- Котлеты из красной чечевицы
- Котлеты из красной чечевицы
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт: Котлеты из красной чечевицы — изумительно вкусные!
- Котлеты из красной чечевицы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из красной чечевицы: простой и вкусный рецепт
- Рецепт котлет из красной чечевицы с тыквой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт чечевичных котлет с имбирем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант с грибами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Котлеты из красной чечевицы
Котлеты из красной чечевицы
Недавно попался мне очень необычный и интересный рецепт приготовления постных котлет из красной чечевицы, решила попробовать и поделиться с вами. Эти котлетки совершенно не похожи на котлеты в нашем привычном понимании, готовятся они из сырой чечевицы и получаются плотными, хрустящими и неожиданно вкусными. Эти чечевичные котлетки можно сделать совсем тонкими и тогда они будут похожи на чипсы. В дни Поста такие котлеты лучше всего подавать с остреньким, кисленьким томатным соусом, в остальные же дни они станут отличной закуской, которую при подаче можно дополнить йогуртом, мацони или сметаной. Обязательно попробуйте, вкусно и необычно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Красную чечевицу полностью залить водой комнатной температуры, перемешать и оставить на 1 час. Лук, морковь и картофель очистить, натереть на средней тёрке. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать маленькими кубиками. Поместить натёртые морковь, картошку, лук и нарезанный перец в сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла.
Обжарить, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить карри, куркуму, паприку, соль, чёрный молотый перец, орегано и лимонный сок.
Перемешать и на небольшом огне, часто помешивая, протушить овощи до мягкости (ещё 5-6 минут). Затем добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
Перемешать, протушить пару минут, всыпать манку.
Снова перемешать, выключить газ. Дать овощной массе немного остыть.
Чёрствый хлеб (или подсушенный) поместить в чашу блендера, измельчить.
Добавить процеженную от воды, немного обсушенную чечевицу.
Измельчить чечевицу с хлебом до состояния мелкой, липкой крошки.
Переложить крошку из чечевицы и хлеба в миску, добавить овощную смесь вместе с рубленной петрушкой.
Хорошенько перемешать чечевично-овощную массу.
Руками, смазанными небольшим количеством растительного масла (или водой), сформировать не слишком толстые (можно даже тонкие) круглой или другой формы котлетки.
На сковороде разогреть 1,5-2 столовые ложки растительного масла, обжарить котлеты из красной чечевицы на среднем огне до небольшой румяности с двух сторон.
Переложить котлеты в один слой в форму для запекания, чуть смазанную растительным маслом. Отправить котлеты из красной чечевицы в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут. Через 10 минут с начала запекания котлетки перевернуть и готовить ещё 10 минут. За это время они дойдут до готовности, подсушатся, станут хрустящими. Подавать необычные, вкусные, хрустящие постные котлеты, приготовленные из красной чечевицы, в тёплом виде с соусами.
Источник
Рецепт: Котлеты из красной чечевицы — изумительно вкусные!
Чечевицу люблю и знаю о ее полезных свойствах, но, честно говоря, я даже и не предполагала, что бывает красная чечевица — к своему стыду признаюсь в этом. Недавно, совершая покупки в магазине, взгляд привлекла небольшая упаковка с яркой, оранжево-красного цвета чечевицей. Стояла и любовалась ею, так понравился ее цвет, да еще и необычный размер — она раза в три меньше коричневой. Конечно же, решила восполнить этот свой пробел и познакомиться с нею поближе.
И вот уже дома прокручивала разные варианты ее приготовления, одним из которых и поделюсь сегодня с вами. И это будут котлеты.
Меня настолько заинтересовал этот рецепт, что не смогла пройти мимо — так сильно включился аппетит. Правда, опять не обошлось без корректировок с моей стороны. Но вкус, честно скажу, получился обалденный. Поэтому предлагаю и вам попробовать приготовить такое блюдо.
Перечень продуктов для приготовления котлет из чечевицы совсем небольшой. Это непосредственно сама красавица — оранжево-красная чечевица, луковицы — штук 6 среднего размера, панировочные сухари, острые приправы и масло растительное для обжарки.
Первое, что я делаю — это замачиваю чечевицу на несколько часов для набухания.
Вообще, красную чечевицу предварительно не размачивают, так как ей это совсем ни к чему — она очень быстро разваривается. Но я ее варить и не собираюсь — мне просто надо, чтобы она разбухла и увеличилась в размере в 2 — 3 раза. Поэтому я ее замочила и просто занималась своими делами.
Обратила на чечевицу внимание через 3,5 часа — она уже была готова.
Для наглядного сравнения даже привожу фото, насколько она увеличилась.
Я вывалила ее в дуршлаг, чтобы вся вода стекла с нее.
А пока тем временем приступила к нарезке лука, который потом отправлю на сковороду немного поджариться.
После этого поджаренный лучок и разбухшую чечевицу мне надо превратить в фарш. Мясорубка для этого дела мне показалась не очень функциональной и я решила воспользоваться блендером-измельчителем, правда, надо закладывать небольшими порциями.
Но зато и результат — кашеобразная форма.
Фарш теперь надо вымесить — пюре лука и чечевицы,
добавляю по ходу соль, 1 чайную ложку красного молотого перца и 0,5 чайн. ложки душистого перца.
Может, для кого это и много покажется, но для меня это было нормально. Рот не горел, но острота чувствовалась.
А далее я немного озадачилась — лепить котлеты из такой консистенции фарша и обвалять в панировке было просто нереально, так как фарш очень мягкий. Поэтому я просто добавила в него панировочные сухари — всего лишь 1/3 часть стакана — и этого оказалось достаточно.
И снова, все тщательно размешав, я просто выкладывала ложкой котлетки на горячую сковороду.
Жарила их на маленьком огне под крышкой минут 10 — 15. Во время жарки котлетки как бы немного начинают разбухать, схватываются по консистенции и я аккуратно их потом переворачиваю.
Вот такие получились котлеты из красной чечевицы. С этого замеса фарша у меня вышло 11 штук.
Вкус у чечевичных котлет получился просто изумительный — сладковатый и очень приятный, но и с остротой, так как я добавляла перца. Конечно, когда их кушаешь еще теплыми, они даже как бы тают во рту. А когда холодные, то застывают — но это все равно не портит их вкуса.
Подавала я их со сметанкой, но, честно говоря, для меня это оказалось даже очень сытно. А вообще, к ним просто напрашивается соус — тут уже дело вкуса. И, конечно же, советую вам попробовать приготовить такую вкуснятину.
Да и еще даже как вариант постной пищи можно рассматривать подобное блюдо. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из красной чечевицы
Ингредиенты
Чечевица красная — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 100 мл
Мука — 4 ст.л. (часть останется)
Прованские травы — 0,5 ч.л.
- 286 кКал
- 30 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.
Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.
Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.
Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.
Проварим 20 минут.
Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.
А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.
Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).
Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.
Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.
Добавим перец и специи по вкусу.
Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).
Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.
Жарим котлеты на подсолнечном масле.
Сразу включаем средний огонь, чтобы образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!
Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!
Источник
Котлеты из красной чечевицы: простой и вкусный рецепт
Каждый вегетарианец или поклонник правильного питания может назвать с десяток полезных свойств чечевицы. Это богатый источник белка и магния. Однако не все знают, как приготовить котлеты из чечевицы. Но даже если вы не всегда придерживаетесь здорового образа жизни и равнодушны к постной пище, попробуйте сделать ароматные чечевичные котлеты по одному из этих рецептов, чтобы разнообразить привычный рацион и познакомиться с новыми вкусами.
Это интересно: благодаря тому, что чечевица богата железом, будущим мамам рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно, чтобы избежать анемии.
Рецепт котлет из красной чечевицы с тыквой
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 187 ккал;
- белки – 13.9 г;
- жиры – 14.1 г;
- углеводы – 4.3 г.
Ингредиенты
- чечевица красная — 200 г;
- тыква — 300 г;
- кинза — 5-6 стеблей;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежий или молотый кориандр — 1/3 ч.л.;
- кайенский перец — 1 ст.л.;
- копченая паприка — 1 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приступить к фаршу, сначала очистим и порежем тыкву на небольшие кусочки. Затем ставим ее в духовой шкаф запекаться при температуре 200 градусов. Через час проверяем на готовность, протыкая шпажкой. Если стала мягкой, можно доставать. Количество времени на запекание зависит от сорта. Тыква быстрее испечется, если укрыть ее фольгой. Можно приготовить овощ накануне вечером и убрать в холодильник, а достать уже перед использованием.
- Пока запекается тыква, отварим чечевицу. Этот сорт более мягкий и не требует дополнительного замачивания, поэтому просто заливаем водой и варим на медленном огне минут 20-25.
- Когда тыква приготовилась, выкладываем кусочки в миску, где будем делать фарш. Она должна быть мягкой и легко разминаться вилкой. Блендер не используем. Маленькие кусочки придадут блюду пикантности.
- Смешиваем в чаше тыкву и чечевицу, добавляем мелко нарезанную кинзу, чеснок и остальные специи.
Тщательно вымешиваем фарш и убираем в холодильник на 20 минут, так формовать котлетки будет лучше. - Обваливаем в панировке и жарим на растительном масле до хрустящей золотистой корочки. Нет необходимости томить их на сковороде долго. Все ингредиенты уже готовы, поэтому достаточно просто прижарить с двух сторон.
Совет: чтобы котлеты легче принимали форму, можно добавить в фарш ½ стакана панировочных сухарей и обвалять их в кукурузной или рисовой муке. Так они получатся более нежными и сочными.
Рецепт чечевичных котлет с имбирем
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 191.7 ккал;
- белки – 8.4 г;
- жиры – 5.4 г;
- углеводы — 28.3 г.
Ингредиенты
- чечевица красная – 200 г;
- петрушка или укроп – 10 г;
- имбирь – 20 г;
- желток – 2 шт.;
- панировочные сухари – 70 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Отвариваем чечевицу до готовности, но следим, чтобы она не превратилась в кашу. Бобовые этого сорта не требуют предварительного замачивания, да и сам процесс варки недолгий, примерно 20-25 минут на медленном огне.
- Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. Можно заранее убрать его в морозилку, тогда измельчить его будет гораздо легче. Шинкуем зелень.
- В глубокой посуде соединяем отварную чечевицу, петрушку, укроп, имбирь, панировочные сухари и желтки.
Все тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец, можно специи — какие нравятся. - Нагреваем сковороду на сильном огне и жарим котлеты на растительном масле до готовности. Не стоит это делать долго, цель — золотистая хрустящая корочка.
Важно: для разных сортов чечевицы требуется свое время варки. Например, желтая готовится быстрее всего — четверть часа. Тогда как зеленой и красной нужно все 25 минут, а коричневой — не меньше 30 мин.
Вариант с грибами
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 182.9 ккал;
- белки – 7.4 г;
- жиры – 10.8 г;
- углеводы – 14.8 г.
Ингредиенты
- грибы шампиньоны – 150 г;
- чечевица – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухари панировочные – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Заранее отварить чечевицу. Предварительно замачивать этот вид бобовых не требуется.
- Пока готовится крупа, мелко шинкуем лук, чеснок и грибы.
- Сначала обжариваем лучок на растительном масле до золотистого цвета, потом высыпаем измельченный чеснок, можно пропустить его через чеснокодавку и в последнюю очередь шампиньоны.
- После того как чечевица сварилась, размельчаем ее при помощи блендера. Должна получиться кашеобразная масса.
- В смесь из чечевицы, грибов и лука насыпаем сухари для панировки. Хорошенько перемешиваем фарш, добавляем буквально щепотку соли и перчим по вкусу.
- Формируем котлетки нужного размера и выкладываем на хорошо прогретую сковороду. Жарим до румяной корочки, дольше готовить не надо.
Постные котлеты из красной чечевицы по простому и вкусному рецепту с грибами подойдут для веганского рациона. Их можно делать и в духовке, выложив на противень или в форму.
Совет: для того чтобы котлеты стали более ароматными, можно добавить красной паприки и хмели-сунели по вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить чечевичные котлеты тремя способами. Подавать блюдо можно с салатом из свежих сочных овощей, приправленных маслом. Такие котлеты из красной чечевицы сами по себе могут послужить гарниром к рыбе или курице. Немного желания и вдохновения — и вот уже на столе аппетитный, а главное, полезный и очень вкусный обед или ужин.
Источник