Как приготовить крапиву для полива огурцов

Содержание
  1. Настой крапивы для подкормки огурцов
  2. Польза крапивы
  3. Действие настойки
  4. Как приготовить
  5. Как определить готовность
  6. Добавка дргих растериний
  7. Правила обработки
  8. Сроки
  9. Действия
  10. Противопоказания
  11. Подкормка из крапивы для огурцов и помидоров
  12. Коротко про удобрение и подкормку
  13. Для каких культур подходит подкормка из крапивы и для каких лучше не использовать
  14. Подкормка из крапивы: преимущества
  15. Подкормка из крапивы: как приготовить?
  16. Первый рецепт подкормки из крапивы
  17. Первый способ приготовления
  18. Второй способ приготовления
  19. Второй рецепт настоя крапивы для подкормок
  20. Первый способ приготовления
  21. Второй способ приготовления
  22. Третий рецепт: с хлебо-булочным изделием
  23. Четвертый рецепт, с растением одуванчика
  24. Настой крапивы для подкормки растений: применение
  25. Подкормка из крапивы для томатной культуры
  26. Подкормка из крапивы для огурцов
  27. Подкормка из крапивы для винограда и клубничных кустиков
  28. Как может помочь в борьбе с заболеваниями и насекомыми-вредителями
  29. Заключение

Настой крапивы для подкормки огурцов

Подкормка огурцов крапивой – это особенный метод удобрения. Такая подкормка даст каждому огороднику возможность стабильный, прибыльный, богатый урожай. Конечно, можно использовать разные минеральные удобрение и другие вещества, которые хорошо влияют на растение, но это не всегда экологически безопасно и не всегда дешево.

Настой крапивы для подкормки огурцов

Большой плюс в использовании данного сорняка растения, как удобрения – это поддержка природного баланса в грунте, ведь всё что взял этот сорняк для своих целей, возвратиться опять в почву, и отдаст необходимые элементы новым растениям.

Польза крапивы

О богатых свойствах колючего растения, люди узнали в XIV веке. Крапива состоит в группе нитрофильных, она выступает своего рода индикатором, которым можно понять, что количество азота в почве повышенное. Азот – является одним из самых важных веществ для кормежки растения, он берёт участь в создании хлорофиллов, которые в свою очередь отыгрывают важную роль в процессе фотосинтеза. В составе крапивы содержаться ценный комплекс кислот органического происхождения, фитоцидов, витамина К1, макроэлементы.

Действие настойки

Эффективность такого средства завключается в следующем:

  • стимулирует рост овощей и цветов;
  • закрепляет почву;
  • активно влияет на развитие овощных культур;
  • повышает способность противостоять вредителям и болезням, понижает вероятность развития фитофтороза (не редко бывает на помидорах и других пасленовых)
  • берёт участие в восстановлении почвы, обогащает полезными веществами глубокие шары грунта;
  • в сухие сезоны либо в засуху убивает тлю;
  • витамин К1 содействует фотосинтезу.

Крапива в себе содержит следующие элементы: Марганец, Сера, Магний, Железо, Калий, Медь, Никель, Кремень, Кальций. Витаминный комплекс укрепляет огурцы.

По этому, крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем – полезна для применения на вашем участке. Постоянная добавка, при поливе, стимулирует изобильное цветение и урожайность, стебля стают сильнее, листки обогащаются более темно зеленым цветом. Крапивная подкормка защитит огурцы и привлечёт дождевых червей в грунт.

Как приготовить

Существует не один рецепт, для изготовления настоя, для своего огорода или приусадебного участка. Приготовление не сложное и нет необходимости в специальных приспособлениях, справиться любой, и всё это можно выполнить в домашних условиях. Но что бы всё получилось как надо, а удобрение вышло действительно лечебным и питательным, следует додерживаться следующих правил:

  • известно даже детям, что это растение может жалить и оставлять неприятности, необходимо защитить себя, надев закрытую одежду, обувь и перчатки;
  • крапива для кустовых огурцов, образовавшая семена, нам не подходит, потому что она уже не имеет столько полезных и ценных веществ, за которыми мы охотимся;
  • следует избирать здоровое растение, не поврежденных вредителями, не имеющих гнили и следов заболеваний;
  • поместить в ёмкость и залить теплой водной;
  • настой нужно помешивать два-три раза в неделю;
  • для того что бы ускорить, необходимо ставить ёмкость на солнце;
  • можно добавить дрожжи, закваску, сахара или скомбинировать ещё с чем-то;
  • сберегать можно неограниченное время, в пластиковой ёмкости;
  • для того чтобы запах настоя был не таким резким, в емкость добавляют валериану (корень);
  • подождать 3-5дней.
Читайте также:  Что приготовить вкусное гренки

Как определить готовность

Настой нельзя готовить в металлической таре

Как понять что настой готов? Он потемнеет и перестанет пениться. Когда вы заготовите достаточное для вас количество сорняка, нужно приготовить годящуюся емкость для настоя. Основное требование: она не должна быть с метала, потому что он даёт старт химическим реакциям, которые разрушат полезные и лечебные вещества.

Идеальный вариант – это взять бочку из дерева. Но такая возможность есть не у каждого, поэтому берём любую пластиковую ёмкость, объемом больше 10 литров. Удобно, если она будет с краном для слива жидкости.

Добавка дргих растериний

Так же настой можно разнообразить другими сорняковыми растениями. Множество полезных элементов содержат такие сорняки как: тысячелистник, ромашка, пырей, пастушья сумка, мать-и-мачеха, окопник, полынь и другие, которые в такой густоте растут на наших огородах и около него.

Крапивный настой можно дополнить, например всем известным одуванчиком. Его собирают до появления семени. Листья необходимо измельчить и просушить. Затем смешать с крапивой и высыпать в ёмкость.

Правила обработки

Сроки

Огурцы лучше подкармливать, когда они активно растут, а так же при посадке, потому что настой содействует развитию зеленой массы. Если же удобрять во время плодоношения, то это не даст особого результата, огурец будет стремительно расти, но давать маленький урожай.

Действия

Забродивши, настой необходимо разбавить с водой в соотношении 1:10 ( на десять литров воды один литр удобрения ). Применять можно следующими методами: корневой (полив под корень), внекорневой ( опрыскивание листьев).

Поливать под корень всех растений, а так же и огурцов, осуществляют два три раза в неделю, во время полива либо после дождя, в хмурый день.

Опрыскивание можно проводить один раз в месяц, при этом концентрацию настоя делают реже, разводят водой 1:20 или уменьшить брожения до одних суток. Удобно перед началом замачивания, поместить крапиву в сетку, и опустить в воду – не нужно будет процеживать. Данный метод даст возможность вам бороться с тлей.

Противопоказания

Всё хорошее имеет свою меру, много настоя — вредно. Если перекормить ребёнка – это не будет полезно для него, так с и растениями. Внеся с избытком настой, вы перенасыщаете землю и культуры азотом, а это вредно. Листки приобретают тёмно – зелёный цвет и просто огромные размеры, начинает задерживаться цветение.

Источник

Подкормка из крапивы для огурцов и помидоров

Коротко про удобрение и подкормку

Огородники очень часто прибегают в органическим удобрениям. Среди таких удобрений, есть подкормка при помощи крапивы. Подкормка из крапивы пользуется популярностью из-за того, что не требует вложений, не имеет побочных эффектов и очень продуктивная. Однако важно знать, как готовить и пользоваться данной подкормкой.

Для каких культур подходит подкормка из крапивы и для каких лучше не использовать

Подкормка крапивой подходит большинству сельскохозяйственных и декоративно-цветущих растений. Она хорошо стимулирует развитие и плодоношение, а также является источником азотистых элементов и кремния. Она хорошо влияет на:

  • Томаты;
  • Перец;
  • Капусту;
  • Огурцы;
  • Клубнику;
  • Садовые цветы;
  • Комнатные цветы и еще множество культур.
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редиску;
  • Растения из бобового семейства, вносить не рекомендуется.
Читайте также:  С чем нужно приготовить куриную грудку

Подкормка из крапивы: преимущества

Если удобрять подкормкой из крапивы томатные кустики, то они будут активнее развиваться и расти, а также вы ускорите их цветение. Уже взрослые экземпляры, которые начали плодоносить, при такой подкормке будут накапливать углеводные элементы, что положительно скажется на вкусовых качествах урожая.

Данный состав можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. При таких удобрениях, повышается синтезирование хлорофилла, а само растение насыщается минеральными веществами. Также в составе крапивы присутствуют:

  • Минералы;
  • Витамины;
  • Органическая кислота;
  • Танины;
  • Фитонциды.

Такой состав, очень положительно влияет на растения, их рост, развитие, вкус и качество будущих плодов. Благодаря этому удобрению как подкормка крапивой культуры наращивают крепкую корневую систему и повышают свою устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Максимальный эффект от такого удобрения можно наблюдать на ослабленных культурах, к примеру после пересадки. После внесения настоя крапивы для подкорки растений они быстрее адаптируются, крепнут и становятся ярче.
Еще крапиву обожают дождевые черви, что является еще одним плюсом.

Подкормка из крапивы: как приготовить?

Самым основным этапом, чтобы приготовить подкормку из крапивы, считается своевременный сбор растительного сырья. Для изготовления подкормки, будут нужны стебельки и листва, еще до того момента, как на них начнут зреть семена. Собирать её лучше в экологически чистых местах, подальше от дорог и всяких предприятий. Если же вы хотите изготовить настой, то для этого подойдут свежие части растения.

Первый рецепт подкормки из крапивы

Наилучшим вариантом будет являться: полив прямо под корень, либо тщательное опрыскивание листвы. Но для разных процедур, нужна разная концентрация.

Первый способ приготовления

Он выглядит так. Один килограмм свежей крапивы нужно измельчить и уложить в большую емкость, нужно, чтобы она была не из металла. Затем залить её десятью литрами холодной, чистой воды и поставить под солнечные лучи. Каждый день нужно мешать, чтобы у настоя был доступ к свежему кислороду. Примерно время брожение составляет десять-пятнадцать дней. Если вы хотите использовать настой, в качестве внекорневой подкормки, то нужно его профильтровать и разбавить в соотношении один к десяти. Если вы решили, удобрять прямо под корень, то фильтрация не обязательна. Для листовых культур соотношение в разбавлении должно быть: один к одному, а для овощных: один к пяти.

Второй способ приготовления

Подходящее количество сырья, нужно измельчить. Заполнить емкость им на тридцать процентов, а остальное пространство залить водой, нужно, чтобы вода была теплой, чистой и отстоянной. Емкость нужно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Каждый день нужно перемешивать настой. Если хотите провести внекорневую обработку, либо опрыскивание, то разводить нужно в соотношении один в двадцати. Если нужно корневая подкормка, то соотношение должно быть один к десяти.

Второй рецепт настоя крапивы для подкормок

Помимо чистого раствора из крапивы, можно изготовить и комплексный раствор. Для такого рецепта, можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Но методы приготовления, конечно же будут различаться. Чтобы получить крапивно-дрожжевой смесь-настой, нужно смешать:

  • Десять литров — воды;
  • Один литр — настоя из крапивы;
  • Двести миллилитров — дрожжевого настоя.

Первый способ приготовления

Сто грамм сахарного песка нужно развести в одном литре воды и добавить сто грамм свежих дрожжей для хлебо-булочных изделий. Далее все хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной и влить еще два литра воды. Затем нужно поставить в теплое и светлое место для удачного брожения. После того, как смесь перестает бродить, её можно использовать в деле.

Читайте также:  Что можно приготовить с кокосовым кремом для готовки

Второй способ приготовления

Нужно взять десять грамм сухих дрожжей, две столовых ложки сахарного песка и размешать их в двух с половиной литрах теплой воды. Дать настояться двадцать четыре часа.

Третий рецепт: с хлебо-булочным изделием

Изготовить настой крапивы для подкормки растений можно из крапивного куста и хлеба. Хлеб может быть как свежим, так и сухим. Как это нужно делать: нужно взять большую емкость и наполнить её измельченной крапивой, сушеными хлебными сухарями и хлебными корочками, всыпать любых дрожжей и залить все это водой на семьдесят пять процентов. Времени для того, чтобы раствор настоялся, придется выделить, примерно десять-четырнадцать дней. Разбавлять нужно в соотношении один к десяти.

Четвертый рецепт, с растением одуванчика

Для начала нужно измельчить собранную крапиву и одуванчики. Далее заполнить выбранную емкость на шестьдесят-семьдесят процентов и добавить сахарного песка, либо варенья. Свободное пространство залить теплой водой. Настаивать нужно примерно десять-пятнадцать дней. Помимо одуванчика, можно добавить и других сорняков, растущих на огороде.

Настой крапивы для подкормки растений: применение

Такую настойку можно применять как корневым, так и внекорневым способом. Частота применения зависит от способа подкормки. Корневую подкормку нужно проводить не больше, чем один раз в семь дней, примерно по одну-двум литрам на каждую культуру. При внекорневой подкормке, частота должно быть один раз в тридцать дней. Более частое использование может пагубно сказать на растении и обжечь его листву.

Настой крапивы для подкормки растений: фото

Подкормка из крапивы для томатной культуры

В этом случае применять раствор можно с момента высадки до самого периода цветения. Но комплексные удобрения, все же понадобятся. Удобрять можно один раз в четырнадцать дней, выделяя примерно по одному литру на каждый кустик.

Подкормка из крапивы для огурцов

С этой культурой, дела обстоят, так: удобрять крапивным настоем можно на протяжении всего периода роста и развития. Проводить подкормку нужно один раз в четырнадцать дней. Огурчики будут лучше расти, а их плоды будут вкуснее.

Подкормка из крапивы для винограда и клубничных кустиков

Такое удобрение поможет ягодками стать более ароматными и сладкими. Применять настой нужно один раз в четырнадцать дней.

Как может помочь в борьбе с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Такой настой крапивы для подкормок может в защите растений от заболеваний. К примеру томаты он может защитить от фитофторы. Для это потребуется: один килограмм измельченной крапивы, залить пятью литрами воды. Всю эту смесь нужно кипятить пятнадцать минут, потом подождать пока смесь остынет, отфильтровать. Далее для опрыскивания смешать с водой один к двадцати. Обрабатывать кустики, нужно примерно один-три раза. Для лечения болезни этот способ не подойдет, только для профилактических мер.

Также может помочь в избавлении огуречных кустиков от тли. Для этого нужно взять один килограмм измельченной травы, залить его ведром кипящей воды. Дать настояться в течении двадцати четырех часов. Затем профильтровать и приступать к опрыскиванию, тех частей, которые поражены.

Сушеной крапивой можно мульчировать пространство вокруг растения. Это будет хорошим средством от слизней. Нужно нарвать травы, высушить её и выложить вокруг куста. Так же оно поможет еще и тем, что будет удерживать влагу. А после перегниёт и станет удобрением.

Настой крапивы для подкормки растений: видео

Заключение

Крапива может быть не только не желательным сорняком, который оставляет ожоги, но и полезным удобрением для огородных и садовых культур.

Источник

Оцените статью