично, они начинают друг друга разрушать появляются грибки , плесень и микроорганизмы быстро портят такой корм, особенно если попадает влага.

Для предотвращения таких процессов, как правило, при производстве используют консерванты, антибиотики которые замедляют эти процессы, но не идут на пользу рыбам.
Так же отдельно в продаже можно найти отдельно продающиеся сухие растительные добавки. В основном это корма на основе спирулины, и волокон различных растений, одуванчик, крапива и пр.

Честно признаться ценность таких кормов весьма сомнительна, т.к. процессе изготовления, как вы сами понимаете, что с живого растения получают трижды переработанный «сухарь».

Поэтому одним из перспективных направлений в кормлении аквариумной рыбы, растительными кормами, является самостоятельное приготовление и кормление кормами из растений которые более или менее доступны аквариумистам. К таким растениям можно отнести: Одуванчик, Крапиву, Салат, так же в качестве растительной пищи используют тыкву и огурец. Некоторые еще скажут про капусту, но я даже рассматривать этот вид корма не буду так как у меня с ним был только печальный опыт в виде бактериальных вспышек.

Листовые растительные добавки используют весеннее –летнее время года когда есть свободный доступ к листьям растений, а в остальное время для подкормки рыб использую долгохранящиеся тыквы.

Использовать в качестве корма засушенные или замороженные листья можно, но питательная их ценность очень и очень падает.

Как приготовить растение к употреблению их рыбами

Как уже говорилось начале нашей статьи, что любое попавшее в аквариум растение из вне, это чужеродный организм, поэтому, перед тем как вы его поместите в аквариум, вам в нем нужно максимально убить те микробы, которые будут быстро разрушать флору вашего аквариума. Пока они не будут съедены.

Т.е. поместить кусочек растения в кипяток.

Это разрушит частично межклеточные связи, обеззаразит его. А так же убьет достаточное количество бактерий, прежде чем рыбы съедят его.

Не стоит в аквариум где к примеру обитают 2 анцитруса помещать целый салатный лист. Безусловно, через несколько дней от него не останется и следа. Но вы увеличите такой нагрузкой на био баланс в аквариуме, поэтому лучше всего предлагать рыбам тот объем растительного корма, который они смогут съесть за раз.

Подготовка такого растительного корма как вы уже наверное поняли заключается в том, что бы на недолгое время подварить его кипятком( ошпарить).

Как правило такой кусочек растительного корма пригружаеться с помощью, не большого груза из нержавейки, для донных рыб, или остается плавать в средних слоях аквариума для других видов рыб.

Источник

КОРМ ДЛЯ РЫБ ИЗ ОВОЩЕЙ ТРАВ И ФРУКТОВ

Представьте такую ситуацию. Заказываете вы столик в предприятии общепита, приходите туда, садитесь и радостно потираете руки в предвкушении сытной трапезы. Время идет, однако вместо привычных и ожидаемых закуски, горячего и стопочки чая перед вами появляется нечто, формой, фактурой, цветом и запахом напоминающее кирпич.

Вы голодны, однако зрение и обоняние никак не ассоциируют данный объект со снедью — гипоталамус не дает команды на выработку гормонов, пробуждающих аппетит, вкусовые рецепторы не торопят с дегустацией, да и зубы всеми силами противятся взаимодействию с абразивом. Допустим, сжалившись, к вам нисходит ангел в лице шеф-повара и несет благую весть: кирпич сей приготовленный по самым современным технологиям и исключительно из высококачественной, экологически безопасной глины кладезь минеральных веществ, витаминов и прочих биологически активных компонентов. Допустим, что войдя в ваше неловкое положение, означенный кулинар захватил с собой «болгарку» и раскрошил кирпич, сделав его более доступным для вашего челюстного аппарата.

Фото салат, перец, морковь для кормления аквариумных рыбок

Допустим даже, что голодные спазмы заставили вас проглотить — хотя бы для пробы — пару горстей кирпичного порошка. Что дальше? Для начала — ком в горле. Слюнки-то от сего яства не текут. Потом — проблемы с желудочно-кишечным трактом: в его арсенале нет подобающего сока, нужных ферментов и симбионтных бактерий, способных переварить предлагаемое лакомство и извлечь из него ценные составляющие. Поджелудочная, печень и прочий ливер — в депрессии. Ну и апофеоз — страдания «пятой точки», получившей от организма приказ избавиться от попавшего в него мусора. Итог: окромя вреда, никакой пользы.

Читайте также:  Лимонная кислота что можно приготовить

Прониклись? А теперь представьте, что нечто подобное испытывают рыбы, которым мы, аквариумисты, пытаемся втюхать продукты, им совершенно не подходящие. Конечно, аналогия здесь очень грубая, гипертрофированная, однако сермяжная правда в ней присутствует, особенно если применить ее по отношению к гидробионтам с узкой пищевой специализацией.

Природа тысячелетиями шлифовала и оттачивала механизмы питания: изобретала новые, совершенствовала оказавшиеся нужными, избавлялась от бесполезных. В общем, делала так, чтобы у всякого кулика был веский довод похвалить свое болото и доставшуюся ему кормовую базу. При этом в отношении одних детищ она проявила великодушие, предоставив меню с обширным выбором блюд.

Фото корм для аквариумных рыбок одуванчик

Другим повезло меньше: они вынуждены довольствоваться малым. Но в обоих случаях практически все органы животного «заточены» под избранное (или, если хотите, привитое эволюцией) пищевое поведение. Еще бы! Ведь питание — основа жизнедеятельности организма: поставщик необходимых клеткам энергии и строительных материалов. Глаза ищут характерные очертания добычи, уши ловят присущие ей звуки.

Глотка глотает, пищевод транспортирует, желудок переваривает, ну и так далее. Даже органы дыхания, и те устроены так, чтобы индивидууму было удобно насыщаться — не давясь, не задыхаясь. С другой стороны, и пищеварительной системе присущи некоторые неочевидные функции — участие в газообмене, формировании иммунитета и даже размножении. В общем, замкнутый круг.

В той или иной степени подобная взаимосвязь характерна для всего живого, и рыбы в этом плане не исключение. Более того, являясь самой многочисленной группой позвоночных животных, а потому демонстрируя самые разнообразные трофические стратегии, они лишь подтверждают главное кулинарное правило: «Каждому свое!».

В 1937 году ихтиологическому сообществу была представлена обобщенная классификация (Г.Вундш), ставшая классикой жанра и делящая все известные схемы пищеварительной системы рыб на пять типов: лососевый (стенка желудка тонкая, с 80-400 пилорическими придатками); окуневый (толстостенная глотка, цилиндрический желудок, имеется только 3 пилорических придатка); щуковый (толстостенный пищевод; удлиненный желудок и вытянутая печень); карповый (пищеварительный тракт имеет вид тонкой трубки, образующей несколько петель; желудка нет, но передний отдел кишки расширен) и угревый (узкий пищевод в окружении печени).

Для нас, как мне кажется, главный интерес представляют радикальные различия между щуковым (то есть сугубо хищническим) и карповым (с выраженным акцентом в сторону вегетарианства) типами. У рыб первой группы хорошо развит желудок (хотя есть исключения), предназначенный для переваривания белковой пищи, тогда как у представителей второй группы этот орган зачастую отсутствует вовсе, поскольку растительная пища намного тяжелее и для ее усвоения куда важнее протяженность пищеварительного тракта.

Фото морковь — корм для аквариумных рыбок

В итоге длина кишечника у хищников и всеядных рыб примерно равна длине тела, а у растительноядных — минимум в 2-3, а то и в 10-15 раз длиннее. Различны также состав и характер выделения пищеварительных соков -ферментов, необходимых для разложения сложных органических соединений в более простые и усвояемые. В частности, многие рыбы-вегетарианцы не способны довольствоваться собственным секреционным потенциалом, а потому «выращивают» в себе особых бактерий, помогающих справиться с грубыми растительными волокнами.

К нашему счастью, большинство обитателей комнатных водоемов — существа в трофическом плане удобные (не люблю определение «капризные -не капризные», поскольку очевидно, что вкусовые предпочтения рыб зиждутся не на эмоциональном ряде «любо — не любо», а на чисто прагматичном: «годится — не годится»).

Даже среди бескомпромиссных хищников редки привереды, «клюющие» лишь на живца и напрочь отказывающиеся от сухих и тем более мороженых кормов. Но нас интересуют не они, а тот контингент аквариумной фауны, который, помимо животной пищи, нуждается еще и в растительной. А это, как известно, достаточно весомый пласт: многие сомы, карповые, живородящие, харациновые, цихловые. В общем, десятки родов и сотни видов, требующих «зелени». Разница лишь в величине ее доли: одним достаточно 5%, для других прожиточный минимум -60-70, а то и все 90%.

Что ж, это тоже вполне решаемая проблема — современная зооторговля буквально наводнена разнообразными гранулами и хлопьями, в том числе специализированными. Поэтому для публики — главным образом, делающей первые шаги в аквариумистике, — сложно не столько подобрать соответствующий провиант, сколько избежать соблазна потчевать всех питомцев одним и тем же.

Собственно, если вы искренны в убеждении, что нет корма лучше фабричного, дальше можете не читать — оптимальный алгоритм вами уже найден, а ничего более простого я предложить не в силах. Сам же я к сухим кормам отношусь без пиетета, кормлю ими рыб лишь в исключительных случаях. Но и возводить на них хулу не считаю целесообразным — качественные «сухари» как минимум питательны, безусловно удобны, а порой и безальтернативны. Ну что, скажите на милость, еще можно засыпать в автокормушку?

С другой стороны, вот уже почти полвека я в аквариумистике и еще ни разу не видел, чтобы рыба гонялась за хлопьями с таким же энтузиазмом, как за дафнией или мотылем. Поэтому всегда сам добывал или покупал всякий там бентос и зоопланктон и живыми или морожеными скармливал их рыбам.

Помню еще славные времена, когда в зоомагазине на Арбате по ту сторону прилавка стояла пузатая бадья, из которой продавец за 10 копеек черпал литровой кружкой густой «бульон» из бодреньких дафний или циклопа. Сейчас-то и банальный мотыль — дефицит. К слову, ни разу за все это время я не занес в аквариумы никакой гадости. Конечно, всякое бывало -то улитка попадется, то бо-коплав, то еще какая-нибудь приблуда, но от врагов более страшных, невидимых, судьба уберегла.

Фото комбинированый растительный корм для рыбок

Плюс ко всему я немного авантюрен — люблю экспериментировать и в какой-то степени моралистсчитаю, что раз рыбы доставляют мне удовольствие, значит, вправе рассчитывать на толику дополнительных усилий с моей стороны. Смею надеяться, что я не один такой, и дальнейшие рассуждения адресую тем, кто со мной солидарен.

Плясать предлагаю от банального постулата: раз рыбе прописана диета с зеленью, значит, зачем-то зелень этой рыбе нужна. Видимо, присуща какая-то специфика ее пищеварительной системе и плохо ей придется без требуемых яств: животных белков получит с избытком, растительных — недоберет, жирами пресытится, углеводов недосчитается. Итог в виде проблем с пищеварением, обменом веществ, активностью, насыщенностью окраски, размножением и т.д., и т.п. не неизбежен, но весьма вероятен. Следовательно, растительная пища для рыбы (рака, креветки, улитки) — не каприз, а насущная потребность, и наша задача сию потребность удовлетворить в максимально полном объеме. Благо возможностей для этого хоть отбавляй. Было бы хотение.

Растительные корма для обитателей аквариума я тоже предпочитаю собственного приготовления, и, надеюсь, мой опыт, прошедший апробацию на многих сомах-присосках, боциях, малавийцах, трофеусах и пр., пригодится тем, кто пока еще не очень силен в рыбоводстве.

В большинстве руководств приведен достаточно банальный и узкий ассортимент кормов для растительноядных рыб: сухие (мы их касаться, по изложенным выше причинам, не будем) плюс листья салата, одуванчика, крапивы. В действительности перечень пригодных — и вполне доступных — для этих целей продуктов значительно шире и включает едва ли не все, что так или иначе связано с нашим, человеческим, питанием: зелень, овощи, фрукты, крупы.

Читайте также:  Каштановые орехи съедобные как приготовить

КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК САЛАТ

Отдавая дань традициям, начну со все того же банального салата. Прекрасное блюдо для аквариумных рыбок салат подходит всем растительноядным рыбкам. Сочная и податливая (особенно после термической обработки) листва богата калием, кальцием, магнием, содержит приемлемое для большинства растительноядных и политрофных гидробионтов количество витаминов, микроэлементов и зольных веществ.

Листовой салат, как корм для рыбок, недорог, внесезонен (в продажу поступает круглогодично), прост в использовании. Его предварительная подготовка обычно сводится к ошпариванию. Я предпочитаю СВЧ — быстрее и легче: 20-секундной выдержки вполне хватает для того, чтобы зелень обрела нужную консистенцию: уже дряблая, но еще не каша. Рекомендую покупать салат не в виде нарезки или листьев, а кочешком, в горшочке, с корнями. В таком виде он неплохо стоит в воде — букетика вполне хватит на неделю.

КОРМ ДЛЯ РЫБОК ШПИНАТ

Шпинат. Прежде экзотика, широко доступная, наверное, лишь владельцам собственных огородов. Ныне расхожий товар даже заштатных супермаркетов. Чемпион по концентрации калия (774 мг/кг) и витаминов А (750 мкг) и К (483 мкг). Весьма щедр на железо, да и по большинству других полезных «ингредиентов» существенно превосходит салат.

Фото комбинированый растительный корм для рыбок

Правда, за это минерально-витаминное богатство придется расплатиться — в среднем шпинат раза в 2-3 дороже. Листья у него более грубые, поэтому в СВЧ-печку я помещаю его на 30 секунд. Товарный вид (даже если продается с корневой системой) теряет быстро, но это не страшно: если листья не начали отгнивать, а лишь пожухли, продукт все еще годен для скармливания рыбам. Три-четыре дня у вас на все про все есть.

КОРМ ДЛЯ РЫБОК КРАПИВА

Крапива отличный корм для аквариумных рыбок, наоборот, практически по всем показателям значительно уступает салату, не говоря уже про шпинат. Исключение -приличное количество йода (около 10 мкг). Тоже штука полезная.

Опять же, у владельцев дач этого зеленого добра, как и прочих сорняков, скорее всего, с избытком. (Личного опыта земледелия не имею, но, судя по репликам знакомых, одуванчики и крапива — самородная основа их «урожая».) Так что предотвратить йододефицит рыб можно бесплатно. Тем более что крапиву легко сушить и таким образом заготавливать впрок. Технология проста: отбираем грязь и траченные листья. Целые аккуратно снимаем с черешка, раскладываем в один слой на чистой бумаге (не газете) и убираем в сухое место.

Периодически контролируем, отсеиваем брак — гниль и прочий мусор. Качество проверяем на ощупь — листва крапивы должна утерять эластичность и легко крошиться. Не бойтесь -на этой стадии крапива уже не кусается. Храним крапиву как корм для рыбок в вентилируемой таре и подальше от аквариума, чтобы никакой влаги. Перед использованием размачиваем листья в кипятке или просто крошим на поверхность воды.

КОРМ ДЛЯ РЫБОК ОДУВАНЧИК

Одуванчик как корм для аквариумных рыбок по сравнению с крапивой просто кладезь сокровищ. В одуванчике и растительного белка чуть ли не столько же, сколько в шпинате (2,9 и 2,7 г/кг соответственно), и по бета-каротину он сравнительно немного уступает общеизвестному лидеру — морковке (6 и 10 мг/кг). Плюс куча калия и кальция, обилие магния, натрия, фосфора и всяко-разных витаминов (в первую очередь К и А). В общем, замечательная травка, особенно по весне, когда молодая.

На газонах ее полно, только вот брать ее оттуда — не лучший вариант, говорят -вся в копоти и «ценных добавках» — тяжелых металлах. Но если есть возможность добыть зеленую розетку на пленэре, вдали от промзон и транспортных артерий. В сезон используем свежие молодые листья (если на них попадет «молочко» — стряхиваем или протираем), в остальную пору — «сушняк». Технология заготовки — как у крапивы.

Из прочей зелени регулярно даю рыбам укроп и петрушку — свежие, мороженые или сушеные. А эпизодически экспериментирую с любыми травами, что продаются в ближайшем универсаме. Естественно, с учетом ценовой доступности. В конце концов, то, от чего рыбы отказались, можно и самому с пользой употребить. Не скрою, отказы случаются. Исключение составляют разве что паку, но им, по-моему, вообще все равно, что есть. Остальные рыбы временами проявляют характер. Скажем, сельдерей у моих питомцев не пошел ни под каким видом.

Принцип отбора подходящих трав один — не торопить и не настаивать. Я стараюсь новый корм давать вместе со знакомым, заставляя рыб «ошибиться» и наблюдая за их реакцией. Если вторая или в крайнем случае третья попытка неудачны — от продолжения эксперимента отказываюсь.

Фото растительный корм для рыб

Капуста во всем ее видовом многообразии — бело — и краснокочанная, цветная, брюссельская и пр. Все может пойти в дело. Проще иметь дело с обычной белокочанной. В «разработку» идут верхние, зеленые, листья, пусть даже и немного битые, но без признаков гнили. Хороши и зеленые листья цветной капусты. Сами кочешки некоторым рыбам тоже по вкусу, но кулинарить с ними надо выверенно — очень уж быстро они доходят до кашеобразного состояния, а нам это не на руку, поскольку «капустная паста» скорее испортит воду, чем кого-нибудь накормит. Что касается пищевой ценности, то она у капусты всех вариаций весьма умеренная.

Морковь. Каротиновая царица. Впрочем,изобилие бета-каротина — не единственное ее достоинство. Этот корнеплод в явных лидерах по количеству витамина А (2 мг/кг), богат медью, алюминием, бором и другими микроэлементами. Дешев. Всесезонен. Подготовка к использованию элементарна. Удаляем грязь с поверхности, нарезаем в нужном количестве максимально тонкие полоски (я предпочитаю использовать для этого нож для чистки овощей), подвергаем термообработке (ошпаривание или 30 секунд в СВЧ) — и все.

В отличие от вышеупомянутых яств, морковь тяжелее воды, а потому отпадает даже необходимость в ее дополнительном крепеже — сама ложится на дно, где и становится лакомой добычей сомов и прочих «траво-скоблящих» жителей.

Весьма любят морковь улитки. Очень удобно. С одной стороны — корм, а с другой — надежный инструмент отлова излишне размножившихся моллюсков.

Обращаю ваше внимание на то, что в морковке полезны не только корешки, но и вершки, то есть ботва. Готовим ее, как обычную зелень. Идет в пищу рыбам и ботва редиса (в отличие от самого корнеплода), а с поздней весны -и молоденькой свеклы.

КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Зеленый горошек отличный корм для аквариумных рыбок. Кладовая макро — и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, бора, ванадия, никеля, селена и прочей таблицы Менделеева. Богат зеленый горошек и клетчаткой и зольными веществами. Использую его в качестве корма для аквариумных рыбок в любом виде, кроме сушеного. Свежий, со стручка, мне, не наделенному вожделенными «сотками», достать неимоверно сложно, зато мороженого и уж тем более консервированного в магазинах вдосталь. Первый перед использованием, естественно, оттаиваем, второй — отделяем от сока. В принципе, термическая обработка в данном случае не требуется, но я ее все равно провожу, поскольку она помогает отделить ядро от оболочки.

Читайте также:  Как приготовить бефстроганов самому

«Шкурку» гороховую никто не любит — она жесткая и, судя по всему, неудобоваримая. Поэтому впоследствии мигрирует по дну, замусоривая аквариум (хотя негативного влияния на воду, видимо, не оказывает). Крупным рыбам (карпы, паку) скармливаем горох целиком, для мелочи — разрезаем на половинки или даже пластинки. Последние обожаемы раками, креветками, лабео. Справедливости ради должен отметить, что некоторые мои африканские озерные цихлиды к этому продукту почему-то выказывают пренебрежение. Допускаю, что помимо гороха рыбам можно скармливать и его родню — стручковую фасоль и прочие бобы, — но личного опыта не имею.

ОГУРЦЫ И КАБАЧКИ — КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК

Огурцы, цукини, кабачки и патиссоны. Тоже близкие родственники — по большому счету, все это тыквы. Если судить по минерально-химическому составу, толку от вышеперечисленных плодов, за исключением, может быть, цукини, немного — одна вода. Тем не менее рыбы их кушают, причем с хорошим аппетитом. Использовать советую только мясистую часть — без семенной зоны и шкурки. Опять же нарезаем плод на тонкие полоски или небольшие кубики -в зависимости от величины едоков — и бланшируем кипятком или в СВЧ. Если лениво, кожицу и семечки можно и не удалять — вода от них не портится. Но все это остается в аквариуме в качестве мусора и придает емкости неряшливый вид.

Фото сомик анциструс поедает салат

Перец. Речь, конечно, о сладком болгарском, а не о стручковом. Несмотря на яркую внешность, по составу этот овощ — уверенный середнячок. Похвастать способен разве что обилием витамина С (от 150 мг/кг в зеленом, до 250 — в красном). Тут он среди овощей едва ли не главный, чем и ценен. А вот каротина в перцах, вопреки молве, едва ли не столько же, сколько в листовом салате. Приготовление аналогично тыквам.

Что касается стручкового перца и прочих приправ, я их не использую, хотя и знаю, что они находят применение (если верить сведениям изготовителей) при производстве фабричных сухих кормов. Возможно, там они действительно необходимы для обогащения сырья и получения сбалансированного условно-универсального продукта. Но, если вы обеспечиваете своим подопечным свежее и разнообразное меню, наличие в нем перцев, гвоздик, тминов и прочих пикантностей излишне.

КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК КУКУРУЗА

Кукуруза прекрасный корм для аквариумных рыбок. Хрущевское протеже хотя так и не стало царицей полей, тем не менее тоже вполне способно разнообразить стол наших питомцев-вегетарианцев. Тем паче что нередко попадает в магазины в виде как свежих, так и вареных (в блистерной упаковке) початков. Консервированную (сладкую или маринованную), по понятным причинам, обходим вниманием, хотя на первую, по слухам, хорошо клюют карпы.

Кукуруза для аквариумных рыбок — приемлемый поставщик клетчатки и зольных веществ, содержит неплохой комплект макро — и микроэлементов и витаминов. Крупногабаритным обитателям аквариума зерна даем целиком, сняв с початка; мелким травоядным — дробим в чеснокодавилке. Косвенный бонус последнего метода — отделение «плевел», то есть трудноперевариваемых кукурузных оболочек.

Если возиться с ежедневными порциями «зеленки» нет времени или желания, но нет и отвращения к стряпне, советую обратить внимание на возможность приготовления овощной смеси: простой и нетрудоемкий способ обеспечить провиантом рыб-вегетарианцев на неделю-другую, а то и на месяц.

Состав микса произвольный — в него могут входить любые растительные ингредиенты в абсолютно произвольных пропорциях. Рецепт исполняется в зависимости от вкусовых предпочтений обитателей аквариума. Основу моих «каш», как правило, составляют пропущенные через чеснокодавилку горох, кукуруза, морковь и перец. Добавки: мелкопорубленная трава (салат, шпинат, укроп) плюс спируллиновые сухие корма.
Связующее вещество: агар-агар.

  1. Он тоже растительного происхождения (его из каких-то водорослей готовят).
  2. Он не теряет форму даже при 35-40°С, в отличие от желатина, начинающего «плыть» едва покинув холодильник.
  3. Возни с агаром куда меньше: вымачивать-выстаивать не нужно, бросил порошочек в горячую воду, размешал -и порядок.

Жаль только, что достать этот злополучный агар не просто, а очень непросто: в свободной продаже я его не встречал; изредка — на рынках, у продавцов специй, а чаще ищу через знакомых кулинаров нужно-то чуть-чуть. Можно, конечно, и через Интернет, но там, как правило, предлагают минимум полукилограммовые фасовки, а это для наших целей — запас лет на пятьдесят. Между тем срок хранения у него, если верить предупреждениям производителя, всего два года. Хотя, было дело, использовал я и пятилетней выдержки — и все нормально.

Фото кукуруза — корм для аквариумных рыб

Технология приготовления заливного «Вегетарианец» проста, как яйцо. Сообразное количество ингредиентов бланшируем кипятком или микроволновкой, пропускаем через пресс для чеснока или очень мелко рубим. Миксером, конечно, проще, но. Количество готового продукта нам нужно небольшое, а в стакане миксера больше по стенкам размазывается. К тому же мелкофракционная кашица, фактически суспензия, нам ни к чему -это все впоследствии будет «пылить» и замусоривать грунт. В итоге больше в ил пойдет, чем в желудки рыб.

Попутно в небольшой посудинке как следует нагреваем (но не доводим до кипения) воду и бросаем туда агар — половины чайной ложки на стакан хватит за глаза. Помешиваем — секунд 30-40, ну, может быть, минуту — до полного растворения порошка.

Смешиваем овощной коктейль, помещаем в плошку, заливаем (перемешивая) раствором агара до консистенции «сметаны» (фото 4) и ждем. Обычно даже при комнатной температуре уже через 20-30 минут имеем желаемое: овощную смесь, прочно удерживаемую крутым желе. Ножом, лопаткой или цилиндриком подходящего диаметра делим на порции (фото 5) и храним в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. Если вы ввели в состав заливного продукты животного происхождения — а это тоже не возбраняется, — путь ему в морозилку. Туда же отправляем и чисто растительное заливное, если предполагаем хранить его больше 4-5 дней.

В общем, 15-20 минут возни (из которых больше половины — на мытье посуды) — и у обитателей аквариума отличная трапеза на ближайшую перспективу. «Заливье» для ежедневных кормлений я делаю тонким — 3-5 мм, долгоиграющие (если надо уехать на пару-тройку дней) — потолще: около 1 см.

Фрукты в рыбьем рационе практически не использую: интерес к ним из числа моих питомцев проявляли разве что паку. Читал, что некоторые аквариумисты успешно скармливают подопечным яблоки, бананы и даже дольки мандаринов, но считаю, что при полноценной диете, основанной на свежих овощах и зелени, подобные изыски излишни. Впрочем, не смею ограничивать стремления читателей в этом направлении, ибо, как уже упоминал, фантазии и эксперименты в растительной рыбьей кулинарии можно только приветствовать. Наверное, во фруктах тоже есть своя прелесть, особенно если использовать богатые мякотью, а не соком.

А вот крупы, хлеб и печенюшки советую применять с великой осторожностью. Вареную манку и прочие кашки нужно как минимум очень тщательно промывать и не менее тщательно дозировать. Но и при этом трудно гарантировать чистоту воды. К тому же киснут эти продукты довольно быстро, даже в холодильнике.

Да и так ли уж они нужны, если и без того вы сможете без особых усилий и затрат накрыть для растительноядных рыб отличную «поляну». Так что остается лишь пожелать фитофагам приятного аппетита!

Источник

Оцените статью