Как приготовить крапиву цыплятам бройлерам

Крапива для кур – как приготовить отличную подкормку для домашней птицы

Можно ли давать курам крапиву, вот в чем вопрос. Отвечаем, не только можно, но и нужно, вот как это сделать

Скорее всего, на вашем участке и поблизости крапива растет в избытке. Это неприхотливое многолетнее растение, известное своей жгучей защитой, любит влажную и плодородную почву, процветая вблизи компостных куч и в тени, например, под деревьями или рядом с кустарниками.

Польза крапивы хорошо известна: в ней много кальция и магния, и она является хорошим источником хрома, кобальта, железа, фосфора, калия, цинка, меди и серы, а также витаминов А, С, D, К и В.

В пересчете на сухое вещество крапива содержит 30% белка с гораздо лучшим аминокислотным профилем, чем другие листовые растения. Крапива также считается хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (60%), среди которых омега-6 и укрепляет иммунную систему, сопротивляемость организма бактериальным или вирусным инфекциям, повышает антиоксидантную активность.

Согласно исследованиям ученых, добавки крапивы в рацион кур стимулируют рост птиц, а также приводят к увеличению яйценоскости и получению яиц с ярким желтком.

Однако, сами домашние куры никогда не выбирают свежую крапиву для еды, даже если на участке не остается другой зелени.

Крапива оснащена маленькими иглами для болезненных подкожных инъекций на стеблях, листьях и даже на цветках. Эти растительные иглы на основе диоксида кремния, называемые трихомами, при контакте вводят смесь раздражающих химических веществ. «Коктейль» варьируется в зависимости от вида, но обычно включает гистамин, 5-HTP (5-гидрокситриптофан), серотонин, муравьиную кислоту и ацетилхолин.

Получить жгучий укол при сыром поедании никто не хочет, куры в том числе. Теперь попробуем разобраться, как правильно давать курам крапиву. Ведь глупо было бы отказываться от такой бесплатной и полезной подкормки, тем более, что ее можно использовать весь год.

Как приготовить крапиву курам

Если вы готовили крапивные щи на обед, то знаете, что термическая обработка нейтрализует природную защиту этого растения. В кормлении кур крапивой этот принцип тоже применим.

Итак, вот быстрый способ приготовления витаминного пюре для птицы.

Наденьте закрытую одежду, плотные перчатки, возьмите острый нож, пластиковое ведро и отправляйте в крапивные заросли. При сборе урожая срезайте листья и мягкие верхушки, жесткий стебель не нужен.

Наполнив контейнер, залейте крапиву кипятком и оставьте настаиваться минут 10-20.

Возьмите блендер мощностью около 700 Вт и доведите смесь до консистенции пюре.

Такое пюре можно добавлять в зерно или комбикорм.

В том случае, когда под рукой нет блендера, то разомните толкушкой и предложите птицам. Им должно понравиться!

Сушеная крапива

Заготовка крапивы в сезон обеспечит кур витаминами на зиму. Есть несколько вариантов.

Первый. Соберите свежие растения и повесьте вверх ногами за стебли, чтобы получились веники. Зимой вы просто перенесете веники в курятник, бросите на пол и куры разберутся с ними сами.

Второй. Сделайте в миксере из сушеных веников крапивную муку и добавляйте в комбикорм.

Третий. Изготовьте средство против эндопаразитов у кур – гельминтов и простейших. 2,5 г сухих листьев настаивают в 1 л кипяченой воды. Такой настой добавляют в поилки.

Читайте также:  Как приготовить курник с маргарином

Примечание. Сбор крапивы на корм курам обычно прекращают после того, как растение зацветет и пойдет на семена.

В этот момент растение производит большое количество карбоната кальция. И хотя кальций необходим для кур-несушек, его избыток может быть опасен для цыплят в возрасте до 18 недель.

Стоит добавить, что крапива — идеальное растение для привлечения божьих коровок в ваш сад. Насекомые заселяют листву крапивы и прячутся до тех пор, пока не станут достаточно зрелыми, чтобы выйти и съесть все тлю, которая иначе съела бы ваши растения.

Источник

Здоровая курица без лекарств

Когда мы заводим кур, то мечтаем о нормальных «деревенских» яйцах без синтетического привкуса и курином супе без малейшего намека на химию. В то же время куры – самая, пожалуй, болезненная птица, которую трудно вырастить без антибиотиков и других лекарственных препаратов. Трудно, но можно. Пользователи FORUMHOUSE собрали старые рецепты профилактики и лечения куриных болезней исключительно с помощью трав и разных бабушкиных способов и приемов, «без обращения к Айболиту с его страшными пилюлями!».

Травы и приемы народной ветеринарии, правда, подходят больше для профилактики, чем для лечения, и с серьезными инфекционными заболеваниями справиться не могут. В этих случаях обязательно обращение к ветврачу, который пропишет соответствующие препараты, тотальная дезинфекция помещения и т.п.

Но во многих случаях «бабушкины рецепты» помогают домашней птице оставаться здоровой или справиться с определенным недугом.

Травы

Травы курам и другой домашней птице дают в сухом виде (добавляют в мешанку, подвешивают в курятнике веники), а также в виде отваров и настоев.

Отвар делают из грубых частей растения: корня, стебля, коры, кожистых листьев и т.п. Измельченное сырье полчаса держат на кипящей водяной бане, процеживают, разбавляют водой и дают птицам вместо воды. Отвар может храниться в холодильнике трое суток. Настой также делается на кипящей водяной бане, из нежных частей растения, цветов, листьев и т.д. (1 часть сырья на 10 частей воды), птицам его дают в свежем виде.

Одна из самых популярных куриных трав – крапива. Ее дают курам для лечения и профилактики авитаминозов, при заболеваниях печени, желудка и кишечника, поносе, простудных заболеваниях, заболеваниях кожи, при которых куры чешутся и теряют перья. В идеале куры должны получать крапиву ежедневно, в теплое время года – свежую, зимой – сушеную, собранную во время цветения.

Мне нравится аптечная в пакетиках. Заливаю кипятком, остужаю и время от времени вместо воды даю цыплятам, начиная с третьего дня.

Во время цветения косим, вяжем веники, и на чердак сушиться. Начиная с октября и далее до свежей травки вывешиваю по одному венику в каждый отсек каждую неделю. Птица чувствует себя и выглядит прекрасно. А как несется! Uлавное – натуральное, полезное и бесплатное. И никакой химии.

Хорошим глистогонным средством считается тыква. Курам дают семена, которые сначала сушат, а потом измельчают в блендере или растирают в ступке с добавлением небольшого количества воды. Измельченные семена дают курицам в мешанке, в дозировке 20 граммов на птицу.

Также от глистов помогает настой тысячелистника и хвоя, как свежая, так и сухая (можно с ноября по март заготавливать сосновые и еловые веники). Хвоя к тому же отличается высоким содержанием витамина С и каротинами.

Читайте также:  Что приготовить для летнего дня рождения

Заболевания дыхательных путей лечат отваром или настоем мать-и-мачехи. Мать-и-мачеха известна, как природный антибиотик, и кроме того, она содержит большое количество витамина С и ценных микроэлементов.

Курам, индейкам и другой домашней птице при поносах хорошо помогает зверобой ( настой по 2 мл 3 раза в сутки) – эта трава популярна и в народной медицине, и в народной ветеринарии. Также настоем зверобоя можно обрабатывать царапины и ранки, в том числе от расклева. Зверобой заготавливают строго во время цветения, или можно покупать его в аптеках.

Зимой для профилактики простудных заболеваний курам можно время от времени давать отвар лугового клевера.

Полынь серебристая – прекрасное средство для профилактики кокцидиоза.

В основном я заготавливаю хвою, крапиву, мать-и-мачеху, проращиваю зерно.

Можно давать птицам сенной чай: просто заваривать клок сена и через час-другой налить в поилку. Почему-то особенно нравится так чаевничать петухам.

Способы

«Загрустившую» птицу boch2002 отсаживает в отдельную клетку, по углам которой раскладывает части луковицы. Лук, кроме того, что убивает бактерии, еще и улучшает куриный аппетит.

В корм добавляю тертую луковицу + перья лука+ пророщенное зерно, перетертое на мясорубке + корицу и душицу. Если птичка все равно отказывается есть, часа через 3-4 несколько капель водки в клюв и лапы водкой помыть.

Водку можно заменить самогонкой, разбавленной водой в соотношении 1:1. Несколько капель в клюв и обязательно промыть этим раствором лапки.

Один из таких советов «от бабушки» для тех, у кого курица вывела цыплят уже поздней осенью и зимой оказалась с ними запертой в курятнике, без выгула. Сделать надо вот что:

Накопать на грядке земли, просушить от снега, чтобы влага ушла, и поставить им коробку, чтобы греблись. Туда же насыпать золы из печки.

«Расклевы» — одна из самых часто встречающихся проблем на птичьем дворе. Раны, полученные в птичьих боях, отлично и быстро лечатся хлоргексидином с зеленкой. Попробуйте – не пожалеете.

Флакон зеленки смешиваете с двойным раствором мирамистина (хлоргексидина). Переливаете во флакон со спреем. У нас эта смесь всегда стоит в птичьей аптечке.

От другого вида расклевов – расклева яиц – помогает лимонная кислота, которую надо периодически добавлять на кончике ножа в воду в поилке. Хорошей профилактикой расклева является кормовая ракушка. Она должна быть в курятнике постоянно, лучше в отдельной кормушке (некоторые пользователи нашего портала используют пластиковое кашпо, прибитое к стене на некотором возвышении от пола).

Еще одно старинное правило для домашней птицы: яйца под наседку наши деды и прадеды закладывали всегда в субботу и обязательно «в ту пору, когда коров вечером домой с выпаса гнали». Многие птицеводы-любители пользуются этим правилом для закладки яиц в инкубатор.

Я думаю, вечером – чтобы основной вылуп на день пришёлся и ночью спать, а не с цыпами возиться, а в субботу, чтобы под выходные подгадать.

Если вы совсем не сторонник лечения травами, на FORUMHOUSE вы узнаете, какими препаратами лечить серьезные куриные болезни. Кроме того, вы узнаете, как сделать куриный желток ярок-желтым, просто добавив в корм натуральные добавки, и как повысить яйценоскость несушки.

Читайте также:  Ржаная каша как приготовить

Источник

Можно ли давать курам крапиву и в каких количествах?

Вопрос о том, как давать крапиву курицам, рано или поздно встаёт перед каждым фермером, заинтересованным в развитии своего хозяйства. Чтобы вырастить крепкое здоровое поголовье кур, необходимо постоянно заботиться о пищевом разнообразии их рациона. Для хорошей носкости и высокого качества мяса пищи в виде зерна и комбикорма недостаточно: птица круглый год должна получать широкий спектр витаминов и микроэлементов. И если летом куры ежедневно потребляют их со свежей травой, то в холодный период года о прикорме зеленью придётся позаботиться хозяину. Лучше всего для этой цели подойдёт крапива. Она не только полезна, но и является одним из наиболее любимых лакомств на птичьим дворе.

Чем полезна трава для пернатых? Когда можно давать крапиву бройлерам и курам-несушкам? Как правильно заготавливать растение на зиму? Об этом наша статья.

В чем польза?

Растение полезно для кур в любом возрасте. Молодняку оно помогает укрепить иммунитет, у кур-несушек повышает яйценоскость, у бройлеров – мясистость. Наибольшую пользу (как пищевая добавка) трава представляет до начала цветения. На этой стадии роста растению самому необходимо много сил, поэтому оно в большом количестве продуцирует питательные вещества, витамины, микроэлементы и максимально накапливает их. Растение богато:

  • протеинами, необходимыми для роста;
  • углеводами, способствующими набору массы и выработке необходимого количества энергии;
  • клетчаткой, поддерживающей нормальное пищеварение;
  • витаминами А, С, группы В;
  • йодом и железом, отвечающим за рост и иммунитет;
  • кальцием, калием, фосфором, магнием и натрием, необходимым курам-несушкам для формирования яйца.

Можно ли давать свежую крапиву курицам?

Однозначно, да. Свежая трава – самая полезная, в сушеной количество питательных веществ снижается вдвое. Тем не менее, зимой, в условиях полного отсутствия свежей травы, сушёная является отличным витаминным подспорьем для прикорма.

Стоит обратить внимание не только на пищевую, но и на коммерческую выгоду растения. Трава распространена повсеместно и в огромных количествах. Её сбор и заготовка не требуют никаких материальных затрат, а выгода от использования огромна.

Как давать курам-несушкам?

Существует разница между летним способом кормления несушек крапивным прикормом и зимним. В тёплое время года курицу кормят исключительно свежими побегами. Если куры имеют возможность пастись возле зарослей травы, они самостоятельно едят столько зелени, сколько им необходимо. Если птица не гуляет свободно, то свежую крапиву следует приносить ей в вольер, давая в неограниченном количестве.

В холодное время года главной заботой фермера становится сохранение непрерывности яйценоски. Этого можно добиться, давая крапиву для кур-несушек по определённой схеме:

  1. Обеспечить птице полноценное 3-х разовое питание, лучше всего через равные промежутки времени. Это необходимо, чтобы организм непрерывно получал все необходимые вещества, а также нужное количество энергии (зимой её нужно больше, чем летом).
  2. Следить за тем, чтобы у кур постоянно была тёплая вода.
  3. На завтрак и обед давать птице мешанку с добавлением сочных кормов, вечером – сухой корм.
  4. Суточная норма крапивы для курицы зимой составляет примерно 30 г.
  5. Для увеличения носкости некоторые фермеры применяют приём чередования крапивы с другими травами: одуванчиком, люцерной, чистотелом.
  6. Наиболее эффективными для прикорма несушек являются смеси творога с сухой крапивой, а также костной муки или мелко нарезанной моркови.

Источник

Оцените статью