Как приготовить крапиву для еды с яйцом

Содержание
  1. Описание препарата КРАПИВЫ ЛИСТЬЯ (URTICAE FOLIA)
  2. Форма выпуска, состав и упаковка
  3. Фармакологическое действие
  4. Жареная крапива (с яйцом)
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  10. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  11. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  12. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
  13. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
  14. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  15. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  16. читайте также
  17. Креон ® для детей
  18. Преимущества Креон ®
  19. Креон ® 10000
  20. Креон ® или проверенная таблетка?
  21. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  22. Отпуск без проблем с пищеварением
  23. Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
  24. Чувство переполненного желудка
  25. Яичница с крапивой
  26. Ингредиенты
  27. Фото готового блюда
  28. Оцените рецепт
  29. Пошаговый рецепт с фото
  30. Дикая еда: как готовить крапиву?
  31. Щи с крапивой

Описание препарата КРАПИВЫ ЛИСТЬЯ (URTICAE FOLIA)

Форма выпуска, состав и упаковка

Сырье растительное — порошок в виде кусочков листьев различной формы от зеленого до темно-зеленого цвета с возможным присутствием серо-зеленых, белых, желтовато-белых и коричневых вкраплений, со слабым запахом.

1 фильтр-пакет
листья крапивы двудомной 1.2 г

1,2 г — фильтр-пакеты (20) — пачки.

сырье растительное измельченное: 50 г пачки
Рег. №: 17/05/1949 от 18.05.2017 — Действующее

Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев различной формы от зеленого до темно-зеленого цвета с возможным присутствием серо-зеленых, белых, желтовато-белых и коричневых вкраплений.

1 пак.
листья крапивы двудомной 50 г

50 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Свежие листья крапивы содержат гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиную кислоту, лейкотриены, флавоноиды (в т.ч. рутин, изокверцитрин, астрагалин, камферол-3-О-рутинозид), кремниевая кислота, эфирное масло, ионы калия, нитраты. Сок крапивы оказывает диуретическое действие, в ряде исследований показана эффективность при ревматизме. Гемостатические свойства листьев крапивы связаны с содержанием витамина К. Кроме того, биологически активные вещества листьев крапивы способствуют стимуляции эритропоэза, нормализации липидного обмена, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют улучшению процессов регенерации. Галеновы препараты крапивы повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки.

В корне крапивы содержатся стероиды (в т.ч. бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, стигмаст-4-ен-3-он), лецитины, полисахариды (глюканы, глюкогалактуронаны, кислые водорастворимые арабиногалактаны с иммуностимулирующим эффектом), гидроксикумарины (скополетин), лигнаны, керамиды. Показано, что корень крапивы способствует увеличению объема мочи, увеличивает максимальный ток мочи и уменьшает количество остаточной мочи.

Источник

Жареная крапива (с яйцом)

Ингредиенты

Крапива — 10-15 листиков

Яйцо куриное — 3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло для жарки — 20 мл

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления жареной крапивы с яйцом.

В миску вбейте свежие куриные яйца, добавьте щепотку соли. Хорошенько размешайте.

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Перелейте яичную массу и жарьте, помешивая лопаткой. По такому принципу готовится скрамбл.

Скрамбл переложите в миску.

На сковороду налейте немного масла и разогрейте. Зубчик чеснока почистите и нарежьте пластинками, выложите в масло и жарьте на тихом огне не более минуты.

Листья крапивы отделите от стебля, помойте и обсушите. Уберите чеснок из сковороды и переложите сюда же листья. Обжаривайте, помешивая, минуты 3-4.

Переложите в сковороду скрамбл, все перемешайте и держите на сковороде еще пару минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить заливной пирог с мясом

На стол жареную крапиву с яйцом подавайте сразу, в горячем виде.

К такому гарниру можно подать какой-нибудь соус (томатный, сметанный, горчичный).

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Читайте также:  Как приготовить амоксиклав суспензия 250 где метка

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей

Преимущества Креон ®

Креон ® 10000

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Отпуск без проблем с пищеварением

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Чувство переполненного желудка

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Яичница с крапивой

Ингредиенты

Крапива — 5-7 веточек

Сыр — по вкусу до 30 г

Масло — для жарки

Соль и перцы — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кроме выпечки и супов, мне очень нравится яичница или омлет с этим сорным, но весьма полезным растением. Крапива для кулинарных блюд нужна молодая майская или начала июня, именно она — нежная и вкусная.

Сыр для такой яичницы — по желанию, т.е. можно и не брать. Но если он есть в холодильнике, то добавьте немного. Подходит практически любой твердый, полутвердый или молодой рассольный.

Для яичницы с крапивой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Побеги крапивы ополосните и обсушите.

Не прикасаясь руками к листьям, нашинкуйте крапиву.

Для жарки подходит любое масло (сливочное или растительное). Нагрейте сковороду с маслом.

Забросьте сначала крапиву, перемешайте слегка.

Следом практически сразу же разбейте на сковороду яйца и посыпьте местами сыром.

Жарьте яичницу под крышкой на среднем огне до желаемой прожарки желтков.

Мне нравится яичница-глазунья с крапивой в том варианте, когда белок прожарился, а желтки только схватились, а внутри остались жидковатыми.

Источник

Дикая еда: как готовить крапиву?

Первые крапивные щи дались нам с трудом. Это было уж порядочно лет назад, крапива грозилась обжечь, идея превращать ее в суп казалась недостойной хитростью дачного быта, лишенного такой опции, как супермаркет с человеческими продуктами. Все происходившее на маленькой загородной кухне — сражение со обжигающими стеблями и отделение нежных листьев — подвигом, а результат — нежнейшие и изумрудно-яркие щи — случайной удачей.
Повторив этот кулинарный эксперимент и другие опыты с крапивой с тех пор ни единожды, скажем: идея пустить сорную траву в готовку — хорошая.

Читайте также:  Как приготовить снятое молоко

Крапива — очень нежный продукт, сообщающий шарм свежести, лета каждому блюду, в котором фигурирует. Делать с ней можно, помимо щей, салаты и пироги. Но начинать нужно именно с супов — потому что превращение злого сорняка в прекраснейшее блюдо тут наиболее очевидно.
Вот увидите, еще год и крапиву начнут подавать в ресторанах. Тренд на подножный корм и местные продукты так силен, что это непременно случится. Вслед за тем последуют салаты со снытью и одуванчиками, пряный соус с подорожником и тартар из лопуха. И это прекрасно! Пока же, нужно тренироваться на крапиве.
Кстати говоря, историки кулинарии считают что крапивный суп — еда-архетип, которую по весне ела вся Европа, потом архетипический суп трансформировался в разнообразные щи, крем-супы итп.
Традиционные рецепты крапивных супов есть в Швеции и Ирландии. Ну и в России, конечно.
Компоненты везде одинаковые — кроме крапивы в суп отправляются картошка, лук. Иногда компанию им составляют морковка и рис. Последний — в случае, если вы будете делать не щи, а крем-суп. Рис нужен для вязкой консистенции.
Как обращаться с крапивой, прежде чем сварить ее?
Крапиву нужно отыскать в укромном месте, желательно — в лесу. Чтоб не было никакого экологического неблагополучия поблизости — проезжающих машин, например. Выбрать следует молодые ростки. Часто они светлее остальных и уж точно — ниже.

Вот такая крапива подойдет

Дальше срезаем нежные верхушки и отправляем их в корзинку. На суп верхушек нужно довольно много. Как раз пол такой корзинки хватит.

Собрав крапиву, отправляем ее мыться. Она все еще жгучая, так что используйте перчатки. Удобно мыть ее в дуршлаге. После того как крапива промыта, можно порезать ее и отправлять прямо в кастрюлю вариться, но можно чуть ее протушить на сковородке.

Что делаем далее?
Теперь решаем — хотим ли мы щи или крем-суп?
В русской традиции из крапивы делают зеленые щи.

Щи с крапивой

  • 2 стакана листьев крапивы
  • 2 картошки
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 крутое яйцо
  • сметана
  • соль — по вкусу

Метод производства прост: очищаем луковицу, кидаем в кастрюльку с водой, отправляем на огонь. Чистим картошку, режем кубиками и кидаем к луковице, Морковку чистим и режем кружочками — тоже отправляем в суп. Добавляем соль и ждем, пока суп закипит и проварится, тихо булькая, еще минут 15 после этого. За это время измельчаем крапиву. Твердые стебли нужно отрезать, все, что пойдет в готовку — должно быть нежным. Добавляем крапиву в конце варки, она приготовится очень быстро. Пять минут варки — достаточное для нее время. Но суп выходит красивым, если дать крапиве времени побольше, тогда оно доваривается до пюреобразного состояния и суп выглядит особенно красиво. После этого выключаем огонь, суп можно подавать. В тарелку следует положить вареное яйцо (половинку или ломтик) и сметану.


В европейской традиции крапивный суп превращают в крем-суп. Рецепт предполагает варку все тех же компонентов, правда, за исключением репчатого лука и с прибавкой риса. Все нужно перемолоть в блендере. Подавать, заправив сливками.

Источник

Оцените статью