Как приготовить красную фасоль по армянски

Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

Любителям армянской кухни посвящается…

Красная фасоль — идеальный ингредиент для данного рецепта.

Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

Предварительно фасоль заливаем питьевой водой примерно на 8 часов (например, на ночь). Благодаря замачиванию бобы впитывают воду (набухают), что существенно сокращает время варки, плюс вода растворяет олигосахара, которые не усваиваются человеческим организмом и усложняют переваривание пищи.

Набухшие бобы, заливаем кипятком, убираем образующуюся пену, добавляем молотый красный перец, солим и варим.

Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

Время варки зависит от сорта фасоли (в среднем 30-40 минут ) — нужно пробовать.

Тем временем чистим чеснок и лук. Чеснок пропускаем через пресс (как вариант, натираем на мелкой терке), а лук нарезаем полукольцами

Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

и добавляем к фасоли, буквально за 2-3 минуты до ее готовности. Довариваем фасоль до готовности, сливаем 2/3 отвара, добавляем оливковое масло первого отжима и уксус (очень вкусно получается с бальзамическим уксусом). Зелень кинзы (также подойдут петрушка и укроп) нарываем руками или крупно нарезаем ножницами.

Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

Фасоль, приготовленная по-армянски, хорошо сочетается с мясными блюдами, например запеченными свиными или телячьими ребрышками =)

Видео Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Источник

Очень вкусный армянский паштет из фасоли.

Знаете, если бы я была какой-нибудь сказочной героиней, то у меня в книжке наверняка было бы прозвище «Бобовая Фея». Каюсь, грешна. Все бобы, без исключения, люблю, готовлю часто и с удовольствием, использую везде (от салатов, соусов, закусок, до супов, горячих гарниров и даже выпечки) и не устаю повторять, что для бюджетного полноценного питания и горох, и чечевица, и фасоль, и нут, и маш, и боб, и соя, и всё-всё-всё остальное — та самая волшебная палочка-выручалочка, которая совсем не из сказки.

А если вам повезло родиться фанатом бобовых и баклажанов, то мы с вами просто однояйцевые близнецы-братья, и вы меня отлично поймёте!

Мой фасолевый майонез уже оценили миллионы читателей интернета (можете найти в гугле «Бабушкин майонез от Инны Метельской-Шереметьевой»), а теперь начнём осваивать бобовые паштеты.

И одним из любимчиков тут выступает даже не хумус (для которого нужна тахина), а самый простой и очень вкусный — армянский.

1,5 стакана сухой фасоли (я люблю пятнистую, но она бывает редко, поэтому чаще использую красную)

Читайте также:  Как приготовить пряники легкий рецепт

1/2 стакана грецких орехов

2-3 зубчика чеснока

1/2 ч.л. молотого кориандра

щепотка приправы «хмели-сунели»

примерно 1/2 стакана воды, в которой варилась фасоль

1/4 стакана оливкового или кунжутного (я его обожаю) масла

соль и молотый черный перец по вкусу

горсть зернышек граната для украшения

А теперь, внимание. Я даю вам свой вариант. Ибо в классике это блюдо должно быть довольно плотным, как мясной паштет, чтобы его можно было нарезать ломтиками. Но мои домашние любят чуть более мягкую, нежную консистенцию, поэтому я использую больше воды и масла, чем в народной армянской рецептуре, так что имейте это в виду.

Фасоль замачиваю на ночь в воде с содой. Утром фасоль промываю, наливаю чистую воду и варю фасоль до готовности, до полной мягкости.

Сразу отливаю половником полстакана отвара, а потом сливаю воду и чуть-чуть остужаю фасоль.

Все ингредиенты +хмели-сунели, кроме масла, отвара и граната, складываю в миску и пробиваю блендером. Добавляю порциями воду и масло, продолжая взбивание вилкой. В само конце добавляю соль и перец.

Армяне подают паштет кусочками, посыпая его зёрнами граната. Мой паштет нежнее, поэтому, чтобы особо не заморачиваться, я аккуратно вмешиваю зерна внутрь паштета.

Завтрак (или перекус), доложу я вам, получаются волшебными!

Источник

Турша по-армянски

Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша — это как в Украине — борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи — Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие — безмерно.

Ингредиенты для «Турша по-армянски»:

Для приправы

Для рассола

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
995.5 ккал
белки
69.5 г
жиры
8.3 г
углеводы
165.7 г
100 г блюда
ккал
19.3 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Турша по-армянски»:

К приготовлению турши на Кавказе относятся благоговейно, даже вырастили специальный сорт фасоли, который так и называется: туршевая. Кто и что бы ни говорил, у нас из другой фасоли туршу не готовят. Но за неимением оной можно приготовить и из другой, например, спаржевой. Кстати, количество ингредиентов весьма приблизительно, сами поймете. Тут главное, принцип. Да, и приготовьте рассол заранее, он должен быть холодным. Размешайте соль в кипящей воде, и пускай полностью остывает.

Подготовка фасоли — это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили, подварили и вынули.

Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль посолить сверху, «как картошку на сковородке, щепоткой» — это совет Арсена. Зачем? А кто его знает, возможно, засолка начинается раньше. чем мы зальем туршу рассолом.

Читайте также:  Как приготовить настойку молочая палласа

Пока отваривается фасоль, параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. После этого добавляем соль.

Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена «соли много не бывает», но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается — будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в блюда. Ну или в рассол турши его). Густая паста меньше размывается рассолом в итоге.

А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте — не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Примерно вот так. Ну, не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее. Знаю, что многие отрывают все это дело у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо легче.

Чистим и сразу выкладываем в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра — и сверху «разбросали» пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем.

Последний слой — фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, «утаптываем».
Если приправа осталась, используйте ее, как аджику, только не храните долго.

Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать? Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите, как расходится по рассолу приправа.

Ну вот пока и все. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз, чтобы фасоль была покрыта рассолом и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.

А вот какая турша на 3 день. Рассол уже начинает сквашиваться и его стало заметно больше.

На 5-6 день туршу уже можно есть. Она получится очень вкусной. В меру соленой, в меру кислой, с остро-помидорным оттенком, очень ароматная и возбуждающая аппетит. И очень красивая! Делать можно по такому же принципу без приправы, многие именно так и делают. Теперь туршу можно поставить в холодильник.

Готовую, хорошо проквашенную туршу можно закатать. Выкладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом. Все просто.

Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша — это как в Украине — борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи — Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие — безмерно.

Читайте также:  Как приготовить раствор для бетонирования дорожек

Похожие рецепты

Баклажаны в томате

Дунганская капуста

Туршу по-гагаузски

Маринованная капуста «Суточная»

Капуста солёная «Красная»

Маринованные патиссоны «Солнышко зимой»

Капуста квашеная «Хруст-аль»

Квашеная капуста

Капуста маринованная по-гурийски

Фотографии «Турша по-армянски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 августа Демоника # (автор рецепта)

16 августа Демоника # (автор рецепта)

31 октября 2020 года 1976natusik #

1 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)

1 ноября 2020 года 1976natusik #

2 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)

8 октября 2019 года Тамаринити #

8 октября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

21 сентября 2019 года pushkarenok81 #

21 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года pushkarenok81 #

17 сентября 2019 года pOKey_moon #

18 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года pOKey_moon #

18 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

3 октября 2019 года pOKey_moon #

5 октября 2019 года Демоника # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года wowan5 #

30 ноября 2018 года PYMA-2016 #

30 ноября 2018 года wowan5 #

30 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

30 ноября 2018 года wowan5 #

30 ноября 2018 года wowan5 #

1 декабря 2018 года Демоника # (автор рецепта)

10 ноября 2018 года Денис Ларс #

10 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

2 ноября 2018 года Аня Иванченко #

2 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

30 октября 2018 года Юрий Живов #

30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

30 октября 2018 года gisha2015 #

30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

29 октября 2018 года Angel-Wise #

29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

29 октября 2018 года vlazarets #

29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

29 октября 2018 года dzmitry #

29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

30 октября 2018 года dzmitry #

30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

31 октября 2018 года dzmitry #

31 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

7 октября 2019 года Нарина0105 #

29 октября 2018 года Демурия #

29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

28 октября 2018 года kny75 #

28 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

29 октября 2018 года kny75 #

29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

27 октября 2018 года wise1288 #

27 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

27 октября 2018 года treuherzig #

27 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Т-пушка #

26 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Т-пушка #

1 ноября 2018 года butkin val #

26 октября 2018 года ирпенчанка #

26 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)

26 октября 2018 года ирпенчанка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью