Исследовательская работа по теме «Как сделать краски в домашних условиях»
Анна Костюченко
Исследовательская работа по теме «Как сделать краски в домашних условиях»
Исследовательская работа по теме «Как сделать краски в домашних условиях»
Участники исследовательской работы:
Воспитанница – Будасова София (6 лет).
Воспитатель – Апарина Анна Владимировна.
Родители: мама – Будасова Елена Левинсоновна, папа – Будасов Владимир Николаевич.
Продолжительность исследовательской работы: один месяц.
Вид исследовательской работы:
— исследовательский;
Краски можно купить в магазине. Но, когда не было магазинов, и краски не изготавливали на заводах, где же люди их брали? Из чего раньше делали краски и можно ли изготовить краски в домашних условиях?
Предположим, что краски можно изготовить в домашних условиях.
Попробовать изготовить краски в домашних условиях.
• узнать историю красок, их виды;
• изучить из каких веществ состоят краски;
• изготовить краски в домашних условиях.
Ход исследовательской работы (рассказ воспитанника):
и в семь, и в пять –
все дети любят рисовать…
Я очень люблю рисовать красками. Краски, как волшебники, совершают чудеса. Однажды у меня закончилась краска красного цвета,я спросила у мамы: «А ты как думаешь, мы можем сделать сами краску?», мама мне ответила «Не знаю!».На следующий день с вопросом: «Из чего можно сделать краски для рисования?» я обратилась к воспитателю и детям в детском саду. И выяснилось, что большинство ребят не знают, как можно сделать домашние краски. Я решила пополнить свои знания о происхождении и изготовлении красок и рассказать об этом сверстникам.
Папа мне помог найти информацию в интернете. Мы узнали, что история появления красок началась вместе с историей появления человека. Еще с доисторических времен пещерные жители рисовали то, что их окружало – животных, охотников с копьями – смесью древесного угля или глины с добавлением животного жира, чтобы рисунки лучше держались на камнях и скалах (слайд 1).
Позже люди научились изготавливать очень яркие краски из минералов. Белая краска добывалась из известняка, чёрная – из сажи, зелёная – из малахита, красная – из красной охры, жёлтая – из жёлтой охры, синяя – из кобальта (слайд 2).
Так же мы с папой выяснили, что краскисостоят из двух компонентов: пигмента и связующего вещества. Пигментом называют сухое красящее вещество. Сухой краситель не может держаться на холсте, поэтому нужно связующее вещество, которое склеивает, связывает частички сухого красителя в краску. Пигмент похож на цветной порошок. Чтобы из пигмента приготовить хорошую краску, исходное вещество – мел, уголь, глину –нужно было тщательно растереть: чем мельче, тем лучше краска (слайд 3).
Краскибывают нескольких видов:
Названия масляные и акварельные краски получают от различных связывающих их веществ. Добавили в пигмент слабый растительный клей или мёд и получилась акварель – нежная, прозрачная краска. Краску эту разводят водой, отсюда и название, ведь «аква» – по латыни «вода» (слайд 4).
Если добавить растительное масло вместо воды получится масляная краска (слайд 5).
А если в пигмент добавить непрозрачные белила (белую краску) и клей – получится гуашь, краска, которая образует плотную поверхность (слайд 6).
Очень прочная краска получится, если пигмент смешать с яйцом – её называют темперой (слайд 7).
Акриловая краска – такая краска очень быстро высыхает. И стойка к воде, поэтому ею рисуют не только на бумаге (слайд 8).
Витражные – эти краски прозрачные. Они очень похожи на стекло, ими и рисуют на стеклянных приборах, окнах, дверях (слайд 9).
Восковые – краски смешанные с воском. Они предназначены для живописи на стенах (слайд 10).
Выяснив состав красок, мы решили сделать некоторые краски сами.
1. Для начала «пальчиковые краски»: за основу берем 1 ст. муки, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. соли, 0,5 ст. воды – все тщательно перемешиваем, разливаем по баночкам и добавляем натуральные красители (слайд 11):
1. для розового цвета – сок свеклы;
2. для оранжевого цвета – сок моркови;
3. для зеленого цвета – укроп запариваем в кипятке, остыла, процедили через марлю;
4. лиловый цвет дает черная смородина;
5. коричневый цвет можно получить, добавив кофе;
6. для яркой желтизны – куркума;
7. красный цвет – сок из клюквы, брусники, вишни, красной смородины, кизила;
8. малиновый цвет даст малина.
По желанию можете добавить обычные пищевые красители.
2. Чтобы сделать краски для ванной комнаты, смешиваем 1 чашку геля для душа (желательно прозрачного, чашки кукурузного крахмала, чашки теплой воды, добавляем красители и рисуем (слайд 12).
3. Чтобы сделать гель-краски, берем 100 г крахмала, воду и варим кисель, затем добавляем красители и готово – можно рисовать (слайд 13).
4. А для украшения стеклянных окон и дверей мы изготовим витражные краски, которые отлично смываются водой, нужно клей ПВА смешать с красителями любого цвета и рисуйте. А если нет возможности рисовать на стеклянных поверхностях, можно рисовать на обычных файлах, а после высыхания узор легко снимается и наклеивается на лист (слайд 14).
5. Мы еще придумали вкусные краски – йогуртовые! Любимый ваш йогурт + красители = можно рисовать, если, конечно не жалко йогурт (слайд 15).
6. Все мы хорошо знаем, что дети очень любят рисовать не только на чем-либо, но и разрисовывать себя любимых! Рисование на теле называется боди арт, и стоит довольно дорого. Не все родители могут себе позволить заплатить за то, чтобы их ребенка «разрисовали», даже в праздничный день. А у нас ведь сегодня праздник! Мы хотим вам предложить сделать краску для боди арт вместе с нами и раскрасить себя или кого-то другого (приглашает желающих – детей и взрослых – принять участие в изготовлении краски и рисовании) (слайд 16 – различные не сложные рисунки на лице, руках).
Нам нужно всего лишь смешать 100 г крахмала, 100 г детского крема, 50 г детского шампуня, 50 г воды и пищевые красители. Краска для боди арт – готова!
• Нам удалось изготовить краски в домашних условиях.
• Ими гораздо приятнее и интереснее рисовать, потому, что ты сделал их сам!
• Не дорогие, натуральные и простые ингредиенты!
• Можно сделать любое количество, которое пожелаешь, и любые цвета, какие тебе нравятся!
Советую всем попробовать.
Спасибо за внимание!
Исследовательская работа на тему «Кристаллизация соли в лабораторных условиях» Исследовательская работа на тему: «Кристаллизация соли в лабораторных условиях». Эксперимент по физике проводился со старшей группой «Солнышко».
Исследовательская работа «Окрашивание цветов в домашних условиях» В мире цветов так тепло и прохладно, Целый букет ароматов и звуков… Каждый цветок – он по-своему нарядный… В форме изысканных праздничных.
«Выращивание кристаллов в домашних условиях». Исследовательская работа Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад № 28 ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В.
Исследовательский проект «Как вырастить лук в домашних условиях зимой?» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СОЛНЫШКО» (МДОУ «Солнышко») ПРОЕКТ «Как вырастить лук в домашних условиях зимой?».
Исследовательский проект «Можно ли сделать зефир в домашних условиях?» «Можно ли сделать зефир в домашних условиях?» Аннотация Актуальность руководителя Зефир – одна из самых полезных и любимых сладостей, родом.
Как правильно организовать физкультурные занятия для дошкольников в домашних условиях Нашим детям для правильного развития опорно-двигательного аппарата необходимо хотя бы раз в день выполнять комплекс физических упражнений.
Мастер-класс для папы, как с ребёнком сделать подарок для мамы в домашних условиях в технике объемной аппликации из бумаги Осенью по всему миру празднуется День матери. Дети и взрослые стараются удивить своих мам подарками в дополнение к теплым словам. Рассмотрим.
Материал для буклета «Как организовать творческий уголок в домашних условиях» ИНТЕРЬЕР ТВОРЧЕСКОГО УГОЛКА Ограничивается только вашей фантазией и фантазией вашего малыша. Важно, чтобы в пространстве дома уголок представлял.
Презентация «Проектно-исследовательская работа «Как изготовить полезную конфету?» Введение. Конфета – любимое лакомство не только детей, но и взрослых, но их употребление мы постоянно ограничиваем. Поэтому, мы должны раскрыть.
Экспериментальная исследовательская работа «Как вырастить кристаллы?» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПЕРВОМАЙСКИЙ ДЕТСКИЙ САД» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Экспериментальная.
Источник
Исследовательская работа «Как получить краски?»
Ирина Богдан
Исследовательская работа «Как получить краски?»
Секция: естествознание (неживая природа)
Исследовательская работа
«КАК ПОЛУЧИТЬ КРАСКИ?»
«Как получить краски»
Мотив исследования:
желание узнать, можно ли сделать краски в домашних условиях.
Актуальность исследования:
необходимость узнать будут ли рисовать краски, изготовленные в домашних условиях.
Цель исследования:
-изучить способы изготовления красок в домашних условиях.
— изучить информационные источники с целью получить больше информации о красках;
— провести анкетирование детей подготовительной группы
— провести эксперимент (изготовить краски в домашних условиях);
-выполнить рисунки «самодельными» красками.
Полученные данные:
— Видов краски много: акварель, гуашь, акриловые, восковые, масляные, витражные и «самодельные».
-По результатам анкетирования выяснилось, что почти все дети любят рисовать, но никто не рисовал натуральными красками.
— Краску можно изготовить из овощей и других продуктов.
Вывод по исследованию:
Краски можно получить в домашних условиях из обычных овощей и других продуктов. Самодельными красками можно рисовать!
1.1 О красках …. … 5
1.2 Методы и результаты исследований…. …. 6
2. Заключения и вывод. ….… 9
Список использованных источников….… 10
Приложение № 1Как мы делали краски дома
Приложение № 2Как мы делали краски в детском саду
Узнать, можно ли получить краску из обычных овощей и других продуктов.
Цель исследования:
-изучить и описать способы изготовления красок из обычных овощей и других продуктов в домашних условиях.
— изучить информационные источники с целью получить больше информации о красках;
— провести анкетирование детей подготовительной группы детского сада
— провести эксперимент (изготовить краски в домашних условиях);
-выполнить рисунки «самодельными» красками.
Актуальность выбранной темы:
Однажды помогая маме приготовить борщ, я чистила свеклу. Заметила, что руки окрасились в красный цвет, как и белая тарелка. Раз свекла красится, значит ею можно рисовать? Возможно, в древности так и делали? Мне стало интересно можно ли получить краску из других овощей и фруктов, и точно ли они будут рисовать как настоящие современные краски?
Краски можно получить в домашних условиях изобычных овощей, и других продуктов, рисовать ими можно.
Узнав как можно получить краску в домашних условиях, мы расширим кругозор об окружающем мире.
1.1 «О красках»
1.1.1 «О истории красок»
История красок началась, наверное, вместе с появлением человека. Растительные краски с древности применялись человеком для украшения оружия, одежды и жилища. Сначала это были соки ярких лепестков, листьев, плодов растений. Затем люди научились изготавливать специальные краски из растений. При раскопках египетских пирамид найдены ткани синего цвета, окрашенные индиго (краситель из листьев растения индигофера).
До нашего времени сохранились первобытные рисунки, выполненные углём и сангиной (глиной). Средневековые художники тоже готовили краски сами, смешивая порошки пигментов и жиры. Такие краски нельзя было хранить дольше одного дня, так как при контакте с воздухом они окислялись и затвердевали.
Художники сейчас рисуют акварелью, гуашью, масляными красками, пастелью. Эти краски можно купить в любом магазине канцелярских товаров.
Виды красок:
Акварель – эта краска на водной основе. Она дает краске прозрачность на листе.
Гуашь- добавление белилв эту краску, делает ее непрозрачной краской. Гуашь очень густая, если сравнивать ее с акварелью.
Масляные -в эту краску добавляют масло. Цвет после высыхания не меняется, он остается таким же насыщенным
Акриловые- такая краска очень быстро высыхает. И стойка к воде,поэтому ею рисуют не только на бумаге.
Витражные – эти краски прозрачные. Они очень похожи на стекло, ими и рисуют на стеклянных приборах и окнах (дверях) .
Восковые – краски смешанные с воском. Они предназначены для живописи на стенах.
1.2 Методы и результаты исследований.
1.2.1 Методы исследования:
Анкетирование,эксперимент, анализ, обобщение
Результаты исследования
1.2.2. Эксперименты, демонстрирующие получения красок в домашних условиях
Опыт №1 с морковью.
Необходимые материалы: морковь, нож, сковорода, масло, терка, тарелка, сито, стакан.
Ход опыта: морковь очистили, затем натерли на терке. На сковороду положили масло, когда масло растаяло, добавили тертую морковь. После недолгой жарки, морковь выложили в сито, через него процедили сок моркови в кружку.
Результат: получился желтый сок.
Вывод: из такого желтого сока получилась краска, которой можно было рисовать.
Опыт №2 со свеклой.
Необходимые материалы: свекла,, нож, сковорода, масло, терка, тарелка, сито, стакан.
Ход опыта: свеклу очистили, затем натерли на терке. На сковороду положили масло, когда масло растаяло, добавили тертую свеклу. После недолгой жарки, свеклу выложили в сито, через него процедили сок свеклы в кружку.
Результат: получился розовый сок.
Вывод : из такого розового сока получилась краска, которой можно было рисовать.
Опыт №3со свежей зеленью укропа.
Необходимые материалы: зелень укропа, нож, разделочная доска, ложка, сито, кружка.
Ход опыта: укроп помыли, затем нарезали на разделочной доске. Резанный зеленый укроп выложили в сито, через него процедили сок укропа в кружку.
Результат: получился зелёный сок.
Вывод: из такого зеленого сока получилась краска, которой можно было рисовать.
Необходимые материалы: кофе,яйцо,стакан.
Ход опыта: от белка отделили желток. Размешали в стакане желток и кофе.
Результат: получился карамельно-коричневый цвет, краска очень вкусно пахла.
Вывод: такой краской можно рисовать, краска получилась густой, как гуашь. Плюс приятно пахнет.
Помимо опытов дома мы решили опросить детей в детском саду. Любят ли они рисовать, и чем они любят рисовать.
-7 ответили,что любят рисовать карандашами,
-4 — красками,
-1- не любит рисовать вовсе.
Затем я спросила, какие краски они знают? — Большинство назвали гуашь и акварель.
Про натуральные краски никто не знал.
1.2.4. Эксперименты, проведенные в детском саду.
Опыт № 1 с морковью.
Необходимые материалы: морковь, нож, терка, тарелка, марля, стакан,яйцо.
Ход опыта: чистую морковь натерли на терке, затем через марлю выдавили сок. От белка отделили желток. Размешали в стакане желток и морковный сок в стакане.
Результат: получился оранжевый цвет
Вывод: такой краской рисовать можно, но мы добавили много морковного сока, поэтому краска была прозрачна, как акварель.
Опыт№2 со свеклой.
Необходимые материалы: свекла, нож, терка, тарелка, марля, стакан,яйцо.
Ход опыта: чистую свеклу натерли на терке, затем через марлю выдавили сок. От белка отделили желток. Размешали в стакане желток и свекольный сок в стакане.
Результат: получился бордовый цвет
Вывод: такая краска рисовала очень хорошо, цвет был насыщенный, а сама краска не водянистая.
Необходимые материалы: кофе,яйцо,стакан.
Ход опыта: от белка отделили желток. Размешали в стакане желток и кофе.
Результат: получился карамельно-коричневый цвет, краска очень вкусно пахла.
Вывод: такой краской можно рисовать, краска получилась густой, как гуашь. Плюс приятно пахнет.
2. Заключения и вывод.
— Видов краски много: акварель, гуашь, акриловые, восковые, масляные, витражные, «самодельные» и т. д.
— По результатам анкетирования выяснилось, что почти все дети любят рисовать, но никто не рисовал натуральными красками.
— Краску можно получить из овощей и фруктов.
Краски можно получить в домашних условиях из обычных овощей, и других продуктов. Самодельными красками можно рисовать!
Список использованных источников:
1. А. Дитрих «Почемучка». Москва 2010г.
2.Энциклопедия для детей: Искусство. Часть 2.- М. : Аванта+, 2005.
3. Краски в древности [ электронный ресурс]- http://allforchildren.ru/why/misc9.php
4. Виды красок–[ электронный ресурс] — http://areart.ru/o-kraskah/
Опыт №1 с морковью
Опыт №2 со свеклой
Опыты в детском саду
«Наши имена». Исследовательская работа Введение Имя человека – самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. (Дейл Карнеги). Как и когда возникла идея этого.
Исследовательская работа Слайд 1 «Добрый день!» Меня зовут Волова Валерия. Мне 6 лет. Я посещаю подготовительную группу, детский сад «Василёк», деревня Юрятинская.
Исследовательская работа «Мир бумаги» С самого раннего детства мы знакомимся с бумагой. Это происходит тогда, когда ребёнок тянется к красивой книжке или к белому альбомному.
Исследовательская работа «Небесные странники» Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь 2017» Исследовательская.
Исследовательская работа «Одуванчик» Введение Цель работы: «Вызвать эмоции и желание любоваться красотой природы, поддержать любопытство при встрече с одуванчиком и его необычайными.
Исследовательская работа с малышами. Работу по познавательно-исследовательской деятельности рекомендуется начать уже с младшего дошкольного возраста. Так как для малышей характерен.
Кристаллы из сахара Исследовательская работа СОДЕРЖАНИЕ 1. ВВЕДЕНИЕ 2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КРИСТАЛЛАХ 3. ЭКСПЕРИМЕНТ 4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. ВВЕДЕНИЕ Моя мама каждый вечер перед сном.
Кружковая работа «Краски Радуги» В старшей группе я провожу кружковую работу по нетрадиционной технике рисования. Рисуя разными способами у детей развивается фантазия,.
Познавательно-исследовательская деятельность с детьми средней группы «Краски осени» Цель:Создание условий для развития познавательной активности детей в процессе экспериментирования. Задачи: 1. Закреплять представление.
Проектно-исследовательская работа «Организация взаимодействия педагогов с родителями как условие реализации ФГОС до» В статье изложены современные подходы к организации взаимодействия педагогов с родителями. Основной акцент сделан на комплексный подход:.
Источник