Как приготовить краснухи грибы

Краснушка — Lactarius subdulcis

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Краснушка — это маленький, щуплый, ломкий гриб, который не очень-то хочется брать в корзину. На Уломе Железной Краснушка встречается довольно часто и летом, и осенью. Растёт она обычно большими группами в сыроватых местах во всяких лесах.

Краснушку можно спутать с Горькушкой. Но недаром в латинском названии Краснушки есть слово «subdulcis» — в переводе с латыни оно означает «сладковатый». У Краснушки сладковатый млечный сок, а у Горькушки сок очень горький. Описания Краснушки у разных авторов противоречивы. Некоторые, например, пишут, что Краснушка более бордовая, чем Горькушка, но на их же фотографиях мы видим совершенно другую картину. Ещё некоторыми утверждается, что Краснушка растёт только под буками. Буков в наших лесах нет, а Краснушки растут и под берёзами, и под ёлками, и под осинами с ольхой.

Никто из авторов почему-то не отмечает характерную особенность Краснушки — чем старше становится гриб, тем больше на его шляпке появляется тёмных точек. В старости шляпка Краснушки совсем истончается и становится рыхлой и пёстрой. На наших фото мы постарались отразить это.

Мы Краснушку не берём, так как она мелкая и хрупкая. До дома её не донести. Грибы превратятся в крошево. В принципе, после вымачивания Краснушку можно солить, не жалея специй.

1. Краснушка встречается на Уломе Железной часто.

2. Растёт она со середины июля до конца сентября.

3. Но мы этот гриб не берём.

4. . потому что он тощий, мелкий и хрупкий.

5. Даже старые грибы не вырастают большими, а просто разваливаются.

6. А молодые краснушки совсем мелкие.

7. В принципе краснушки можно солить.

8. Но мы этого никогда не делали.

9. . поэтому о вкусе солёных краснушек ничего сказать не можем.

Читайте также:  Как приготовить брокколевый крем суп

10. Мы встречали краснушки в разных типах леса.

11. Но, по нашим наблюдениям, грибы больше любят смешанные с берёзой леса.

12. . так называемые грибные места.

13. Краснушки не растут в одиночку.

14. Обычно встречаются они большими колониями.

15. Краснушка — маленький гриб.

16. Даже зрелые экземпляры невелики по размеру.

17. Такова высота средней краснушки.

18. А это средняя величина шляпки.

19. Так что грибочек совсем маленький.

20. Шляпка у краснушки сухая, красновато-бурого цвета.

21. Но попадаются и светлые экземпляры.

22. Середина шляпки обычно темнее. Иногда на ней есть маленький бугорок.

23. Концентрические зоны отсутствуют.

24. Часто на шляпках появляются более тёмные мелкие точки.

25. Особенно это заметно у старых грибов.

26. Шляпка имеет воронковидную форму.

27. Эта форма появляется уже у молодых грибов.

28. Пластинки частые, иногда немножко извилистые.

29. Они немного светлее шляпки.

30. А это пластинки совсем старого гриба.

31. На пластинках часто выступает белый млечный сок.

32. Сок этот сладковатый на вкус и только у старых грибов горчит.

33. Вот так пластинки присоединяются к ножке

34. Здесь это можно рассмотреть внимательнее.

35. Ножка краснушки довольно высокая и прямая.

36. Она такого же цвета, что и шляпка.

37. Ножка обычно гладкая.

38. Лишь внизу на ней бывает мучнистый налёт.

39. Вот так ножка присоединяется к земле.

40. Здесь это видно подробно.

41. Внутри ножка полая.

42. Это особенно заметно у старых грибов.

43. Мякоть краснушки светлая, почти белая.

44. Она тонкая, хрупкая и ломкая.

45. Старые грибы особенно ломкие.

46. Здесь вы видите краснушки разного возраста.

47. А этот гриб имеет причудливую форму.

48. Такой извилистый край шляпки редко можно встретить.

49. А этот гриб — как причудливый цветок. Вот такие они — краснушки !

Видео 2016 года. В этом грибном сезоне Краснушек росло очень много. Эти грибочки росли практически под каждым кустом и деревом.

Читайте также:  Как приготовить чечевицу при диабете

Фильм 2017 года про Краснушку

Фильм 2017 года про сравнение Краснушки и Млечника камфорного

Источник

Гриб краснушка: фото, описание, использование

К числу популярных в природе грибов в полной мере можно отнести краснушку, но вот у грибников она не в почете, поскольку имеет очень узкое использование в кулинарии и относится лишь к условно-съедобным грибам. Меж тем этот дар природы довольно вкусен и питателен.

Внешний вид

Гриб краснушка относится к пластинчатым: внутренняя поверхность шляпки покрыта множеством пластинок. Это представитель Сыроежковых рода Млечник. Узнать этого жителя леса можно по следующим признакам:

  • Плоская хрупкая некрупная шляпка, не более 6-8 см в диаметре.
  • Форма – вогнутая вокруг.
  • Края несколько опущены.
  • Наружная часть гладкая на ощупь.
  • В центральной части расположен характерный бугорок.
  • Ножка тоже невелика – до 5-6 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
  • Имеет цилиндрическую форму, можно заметить, что она немного расширена.
  • Белой или желтоватой мякоти немного.

Окрас полностью соответствует названию:

  • Ножка нежно-розовая. Окрас не меняется в течение всей жизни гриба.
  • Шляпка окрашена в яркий красно-бурый цвет. Пластинки, расположенные с внутренней стороны шляпки, окрашены в насыщенно-розовый.
  • Споровый порошок розовый или кремовый.

Это описание и фото гриба краснушки помогут не перепутать его с другими объектами тихой охоты. Также в народе распространены следующие названия гриба: млечник сладковатый, сладкий груздь. Аромат гриб имеет неприятный, схожий с запахом раздавленного клопа.

Места произрастания

Где растет гриб краснушка? Он довольно непривередлив, поэтому может произрастать практически везде. Чаще всего такие грибы встречаются во влажных лесах, как хвойных, так и смешанного типа. Лиственные деревья любят гораздо меньше, но могут расти под буками, березами или дубами, в мягком ковре из мха.

Встречаются грибы практически по всей Европе, растут со второй половины лета до выпадения первого снега, чаще всего большими группами, поэтому найти грибницу с сотней краснушек не редкость. Сбор принято осуществлять с июля по октябрь, желательно после дождей.

Читайте также:  Черная бузина как приготовить сироп для

Использование в кулинарии

Яркий гриб краснушка нашел весьма ограниченное применение в кулинарии. Так, его шляпки можно только солить, для жарения или приготовления супов эти условно-съедобные грибы непригодны. Ножки в пищу не годятся вообще. Чтобы соленые краснушки получились вкусными, их следует отварить в слегка подсоленной воде не менее двух часов, поставив кастрюлю на слабый огонь. После этого грибы засаливают обычным способом.

Имеется и еще один рецепт приготовления: шляпки нарезаются, помещаются в кастрюлю и вымачиваются в течение двух суток. Воду необходимо менять каждый день, а сверху положить тяжелый груз, чтобы грибы не всплывали. Именно так можно избавиться от горечи. Вымоченные краснушки промывают, отваривают в подсоленной воде примерно 10 минут, а затем засаливают.

В практике народных знахарей гриб применения не нашел, поэтому и пользуется столь низкой популярностью, ведь приготовить из него можно всего одно блюдо.

Отличия от двойников

Среди популярных двойников гриба краснушки в первую очередь следует назвать горькушу. Однако отличается она менее яркими цветами в окраске. Также мякоть двойника окрашена в белый цвет. Различить похожие грибы поможет не только внешний вид, но и вкус: у молодых краснушек млечный сок не горький, в то время как у двойника с характерным названием заметно горчит. Однако старые грибы могут ввести в заблуждение: их сок довольно едок, поэтому и собирать их не стоит.

Очень похож на гриб краснушку и молочай. Однако его очень легко распознать – шляпка этого гриба гораздо более крупная в диаметре, а при надломе выделяется обильное количество сока.

Гриб краснушка – очень красивый и яркий житель леса, отличающийся неприхотливостью и способный произрастать в регионах с умеренным климатом вплоть до октября. Однако из-за узкой области применения – исключительно в качестве соления – он не пользуется спросом, и грибники чаще не берут такой насыщенно-красный млечник.

Источник

Оцените статью