- Рецепты натуральных красителей для тортов, десертов и выпечки от опытного кондитера
- Натуральные красители для тортов и десертов: рецепты
- Как приготовить зеленый цвет
- Золотистый, желтый, оранжевый
- Синий и его оттенки
- Красный цвет
- Коричневый и его оттенки
- Натуральные пищевые красители в домашних условиях
- Натуральные красители
- Натуральные красители: перечень основных цветов
- Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета
- Розовый и красный пищевой краситель своими руками
- Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях
- Синий пищевой краситель своими руками
- Как сделать зеленый пищевой краситель
- Коричневый и черный пищевой краситель своими руками
Рецепты натуральных красителей для тортов, десертов и выпечки от опытного кондитера
Натуральные красители для тортов и десертов: рецепты
Как же радует именинный торт или праздничный десерт, если в нем много колоритных оттенков. Ярко-красные розочки из крема, фигурки из фиолетовой или желтой мастики, рождественское печенье зеленого цвета – такие угощения привлекают внимание гостей и вызывают всеобщий восторг!
Подобные шедевры были бы невозможны без пищевых красителей. Но по-настоящему безопасными для продуктов могут быть только натуральные красители. Как их приготовить, знает каждый опытный кондитер.
Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете приготовить для детей творожный десерт, смузи или йогурт голубого или оранжевого цвета. А представьте, как удивятся домочадцы, если вы подадите им синие или зеленые макароны с сыром? А розовый зефир или манную кашу, раскрашенную во все цвета радуги? Все очень и очень просто.
Как приготовить зеленый цвет
Вам поможет чай «матча». Это японский листовой чай, который для употребления перетирают в порошок еще на стадии производства. На основе матча готовят не только чай. Во всем мире зеленый порошок – популярный краситель для кремов, мороженого, мусса, зефира, конфет и бисквита. Природный краситель дает продуктам приятный зеленый оттенок, причем абсолютно безвредный, даже полезный, поскольку матча содержит много антиоксидантов.
Чтобы испечь бисквитный корж для торта диаметром 18 см, добавьте в муку 2 чайных ложки порошка матча. Чуть меньше – около 1,5 чайных ложек – надо будет положить в тесто для кексов или печенья. А также вы можете окрасить в зеленый цвет желе, смузи, домашний йогурт, творог и молочный коктейль!
Золотистый, желтый, оранжевый
Эти оттенки вашим блюдам могут подарить многие природные красители: лимонная цедра, морковный и облепиховый сок, шафран, куркума, лепестки календулы, плоды крушины.
Проще всего сделать золотисто-желтый краситель из порошка куркумы. Чем больше его вы разведете в стакане воды, тем насыщеннее получится цвет, и наоборот.
Обычно на 150 мл воды берут 1,5 чайные ложки порошка восточной пряности. На водяной бане кипятят 10 мин и затем остужают – можно подкрашивать продукты. Готовый краситель может храниться в холодильнике – в стеклянной баночке с крышкой – около 2 недель.
Синий и его оттенки
Есть мнение, что синий цвет – редкость в природе. Но мы скажем, что это не так. Окрасить вашу еду в оттенки синего могут эти источники: черника и голубика, синие сорта винограда (например, Изабелла), фиолетовый сорт капусты, кожура баклажана и тайский чай анчан (синий аналог матча).
Прокипятите в 0,5 литрах воды большую гроздь темно-синего винограда, предварительно помытого. Процедите и остудите. Чтобы получить синий краситель из черники, отправьте в блендер 2-3 столовых ложки спелых ягод и 1/8 стакана воды. Пробейте до жидкого пюре, затем процедите и на выходе получите стойкий краситель насыщенного синего цвета.
Красный цвет
Самый популярный цвет у кондитеров. В перечне пищевых добавок пурпурный краситель обозначается как Е120. В принципе, он натуральный, так как производят его из кошенили – крохотных жучков, внешне похожих на тлю, и питающихся листьями мексиканских кактусов.
Если вы не готовы класть в свою еду насекомых, попробуйте получить красный краситель из обычной свеклы. Пусть он будет и не столь насыщенный и яркий, зато из овоща, а не из жуков. Очистите один средний корнеплод и пошинкуйте небольшими кубиками. Отправьте их в емкость блендера, следом 100-120 мл воды. Смиксуйте и процедите через несколько слоев марли. Приступайте к окрашиванию.
Коричневый и его оттенки
Желаемым цветом ваши блюда смогут наделить: луковая шелуха, какао-порошок, молотый кофе, жженый сахар. Если в тесто для бисквита положить пару ложек какао, получите выпечку светло-коричневого оттенка. Если добавить кофе, оттенок выйдет более темным.
Отваром луковой шелухи издревле принято окрашивать пасхальные яйца, а жженый сахар придаст коричневый цвет вашим десертам. Чтобы получить пищевой краситель из сахара, залейте его чистой водой в пропорции 5:1. В сотейнике поместите на маленький огонь и, беспрерывно размешивая, кипятите до получения задуманного цвета.
Конечно, используя природные ингредиенты для домашнего производства натуральных красителей, не стоит рассчитывать на получение ярких, так называемых «кислотных» оттенков. На это способна только химия! Зато природные красители полностью безопасны для организма и поэтому имеет смысл использовать их в еде, которую вы готовите для своих детей.
Источник
Натуральные пищевые красители в домашних условиях
На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.
Яркие краски десерта с пищевыми красителями
С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).
Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.
Примеры продуктов для добывания пищевых красителей для десертов
Натуральные красители
Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом. Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства). В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, ягоды, листья, цветы и другие продукты растительного происхождения.
Фрукты, овощи и растительность для окрашивания десертов
В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.
Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего. Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.
Продукты для окрашивания кондитерских изделий
Натуральные красители: перечень основных цветов
Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.
Ниже на фото можно видеть радужный торт, бисквиты которого окрашены исключительно натуральными продуктами.
Бисквитные коржи, окрашенные натуральными пищевыми красителями
Из основных трех цветов получают градацию других тонов, и стоит разобраться, как это сделать своими руками в домашних условиях. Рассмотрим некоторые краски на примере выше представленного торта. Для покраски бисквитного теста мы используем по одной столовой ложке:
Из свежей продукции нужно сок получать путем отжима натертого состава. Из замороженных ягод сок можем получить, просто поставив на размораживание в микроволновую печь.
Используемые продукты для окраса бисквитных коржей
Тесто замешивается в единой посудине, далее разливается по разным емкостям, и окрашивается в разные натуральные пищевые красители. Получаем вот такие приглушенные красивые полутона, которые станут ярко выраженными на контрасте друг друга.
Пусть натуральные красители и не яркие, зато экологичные
Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые бисквитики получаются у нас.
Полученная гамма цветных коржей благодаря натуральным красителям
А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:
- Красный мы можем получить из ягод клюквы, брусники, малины, вишни, клубники, кизила и даже смородины. Допустимо использовать в качестве подкрашивания десерта в красный тон вино, краснокочанную капусту либо свеклу.
Смородина для получения пищевого красителя
Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.
Яркий цвет из натуральных ингредиентов
- Розовый краситель, как мы понимаем, так же получают из схожих продуктов, только используют менее концентрированные составы: разбавленные водой либо меньшее количество.
- Синий цвет допустимо выделить из ежевики либо черники, но в разных полутонах. Такие полутона мы можем видеть на фото радужного торта. Та же краснокочанная капуста в вареном виде, темный сорт винограда и кожица замороженного баклажана, так же помогает получить синий красящий состав для пищевого производства.
Продукты для получения насыщенных синих и фиолетовых тонов
В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.
Пищевая красящая паста Индиго
- Желтый выделяют из цедры лимона либо примешивают чистый яичный желток (желтый бисквит на фото тортика). Шафран, разведенный в тепленькой водичке (спирте или же водке), так же подарит хозяюшке желтый тон.
Шафран в качестве натурального пищевого красителя
Шпинат для получения насыщенного зеленого натурального красителя
Кофе не только окрашивают десерты, но еще и рисуют
Продукты для получения натурального оранжевого пищевого красителя
Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.
Доступные продукты для получения натуральных красителей
Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.
Например, фиолетовый глубокий тон получаем из совмещения красного и синего красителя натурального происхождения. Оранжевые тона очень просто выявить из моркови, а так же, если смешать красный сок с желтой смесью.
Полезный морковный натуральный краситель и сок
К сожалению, яркие цвета не получатся из натуральных ингредиентов. Да и хранить такие не представляется возможным, поэтому используйте сок и смеси сразу же после добывания для приготовления десертиков.
Источник
Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета
Пищевые красители в домашних условиях: Pixabay
Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.
Розовый и красный пищевой краситель своими руками
Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.
Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:
- томат и свекла;
- вишня и брусника, малина и клубника, а также гранат.
Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.
Свекольный сок: Pixabay
Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:
- Удалите кожуру со свежей свеклы. Тщательно вымойте, натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую свеклу в металлическую емкость, добавьте немного воды и протушите овощ при низкой температуре на протяжении часа. Время тушения — около 50 минут.
- После того как отвар остынет, отделите сок.
- Несколько капель лимонного сока или уксуса (столовый, яблочный) придадут цвету стойкости и интенсивности.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).
Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях
Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.
Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.
Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:
- цитрусовые (особенно цедра);
- тыква и морковь;
- плоды облепихи;
- рыльца шафрана;
- специя куркума.
Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Куркума для желтого красителя: Pixabay
Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:
- Поместите в миску 1 ст. л. порошка куркумы и залейте стаканом горячей воды. Если увеличить концентрацию куркумы, то цвет будет насыщеннее (ближе к оранжевому).
- Поставьте смесь в темное место и дайте настояться 24 часа.
- Полученный настой процедите.
Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.
Синий пищевой краситель своими руками
Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:
- краснокочанная капуста;
- баклажан (кожура);
- черника;
- голубика;
- ежевика;
- темный виноград.
Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Ягоды для приготовления синего натурального красителя: Pixabay
Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:
- Ягоды (чернику, виноград, ежевику, голубику) тщательно промойте.
- Поместите ягоды в блендер, добавьте немного воды (чем больше воды, тем светлее оттенок).
- Взбейте, чтобы получить однородную смесь.
Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.
Как сделать зеленый пищевой краситель
Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:
- Сделайте отдельно красители синего и желтого тона. Смешайте их в одной посуде и получите глубокий изумрудный цвет.
- Сочетайте порошкообразный зеленый чай матча и шпинат. Чтобы получить красивый изумрудный пигмент, поместите в блендер 1 ст. л. матча, пучок свежей зелени (или горсть замороженного) шпината и треть стакана воды. Взбейте ингредиенты, после отделите сок от мякоти. Зеленая жидкость способна придать яркости тесту для спагетти, пиццы и другим изделиям.
- Используйте листья и стебли шпината. Измельчите шпинат до состояния кашицы. После выдавите сок через сито или марлю. Добавить шпинат непосредственно в пасту для придания блюду яркого цвета и необычного вкуса рекомендует известный российский ресторатор и кулинар Александр Белькович.
Как хранить тыкву зимой правильно
Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.
Коричневый и черный пищевой краситель своими руками
Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:
- кофе;
- какао (напиток или порошок);
- расплавленный шоколад;
- жженый сахар.
Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:
- Добавьте в 100 г сахарного песка 20 мл воды.
- На разогретой сковороде жарьте сахар (режим слабого огня). Не забывайте помешивать, чтобы избежать подгорания продукта.
- Когда сахар приобретет нужный золотистый оттенок, снимите его с плиты.
- Пересыпьте горячий жженый сахар в миску и влейте еще 20 мл воды.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Коричневый пищевой краситель: Pixabay
Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:
- Соедините в одной посуде красители синего, красного и коричневого цвета.
- Используйте особый сорт какао-порошка черного цвета.
- Подкрасьте продукт натуральным красителем — чернилами каракатицы. Но учтите: блюда будут иметь солоноватый привкус.
Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:
- замиксуйте синий с красным и получите фиолетовый;
- лазурный оттенок дает комбинация синего и зеленого;
- салатовый пигмент «рождает» сочетание зеленого и желтого.
И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.
Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник