Как приготовить крапиву для еды по армянски

Содержание
  1. Суп из крапивы по-армянски — технология приготовления. Ингредиенты, продукты, состав. Кулинарный рецепт. Диетическое витаминное блюдо
  2. Рецепт
  3. Ингредиенты
  4. Подготовка продуктов
  5. Технология приготовления
  6. Крапива
  7. Репчатый лук
  8. Картофель
  9. Петрушка
  10. Укроп
  11. Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу
  12. Польза крапивы
  13. Первые блюда
  14. Крапивные щи
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Зеленый борщ
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Кавказский суп с зеленью
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Французский крапивный крем — суп
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Вторые блюда
  27. Крапивная запеканка
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Равиоли с крапивой и шампиньонами
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Венгерская яхния из крапивы
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Рыбные котлеты с крапивой
  37. Ингредиенты
  38. Приготовление
  39. Зелёные оладьи
  40. Ингредиенты
  41. Приготовление
  42. Выпечка
  43. Американские медовые зелёные кексы
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление
  46. Зелёный хлеб
  47. Ингредиенты
  48. Приготовление
  49. Салаты
  50. Витаминный салат
  51. Ингредиенты
  52. Приготовление
  53. Французский салат
  54. Ингредиенты
  55. Приготовление
  56. Соусы и закуски
  57. Соус из крапивы
  58. Ингредиенты
  59. Приготовление
  60. Крапивное песто
  61. Ингредиенты
  62. Приготовление
  63. Грузинский крапивный пхали
  64. Ингредиенты
  65. Приготовление
  66. Напитки
  67. Английское крапивное пиво
  68. Ингредиенты
  69. Приготовление
  70. Чай из крапивы
  71. Ингредиенты
  72. Приготовление
  73. Смузи
  74. Ингредиенты
  75. Приготовление
  76. Барекет
  77. Ингредиенты
  78. Приготовление

Суп из крапивы по-армянски — технология приготовления. Ингредиенты, продукты, состав. Кулинарный рецепт. Диетическое витаминное блюдо

Как приготовить суп из крапивы по-армянски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Суп из крапивы по-армянски

Суп из крапивы по-армянски, это не только вкусное блюдо, но ещё и очень полезное. В его состав входят такие ингредиенты как: крапива, репчатый лук, картофель, рис, петрушка, укроп. Чтобы понять, насколько этот суп полезный, в конце статьи рассмотрим подробнее полезные свойства каждого ингредиента, который входит в его состав.

Рецепт

Ингредиенты

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус — щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Для приготовления супа нам нужны такие продукты:

  • Бульон — 2 л;
  • Лук репчатый — 25г;
  • Рис — 1 столовая ложка;
  • Картофель — 1-2 штуки;
  • Крапива — 150 г;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу.

Теперь необходимо эти продукты подготовить для основного приготовления.

Подготовка продуктов

Для начала берём лук, чистим его и режем мелким кубиком. В сковороде нагреваем растительное масло, кладём в неё лук и обжариваем до золотистого цвета.

Рис нам нужно отварить до полуготовности. Для этого ставим на печку кастрюлю с водой, доводим её до кипения, и забрасываем в неё рис. Через 5 минут рис откидываем на сито.

Картофель, сначала промываем под проточной водой и чистим. Затем ложем его на доску и нарезаем крупным кубиком.

Крапива хорошо промываем и нарезаем на доске не сильно крупно.

Петрушка и укроп промываем и мелко нарезаем.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению Супа из крапивы по-армянски.

Технология приготовления

Наливаем в кастрюлю бульон, поставим его на горячую плиту и доведём до кипения. Когда бульон закипит, закинем в него обжаренный лук и подождём, пока он снова начнёт кипеть. Затем закинем в него нарезанный картофель, и оставим его вариться. Когда картофель будет практически готов, добавляем нарезанную крапиву, солим по вкусу и варим до готовности. При подаче посыпаем суп нарезанной петрушкой и укропом.

Крапива

Многие, видя растущую крапиву, думают, что это простой сорняк, к тому же довольно неприятный, так как может обжечь кожу. Но не каждый знает, что она имеет массу полезных свойств. Область применения крапивы очень обширна, это и кулинария, и косметология, а также медицина.

Ещё наши предки обнаружили, что крапива обладает лечебными свойствами, и широко использовали в медицине. В наше время некоторые Европейские страны специально выращивают и культивируют крапиву, особенно в северном и южном полушарии Европы.

В основном, крапива произрастает в плодородной влажной почве, часто её можно встретить под окнами домов и в огородах. Крапива бывает однолетняя и многолетняя, в медицине в основном используют многолетнее растение.

В крапиве находится очень много микроэлементов, таких, как например витамин К. Этот витамин положительно влияет на свёртываемость крови, лечит сосуды и оказывает противовоспалительное действие. Также в крапиве содержится большое количество карбоната кальция, который даже при употреблении в большом количестве не нагружает почки. Кроме этого крапива полезна содержанием в ней муравьиной кислоты, флавоноидов и дубильных веществ. В старые времена при обморожении, человека окутывали одеялом из крапивы, это часто спасало людей от гибели. А также крапиву можно прикладывать к язвам, гнойникам и ранам.

Ещё одно важное свойство крапивы, это то, что она помогает выводить из организма токсины. Это благодаря содержанию в крапиве полисахаридов целлюлозы и лигнинов и витаминов С, Е, К и группы В. Также в крапиве содержится бета-каротин, который полезен для зрения.

Чтобы понять, насколько крапива полезна для организма, достаточно рассмотреть подробнее её химический состав. Только лишь в 100 граммах крапивы содержится 3.7 г белка, 5.4 г углеводов, 0.5г жиров, 3.1 г клетчатки и все вышеперечисленные витамины. К тому же в крапиве содержится фосфор, цинк, кальций, селен, железо, медь, хлор. Благодаря этому полезному составу, крапива оказывает лечебное воздействие на болезни печени и мочевого пузыря. И будет полезна людям, которые страдают атеросклерозом и туберкулёзом.

Репчатый лук

Ещё в древние времена люди обнаружили полезные свойства лука. Благодаря своему химическому составу он очень полезен для поддержания нашей красоты и здоровья. В нём содержится большое количество витаминов, белков и жиров, минеральных солей, сахара и органических кислот. Основные витамины, которыми богат лук, это В1, В2, В6, Е, РР и витамин С. Достаточно сесть 100г лука в день, чтобы организм получил дневную норму витамина С. В луке также содержится большое количество эфирных масел которые обладают противомикробными и лечебными свойствами.

В сыром виде лук очень эффективный для борьбы с простудными заболеваниями, а также обладает антисептическим свойством и ускоряет заживление ран и ожогов. Положительно он действует и на сердечную деятельность и укрепляет сердечные мышцы. Также он может помочь нормализовать повышенное давление.

Употребляя постоянно свежий лук, можно нормализовать пищеварение и вывести из организма ненужные шлаки.

Картофель

Картофель очень полезный продукт. Примерно на 20% картофель состоит из углеводов, 2% белковых веществ и 0.3% жиров. Также в картофеле содержится много калия, фосфора, магния, кальция и железа. Кроме этого он содержит витамины С, РР, Д, К, Е, В, В2 и В6, фолиевую кислоту, картин и органические кислоты.

Читайте также:  Как приготовить вкусную подливку для гуляша

Благодаря тому, что в картофеле много калия, он помогает выводить из организма воду и соли, что влияет на улучшение обмена веществ в организме. Также он полезен при лечении гастритов с повышенной кислотностью и язвенных болезней желудка, так как оказывает подщелачивающее действие на организм.

Рис — очень древний продукт, который высоко ценится во многих странах. В его составе около 80% сложных углеводов и примерно 8% белковых соединений. Также в рисе содержатся витамины В1, В2, В3, В6 и минералы, такие как кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Рис обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию в нём лецитина, он укрепляет нервную систему. А большое содержание калия в рисе, делает его полезным для сердца. Также рис способствует выводу из организма соли и лишней воды, это улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишнего веса. Полезен рис и при заболевании почек и мочевыводящей системы. Самым полезным свойством риса считается его способность оказывать обволакивающее действие для организма. Поэтому он полезен при болезнях гастрита с повышенной кислотностью и язе желудка.

Петрушка

Петрушка очень полезна благодаря её богатому составу полезных веществ. Больше всего в ней находится витамина С, по его содержанию она не уступает цитрусовым. Также в петрушке много бета-каротина, в организме он превращается в витамин А, который способствует укреплению иммунитета. Каротина в петрушке даже больше чем в морковке.

Плюс ко всему этому в петрушке содержаться витамины и минералы, такие как РР, К, В1 и В2,К, Са, цинк и фолиевая кислота, которые очень полезны для организма.

Укроп

Укроп содержит много витаминов, таких как: А, провитамин А, витамины группы В, витамин С и Е, а также минералы: железо, кальций, калий, магний, натрий и фосфор и кроме этого кислоты и эфирные масла. Все эти компоненты делает укроп очень полезным. При его постоянном употреблении активизируются процессы кроветворения. Также он обладает желчегонным и мочегонным эффектом и оказывает дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как покрасить мебель с лакировкой. Стол, гардероб, полки.
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по.

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров.
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц.

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц.

Не ешьте колбасу. Пища, пищевая ценность, польза, полезность, вред, вр.
Колбасу есть не стоит. В состав колбасы входят ингредиенты, ненужные организму, .

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст.

Газовые плиты — виды, характеристики. Личный опыт. Отзыв.
Выбираем газовую плиту. На какие параметры ориентироваться? Чему отдать предпочт.

Источник

Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу

Вряд ли найдется человек, который не знаком со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые пытаются избежать встречи с норовистым растением в саду — ожоги кожи довольно болезненны, а если еще и аллергия есть… И все же многие относятся с уважением к этому растению: она не так плоха, как может показаться не первый взгляд.


Рецепты с крапивой можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят

Судите сами: крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметологии. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для силы волос! А какое удобрение получается из ее зеленых стеблей и листьев — томаты и капуста растут как на дрожжах. Более того — крапиву еще и есть можно. Многочисленные рецепты можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.

Польза крапивы

Эта жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм.


Работать с крапивой нужно в перчатках

А сколько разнообразных блюд можно приготовить из крапивы! Полезные, вкусные — пальчики оближешь! Чтобы щи и салаты удались на славу, возьмите на заметку «крапивные секретики»:

  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые листья, собранные с мая по июль;
  • если вы захотите запастись крапивой на зиму, сушить листья рекомендуется в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • при работе с крапивой, естественно, необходимо использовать перчатки;
  • если свежие листья ошпарить и ополоснуть проточной холодной водой, тогда крапива вас больше не обожжет;
  • при приготовлении горячих блюд крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокие температуры уничтожают ее полезные свойства.

Первые блюда

Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.

Крапивные щи

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Крапива — 300 г
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи, сметана — по вкусу


Крапивные щи

Приготовление

  1. Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
  3. Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
  4. В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.

Зеленый борщ

Ингредиенты

  • Мясо на кости — 600 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
  • Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
  • Яйца, чеснок и сметана для украшения


Зеленый борщ

Приготовление

  1. Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
  4. Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
  6. При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.
Читайте также:  Как приготовить слоеный пирог с начинкой

Кавказский суп с зеленью

Ингредиенты

  • Мясной или овощной бульон — 1 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Крапива и шпинат — по 250 г
  • Аджика (или щепотка красного перца) — 2-3 ч. ложки
  • Мацони (или густой кефир) — 500 г
  • Соль и специи — по вкусу


Кавказский суп с зеленью

Приготовление

  1. В бульоне отварить порезанный картофель.
  2. Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
  3. В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
  4. Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.

Французский крапивный крем — суп

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 1 л
  • Крапива — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 150 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль и специи — по вкусу


Французский крапивный крем-суп

Приготовление

  1. Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
  2. В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
  3. Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
  4. Остывший суп измельчить блендером в пюре.

Вторые блюда

Оказывается, помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитные вторые блюда. И опять разнообразие рецептов приятно удивляет. Жгучая красавица превосходно себя чувствует в запеканках, котлетах и даже восхитительных зеленых оладушках.

Крапивная запеканка

Ингредиенты

  • Рис — 50 г
  • Крапива — 700 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сыр — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль и специи — по вкусу


Крапивная запеканка

Приготовление

  1. В глубокой сковороде обжарить в масле муку до золотистого оттенка. Добавить предварительно сваренный рис и нашинкованную крапиву, помешать и протомить минут 5.
  2. Влить молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Добавить соль и специи, перемешать и чуть остудить.
  3. Взбить яйца с натертым сыром, смешать с «кашей», выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Равиоли с крапивой и шампиньонами

Ингредиенты

Приготовление

  1. В просеянную муку добавить слегка взбитые яйца, масло, воду и соль и перемешать. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Картофель отварить, остудить и размять до состояния пюре.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны, потушить их на сковороде в растительном масле минут 10. Добавить нашинкованную крапиву и протушить еще не более 5 минут на небольшом огне.
  4. В миске смешать картофель, яйцо и охлажденные грибы с крапивой, соль и специи.
  5. Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки и выложить на них начинку, завернуть и защипнуть края. Подсушить равиоли и потом отварить в кипящей подсоленной воде (до всплытия).

Венгерская яхния из крапивы

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Зелёный лук — 100 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль и специи — по вкусу


Венгерская яхния из крапивы

Приготовление

  1. Отварить крапиву в небольшом количестве подсоленной воды не более 5 минут, вынуть и блендером превратить в пюре.
  2. Мелко нарезанный лук потушить 5 минут, добавить томатное пюре, нашинкованный зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
  3. Добавить соль и специи.
  4. При подаче украсить порезанными орехами.

Рыбные котлеты с крапивой

Ингредиенты

  • Белая рыба (хек или минтай) — 1 кг
  • Крапива — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Соль и специи — по вкусу
  • Мука для панировки


Рыбные котлеты с крапивой

Приготовление

  1. Отварить рыбу, остудить, удалить кости и измельчить.
  2. Мелко нарезанные крапиву, лук и натертую морковь потушить минут 5 и смешать с рыбой.
  3. Добавить яйца, масло, соль и специи.
  4. Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и пожарить.

Зелёные оладьи

Ингредиенты

  • Крапива и шпинат — по 200 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло для жарки


Зелёные оладьи

Приготовление

  1. Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
  2. Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
  3. В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.

Выпечка

Как и с любой зеленью, с крапивой получается вкусная выпечка. Пироги и пирожки особенно удаются! Но для громкого успеха ей нужна душевная компания: крапива хорошо сочетается с рисом , пшеном , булгуром , яйцами , зеленым или жареным луком , шпинатом , картофелем , грибами и молодыми сырами типа сулугуни , феты и брынзы . Смешивайте эти ингредиенты и получайте новые вкусы и интересные начинки для своих пирогов.


С крапивой получается вкусная выпечка

Пропорции подбирают по вкусу , например:

  • на 1 кг крапивы взять 100 г риса и 5 яиц. Крапиву ошпарить и мелко порезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, приправить солью и специями по вкусу.

Американские медовые зелёные кексы

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 225 г
  • Патока — 150 г
  • Мёд — 250 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйца — 3 шт.
  • Крапива — 100 г


Американские медовые зелёные кексы

Приготовление

  1. Крапиву обдать кипятком и пюрировать блендером.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, патоку и мёд до первых пузырьков, снять с огня и остудить. Потом смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
  3. Хорошо взбить яйца, влить в тесто и добавить крапиву.
  4. Смесь вылить в смазанные маслом формы и выпекать 40 минут при температуре в 170ºC.
Читайте также:  Что приготовить карпаччо курицы

Зелёный хлеб

Ингредиенты

  • Квас — 300 мл
  • Крапива и щавель — 300 г
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи — 25 г свежих или 8 г сухих
  • Растительное масло — 100 мл
  • Семечки и/или кунжут — 50 г


Зелёный хлеб

Приготовление

  1. Квас чуть подогреть и развести в нем сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и хорошо перемешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться в два раза.
  2. Зелень проварить на слабом огне не более 5 минут, слить воду и блендером сделать пюре.
  3. Когда опара поднимется, добавить охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 г семян, 300 г муки и замесить. Должно получиться эластичное и не очень крепкое тесто.
  4. Сформировать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать желтком и посыпать остатками семян. Дать тесту еще подняться и выпекать минут 30-40 при температуре 220°C.

Салаты

Больше всего пользы крапива принесет в салатах — свежая, такая полезная, с особым вкусом. Те, кто однажды попробовал подобное дачное кушанье, не упустит возможности приготовить его вновь. Но не забудьте ошпарить харАктерную зелень, иначе кусаться она будет не только в руках, но и на языке.

Витаминный салат

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелёный лук, петрушка, укроп — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 50 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Соль и специи — по вкусу


Витаминный салат

Приготовление

  1. Крапиву на 2-3 минуты опустить в кипяток, отжать и нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке. Зелень, чеснок и орехи мелко нарезать.
  3. Посолить, добавить специи и заправить сметаной.

Французский салат

Ингредиенты

  • Крапива — 200 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Редис — 4 шт.
  • Маслины — 5-6 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль и специи — по вкусу


Французский салат

Приготовление

  1. Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
  2. Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
  3. Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.

Соусы и закуски

И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.

Соус из крапивы

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сметана или жирные сливки — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу


Соус из крапивы

Приготовление

  1. Крапиву залить кипятком на несколько минут, отжать и порезать.
  2. Нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить муку и протомить еще минут 5.
  3. Добавить крапиву, сметану, специи и протомить еще, пока масса не загустеет.
  4. Можно измельчить соус в блендере.

Крапивное песто

Ингредиенты

  • Крапива — 400 г
  • Кедровые или грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — 50-100 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — по вкусу


Крапивное песто

Приготовление

  1. Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.

Грузинский крапивный пхали

Ингредиенты

  • Крапива — 400 г
  • Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
  • Кинза и укроп — 100 г
  • Половина маленькой луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу


Грузинский крапивный пхали

Приготовление

  1. Крапивные листья положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть и мелко нашинковать.
  2. Очень мелко порезать зелень, лук и чеснок, измельчить орехи, смешать все с крапивой, специями и солью.
  3. Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики.

Напитки

Крапиву можно не только есть, но и пить! Вы удивитесь, но рецептов напитков из этого растения достаточно много. И даже если вы не любитель смузи, не пьете алкогольные напитки и до сих пор неоднозначно относитесь к травяным чаям, вам просто необходимо попробовать эти напитки по одной-единственной причине… все они приготовлены с использованием крапивы.

Английское крапивное пиво

Ингредиенты

  • Крапива — 350 г
  • Солод — 650 г
  • Хмель — 15 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Вода — 3 л


Английское крапивное пиво

Приготовление

  1. В большую кастрюлю положить измельченные крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод, хмель и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
  2. Выключить огонь, всыпать сахар, перемешать и остудить.
  3. В пиво комнатной температуры добавить дрожжи и аккуратно перемешать. Когда начнётся брожение, пиво разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
  4. Готовое пиво хранить в холодильнике.

Чай из крапивы

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Листья и цветки крапивы — 50 г


Чай из крапивы

Приготовление

  1. Цветки и нарезанную крапиву, залить горячей водой и на среднем огне довести до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Дать настояться не менее 30 минут.
  3. Добавить сахар или мёд по вкусу. Крапива хорошо сочетается с шиповником.

Смузи

Ингредиенты

  • Кефир или ряженка — 500 мл
  • Крапива и щавель — по 25 г
  • Киви — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Финики без косточки — 4 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахар — по вкусу


Смузи

Приготовление

  1. Крапиву обдать кипятком.
  2. Киви, яблоко, финики и зелень порезать и положить в блендер. Добавить сахар и лимонный сок, измельчить, залить кефиром или ряженкой и взбить еще раз.
  3. Желательно выпить сразу.

Барекет

Ингредиенты

  • Сахар — 125 г
  • Крапива — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Алкоголь — 200 мл


Барекет

Приготовление

  1. Воду с сахаром довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. В блендер положить нарезанные листья крапивы, влить сироп и лимонный сок, измельчить и процедить.
  3. Смешать с алкоголем, добавить кубики льда.

Попробуйте приготовить что-либо из предложенных вариантов или придумайте собственное блюдо, заменив на крапиву зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик — какую угодно!) в любимом рецепте. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник

Оцените статью