- Меню на день рождения: красиво, недорого, вкусно
- Быстрые рецепты на День рождения – шикарный праздник без хлопот!
- Быстрые блюда на День рождения
- Быстрый рецепт горячего на День рождения
- Салат «Сборный»
- Овощной салат
- Рулет из лаваша
- Яйца с сюрпризом
- Салат «Соломка»
- Бутерброды с селедкой
- Полезные советы и хитрости
- Меню на День рождения дома
- Какие списки нужны?
- Пример: организация дня рождения мужа дома
- Пример меню на день рождения дома
- Рецепты:
- Составление списка покупок
- Планируем последовательность действий
- Что можно сделать накануне вечером
- Утро
- Что важно сделать днем
- Что надо сделать вечером
Меню на день рождения: красиво, недорого, вкусно
Меню на день рождения: красиво, недорого, вкусно запись закреплена
Яичные рулетики с мясной начинкой — отличный завтрак!
Яйца куриные 7 шт.
Показать полностью.
Свиной фарш 500 г
Лук фиолетовый 1 шт.
Сыр твёрдый 100 г
Сметана 4 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Перец чёрный молотый 2 щепотки
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Бульон куриный 350 мл
Для приготовления яичных рулетов с мясной начинкой нам понадобятся куриные яйца, свиной фарш, лук (репчатый, белый или фиолетовый), твёрдый сыр, сметана, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное рафинированное масло, бульон или кипячённая горячая вода.
Берём сырое яйцо, разбиваем его в миску, добавляем соль на кончике ножа и 1 ч. л. сметаны. Взбиваем яйцо вилкой, чтобы сметана хорошо разошлась.
Сразу же на раскалённой сковороде из получившейся яичной смеси жарим блин с двух сторон — переворачивайте очень акккуратно, чтобы сохранилась его целостность! Советую жарить яичные блины на широкой сковороде (диаметром 28 см).
Пока блин жарится — делаем яичную смесь по принципу из шага 2. Как только один яичный блин обжарили — сразу же жарим следующий. Так поступаем со всеми семью яйцами — в итоге получаем 7 яичных блинов.
Измельчаем очищенный лук, нарезаем его мелко и добавляем в свиной фарш. Также добавляем соль и чёрный молотый перец. Фарш тщательно перемешиваем.
На одну сторону яичного блина выкладываем часть фарша в виде продолговатого брусочка.
Заворачиваем рулетик (по типу голубцов).
Так заворачиваем все блины — получившиеся рулеты выкладываем в форму для запекания.
В горячий бульон или кипячёную воду добавляем столовую ложку сметаны и щепотку соли, перемешиваем и заливаем яичные рулеты так, чтобы они были покрыты чуть больше, чем на половину.
Ставим рулеты в разогретую до 200 ºC духову и запекаем около 15 минут под фольгой и 10 минут без неё (я запекала под грилем).
Достаём рулеты, посыпаем их натёртым на мелкой тёрке сыром и ставим в уже выключенную духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Подаём яичные рулеты с мясной начинкой в горячем виде!
Источник
Быстрые рецепты на День рождения – шикарный праздник без хлопот!
Не всегда подготовка к празднику хлопотная и занимает много времени. Если в копилке есть правильные рецепты быстрых, но вкусных и красивых блюд, то управиться можно за пару часов.
Чем порадовать гостей в День рождения?
Быстрые блюда на День рождения
Праздничный стол обычно собирается из горячих блюд и холодных закусок. На десерт достаточно торта, который можно купить либо приготовить заранее. Горячие блюда легко и быстро готовятся в духовке. Этот способ хорош тем, что не требует активного участия, достаточно все сложить в форму, поставить и можно приступить к приготовлению холодных закусок. Именно они будут занимать основную часть стола и желательно сделать несколько разных видов.
Из чего делают быстрые салаты и закуски:
• сыры разных видов;
• консервированные и свежие овощи;
• лаваш, тарталетки, чипсы, сухарики.
Для заправок часто используется майонез. Практически все холодные и горячие закуски любят зелень, которую можно закладывать внутрь либо использовать для оформления. Если блюдо горячее, то его нежелательно делать заранее. Любое, даже сложное в приготовлении кушанье, редко занимает более двух часов.
Быстрый рецепт горячего на День рождения
Открывает подборку быстрых рецептов на День рождения очень вкусное, сытное, но простое в приготовлении горячее блюдо из картофеля, мяса и птицы.
Ингредиенты
• 1 кг куриных голеней или крыльев;
• 30 мл соевого соуса;
Приготовление
1. Свинину порезать пластинами по половине сантиметра, слегка отбить, присыпать слегка солью и перчиком или смесью специя для мяса, разложить в качестве первого слоя на смазанном противне. По желанию на свинину можно уложить нарезанный лук.
2. Промыть голени или берем крылышки, скидываем в миску. Добавляем соевый соус, горчицу, чайную ложечку меда и тщательно размешиваем, оставляем мариноваться.
3. Очищаем картофель, нарезаем небольшими кусочками, добавляем к нему майонез и специи, размешиваем, солим.
4. Выкладываем картофель в противень поверх свинины.
5. Ставим в духовку на 20 минут, запекаем при 200 градусах.
6. Достаем форму с блюдом. Раскладываем сверху кусочки курицы в один слой.
7. Ставим повторно в духовку, запекаем еще около получаса. За это время картофель испечется, свинина внутри пропитается соками с продуктов соками, получится очень нежная, а кусочки курицы поджарятся до очень красивого цвета.
Салат «Сборный»
Вариант очень простого салата, который готовится за пять минут. Тем не менее, получается очень вкусно, ярко, ароматно.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем колбасу. Можно взять вареную, копченую колбаску, подойдет ветчина.
2. Нарезаем свежие огурцы ломтиками, добавляем к колбасе.
3. Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость, пересыпаем в общую массу.
4. Открываем фасоль и перекладываем в дуршлаг, пусть хорошо стечет жидкость. Слить маринад слишком слизистый, такое часто бывает. Можно ополоснуть фасоль холодной водой и потрясти дуршлаг, чтобы все капельки упали.
5. Перекладываем фасоль, выдавливаем дольку чеснока, заправляем салат майонезом, размешиваем. При необходимости перекладываем в красивую посуду.
6. Сверху засыпаем салат сухариками. Их размешать нужно перед самой подачей, иначе кусочки раскиснут, не будут хрустеть.
Овощной салат
Конечно, можно просто порезать овощи и уложить на тарелку. Но есть более интересные и тоже быстрые рецепты на День рождения. Здесь в основе пекинская капуста.
Ингредиенты
• 0,5 кочана пекинской капусты;
• 0,5 банки маслин;
• 3-4 ложки масла оливкового;
Приготовление
1. Нарезать крупными кусочками пекинскую капусту, утолщенные жилки можно не добавлять. Сложить в большую миску, в которой будет удобно размешивать.
2. Нарезать дольками помидор, добавить к капусте. Часто в этом салате используют помидоры черри. Их нужно разрезать пополам.
3. Покрошить огурец крупными, но тонкими пластинками, переложить к основным овощам. Ели резать продукты мелко, то в салате будет много сока, он просто потечет.
4. Разрезать все маслины пополам, пересыпать к овощам.
5. Сыр тоже нужно нарезать тонкими пластинками, величина кусочков около двух сантиметров. Можно готовить и без сыра.
6. Сделать заправку. Для этого отжать сок лимона, смешать с оливковым или любым другим растительным маслом, посолить и поперчить. По желанию добавить горчицу, иногда кладут жидкий мед, достаточно одной чайной ложки.
7. Заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.
Рулет из лаваша
Еще один вариант быстрого рецепта на День рождения. Это универсальная закуска, которую можно брать с собой или подавать на праздничный стол. Количество продуктов рассчитано на один большой лист лаваша.
Ингредиенты
• 150 г мягкого сыра;
• 200 г крабовых палочек;
• пучок любой зелени;
• 2-3 вареных яйца.
Приготовление
1. Покрошить мелко свежий огурец. Пересыпать в миску.
2. Размороженные крабовые палочки освободить от пленки, тоже покрошить, пересыпать к огурцу. Можно использовать крабовое мясо.
3. Добавить в общую массу вареные яйца. Их также можно порезать либо берем терку и быстренько натираем.
4. Заправляем начинку майонезом, чтобы она пропитывалась и не высыпалась.
5. Смазать лаваш мягким сыром. Можно использовать любой продукт с наполнителями. Если сыр недостаточно мягкий, то рекомендуется его взбить блендером с 1-2 ложками майонеза или сметаны, в этом случае проблем с намазкой не возникнет.
6. Выкладываем крабовую начинку. Посыпаем рубленой зеленью.
7. Слой разравниваем, рулет сворачиваем.
8. Кладем на 20-30 минут в холодильник. Перед подачей к столу закуску нужно нарезать. Лучше делать кусочки наискосок, как режут колбасу. Получится намного красивее.
Яйца с сюрпризом
Вариант очень простых и быстрых в приготовлении фаршированных яиц. Если их отварить заранее, процесс не займет более двадцати минут.
Ингредиенты
• 40 г красной рыбы;
Приготовление
1. Отварные яйца разрезать вдоль, убрать желток, переложить его в миску. Тщательно размять вилкой.
2. Натереть сырок. Можно использовать и твердый сыр, но с плавленым продуктом начинка нежнее.
3. Добавить немного майонеза, специи, размешать.
4. Нарезать красную рыбку небольшими кубиками. Должно получиться 14 штук.
5. Разложить рыбу в яйца, она должна уместиться.
6. Сверху выложить начинку из сыра с желтком, аккуратно разгладить. Яйца получатся с хорошей горкой, лучше их сразу перекладывать на плоскую тарелку.
7. Украсить каждое яйцо маленькой веточкой зелени или просто посыпать.
Салат «Соломка»
Еще один из быстрых рецептов на День рождения. На приготовление этого салата уйдет не более пятнадцати минут. По желанию майонез можно заменить смесью сметаны с горчицей, тоже получится очень вкусно.
Ингредиенты
• 250 г копченой колбасы;
• 250 г корейской моркови;
• 1 долька чеснока;
Приготовление
1. Взбить вилкой одно яйцо, но не до пенки, просто до однородности. Вылить на смазанную раскаленную сковородку, покачать, чтобы получился блин. Испечь с каждой стороны, это делается очень быстро. Также поступаем со вторым и третьим яйцом. Пусть блины пока остывают.
2. Нарезаем соломкой копченую колбасу. Скидываем в миску.
3. Добавляем к колбасе корейскую морковку.
4. Нарезаем соломкой свежие огурцы. Но также можно делать салат с огурчиками маринованными, но важно не добавлять соль, так как в колбасе ее много.
5. Выдавить дольку чеснока.
6. Яичные блины свернуть в одну трубочку и порезать соломкой. Добавить в салат.
7. Заправить продукты майонезом, размешать и готово!
Бутерброды с селедкой
Можно приготовить всеми любимую селедку под шубой. Но это так долго! Есть другие быстрые рецепты на День рождения из этой рыбки.
Ингредиенты
• одно филе сельди;
• 0,5 буханки темного хлеба;
Приготовление
1. Хлеб нарезать квадратиками не более 5 см. Можно подсушить в духовке или поджарить на сковороде.
2. Смазать каждый бутерброд сливочным маслом.
3. Нарезать филе сельди поперек кусочками. Ширина произвольная.
4. Разложить на хлеб селедку.
5. Огурец разрезать пополам, затем поперек, чтобы получились полукруглые дольки.
6. Разложить на свободную часть бутерброда огурчики, дополнительно украсить зеленью.
Полезные советы и хитрости
• Если времени на приготовление праздничного стола будет совсем мало, то все овощи и остальные продукты для закусок лучше сварить, очистить и покрошить накануне, только не смешивать. Лучше разложить все в контейнеры и поставить в холодильник, а перед застольем быстро собрать блюда.
• Майонез закончился или осталось совсем на донышке? Можно смешать сметану с горчицей, специями, добавить немного лимонного сока. Получится не менее вкусный соус.
• Праздничные блюда отличаются от повседневных кушаний оформлением. Даже скучный бутерброд, украшенный зеленью, овощными фигурками, маслинами, станет прекрасным угощеньем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Меню на День рождения дома
Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее. Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.
Какие списки нужны?
Списков я пишу сразу несколько:
- список блюд и напитков, которые будут на столе;
- список ингредиентов и покупок;
- список дел, то есть очередность действий, чтобы ничего не забыть.
Пример: организация дня рождения мужа дома
Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.
Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.
Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.
Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!
Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.
Пример меню на день рождения дома
Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают 🙂
Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.
Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:
Салаты и закуски
- Салат с копченой курицей (сытный)
- Весенний салат (легкий)
- Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
- Корзиночки с грибами и курицей
- Бутерброды с колбасой и киви
Горячее
- Картофель по-деревенски
- Куриные крылышки-гриль
- Хачапури домашние
Десерт
Напитки
Дополнительно:
Рецепты:
Составление списка покупок
Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.
Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.
Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:
Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.
И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.
Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.
Планируем последовательность действий
Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.
Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.
Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.
Что можно сделать накануне вечером
Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.
Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.
Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.
Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.
Утро
Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.
Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .
Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.
Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.
Что важно сделать днем
Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.
Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.
Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата.
Приготовьте весенний салат, для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.
Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).
Что надо сделать вечером
За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов. Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.
Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.
Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.
Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки. Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.
Приготовьте томатный салат, он совершенно простой, так что готовится быстро.
Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.
Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.
Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.
Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!
Источник