- Крапивная подкормка для томатов — подборка лучших рецептов
- Полезные свойства крапивы
- Рецепты крапивного удобрения
- Удобрение из молодой крапивы
- Крапивный настой с хлебом
- Настой из крапивы и одуванчиков
- Зеленая подкормка с дрожжами
- Метановое брожение
- Крапивный настой с куриным пометом
- Внесение зеленой подкормки
- Подкормка из крапивы для помидор. Как сделать так, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?
- Как сделать удобрение из крапивы для томатов?
- Как использовать крапивную подкормку, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?
- Как правильно подкормить томаты зеленым удобрением из крапивы. Копеечное средство
- Действие зеленого удобрения:
- Как приготовить зеленое удобрение из крапивы.
- Как приготовить удобрение из крапивы, золы и коровяка.
- Как подкормить томаты зеленым удобрением.
- Для чего нужна крапива помидорам – рецепты подкормок
- Преимущества и недостатки крапивной подкормки
- Полезные свойства настоя из крапивы
- Как правильно готовить крапиву для томатов
- Стандартная подкормка из крапивы
- Крапивный настой с хлебом
- Удобрение из крапивы и листьев одуванчика
- Метод метанового брожения
- Крапивно-дрожжевая подкормка
- Советы огородников
- Подкормка томатов крапивным настоем
Крапивная подкормка для томатов — подборка лучших рецептов
- 1 Полезные свойства крапивы
- 2 Рецепты крапивного удобрения
- 2.1 Удобрение из молодой крапивы
- 2.2 Крапивный настой с хлебом
- 2.3 Настой из крапивы и одуванчиков
- 2.4 Зеленая подкормка с дрожжами
- 2.5 Метановое брожение
- 2.6 Крапивный настой с куриным пометом
- 3 Внесение зеленой подкормки
В качестве альтернативы минеральным комплексам любители натурального земледелия разработали подкормки на основе травы крапивы. Такие удобрения улучшают урожайность овощных культур и усиливают иммунную защиту растений от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Особенно высокие результаты удается получить, если применять такие зеленые подкормки при выращивании томатов.
Полезные свойства крапивы
Традиционно в качестве органических удобрений используют птичий помет или навоз. Но не все дачники могут позволить себе их покупку. В качестве альтернативы иногда используют зеленые подкормки, приготовленные из сорных или сидератных растений и не уступающие им по эффективности.
Органические удобрения, в отличие от минеральных комплексов, хорошо усваиваются растениями через корневую систему. Находящиеся в хелатной форме полезные вещества напрямую поступают на строительство клеток. Остатки органических удобрений полезны для размножения бактерий и производства гумуса.
Крапивные подкормки активизируют рост надземной части куста, укрепляют корневую систему, стимулируют образование завязей. Крапива содержит большое количество азота, необходимого томатом на начальной стадии вегетации. Также в этой зеленой подкормке присутствует магний, кальций, железо и медь. Эти элементы защищают растение от хлороза, стимулируют цветение и увеличивают количество завязей.
К преимуществам крапивной подкормки относят:
- обогащение растений необходимыми макро- и микроэлементами;
- быстроту приготовления удобрения;
- безопасность для растений;
- возможность использования на всех стадиях выращивания томатов.
У недостаткам крапивного удобрения относят неприятный запах готового настоя. Такая подкормка не воздействует на структуру грунта.
Рецепты крапивного удобрения
Настои из травы крапивы используют для орошения кустов и опрыскивания ботвы. При этом используют разные рецепты приготовления удобрения. Главным компонентом такой подкормки является молодая крапива, не успевшая дать семена. К основному ингредиенту добавляют другие травы, дрожжи, хлеб, золу, куриный помет. Перед использованием удобрение настаивают в течение 3-5 суток.
Удобрение из молодой крапивы
В этом случае крапивный настой готовят без дополнительных ингредиентов. Собранную траву измельчают и наполняют ею глубокую бочку до половины высоты. Немного утрамбовав растительную массу, вливают теплую воду. Бочку наполняет не до конца, чтобы до верха оставалось 10 см.
Емкость закрывают крышкой и оставляют бродить. Для полной отдачи травой всех полезных элементов содержимое бочки регулярно перемешивают. Когда цвет подкормки изменится на темно-коричневый и исчезнет пена, ее можно использовать.
Крапивный настой с хлебом
От обычного травяного настоя этот рецепт отличается только тем, что вместе с растительным сырьем в емкость закладывают измельченную булку хлеба. Бочку заполняют на 3/4 высоты, поскольку брожение происходит интенсивнее. Средство готово к применению уже через 5 дней. Перед внесением его процеживают.
Настой из крапивы и одуванчиков
В этом рецепте используют, кроме листьев крапивы, зеленую часть одуванчиков. Дополнительно можно добавить другие сорняки, растущие на участке. Травы измельчают и наполняют ими емкость на 2/3 высоты. Добавляют немного сахарного песка и вливают теплую воду. Средство настаивают 10 дней, регулярно перемешивая. Перед использованием готовый настой фильтруют.
Зеленая подкормка с дрожжами
Часто к молодой крапиве добавляют пекарские дрожжи, чтобы увеличить эффективность удобрения. Можно использовать для этого сырые или сухие дрожжи. Сначала готовят дрожжевой раствор из 1 л подогретой воды, 100 г сахарного песка и 100 г сырых или 15 г сухих дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте, чтобы она забродила. Через сутки в 1 л уже готового крапивного настоя вливают 200 мл дрожжевой массы. Затем смесь разбавляют 10 л чистой воды и вносят под растения.
Метановое брожение
В этом случае емкость с крапивной ботвой, залитой водой, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. При разложении травы выделяется метан. Пленка не позволяет ему выходить. Полезные вещества, входящие в состав крапивы, также сохраняются в подкормке, поскольку в процессе брожения не участвует кислород. Через 2 недели подкормка будет готова к использованию.
Крапивный настой с куриным пометом
Для повышения эффективности зеленой подкормки ее готовят с добавлением навоза или куриного помета. Измельченной зеленью заполняют бочку на 2/3 высоты. Вливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г куриного помета. Средство оставляют бродить в закрытой емкости в течение 15 дней. Лучше поставить емкость так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Перед использованием готовую подкормку процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:15.
Внесение зеленой подкормки
Готовый крапивный настой используют для полива под корень либо опрыскивают им ботву. В первом случае средство разбавляют водой из расчета на 1 часть подкормки 10 частей воды. Для опрыскивания концентрацию уменьшают и берут 20 частей воды. Подкормку, полученную метановым брожением, для внесения под корень разбавляют водой в соотношении 1:2. Если ее используют для опрыскивания, на 1 часть настоя используют 5 частей воды.
До внесения удобрения кусты обильно поливают чистой водой. Для полива молодых саженцев используют по 500 мл подкормки. Для взрослых растений это количество увеличивают до 1 л. Рекомендуемую дозировку не повышают. Иначе томаты начнут «жировать».
Полив растений производят каждые 2 недели при внесении подкормки под корень. Если используют опрыскивание, то достаточно обрабатывать кусты 1 раз в месяц. Такое удобрение активно применяют в период вегетации, но перед формированием плодов частоту подкормок сокращают.
В качестве удобрения зеленые настои на основе крапивы приносят томатам только пользу. При правильном приготовлении и верной дозировке натуральное удобрение повышает урожайность, улучшает вкус плодов и усиливает сопротивляемость растений грибковым болезням.
Источник
Подкормка из крапивы для помидор. Как сделать так, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?
Крапива и помидоры — неприметный дуэт, но с помощью удобрения из крапивы для помидор мы добьемся потрясающих результатов! Узнайте, почему помидоры стоит удобрять крапивой и как эффективно использовать удобрение из крапивы, чтобы помидоры росли как сумасшедшие! Встречайте проверенный экологический способ для здоровых и полезных помидор 🙂
Не забывайте жать 👍если материал станет полезным для вас!
Крапива богата питательными веществами, такими как: азот, калий и магний, железо, кальций, кремний, марганец, цинк, органические кислоты и минеральные соли. Поэтому удобрение из крапивы содержит много ценных питательных веществ которые влияют на рост и развитие растений, цветение и, следовательно, урожайность. Жидким удобрением из крапивы подкармливают как рассаду растущию в контейнерах так и высаженные уже в открытый. Таким образом, достигается быстрое улучшение роста плохо растущих растений. Стоит также добавить, что удобрение из крапивы для томатов не только обеспечивает растения необходимыми питательными веществами и улучшает их рост, но и снижает заболеваемость томатов .
Как сделать удобрение из крапивы для томатов?
Большинство питательных веществ содержат крапиву, которая не цветет, поэтому давайте соберем крапиву для подготовки.
Для приготовления суспензии из крапивы нам понадобится : 1 кг измельченной крапивы, 10 литров воды и пластиковое ведро. Разрежьте крапиву в ведре, залейте ее водой и оставьте для брожения на одну-две недели — в зависимости от погоды (высокая температура ускорит процесс брожения). Раз в день тщательно перемешивайте содержимое ведра, что позволяет ускорить процесс брожения.
Удобрение из крапивы во время брожения производит резкий неприятный запах и пенообразование. Поэтому стоит добавлять в него каменную муку, которая смягчит сильный запах жидкости, обогащая ее калием. Аналогично, цветущие растения валерианы будут работать, чтобы смягчить запах.
Как использовать крапивную подкормку, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?
Когда жидкость из крапивы перестанет пениться, она готова к использованию. Приготовленное таким способом удобрение следует использовать только после разбавления водой в соотношении 1:10 . После разбавления помидоры поливают этим удобрением каждые две недели.
Регулярное использование удобрений из крапивы для томатов положительно скажется на состоянии растений, улучшит их цветение и уменьшит возникновение болезней и вредителей!
Всем хорошего урожая!
А так же не забывайте жать 👍если материал стал полезным для вас!
Источник
Как правильно подкормить томаты зеленым удобрением из крапивы. Копеечное средство
Сейчас помидоры начинают активно созревать и формировать новые плоды. Поэтому растение потребляет много питательных веществ. В этот период провожу подкормку томатов зеленым удобрением, которое готовлю из крапивы. Расскажу подробнее, как правильно приготовить это удобрение в домашних условиях и вносить готовое удобрение под томаты.
Действие зеленого удобрения:
- Насыщает корневую систему микроэлементами,
- Микроэлементы хорошо усваиваются томатами,
- Ускоряет созревание томатов,
- Повышает иммунитет растений.
Как приготовить зеленое удобрение из крапивы.
Зеленое удобрение готовлю в домашних условиях в емкости 100 литров. Такая емкость удобна тем, что удобрения получается сразу много, поскольку его можно применять не только для томатов, но и других овощных культур на огороде.
Удобрение делаю из крапивы, но иногда добавляю различные травы. Очень хорошее удобрение по питательности получается с добавлением окопника. Также можно к крапиве добавить ромашку, одуванчик, пижму или хвощ. Самое главное брать траву нужно молодую, чтобы не было семян.
Крапиву складываю в бочку и заливаю водой, накрываю емкость крышкой и убираю в конец огорода на солнечное место. Делаю удобрение подальше от чистой зоны, поскольку в процессе брожения от бочки будет исходить неприятный запах.
Когда брожение закончится, то открываю крышку и убираю траву. В бочке остается раствор. Его перед применением нужно развести с водой 1:1. После чего можно поливать томаты под корень. На один куст уходит по 2 литра раствора.
Как приготовить удобрение из крапивы, золы и коровяка.
Если нужно более сильный раствор для подкормки томатов, то делаю немного другой раствор. В бочку насыпаю крапиву и заливаю водой. В эту бочку также насыпаю стакан древесной золы и 1 литр коровяка. Все хорошо перемешиваю и закрываю бочку крышкой.
Также лучше оставить бочку в конце участка. Примерно через 7-10 дней завершится процесс брожения и удобрение будет готово. Готовый раствор развожу с водой 1:1 и поливаю томаты.
Как подкормить томаты зеленым удобрением.
Подкормку томатов зеленым удобрением провожу за сезон 2-3 раза. Сейчас в начале созревания томатов провожу такую подкормку растений, чтобы ускорить созревания плодов на кусту и сразу обеспечить растение питательными веществами.
А именно в составе зеленого удобрения содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Мне нравится это удобрение тем, что не требует финансовых затрат. А результате получается очень хорошим, урожай томатов радует.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Источник
Для чего нужна крапива помидорам – рецепты подкормок
Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.
Содержащиеся в колючей траве вещества способствуют нормальному развитию кустов и завязыванию плодов. Подкормка повышает урожайность растений, позволяет обойтись без химических препаратов, если ее правильно применять.
Преимущества и недостатки крапивной подкормки
В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:
- собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
- настой состоит из натуральных компонентов;
- раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
- излишки подкормки не накапливаются в почве;
- крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
- полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
- средство не содержит вредоносных спор;
- раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
[info]На заметку!
Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.[/info]
К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:
- Настой обладает неприятным запахом.
- Применение подкормки не улучшает структуру грунта.
Полезные свойства настоя из крапивы
Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:
- макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
- микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
- витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- органические кислоты.
Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:
- для насыщения растений микро- и макроэлементами;
- для восполнения дефицита минеральных соединений;
- при поражении листьев тлей.
Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.
Как правильно готовить крапиву для томатов
Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:
- Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
- Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
- На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
- Срезают траву садовыми ножницами.
Стандартная подкормка из крапивы
Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:
- Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
- Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
- Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
- Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.
[bad]Важно!
Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.[/bad]
Крапивный настой с хлебом
Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.
Удобрение из крапивы и листьев одуванчика
Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:
- Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
- Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
- Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.
Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:
- пастушья сумка;
- полынь;
- мать-и-мачеха;
- окопник;
- тысячелистник;
- ромашка.
Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.
Метод метанового брожения
Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:
- Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
- Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.
[info]На заметку!
Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.[/info]
Крапивно-дрожжевая подкормка
Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.
Советы огородников
Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:
- Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
- Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
- Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
- Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
- Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
- Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
- Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.
Подкормка томатов крапивным настоем
Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:
- Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
- Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
- За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
- Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
- Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
- Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.
[info]Важно!
Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.[/info]
Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.
Источник