- Как сделать сахарный колер для коньяка. Как приготовить в домашних условиях сахарный колер
- Натуральный краситель – свойства и особенности
- Основные правила приготовления
- Влажный метод
- Сухой метод
- Как правильно добавить колер в напиток
- Зачем нужна добавка?
- Особенности употребления
- Есть ли колер в коньяке?
- Зачем нужна добавка?
- Особенности употребления
- Есть ли колер в коньяке?
- Польза и вред
- Как происходит возврат
Как сделать сахарный колер для коньяка. Как приготовить в домашних условиях сахарный колер
Коньяк французского производства – продукт с глубоким цветом, приятным ароматом и изысканным вкусовым букетом. Если Вы хотите приготовить в домашних условиях напиток, который ничем не будет отличаться от продукта дорогого бренда, используйте карамель для самогона. Это натуральный краситель, приготовленный на основе сахара, – колер. Большинство французских рецептур предполагает применение данного ингредиента для придания напитку красивого оттенка.
Натуральный краситель – свойства и особенности
Колер для самогона на основе сахара – это безопасный пищевой продукт, который позволяет изменить цвет напитка.
Карамельный колер устойчив к кислотной среде и не меняет оттенка под воздействием ультрафиолета. Вкус жженого сахара ощущается только в двух случаях.
- При высокой концентрации
- В напитках с низким содержанием алкоголя
Это важно! Применение сахарного красителя распространяется не только на коньяк или виски. С его помощью окрашивают самогон, различные настойки.
Основные правила приготовления
Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.
- Посуда должна быть абсолютно чистой
- Лопатка должна быть деревянной или из силикона
- Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
- Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться. Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды
Влажный метод
Данная методика более простая – сахар растворяется в небольшом количестве воды, это исключает вероятность подгорания, приготовленная смесь легче смешивается с самогоном.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 130 мл.
- Водка или спирт – 100 мл.
- Лимонная кислота – несколько крупинок
Лимонная кислота используется для придания колеру более однородной консистенции.
- Прежде всего, в кастрюле смешивают одинаковое количество сахара и воды – 100 г и 100 мл
- Смесь ставят на средний огонь и нагревают, постоянно помешивают
- Когда появляется пена, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить, помешивая
- После испарения воды образуется карамель, сахар приобретает коричневый цвет. На протяжении всего процесса приготовления важно следить за температурным режимом, поскольку сахар легко пережечь. Оптимальная температура +190 градусов. Если краситель приготовлен при более высокой температуре, после добавления в напиток, он станет мутным или слишком темным
- Емкость снимают с огня, когда жидкость приобретает янтарный оттенок чая. В среднем необходимо 12-15 минут с момента выпаривания воды
- Смесь остужают до комнатной температуры, за это время сахар твердеет, в него добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и алкоголь
- Компоненты перемешивают, пока спирт не растворит содержимое. Если краситель не растворяется, его немного нагревают, соблюдая осторожность, ведь в составе есть алкоголь может загореться
- На дне приготовленного сиропа останутся карамельные крошки, это естественный процесс. В полученную жидкость добавляют 30 мл воды, это позволит уменьшить крепость
- Когда карамель перестает растворяться, краситель переливают в посуду для дальнейшего хранения
Готовый продукт – концентрированный краситель на основе сахара, цвета крепкого чая, с карамельным ароматом.
Это важно! Колер, приготовленный на основе темной карамели при температуре +190 градусов, теряет вкус, поэтому подсластить напиток с его помощью не получится.
Готовый краситель хранят в холодильнике или при комнатной температуре. Поскольку микроорганизмы не способны переработать жженую карамель, колер не портится.
Сухой метод
Необходима посуда с широким, толстым дном и высокими стенками. Нагрейте посуду и постепенно засыпайте сахар и постоянно помешивают. Через 10 минут появляется пена коричневого цвета, она увеличивается в объеме, поэтому необходима высокая кастрюля объемом не менее 3 литров. Огонь уменьшают до минимального, через несколько минут пена спадает. Образуется жидкость цвета кофе, ее переливают в металлическую емкость и после остывания хранят в морозилке.
Это важно! Не нужно нагревать сахар до температуры выше +200 градусов, поскольку сахар может пригореть.
Как правильно добавить колер в напиток
Карамелизация самогона – процесс индивидуальный, количество добавленного красителя определяется личными вкусовыми предпочтениями и желаемым оттенком напитка. Чтобы получился продукт, по цвету напоминающий коньяк, достаточно 2-3 капель на 1 литр. Колер добавляют в напиток, перемешивают, выжидают 5 минут и при необходимости процесс повторяют. Не рекомендуется добавлять больше 3 мл, в этом случае напиток приобретет слишком насыщенный цвет, меняется вкус.
Теперь Вы знаете, как приготовить натуральный краситель для самогона в домашних условиях. Возможно, первая попытка окажется неудачной, ведь в данном процессе важен опыт и практика. Если конечная цель – подслащивание самогона, готовят карамель светлого оттенка, в ней больше сладости.
Сахарный колер, или добавка Е150 – это пищевой краситель, который растворяется в воде. В обиходе он известен как жженый сахар и применяется при изготовлении кондитерских изделий. Имеет вкус карамели, слегка горьковатый, и запах жженого сахара. Цвет колера может быть от светло-желтого до коричневого.
Колер применяют давно. Это один из самых древних красителей. Добавка находится практически в каждом виде промышленной продукции: шоколаде, сладостях, черном хлебе, алкоголе, тесте и многих других.
Зачем нужна добавка?
Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.
Краситель под названием « сахарный колер » делят на 4 класса.
Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:
- Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
- Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
- Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
- Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.
Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.
В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.
В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный. Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта.
Особенности употребления
Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.
Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции. Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред.
Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.
Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.
Есть ли колер в коньяке?
Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.
На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.
Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко « рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.
Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы:
Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.
Колер широко используют в пищевой промышленности, чтобы придать товарный вид непривлекательным и неаппетитным продуктам.
Благодаря нему они выглядят ярко, живо и интересно. Е150 относится к безопасному классу, поэтому бояться этой добавки не нужно, она не принесет вред вашему здоровью.
Сахарный колер, или добавка Е150 – это пищевой краситель, который растворяется в воде. В обиходе он известен как жженый сахар и применяется при изготовлении кондитерских изделий. Имеет вкус карамели, слегка горьковатый, и запах жженого сахара. Цвет колера может быть от светло-желтого до коричневого.
Колер применяют давно. Это один из самых древних красителей. Добавка находится практически в каждом виде промышленной продукции: шоколаде, сладостях, черном хлебе, алкоголе, тесте и многих других.
Зачем нужна добавка?
Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.
Краситель под названием «сахарный колер » делят на 4 класса.
Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:
- Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
- Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
- Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
- Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.
Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.
В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.
В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный. Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта.
Особенности употребления
Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.
Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции. Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред.
Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.
Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.
Есть ли колер в коньяке?
Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.
На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.
Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко «рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.
Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы :
- Варку;
- Спиртование;
- Выдержку в дубовых бочках.
Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.
Колер широко используют в пищевой промышленности, чтобы придать товарный вид непривлекательным и неаппетитным продуктам.
Сахарный колер Е150 производился ещё в глубокой древности, хотя так и не назывался, ведь в одной из форм это просто жженый сахар . В небольших количествах его можно получить и в домашних условиях — достаточно аккуратно нагреть без присутствия воды некоторое количества сахара, и он начнет плавится и темнеть. Чем сильнее нагрев, тем темнее и горше полученная карамель. Она растворяется в воде, давая желтовато-коричневые оттенки, ей можно подкрасить напитки или добавить в выпечку.
При массовом производстве может происходить тот же процесс, но с особенностями, позволяющими производить этот краситель в огромных объемах, или же этот синтезируется, E150 в продуктах может быть и натуральным, и синтезированным, идентичным натуральному.
Производят его из глюкозы, фруктозы, сахарозы или солодового сиропа.
В промышленности Е150 называется сахарный колер или карамельный колер, и бывает он четырех типов:
- E150а, сахарный колер I, карамель простая;
- E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
- Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
- E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.
Мечтаете зарабатывать на продаже пончиков? Интересная идея описана .
Польза и вред
Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.
Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.
Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном , хотя и эта информация не подтверждена.
В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.
- Банковские карты
С карты «Мир» можно заплатить максимум 5000 за один раз и 15 000 в месяц.С карты Visa, MasterCard или Maestro — максимум 250 000 за один раз, в месяц — 500 000 руб. - Электронные деньги
Яндекс Деньги: за один раз можно заплатить из идентифицированного кошелька — до 250 000 , из анонимного — до 15 000.
Как происходит возврат
Оплата при самовывозе
- Возможна после получения подтверждения, о наличии заказанного Вами товара в магазине.
- Об этом Вам сообщитнаш менеджер, позвонив Вам по телефону после того как Вы оформите заказ.
- Оплата заказа с выбранным способом доставки «Самовывоз заказа»-производится наличными в кассе нашего магазина.
Способы доставки по Москве и Московской области
Стандартная доставка курьером по Москве в пределах МКАД:
- Доставка товаров стоимостью менее 3 000 руб. — 400 рублей .
- Доставка товаров стоимостью от 3 000 — 5 000 руб. — 300 рублей .
- Доставка товаров: общей стоимостью более 5 000 рублей . — БЕСПЛАТНО .
Доставка день в день по Москве в пределах МКАД составляет от 600 рублей в зависимости от габаритов и веса заказа.
Стандартная доставка курьером по Московской области:
- Доставка по Московской области до 5 км. от МКАД – 600 р.
- Доставка по Московской области от 5 км. до 10 км. от МКАД – 700 р.
- Доставка по Московской области от 10 км. до 20 км. от МКАД – 800 р.
- Доставка по Московской области от 20 км. до 30 км. от МКАД – 900 р.
- Доставка по Московской области от 30 км. до 40 км. от МКАД – 1100 р.
- Доставка по Московской области от 40 км. до 50 км. от МКАД – 1200 р.
- Доставка по Московской области от 50 км от МКАД -1200 р. + 25 руб. за километр.
Самовывоз из розничных магазинов сайт
После совершения заказа, менеджер компании ShopBarn свяжется с Вами, чтобы потвердить наличие всех заказанных позиций и согласовать срок забора заказа. Обработка заказа происходит в рабочее время магазина, сборка заказа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от наличия заказанных позиций на складе магазина самовывоза. После согласования заказа, заказ ставится в резерв на 3 дня.
Источник