Как приготовить крапиву для еды суп

Содержание
  1. Суп из крапивы — 6 самых вкусных и полезных рецептов
  2. Суп с крапивой, рецепт с яйцом – как приготовить пошагово с фото
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Суп с крапивой: рецепт с фото. Готовим вкусное блюдо дома
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Как приготовить крапивный суп с мясом и яйцом – бесподобный рецепт на каждый летний день
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Видеорецепт о том, как приготовить полезный суп с крапивой и фрикадельками
  12. Суп с крапивой — рецепт с яйцом и курицей очень вкусно
  13. Что понадобится:
  14. Как готовить
  15. Пошаговый рецепт приготовления постного супа с сушёной крапивой без мяса
  16. Что понадобится:
  17. Как готовить
  18. Супы из крапивы: как варить суп из крапивы с яйцом
  19. Суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту
  20. Суп из крапивы со щавелем — простой рецепт
  21. Крапивный суп с мясом и яйцом — очень вкусный рецепт
  22. Видео о том, как приготовить вкусный суп с крапивой и мясными фрикадельками
  23. Суп из крапивы с курицей и картофелем
  24. Суп из сушеной крапивы без мяса — пошаговый рецепт
  25. Польза и вред супов из крапивы

Суп из крапивы — 6 самых вкусных и полезных рецептов

Весна и лето – самое лучшее время для того, чтобы готовить вкусные и полезные супчики из крапивы. В этой статье мне хочется рассказать вам о самых интересных рецептах, готовить которые одно удовольствие.

Зимой мы чаще всего едим мясные блюда. А вот с приходом весны такие супы буквально возвращают нас к жизни, даря энергию и впуская силу. Да и возможность приготовить такое блюдо есть у каждого из нас. А сами рецепты настолько просты, что приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

Собирать крапиву лучше всего не в черте города. А в лесополосе. Также идеальным местом для сбора может стать приусадебный участок, где крапива может расти в большом количестве. Именно такие листочки – свежие, молоденькие и нежные окажутся идеальными для приготовления наших супчиков.

Суп с крапивой, рецепт с яйцом – как приготовить пошагово с фото

Этот классический рецепт супа из крапивы, который многие ещё называют вегетарианским, готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И вот, несмотря на то, что за окном уже XXI век, это блюдо до сих пор остаётся в кулинарных книгах многих кулинаров – как профессионалов, так и любителей, как мы с вами.

Что понадобится:

  • крапива – 300 гр,
  • картофель – 4-5 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • яйцо куриное – 4 шт,
  • лук зеленый, укроп — по вкусу,
  • соль, перец по вкусу.

При желании этот суп можно готовить на воде, а можно использовать мясной бульон. Получится даже вкуснее. Но у нас классический рецепт, значит, варить мы будем на воде.

Как готовить

На плиту ставим кастрюлю с водой или же с мясным бульоном – как вам больше нравится. Доводим до кипения. А пока будем ждать, сделаем зажарку.

Лук очищаем от кожуры и режем на кубики. На сковороду выливаем масло, и выкладываем сюда лук. Обжариваем примерно 2 минуты, интенсивно помешивая.

Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке. Высыпаем морковку к луку тушим овощи вместе до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Как правило это можно сделать буквально за 2 – 3 минуты.

Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кубики, а можно и соломкой. Как только вода в кастрюле закипит, выкладываем первым картофель. Он будет вариться дольше всех, поэтому его следует выложить в будущий суп самым первым.

В отдельной кастрюле отварить яйца. Делать это надо до тех пор, пока этот продукт полностью не сварится. А на это уйдёт примерно 10 минут.

Теперь приступаем к разделке крапивы. Её сначала промываем под проточной холодной водой. А чтобы не ужалиться от листьев растения, лучше всего надеть тонкие медицинские резиновые перчатки.

После промывки обдаём листья кипятком. Затем откидываем на дуршлаг, даём воде стечь и измельчаем.

Как только картошка сварится, в кастрюлю отправляем зажарку со сковороды. Даём закипеть супу и кипятим примерно 2 минуты.

Далее крапива и вся остальная зелень, которую мы также измельчили с помощью ножа. В этот же момент можно добавить и чёрный молотый перец для вкуса и аромата.

После добавления всех ингредиентов даём нашему супчику покипеть ещё несколько минут, после чего накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 20 минут настаиваться.

После добавляем к столу. При этом в каждую тарелку добавляем по четвертинке яйца для большего аппетита. Также для вкуса можно добавить столовую ложечку сметаны. А к столу подавать не слишком горячим.

Суп с крапивой: рецепт с фото. Готовим вкусное блюдо дома

Этот суп можно назвать не иначе, как зелёным. Ведь здесь, кроме крапивы мы будем использовать и щавель. Отличный вариант для летнего лёгкого обеда, когда хочется накормить вкусной и полезной едой всю семью.

Что понадобится:

  • крапива – 200 гр,
  • щавель – 200 гр,
  • картофель – 2 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • мука – 1 ст.л.,
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.,
  • яйцо для подачи – 1 — 2 шт.

Как и в предыдущем рецепте, здесь можно использовать мясной бульон, а можно варить на воде. Кому как больше нравится. Можно сварить даже с куриным мясом – получится невероятно вкусно. И отказаться от такого лёгкого, но в то же время весеннего витаминного супчика не смогут даже мужчины.

Как готовить

Начнём с классического шага – приготовим зажарку. Готовится она просто – очищаем лук, режем его на кубики. Вливаем в кастрюлю или жаровню с толстым дном масло, высыпаем туда лук и тушим на среднем огне пока лук не станет золотистым. Не забывайте всё время помешивать.

Если не хотите использовать подсолнечное масло, можете смело заменить его на сливочное.

Чистим и моем морковку, после натираем на тёрке. Добавляем к луку и тушим примерно 2 – 3 минуты, постоянно помешивая.

После добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту. При желании её можно заменить на помидоры. Правда перед этим с них надо снять кожицу. Всё перемешиваем и тушим вместе буквально 2 минуты. После всыпать муку. Она сделает нашу заправку густой и с более насыщенным вкусом. А это положительно скажется на вкусе супа после того, как мы его сварим.

Когда всё будет готова, заливаем в жаровню воду или бульон. Всё зависит от того, какой суп вы будете готовить – на воде или с мясом.

Теперь пришло время картофеля. Клубни очищаем, моем под проточной водой и нарезаем на кубики. Отправляем к остальным ингредиентам и оставляем вариться на 20 минут. А пока займёмся нашей зеленью.

Крапиву и щавель несколько раз промыть в проточной воде, а в самом конце обдать кипятком и выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После режем как на салат – кусочками по 1 см. Можно даже чуточку мельче.

После того, как зелень будет измельчена, отправляем её в кастрюлю к другим ингредиентам нашего вкусного и полезного витаминного супа. При желании солим, перчим и даём покипеть минут 10. После накрываем крышкой, выключаем газ и оставляем на 20 минут настаиваться.

Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем половинками сваренного вкрутую яйца, добавляем порубленный мелко укроп и кладём ложечку сметаны. С чёрным хлебом такой суп окажется невероятно вкусным. Не правда ли, это прекрасная замена тяжёлым мясным зимним блюдам?

Как приготовить крапивный суп с мясом и яйцом – бесподобный рецепт на каждый летний день

Если вы любите бывать на даче и готовите здесь самые разные блюда из продуктов, которые есть под рукой, можете смело взять этот рецепт на вооружение. Здесь нам понадобится мясо, а лучше всего – свинины рёбра. Они окажутся идеальным дополнением этого отменного обеда, поверьте. А заодно и проверьте сами.

Читайте также:  Лазерсон как приготовить вкусно свинину

Что понадобится:

  • мясо ребрышки – 500 гр,
  • крапива – 200 гр,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • картофель – 2 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • соль и перец – по вкусу.

Правда, процесс приготовления такого супа занимает больше времени, так как сначала мы будем варить мясо. И только потом на основе бульона – овощи и зелень. Однако отказываться от этого варианта не стоит, ведь получается очень сытно и ароматно.

Как готовить

Первое – варим мясо. Его надо помыть, налить в кастрюлю воды, опустить туда же мясо и варим до полной готовности. Рёбрышки можете заменить на курицу, например, грудку или филе. Всё на ваш вкус.

Солим, кладём лавровый лист, снимаем пену.

Пока мясо будет вариться, займёмся зажаркой.

Картофель чистим и моем в воде, далее режем на кубики. Морковку чистим, трём на тёрке. С лука снимаем шелуху и режем на кубики.

Лук и морковку зажариваем на масле на сковороде. Тушим до тех пор, пока они не станут мягкими.

Как только рёбрышки сварятся, их вынимаем, снимаем с костей мясо, мясо режем на кусочки и снова отправляем в бульон. Выкладываем в кастрюлю картофель и варим его на среднем огне около 20 минут.

Пока варится картошечка, займёмся крапивой. Её надо тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком и порезать на для салата.

Выкладываем в кастрюлю зажарку, отправляем туда же крапиву, перемешиваем. Солим при необходимости, добавляем нужные специи. Варим на медленном огне после закипания минут 5, а затем накрываем крышкой и даём постоять ещё минут 20.

Подавать к столу в тарелках с свежей зеленью, чаще всего посыпанным сверху нашинкованным укропом и ложкой сметаны. Хлеб лучше всего брать бородинский. Получается очень и очень вкусно. Настоящий дачный суп!

Видеорецепт о том, как приготовить полезный суп с крапивой и фрикадельками

Если вам не хочется кушать один только суп из травки, хотя и полезной, то можете смело разнообразить своё меню отменным вариантом супа из крапивы с добавлением фрикаделек. Готовятся они быстро, а при желании полуфабрикаты можно купить и в магазине, особенно, если на приготовление еды нет времени.

Получается, что на приготовление полноценного обеда или ужина у вас уйдёт всего лишь полчаса. Не правда ли, удивительное дело! Обязательно стоит попробовать. А чтобы рецепт оказался более понятным, я подобрала для вас небольшое, но очень аппетитное видео.

Суп с крапивой — рецепт с яйцом и курицей очень вкусно

Для тех, кто не представляет себе жизнь без мяса, этот рецепт окажется настоящей находкой. Сытный, аппетитный и полезный он станет украшением любого обеденного стола, а витамины, которые есть в составе и лёгкое куриное мясо понравятся всем, кто старается придерживаться правильного питания.

Что понадобится:

  • мясо курица – 300 гр,
  • крапива – 500 гр,
  • картофель – 4 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • яйцо куриное вареное – 1-2 шт,
  • растительное масло для жарки – 2 ст. ложки,
  • свежая зелень – по вкусу,
  • соль, перец по вкусу.

Куриное мясо можно брать любое – ножку, грудку или даже филе. Здесь всё на вас вкус и предпочтения.

Как готовить

Отварить мясо любым удобным вам способом. Не забудьте снимать пену, а также посолить и добавить лавровый лист. Пока оно будет вариться, займёмся другими ингредиентами.

Лук почистить и порезать на небольшие кубики. Морковку помыть и почистить, а после натереть на тёрке.

И лук, и морковку выкладываем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до полной готовности, постоянно помешивая на протяжении 3 – 4 минут.

Картошку почистить, порезать на кубики. После того, как мясо будет сварено, картофель надо переложить в бульон. Выждать 20 минут после закипания.

Листья крапивы промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и порезать на мелкие кусочки, как для салата.

После того, как картофель сварится, в кастрюлю добавляем листья крапивы. Далее – зажарку. После можно попробовать на соль, добавить молотый чёрный перец и другие приправы по вкусу. Довести до кипения и убрать с плиты.

Накрыть крышкой и дать постоять около 20 минут. Подавать в индивидуальных тарелках, добавив половинку сваренного вкрутую яйца, измельчённый зелёный лук и ложку сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления постного супа с сушёной крапивой без мяса

Если вы хотите наслаждаться ярким вкусом супа с крапивой на протяжении всего года, то можете смело использовать засушенный вариант этой травки. Тем более, что получится не менее вкусно и ароматно. И, конечно, полезно.

Что понадобится:

  • крапива – 30 гр,
  • картофель – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • лавровый лист – 1 шт,
  • сливочное масло – 70 гр,
  • яйцо для подачи.

Лучше всего для этого ароматного блюда подходит крапива, собранная на своём участке и высушенная своими руками. Но можно приобрести и на базаре, но только если вы уверены, что продавец не всучит вам какую-то обманку.

Как готовить

Сначала приготовим картофель. Его надо почистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками. Далее лук, которую надо очистить от шелухи и порезать на мелкие кубики.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем растительное масло. Ставим на огонь и ждём, пока оно полностью растопится. Далее выкладываем туда же лук и обжариваем до золотистого цвета. После вливаем воду и высыпаем картошку.

Воду можно смело заменить любым мясным бульоном – здесь всё на ваш вкус.

Далее солим, перчим, кладём лавровый лист или же другие специи на ваш вкус.

Сушёную крапиву или порезать, или поломать руками на кусочки нужной величины. Выложить её в кастрюлю, где варится суп. После этого накрываем крышкой, делаем огонь самым слабым и варим на протяжении 10 минут.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем свежего зелёного лука, украшаем четвертиной отваренного яйца. А для более нежного и ароматного вкуса можно выложить в тарелку и ложечку сметаны.

Источник

Супы из крапивы: как варить суп из крапивы с яйцом

В жаркий летний день, хочется съесть что-то простое и легкое. Мы, в нашей семье любим разнообразить свое меню супчиками из щавеля и крапивы. Ведь это и вкусно и очень полезно. И вообще, что может быть лучше освежающего первого блюда со сметаной и черным хлебушком?

За зиму все мы несколько устаем от тяжелой пищи. Ведь всем известно, что в это время года даже фрукты и овощи не имеют такого комплекса полезных витаминов, как эта колючая травка. Даже самая маленькая – она полна ими. И мы с удовольствием собираем ее и употребляем в пищу.

Собирать ее лучше всего за чертой города, там воздух гораздо чище. Если у Вас есть свой огород, то это вообще замечательно, можно одним махом разделаться с двумя делами – грядки избавить от сорняка и сварить вкусный обед.

Знакомьтесь с нашей подборкой первых блюд из крапивы. Я думаю, Вы обязательно выберете несколько рецептов для воплощения их на своей кухне.

Суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту

Начнем с классического рецепта, по нему готовили еще наши прабабушки. Очень питательный и быстрый в приготовлении, он станет прекрасным обедом для Вашей семьи.

Для готовки можно использовать заранее сваренный мясной бульон, от этого блюдо станет еще питательнее, а можно приготовить на обычной воде. Именно так и готовится это блюдо в классическом варианте. В любом случае добавляйте как можно больше зелени, ведь именно она сделает это первое блюдо безумно вкусным.

Читайте также:  Как приготовить виагру с крапивы

Список продуктов очень скромный, или как сейчас еще говорят – бюджетный.

  • Крапива – 300 гр
  • Картофель – 4-5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Лук зеленый, укроп — по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

1. Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой или бульоном (если все же Вы не можете отказаться от мяса), и доводим до кипения. Пока жидкость будет закипать, займемся приготовлением зажарки.

Для этого нам нужно очистить лук от кожуры и порезать его на мелкие кубики. Отправляем его на разогретую масляную сковороду и обжариваем в течение 1,5 -2 минут.

2. За это время успеем подготовить морковку, очищаем ее и трем на терке. Высыпаем ее к луку и тушим, пока она не станет мягкая. На это также может понадобиться всего пара минут.

3. Теперь займемся картошкой. Чистим ее от кожуры и на доске нарезаем небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит. Когда вода в кастрюле закипит, то закидываем первым картофель, так как из всех продуктов, его время приготовления самое долгое.

4. В отдельной кастрюле отварим вкрутую 4 куриных яйца. Все делаем быстро и одновременно, когда выпадает свободная минутка.

5. Теперь, пока варится картошка, у нас как-раз есть свободное время. А значит пришло время заняться нашим главным ингредиентом блюда – жгучей травкой. Ее следует хорошенько промыть сначала в миске, а потом и в проточной воде.

При работе с крапивой будет лучше всего, если Вы наденете чистые резиновые перчатки, так как у этого растения есть всеми известное свойство – стрекаться (оставлять зудящие волдырики)

6. Нагрейте кипятка и обдайте им капризное растение.

Затем тут же нужно слить воду и откинуть на дуршлаг. Теперь ее можно измельчить вместе с другой зеленью.

7. Как только картошка станет мягкой, начинаем добавлять остальные продукты. Первой закидываем зажарку, и даем ей возможность покипеть минут пять.

Потом всыпать свежую порезанную зелень и крапиву. Далее – любимые специи и соль по вкусу, конечно. Может кому-то захочется добавить и свежего молотого перчика.

8. Даем бульону закипеть и снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20. При подаче в каждую тарелочку положите по половинке куриного яйца, которое мы предварительно отварили. Или же при желании порезать его кубиками.

Или же яйцо можно не варить, а просто закинуть в кастрюлю прямо из скорлупок. При этом хорошенько разболтать содержимое. Тогда блюдо получится как-будто с тонкой яичной паутинкой. Тоже вкусно!

Первое блюдо лучше всего подать не слишком горячим. Как раз 20 минут настаивания вполне хватит, чтобы ему подостыть. Есть его вкусно со сметаной.

Суп из крапивы со щавелем — простой рецепт

А это поистине настоящий зеленый суп, потому что помимо нашей полезной травки мы «обогатим» блюдо еще и щавелем. Очень легкое и витаминное кушанье для обеда, которое не оставит Вас и Ваших близких равнодушными. Чудесный аромат свежего сваренного первого блюда для обеда распространяется по всему дому и будоражит вкусовые рецепторы.

Кстати, напомню, что из щавеля мы уже готовили целую большую подборку первых блюд. Посмотрите, там есть необычные и вкусные рецепты.

Если Вы хотите, что бы блюдо было более питательным, то варите его на бульоне, лучше всего подойдет куриный, на грудке или бедрышках. А еще для экономии своего времени Вы можете приготовить зеленый суп с помощью мультиварки. Мы же «по старинке» сделаем его на плите. И варить будем без мяса. Хотя позже будет и такой рецепт.

  • Крапива – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Яйцо для подачи – 1 — 2 шт

1. Первым делом займемся приготовлением поджарки. Так как блюдо у нас будет готовиться просто на воде, она нужна обязательно.

Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, и на доске, с помощью ножа, измельчаем на мелкие кубики. Наливаем в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло, слегка прогреваем его и всыпаем туда лук. Периодически помешиваем, тушим на среднем огне. Желательно не пережаривать его, чтобы бульон не получился потом темным.

Подсолнечное масло можно поменять на сливочное. Вкус получится более насыщенным.

2. Пока он готовится, чистим морковку и натираем ее на терке. Когда лучок станет полупрозрачным, она отправляется тоже на жарку. Тушим ее до мягкого состояния минутки 2-3.

3. Затем добавляем томатную пасту, или мелко-нарезанные помидоры без кожицы, и перемешиваем овощи. Тушим все вместе еще пару минут. Когда время выйдет, всыпать муку и сразу же перемешать.

Эта процедура позволит сделать наше первое блюдо более густым и насыщенном во вкусовом плане.

4. Когда поджарка уже готова, то заливаем ее водой или бульоном, в зависимости от того какой супчик Вы хотите получить. Теперь нам нужна картошка, чистим ее и нарезаем небольшими аккуратными кубиками.

5. Отправляем овощ в кастрюлю и ждем пока он сварится, на это примерно понадобится минут 10-15.

6. В это время тщательно промыть крапиву и щавель в нескольких водах. И в конце обязательно обдать еще и проточной водой. Листочки у жгучей травы морщинистые и в них, как правило скапливается и пыль, и лишние травинки-палочки.

Затем порезать зелень кусочками в 1-1,5 см толщиной.

7. Отправляем нарезку в кастрюлю, где все уже сварено и ждет только последних добавок. Сразу же солим, перчим при желании, и также при необходимости всыпаем немного специй.

8. Доводим варево до кипения, затем выключаем, плотно накрываем крышкой и оставляем настояться минут 15-20.

Вот и все обед готов, подавайте его к столу со сметаной и хлебушком. А также можно украсить готовое блюдо разрезанным на две половинки яйцом и посыпать свежей зеленью. И ешьте обязательно с большим удовольствием!

Крапивный суп с мясом и яйцом — очень вкусный рецепт

Это уже более сытный вариант, так как при готовке мы будем использовать мясо. Это отличный дачный обед, который восполнит Вашу энергию после труда на любимых грядках. Но если Вы вовсе не дачник, это не значит, что не стоит попробовать такую вкуснятину. Обязательно готовьте и наслаждайтесь чудесным вкусом полезного травяного кушанья.

Этот рецепт приготовления занимает побольше времени, чем предыдущие, так как мясо варится дольше, чем овощи и травы. Однако для любителей сытных обедов, это наиболее выигрышный вариант, так как травяной суп на воде и без мяса, не каждому окажется по вкусу. Особенно это касается сильного пола.

  • Мясо ребрышки – 500 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль и перец – по вкусу

1. Итак, прежде всего нам нужно отварить мясо. Для этого моем его под краном и наливаем в кастрюлю воды около 2,5 л, опускаем туда ребрышки и варим. Почему именно ребрышки? Да потому, что их быстрее варить.

Не забываем снимать, образовавшуюся пену, чтобы бульончик получился прозрачным. Солим, кидаем лавровый лист для аромата.

2. Пока мясо варится в кастрюльке, займемся другими делами. Нарезаем овощи, которые нам понадобятся для обеда. А именно, картофель – чистим и режем полосками, морковь – так же очищаем, но трем на терке. С репчатого лука снимаем шелуху и мелко нарезаем. Из лука и морковки готовим зажарку на сковороде, тушим их, пока они не станут мягкими.

3. Когда ребрышки начнут отходить от кости, перекладываем к ним картофель, вариться до готовности. Ребрышки при этом можно разрезать по косточке, либо косточку и вовсе убрать.

Читайте также:  Как приготовить блюдо с бобра

4. Теперь надо заняться крапивой – очень хорошо промываем ее, режем и обдаем кипятком. Или же наоборот – сначала обдаем кипятком, а потом режем. Когда она немного остынет, отжать ее руками.

5. Отправляем зажарку и нарезку в кастрюлю, когда картошка с мясом будут полностью готовы. Далее по одному добавляем сырые яйца и размешиваем. Все, теперь варим 5 минут и даем настояться под крышкой без огня еще 15 минут.

Подавайте со свежим хлебом, сметаной, можно даже с салом и луком, будет безумно вкусно.

Видео о том, как приготовить вкусный суп с крапивой и мясными фрикадельками

Если Ваши мужчины наотрез отказываются есть крапивный суп, а времени на варку мясного бульона совсем нет, то приготовьте вкуснейшее первое блюдо с фрикадельками. Всем известно, что они варятся буквально за 10 минут. А значит, для того, чтобы сварить блюдо до готовности, нужно будет лишь руководствоваться мягкостью картофеля, который варится максимум 20 минут.

А это значит, что и для готовки нам понадобится столько же времени. Поэтому это просто отличный вариант на скорую руку.

Берите рецепт на заметку. Он очень вкусный и непременно задержится в Вашей записной книжечке. Это я Вам обещаю. Кстати, фрикадельки могут быть не только мясными, но также куриными, и даже рыбными.

Так что сегодня делюсь с Вами не только рецептом, но и идеями. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Суп из крапивы с курицей и картофелем

Еще один рецепт для мясоедов – куриный суп с крапивой и картошкой. Весьма сытный и невероятно аппетитный. А еще такой обед очень полезен. Сочетание бульона из курицы (диетический) плюс полезное растение, которое содержит витамины в своем составе – это настоящая находка для тех, кто старается питаться правильно.

Готовиться это первое блюдо по времени столько же, сколько и обычное, да и в принцип приготовления не сильно отличается. Смотрите сами и готовьте с нами!

  • Мясо курица – 300 гр
  • Крапива – 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное вареное – 1-2 шт
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. ложки
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

1. Для начала отварим куриное мясо. Можно взять просто диетическую грудку, или же вот такое бедрышко с ножкой. Кожу можно как снять, так и оставить.

Но прежде мясо надо помыть и только потом поместить в кастрюлю с водой. Довести содержимое до кипения, снимать при этом пену. Пока вариться бульон, у нас есть время подготовить остальные продукты к готовке.

2. Лук репчатый очищаем и режем на небольшие кубики, стараясь порезать их помельче. Так они будут менее заметны в готовом блюде. Морковку трем на крупной терке. Можно все делать на одной доске.

3. Отправляем все вместе на разогретую сковороду, где уже согрето маслице, и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими и податливыми.

4. Теперь возьмем картошку, очистим ее от кожуры, помоем и на разделочной доске порежем на небольшие кубики. Когда курица будет почти готова, отправляем нарезку в бульон. Примерно минут через 20 после закипания.

5. Пока есть время, перебрать листья, убрав лишнее. Обдать их кипятком и затем порезать кусочками.

Варим картошку 10-15 минут и опускаем в кастрюлю нарезанную травку.

6. Следом добавляем уже готовую зажарку из лука и морковки. Не забываем посолить, и добавить перец и специи по вкусу. Мешаем содержимое и доводим его до кипения. После снимаем с плиты и настаиваем под крышкой минут 10-15, и можно подавать его к столу.

При подаче положить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и посыпать порезанным зеленым луком. Очень вкусно приправить готовое блюдо сметаной.

Суп из сушеной крапивы без мяса — пошаговый рецепт

А вот этот рецепт подходит для круглогодичного приготовления, так как готовиться не из свежей травки, а из сушеной. Единственное, чтобы сварить его зимой, необходимо запастись полезной травой летом. Потом правильно высушить или купить уже сушеную. И Вы можете лакомится зеленым супчиком холодными зимними вечерами.

Очень быстрое в приготовлении блюдо, можно сказать на скорую руку. Мы будем варить на воде. Но если хотите, то можно использовать готовый бульон, или сварить его на мясе, или курице. Выше, я уже рассказывала, как это сделать.

  • Сушеная крапива – 30 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Сливочное масло – 70 гр
  • Яйцо для подачи

1. Для начала подготовим картофель, очистим его от кожуры и нарежем средними кубиками, пока оставим его и займемся луком. Возьмем среднюю луковицу и очистим ее от шелухи, затем на разделочной доске мелко шинкуем ее.

2. В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, и ждем пока оно растопится. После этого обжариваем на нем нарезанный лучок до золотистого цвета. Далее заливаем его водой (или бульоном) и высыпаем картошку.

3. Солим, перчим, кладем лаврушку. По желанию можно добавить любимые специи.

4. Сушеную крапиву режем, или ломаем руками на кусочки.

Примерно через 5-10 минут добавляем ее в отвар, и варим до тех пор, пока картофель полностью не сварится (примерно 10-15 минут).

Вот и все, легкий и ароматный супчик готов к подаче на Ваш стол. Его можно украсить половинками вареных яиц и добавить сметану для более нежного вкуса.

Примерно по такому же принципу я варю его и из замороженной крапивы.

Польза и вред супов из крапивы

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах супов из крапивы. Все-таки эту жгучую травку не часто используют на наших кухнях. Поэтому не удивительно, что ее употребление вызывает вопросы у хозяек. А стоит ли вообще есть этот продукт?

Итак, сначала о пользе. Это растение славится своими лечебными свойствами и поэтому считается лекарственным. Его можно приобрести в аптеке и применять в виде отваров, или настоек при некоторых недугах.

Также ее всегда использовали в приготовлении различных блюд, например супов, кваса, салатов и даже ели в свежем виде!

А вы знаете почему крапива жжется? Дело в том что на ее листочках есть волоски, которые содержать муравьиную кислоту. Это своеобразный механизм защиты растения от зверей, которые могли бы ее поедать.

Так что же полезного в себе содержит это травянистое? Во-первых витамины группы А, группы В, С и К, во-вторых минералы, такие как железо, медь, марганец, никель, бор и титан, а также другие полезные органические вещества.

Известно, что это растение является противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуномоделирующим и тонизирующим средством. Следовательно, суп приготовленный с ее использованием будет иметь все эти свойства. Он позволит пополнить запас витаминов и повысит активность иммунитета.

Однако, как и любое лекарственное растение это растение имеет противопоказания. Так, людям, страдающим болезнями почек, не стоит включать в свое меню такой суп, так как он будет иметь мочегонный эффект. Также в связи с тем, что это растение повышает свертываемость крови, его нельзя употреблять тем, у которых есть проблемы с венами (варикоз).

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления любых блюд из крапивы, так как это может спровоцировать преждевременные роды (выкидыш). И еще одна категория людей, которой запрещено есть эту травку – это детки до 3 лет.

Я надеюсь данная статья оказалась для Вас полезной и информативной. Пробуйте, экспериментируйте и пусть на пути кулинарного творчества Вас ждут только вкусные победы!

Источник

Оцените статью