Как приготовить крапиву для борща

Рецепты приготовления вкусного, оригинального зелёного борща с крапивой

Те, кто проводил летние каникулы летом в деревне, знает, насколько вкусен зеленый борщ с крапивой. Если вы еще не пробовали этот суп, то не стоит сразу морщить нос. Ведь крапива, хоть и имеет своенравный и жгучий «характер», но она очень полезна. Из нее еще наши предки готовили множества блюд.

В супе крапива совершенно не горчит и не колется, как казалось бы с первого взгляда. С появлением первой молодой крапивы, мы обязательно готовим такой витаминный и очень вкусный суп. Его любят и взрослые и детки.

Есть несколько рецептов такого борща из крапивы. Сегодня я расскажу о самых вкусных и простых.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

Очень вкусный и сытный суп получается по этому рецепту. Он невероятно полезен по всем компонентам, входящим в его состав. Обязательно приготовьте его для своей семьи!

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного мяса (можно использовать и другое);
  • 4 средние картофелины;
  • Одна морковка;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • Крапива и щавель грамм по 150-200;
  • Средняя луковица;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Столовая ложка уксуса 9%;
  • Соль на вкус;
  • 2вареный яйца и 2 сырых.

Продукты:

1.Картошку почистить, порезать кубиками среднего размера и отправить вариться. А пока она варится, можно подготовить и остальные продукты.

2.Мясо нарезать средними кусочками. В нашем случае, мы используем куриные крылышки, поэтому нарезать не станем. Накалить в сковороде постное масло (немного). Отправить мясо в кипящее масло. Обжарить с двух сторон на большом огне до румянца.

3.Полукружочками нарезать морковку. В зависимости от размера или собственных предпочтений, вы можете нарезать ее другой формой. Лук также измельчить мелким кубиком. Первым отправить к румяному мясу лучок.

4.Как только он станет полупрозрачным, можно отправлять в жарку морковь. На небольшой мощности пожарить еще минут 5. Затем добавить сахарный песок и уксус.

5.Добавить томатную пасту и старательно перемешать содержимое сковороды. Чтобы паста лучше разошлась, можно разбавить ее в небольшом количестве воды. Тушить еще минут 5.

6.Когда картошка практически будет готова, переложить к ней кусочки мяса.

7.Зелень предварительно подготовить – удалить корешки, помыть и обсушить. Мелко нарезать. Если крапива жалиться, можно надеть перчатки.

8.Вареные яйца нарезать кубиком. А сырые перемешать до однородности.

9.Вареные яйца и овощную зажарку отправить в супчик. Перемешать.

10.Теперь можно добавлять сырые яйца. Смесь влить тонкой струйкой в суп, сразу вмешивая ее в борщ, чтобы яйца хорошо разошлись.

11.Добавить щавель и проварить пару минут. Затем отправить в варку и крапиву. После нее проварить борщ 3 минуты и снять с плиты. Дать ему настояться под крышкой еще минут 20.

Простой рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом на курином бульоне

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Получается вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • Один средний томат;
  • Один небольшой болгарский перчик;
  • Куриная грудка (можно использовать вареную в бульоне, который также используется в этом рецепте);
  • Одна луковица;
  • Небольшая морковка;
  • Петрушка и зеленый лук на вкус;
  • 3 литра куриного бульона;
  • 4 вареных яйца;
  • Листья крапивы (примерно небольшая тарелочка, не плотно забитая).
Читайте также:  Что могут приготовить 9 летние дети

Приготовление:

1.Для начала, нужно обезопасить себя от крапивных ожогов. Для этого, листочки нужно промыть и поместить дуршлаг. Обдать кипятком и дать водичке стечь.

2.Нарезать ее небольшими кусочками.

3.Если бульона у вас нет, то сварите его из 3,5 литров воды и одной куриной грудки небольшого размера.

4.В сковородке обжарить сначала нарезанный небольшими кубиками лучок. Как только он станет мягким, отправить туда натертую морковь. Затем добавить туда измельченный томат и перец.

5.В бульоне сварить до полуготовности нарезанную кубиками картошку, а затем добавить крапиву. Готовую зажарку также отправить сюда.

На этом же этапе добавить вареную куриную грудку, предварительно мелко измельченную.

6.Петрушку и зеленый лук измельчить. Присолить суп и приправить на вкус. Добавить зелень. Проварить минут 5, до готовности картошки.

При подаче, положить в каждую тарелочку по половине вареного яйца.

Как приготовить зеленый борщ с крапивой на кефире

Кефир придает этому блюду дополнительную изюминку и легкую кислинку. Советую попробовать приготовить его, как только подрастет молодая крапива.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Соль, специи на вкус;
  • 4 вареных вкрутую яйца;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Пол-литра кефира;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • Средний пучок зелени (примерно 400 грамм) – петрушка, зеленый лук, щавель и, собственно, крапива;
  • Пару столовых ложек постного масла;
  • По 2 лаврушины и горошины перца.

Приготовление:

1.Картошку очистить и нарезать средними кубиками, какими вы привыкли резать ее на суп. Вскипятить на плите воду и отправить туда картошечку.

2.Измельчить морковку и лук. Разогреть на сковородке немного постного масла. Обжарить в нем сначала лучок, до румяности, а затем добавить и морковь. Пассировать вместе до мягкости морковки.

3.Готовую поджарку отправить вариться в суп.

4.Теперь нужно мелко нарезать всю заготовленную зелень.

Чтобы крапива не доставляла дискомфорта при нарезании, ошпарьте ее кипятком и слейте всю воду. Таким образом, ее колючие свойства потеряют свою силу.

5.Мелко нарезать очищенные яйца. Теперь самое время влить в суп кефир, добавить всю зелень и яйца. Сейчас же нужно положить сюда лаврушку и горошковый перчик. Дождаться вскипания, а затем проварить буквально 3 минуты.

После снятия с плиты, супу лучше настояться под крышкой минут 20. Чтобы он не остыл, сверху нужно накрыть теплым полотенцем. За это время вся зелень выделит свой неповторимый аромат и вы сможете насладиться зеленым борщом с крапивой во всей красе.

Постный зеленый борщ с крапивой

Обычно, Великий Пост заканчивается весной, когда уже можно собрать молодую крапиву. И это отличный вариант сварить из нее вкусный супчик. Ведь, во время Поста в организм поступает минимальное количество продуктов и он нуждается в витаминах. А крапивный борщ станет вкусным и очень полезным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 100 грамм щавеля;
  • Пару небольших лаврушин;
  • Одна средняя морковь;
  • 250 грамм очищенного картофеля;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Литр воды;
  • 2 яйца;
  • Средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 100 грамм свежих листьев крапивы;
  • 3-5 горошин перца душистого;
  • Зелень и сметанка для подачи.

Приготовление:

1.Вскипятить в кастрюльке воду. Как только она забурлит, отправить туда нарезанную картошку. Измельчать вы ее можете в произвольной форме, как обычно вы привыкли делать это на суп.

Читайте также:  Как приготовить соленые жареные семечки

2.Нарезать мелкими кубиками лучок. Морковку можно натереть на терке. В кипящем постном масле подрумянить сначала лук, а затем отправить к нему и морковь. Когда она станет мягкой, можно снимать с плиты и отправлять в варку к картошке. Сюда же отправить лаврушку и горошины перца.

3.Нарезать мелко всю зелень. Но перед этим ее нужно старательно промыть. Крапиву, чтобы она не жалилась, можно залить на минутку кипятком.

4.Яйца отварить до крутого желтка. Остудить и нарезать мелким кубиком.

5.Посолить суп и добавить специи на вкус. Отправить сюда зелень, яйца, перемешать и дождаться вскипания. После закипания проварить буквально 3 минуты, затем отключить огонь, накрыть крышкой и сверху укрыть теплым полотенцем. Оставить на полчаса, для настаивания. Так зелень хорошо проварится и отдаст весь свой аромат супу.

В каждую тарелочку, при подаче, посыпать зелени и положить ложечку сметаны.

Очень вкусный зеленый борщ с крапивой и сырым яйцом

Для меня, настоящий борщ с крапивой обязательно с сырым яйцом. Сейчас я покажу вам такой рецепт, который в нашей семье готовят чаще всего. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 небольших морковки;
  • Крупная луковица;
  • 3 сырых яйца;
  • 400 грамм мяса (любого);
  • 3 крупные картошки;
  • Шпинат, черемша, крапива и другая зелень на вкус (грамм 400);
  • Зелень и сметана для подачи;
  • Соль, лаврушка и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Дольше всего по времени в этом случае варится мясо. Поэтому, нужно старательно промыть его, нарезать небольшими кусочками и сварить на нем бульон, до готовности мяса. Не забывайте убирать образовавшуюся пленку.

2.Лук с морковкой измельчить и поджарить на масле до румяности.

3.Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Когда мясо в супе уже будет готово, отправить ее в варку.

4.Крапиву и другую зелень помыть, затем мелко нарезать.

5.Через 5 минут варки картошки в мясном бульоне, добавить в суп обжаренные овощи и свежую зелень. Проварить еще 5 минут после повторного вскипания.

6.Сырые яйца перемешать венчиком или миксером до однородности. Не нужно взбивать долго. Достаточно добиться равномерного перемешивания желтка и белка.

7.Медленно, тонкой струей, влить яичную смесь в кипящий суп. При этом нужно сразу же вмешивать ее в суп, в процессе наливания. Делайте широкие помешивания, тогда волокна в супе будут длинные. Проварить еще минуты 4 и снять с плиты.

Перед подачей дать супчику настояться еще минут 20.

Видео – зеленый борщ с крапивой

Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и полезного супа. Крапива придает ему неповторимый аромат. Обязательно приготовьте из молодой или более зрелой крапивы!

Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусно и с пользой для здоровья. А весной, когда нас чаще всего атакует авитаминоз, на помощь приходит крапивный супчик. В теплых регионах нашей страны, крапива появляется уже в конце марта. Готовить такой суп можно все лето, до осени, даже из старой крапивки. Но вкуснее всего он получается, конечно же, из молодого растения.

Крапива – уникальное растение. Она враждебно относится к нашей коже, обжигая ее. Хотя, ходят легенды, что ожоги ее полезны для организма. По крайней мере, никакого вреда, кроме дискомфорта, они не приносят. А вот, как кулинарный продукт, крапива очень богата витаминами и полезными веществами.

Забирайте эту вкусную подборку рецептов зеленого борща с крапивой себе в социальные сети, чтоб она всегда была под рукой, когда захочется полезно, вкусно и быстро насладиться вкусным обедом.

Источник

Борщ с крапивой: рецепты супа для здоровья

Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.

Читайте также:  Как приготовить настоящий гороховый суп

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г.;
  • две луковицы и морковки;
  • 11 средних картофелин;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень;
  • крапива — 60 г.;
  • три листа лавровых;
  • 10 яиц;
  • 10 ст. ложек сметаны;
  • 12 горошин перца черного и три горошка душистого.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
  2. Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
  3. За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
  4. Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
  5. Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
  6. Остальную картошку порежьте кубиком.
  7. Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
  8. Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки.

Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.

Томатный борщ с крапивой

Это пошаговый рецепт с крапивой с добавлением томатного сока. Выходит семь порций, калорийностью 675 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пучок крапивы;
  • две луковицы;
  • свекла;
  • 300 мл. сока томатного;
  • морковка;
  • шесть картошек;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
  2. Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
  3. Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
  4. Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.

Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.

Красный борщ с крапивой и капустой

Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.

Ингредиенты:

  • три ребра говяжьих;
  • пять веток крапивы;
  • морковка;
  • три картошки;
  • 150 г. капусты;
  • два листа лавровых;
  • 150 г. свеклы;
  • 8 горошин перца;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • по 1 ст. ложке уксуса и сахара;
  • специи;
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. Залейте ребра водой, когда закипит, поменяйте воду и промойте ребра. Варите еще час, и за 15 минут до готовности добавьте лавровые листья и горошки перца.
  2. Добавьте картошку, нарезанную кубиком, 15 минут варите.
  3. Свеклу испеките в фольге, очистите и нарежьте соломкой тонко, добавьте уксус и перемешайте.
  4. Мелко порежьте лук, измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи с томат. пастой и тушите пять минут.
  5. Крапиву ошпарьте, порубите мелко.
  6. Нашинкуйте капусту мелко, положите в бульон и врите 15 минут.
  7. Добавьте в суп зажарку, свеклу и крапиву, сахар.
  8. Суп накройте, выключите огонь и оставьте.

В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.

Борщ с крапивой и яйцом

Диетическое первое блюдо – борщ с крапивой и яйцом на курином бульоне. Ценность приготовленного по рецепту зеленого борща крапивой – 630 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. курицы;
  • луковица;
  • 200 г. крапивы;
  • 4 картошки;
  • морковка;
  • три яйца;
  • лист лавровый;
  • специи.

Источник

Оцените статью