Как приготовить красную черемуху для начинки

Содержание
  1. Рецепт: Черемуховая начинка для пирогов — ароматнейшая и невероятно вкусная!
  2. Простые рецепты приготовления варенья из черемухи на зиму
  3. Что можно приготовить из черемухи в домашних условиях на зиму
  4. Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму
  5. Как сделать варенье из черемухи через мясорубку
  6. Как приготовить черемуху без косточек
  7. Как варить варенье из черемухи с косточками
  8. Варенье из красной черемухи
  9. Варенье из черемухи с соком лимона
  10. Варенье из черемухи с добавлением корицы
  11. Варенье из черемухи пятиминутка
  12. Желейное варенье из черемухи без косточек
  13. Густое варенье из черемухи
  14. Польза и вред варенья из черемухи
  15. Сроки и условия хранения
  16. Заключение
  17. ТОП 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки
  18. Советы по приготовлению черемухи на зиму
  19. Выбор и подготовка основного ингредиента
  20. Рецепт джема из черемухи
  21. Компот из черемухи и красной смородины
  22. Сок из черемухи
  23. Вкусное желе
  24. Кофе из черемуховой муки
  25. Варенье
  26. Сироп
  27. Сушеная черемуха
  28. Как заморозить
  29. Хранение

Рецепт: Черемуховая начинка для пирогов — ароматнейшая и невероятно вкусная!

Сахара кладу всегда чуть больше, чем самих ягод.
Черемуха поспела на славу и рвалась в удовольствие, практически без хвостиков. Еще раз перебираю от мусора, отрываю хвостики и складываю в мясорубку.

Прокручиваю привычным способом на один раз.

Затем беру сеточку с самыми мелкими дырочками и прокручиваю еще раз.

Через такую сеточку пропускаю два раза. Для сравнения:

Справа прокручено через среднюю сеточку, слева — через мелкую. В итоге получается вот такая масса.

Теперь беру большую кастрюлю, перекладываю туда черемуху и засыпаю сахаром.

Перемешиваю и получается такая красота.

Оставляю в таком виде на ночь.
После этого нагреваю на плите, не доводя до кипения. Нагреваю только для того, чтобы растворился сахар.

И разливаю в подготовленные баночки.

Закрываю крышками и храню в холодильнике.
Ну и, конечно же, я не удержалась от того, чтобы сразу приготовить рогалики с ароматнейшей начинкой.

Источник

Простые рецепты приготовления варенья из черемухи на зиму

Черемуха у большинства людей ассоциируется с белоснежными цветочными кистями, которые источают насыщенный запах в мае. Но не все знают, что плоды этой культуры отлично подходят для приготовления вкусного лакомства на зиму. Ведь они имеют необычный терпкий вкус и во многом схожи с черноплодной рябиной. Поэтому, зная особенности приготовления вкусного варенья, сделать лакомство не составит труда даже для начинающего кулинара. Поэтому стоит рассмотреть разные рецепты черемухи на зиму, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Что можно приготовить из черемухи в домашних условиях на зиму

Плоды черемухи могут отличаться по цвету, вкусу и аромату, в зависимости от формы культуру. У дикорастущего вида они черные, а у декоративного – красные. В первом случае плоды более ароматные и имеют насыщенный вкус.

Важно! Использовать для варенья рекомендуется только полностью созревшие ягоды.

Для приготовления по этому рецепту вкусной заготовки подойдут черные и красные плоды. Их сбор следует проводить в первой половине дня в сухую погоду. А затем ягоды нужно разложить на солнце в один слой на 5-6 часов. После этого натуральное сырье нужно перебрать, очистить от веточек, а также удалить все помятые, подгнившие экземпляры. Затем плоды следует тщательно помыть и дать возможность уйти излишкам воды.

Простой рецепт приготовления варенья из черемухи на зиму

Для приготовления заготовки по этому рецепту нужны целые черные плоды с косточками. Он подразумевает использование минимум компонентов.

  • 1 кг черных ягод;
  • 1,25 кг сахара;
  • 0,75 л воды.

Приготовление по этому рецепту:

  1. Налить в отдельную кастрюлю воду, довести ее до кипения.
  2. Засыпать 0,5 кг сахара, перемешать до полного растворения.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Сложить ягоды в дуршлаг и в таком виде опустить их в кипящий сироп.
  5. Затем приподнять, чтобы жидкость стекла.
  6. Отставить плоды в сторону.
  7. Добавить в сироп оставшийся сахар.
  8. Проварить 5 мин.
  9. Залить полученным сиропом ягоды.
  10. Отставить заготовку на 4-5 ч.
  11. После пропитки нагреть заготовку и томить полчаса, постоянно помешивая.
  12. По окончании разложить горячим по банкам.

Важно! При соблюдении технологии приготовления зимняя заготовка сохраняет большинство полезных качеств натуральных ягод.

Как сделать варенье из черемухи через мясорубку

Это рецепт приготовления «сырого» варенья черемухи, то есть лакомство не подвергается термической обработке. В этом случае его вкус получается более насыщенный и ароматный. Но при этом важно, чтобы ягоды были слегка перезревшими.

  • 1 кг ягод черемухи;
  • 1,25 кг сахара.
Читайте также:  Что можно приготовить чтобы есть с медом

Приготовление заготовки по этому рецепту:

  1. Помыть и подсушить плоды.
  2. Перекрутить ягодную массу через мясорубку несколько раз для получения однородной консистенции.
  3. Постепенно вводить сахар в заготовку.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Поставить на полчаса в теплое место.
  6. Затем проверить растворились ли кристаллы сахара.
  7. При необходимости выждать еще полчаса.
  8. Разложить по сухим банкам.
  9. Закрыть капроновыми крышками.

Как приготовить черемуху без косточек

Процесс приготовления заготовки по этому рецепту достаточно трудоемкий, поэтому нужно набраться терпения. Но зато такой десерт зимой можно хранить намного дольше.

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:

  1. Подготовленные плоды сложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Томить их на слабом огне полчаса.
  3. После остывания перетереть ягоды через сито.
  4. В полученную массу всыпать сахар.
  5. Перемешать, варить полчаса, постоянно снимая пенку.
  6. Разложить десерт горячим в банки, что позволит его сохранить до зимы.

Важно! В процессе приготовления варенья на зиму нужно его постоянно помешивать, так как оно имеет свойство пригорать.

Как варить варенье из черемухи с косточками

Это классический рецепт черемухового варенья на зиму. Чтобы упростить процесс приготовления десерта, рекомендуется выдержать их пять дней в сухом темном месте, чтобы мякоть стала мягче.

Приготовление десерта на зиму по этому рецепту:

  1. Размягченные сухие плоды пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  2. В полученную однородную массу всыпать сахар, перемешать.
  3. Варить десерт на зиму 3-5 мин., не давая сильно кипеть.
  4. Отставить, дать возможность остыть.
  5. Затем опять повторить процедуру, и так 3-4 раза.
  6. В конце томить заготовку 10 минут, разложить по стеклянным емкостям горячим.

Важно! Косточки черемухи содержат бензальдегид, который нейтрализует сахар, поэтому его нужно обязательно добавлять в заготовку.

Варенье из красной черемухи

Плоды, собранные с декоративного вида культуры, имеют менее выраженный вкус и аромат. Но зато они более сочные и крупные. Использовать плоды для десерта на зиму можно только когда они будут не ярко-красными, а вишневыми, почти бурыми.

Для десерта на зиму потребуются:

Приготовление по этому рецепту:

  1. Пропустить подготовленные плоды красной черемухи трижды через мясорубку.
  2. Всыпать сахар, тщательно перемешать.
  3. Томить 5 минут, снять.
  4. После остывания повторно поставить на огонь, проварить 5 мин.
  5. Повторить эту процедуру три раза.
  6. В конце томить 10 минут, не давая сильно кипеть.

Варенье из черемухи с соком лимона

Чтобы варенье имело небольшую приятную кислинку, можно добавить сок лимона. Такое лакомство идеально подходит для начинки пирогов.

  • 1,5 кг плодов;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление по этому рецепту:

  1. Сложить плоды в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Выдавить сок лимона.
  4. Добавить его к остальным ингредиентам.
  5. Оставить заготовку на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  6. На следующий день слить жидкость, проварить ее в течение 5 минут, не давая сильно кипеть.
  7. Залить полученным сиропом ягоды.
  8. Настоять заготовку несколько часов.
  9. Затем томить полчаса варенье, разложить горячим по сухим контейнерам.

Варенье из черемухи с добавлением корицы

Сочетание черемухи с корицей дает на выходе необычный аромат. Такое варенье приобретает пряную нотку, которая создает приятное послевкусие.

Для десерта на зиму потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 5 г корицы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л воды.

Приготовление по рецепту:

  1. Сложить ягоды в дуршлаг.
  2. Опустить их в таком виде на 5 минут в кипяток.
  3. Достать, обсушить на бумажном полотенце.
  4. В отдельную кастрюлю набрать воды, всыпать сахар и корицу.
  5. Проварить сироп 5 минут.
  6. Залить им ягоды.
  7. Томить полчаса, снимая пленку.
  8. Разложить десерт по банкам.

Важно! Десерт рекомендуется есть умеренно, чтобы не возникло проблем с пищеварением.

Варенье из черемухи пятиминутка

Этот рецепт позволяет быстро приготовить варенье на зиму. Его используют хозяйки, когда нет много свободного времени, а ягоды необходимо срочно переработать.

Для десерта на зиму потребуется:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5 кг плодов;
  • 300 мл воды.

Приготовление по рецепту:

  1. В кастрюлю налить воды, добавить сахар.
  2. Проварить сироп 5-7 минут.
  3. Всыпать в него ягоды, перемешать.
  4. Томить после закипания 5 минут.
  5. Сразу разложить по подготовленным банкам для хранения зимой.

Желейное варенье из черемухи без косточек

Используя этот рецепт, нужно отделить косточки от мякоти плодов. Процесс этот очень трудоемкий, но зато полученный результат превзойдет все ожидания.

  • 1,3 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 100 мл воды.

Рецепт десерта на зиму:

  1. Плоды залить водой.
  2. Проварить 10-12 минут.
  3. Затем откинуть их на дуршлаг.
  4. Измельчить до получения однородной густой массы.
  5. Пропустить ее через сито, чтобы отделить косточки.
  6. Подсластить заготовку, настоять полчаса.
  7. Проварить 10 минут, снимая пенку.
  8. Отдельно растворить желатин в холодной воде.
  9. Влить его в заготовку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  10. Довести до кипения.
  11. Разлить по банкам горячим, чтобы масса не успела застыть.
Читайте также:  Как приготовить куриное филе рулетики с сыром

Густое варенье из черемухи

По этому рецепту сделать десерт можно густым, как джем. Для этого потребуется его длительно варить. И тогда он будет иметь плотную консистенцию.

  • 1,5 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление по этому рецепту:

  1. Пропустить плоды три раза через мясорубку.
  2. Добавить к ним воды.
  3. Всыпать сахар, оставить настаиваться на 3 часа.
  4. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Важно! Перемешивать десерт в процессе приготовления следует только деревянными ложками.

Польза и вред варенья из черемухи

Эти плоды отличаются высоким содержанием полезных компонентов для здоровья человека. Поэтому заготовка на зиму, приготовленная на их основе, обладает целебными свойствами.

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • снижает восприимчивость организма к вирусам, инфекциям;
  • предотвращает депрессию.

Но чтобы лакомство принесло максимальную пользу, его нужно есть дозировано не более 100 г в день. Запрещено давать детям черемуховое варенье до шестилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Этот десерт нельзя употреблять людям, склонным к запорам.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки из черемухи зимой следует при температуре от +5 до +20 градусов. При этом нужно исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным местом может быть подвал. Длительность хранения лакомства с косточками не должно превышать 10 месяцев, а без – 1,5 года. Эти условия подходят только для заготовок, которые прошли термическую обработку.

«Сырое» варенье нужно держать в холодильнике не более 3 месяцев.

Заключение

Рецепты черемухи на зиму помогают разнообразить ассортимент вкусных заготовок. Такой десерт станет настоящей находкой в холодный период года, когда за окном лежит снег. Но чтобы он был не только вкусным, но и полезным, необходимо строго соблюдать этапы приготовления и условия дальнейшего хранения.

Источник

ТОП 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки

С рецептами на зиму из красной черемухи огородники мало знакомы. А жаль! Из этой полезной ягоды можно приготовить разнообразные блюда. Красная черемуха очень декоративна. Она украшает участок своими плодами, а осенью – листьями. Кустарник легко поддается формированию.

Некоторые дачники оставляют урожай ягод птицам. Свиристели и синицы охотно их поедают зимой. Но стоит потратить время на домашние заготовки: полезные консервы отличаются отменным вкусом.

Советы по приготовлению черемухи на зиму

Заготовки из черемухи обладают целебным эффектом. Но ягода может оказаться вредной для организма. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать правила консервирования:

  • из-за высокого содержания синильной кислоты в косточках следует хранить цельноплодные консервы до полугода;
  • консервы с удаленными косточками имеют более высокий срок хранения;
  • использовать простерилизованные банки и крышки;
  • следует соблюдать правила хранения: некоторые заготовки отлично стоят при комнатной температуре, другие – только в холодильнике.

Правильно приготовленные консервы из необычной ягоды порадуют дачников напоминанием о солнечном лете.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Любые заготовки следует начинать с грамотного отбора сырья. Это основная составляющая успеха. Как требуется действовать:

  • ягоды следует срывать вместе с плодоножками;
  • красноплодная черемуха имеет тонкую кожицу: мыть сырье рекомендуется вместе с плодоножками;
  • ягоды следует сложить в дуршлаг и промывать под струей холодной воды;
  • вымытое сырье выложить на бумажное полотенце для просушивания;
  • красная черемуха быстро отдает сок: после отделения от веточек ее следует немедленно приготовить;
  • вирджинская диковинка привлекает вредителей на свои кисти: их следует удалить вместе с зелеными и подгнившими ягодами при переборке.

Красная диковинка после сбора может лежать в холодильнике без потери товарного вида неделю.

Рецепт джема из черемухи

Это самый простой и быстрый способ горячей с. Он имеет густую консистенцию и терпко-сладкий вкус.

  • черемуха красная – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода.

Как правильно заготовить джем:

  • черемуху положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы ягоды были едва покрыты;
  • поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут;
  • снять с огня и протереть через мелкий дуршлаг или сито;
  • выложить в таз, добавить сахар, перемешать;
  • поставить на огонь и варить 20 минут, снимая пенку.
Читайте также:  Как приготовить вкусную вареную картошку с зеленью

Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать. Продукт хранится при комнатной температуре до года.

Компот из черемухи и красной смородины

Смородина разбавляет терпкость диковинной ягоды кислотой. Напиток получается оригинальным и очень полезным.

  • красная смородина и красная черемуха – по 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода.

Как правильно приготовить компот:

  • ягоды заложить в простерилизованные банки так, чтобы получилось 1/4 от объема;
  • сахар растворить в 3 литрах воды;
  • сироп поровну налить в банки, дополнить водой до плечиков банок;
  • прикрыть жестяными крышками без резинок;
  • поставить в духовку для стерилизации (режим 1 для газовых плит или по меню для электрических);
  • выдержать после закипания содержимого 30 минут;
  • вынуть банки, долить кипятка до полного объема, вставить резинки в крышки и закатать.

Компот поставить на крышки, укутать. После остывания он хранится при комнатной температуре полгода.

Сок из черемухи

Этот очень простой рецепт получится даже у начинающих. Преимущество приготовления: ингредиенты берутся в произвольных пропорциях. Дачник ориентируется на свой вкус.

  • черемуху положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • прогревать 15 минут с момента закипания;
  • отцедить выделившийся сок;
  • отжать остатки;
  • добавить сахар по вкусу, перемешать;
  • поставить на огонь и кипятить на медленном огне 3 минуты.

Готовый продукт разлить по приготовленным банкам и закрыть крышками. Хранится сок в холодильнике 6 месяцев.

Вкусное желе

Эта заготовка украсит любое блюдо: кашу на завтрак, торт на торжество, блинчики. Сделать его несложно. Что потребуется:

  • сок черемухи – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм.

  • вылить сок в таз, смешать с сахаром;
  • поставить на самый медленный огонь;
  • кипятить до уменьшения объема вдвое.

Готовый продукт расфасовать по приготовленным стерильным банкам, закатать. Желе хранится в комнате 1,5 года.

Кофе из черемуховой муки

Красная ягода из Виргинии содержит кофейную кислоту. При добавлении в натуральный кофе напиток приобретает неожиданную терпкость. Этот кофе согреет дачников холодными зимними днями.

  • натуральный молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • черемуховая мука – 1 чайная ложка;
  • сахар, молоко – по вкусу.

  • кофе и муку высыпать в турку;
  • залить водой;
  • довести до кипения.

Молоко и сахар добавить по желанию.

Варенье

Это несложное блюдо будет кстати холодной зимой. Варенье порадует огородников и напомнит о лете.

  • красная черемуха – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 3 стакана.

Как делать варенье:

  • сварить из сахара и воды сироп;
  • остуженным сиропом залить ягоды и оставить на ночь;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут в один прием.

Расфасованное по стерильным банкам и закатанное варенье хранится в комнате до 9 месяцев.

Сироп

Сироп можно использовать для добавления в напитки или выпечки. Готовится десерт просто. От дачника требуются не навыки, а внимательность. Что потребуется:

  • сок из красной черемухи – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм.
  • сок вылить в таз и уварить наполовину;
  • смешать с сахаром и кипятить 5 минут.

Расфасовать по стерильным бутылочкам. Сырье хранится в холодильнике.

Старинный метод заготовки черемухи. Правильно приготовленная мука может храниться несколько лет. Ее используют для приготовления кофе, киселей, выпечки. При добавлении черемуховой муки тесто получается более пушистым и вкусным.

Для получения муки следует смолоть в кофемолке высушенную черемуху. Хранить полуфабрикат рекомендуется в банках с притертыми крышками.

Сушеная черемуха

Это оптимальный способ заготовить черемуху на зиму без варки. Для получения сухих ягод следует заложить сырье в электрическую сушилку. Температура обдува – 40-50 градусов. Время приготовления – 4 часа.

При отсутствии прибора сушить ягоду можно в духовке с открытой дверцей. Противень следует застелить бумагой для выпечки. Режим – «1» на газовой плите или с минимальной температурой из меню электрической.

Как заморозить

Сохранить красную черемуху можно в морозильной камере. Ягоды моют, просушивают и закладывают в пакет вместе с плодоножками. Перед приготовлением они легко отделяются у замороженной ягоды.

Хранение

Сроки и места хранения зависят от того, как была проведена консервация. Перекрученная вместе с косточками ягода хранится 6-9 месяцев. Причина – синильная кислота. При длительном хранении она отравляет продукт.

Консервы с удаленными косточками, прошедшие полную термическую обработку, разрешается хранить до следующего урожая.

При недостатке консерванта (сахара) продукция выдерживается в холодильнике 3-4 месяца.

Источник

Оцените статью