- Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»
- Видео Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»
- Очень вкусный армянский паштет из фасоли.
- Турша по-армянски
- Ингредиенты для «Турша по-армянски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турша по-армянски»:
- Похожие рецепты
- Баклажаны в томате
- Дунганская капуста
- Туршу по-гагаузски
- Маринованная капуста «Суточная»
- Капуста солёная «Красная»
- Маринованные патиссоны «Солнышко зимой»
- Капуста квашеная «Хруст-аль»
- Квашеная капуста
- Капуста маринованная по-гурийски
- Фотографии «Турша по-армянски» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»
Любителям армянской кухни посвящается…
Красная фасоль — идеальный ингредиент для данного рецепта.
Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»
Предварительно фасоль заливаем питьевой водой примерно на 8 часов (например, на ночь). Благодаря замачиванию бобы впитывают воду (набухают), что существенно сокращает время варки, плюс вода растворяет олигосахара, которые не усваиваются человеческим организмом и усложняют переваривание пищи.
Набухшие бобы, заливаем кипятком, убираем образующуюся пену, добавляем молотый красный перец, солим и варим.
Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»
Время варки зависит от сорта фасоли (в среднем 30-40 минут ) — нужно пробовать.
Тем временем чистим чеснок и лук. Чеснок пропускаем через пресс (как вариант, натираем на мелкой терке), а лук нарезаем полукольцами
Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»
и добавляем к фасоли, буквально за 2-3 минуты до ее готовности. Довариваем фасоль до готовности, сливаем 2/3 отвара, добавляем оливковое масло первого отжима и уксус (очень вкусно получается с бальзамическим уксусом). Зелень кинзы (также подойдут петрушка и укроп) нарываем руками или крупно нарезаем ножницами.
Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»
Фасоль, приготовленная по-армянски, хорошо сочетается с мясными блюдами, например запеченными свиными или телячьими ребрышками =)
Видео Гарнир из фасоли: «Фасоль по-армянски»
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Источник
Очень вкусный армянский паштет из фасоли.
Знаете, если бы я была какой-нибудь сказочной героиней, то у меня в книжке наверняка было бы прозвище «Бобовая Фея». Каюсь, грешна. Все бобы, без исключения, люблю, готовлю часто и с удовольствием, использую везде (от салатов, соусов, закусок, до супов, горячих гарниров и даже выпечки) и не устаю повторять, что для бюджетного полноценного питания и горох, и чечевица, и фасоль, и нут, и маш, и боб, и соя, и всё-всё-всё остальное — та самая волшебная палочка-выручалочка, которая совсем не из сказки.
А если вам повезло родиться фанатом бобовых и баклажанов, то мы с вами просто однояйцевые близнецы-братья, и вы меня отлично поймёте!
Мой фасолевый майонез уже оценили миллионы читателей интернета (можете найти в гугле «Бабушкин майонез от Инны Метельской-Шереметьевой»), а теперь начнём осваивать бобовые паштеты.
И одним из любимчиков тут выступает даже не хумус (для которого нужна тахина), а самый простой и очень вкусный — армянский.
1,5 стакана сухой фасоли (я люблю пятнистую, но она бывает редко, поэтому чаще использую красную)
1/2 стакана грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотого кориандра
щепотка приправы «хмели-сунели»
примерно 1/2 стакана воды, в которой варилась фасоль
1/4 стакана оливкового или кунжутного (я его обожаю) масла
соль и молотый черный перец по вкусу
горсть зернышек граната для украшения
А теперь, внимание. Я даю вам свой вариант. Ибо в классике это блюдо должно быть довольно плотным, как мясной паштет, чтобы его можно было нарезать ломтиками. Но мои домашние любят чуть более мягкую, нежную консистенцию, поэтому я использую больше воды и масла, чем в народной армянской рецептуре, так что имейте это в виду.
Фасоль замачиваю на ночь в воде с содой. Утром фасоль промываю, наливаю чистую воду и варю фасоль до готовности, до полной мягкости.
Сразу отливаю половником полстакана отвара, а потом сливаю воду и чуть-чуть остужаю фасоль.
Все ингредиенты +хмели-сунели, кроме масла, отвара и граната, складываю в миску и пробиваю блендером. Добавляю порциями воду и масло, продолжая взбивание вилкой. В само конце добавляю соль и перец.
Армяне подают паштет кусочками, посыпая его зёрнами граната. Мой паштет нежнее, поэтому, чтобы особо не заморачиваться, я аккуратно вмешиваю зерна внутрь паштета.
Завтрак (или перекус), доложу я вам, получаются волшебными!
Источник
Турша по-армянски
Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша — это как в Украине — борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи — Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие — безмерно.
Ингредиенты для «Турша по-армянски»:
Для приправы
Для рассола
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995.5 ккал | белки 69.5 г | жиры 8.3 г | углеводы 165.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.3 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Турша по-армянски»:
К приготовлению турши на Кавказе относятся благоговейно, даже вырастили специальный сорт фасоли, который так и называется: туршевая. Кто и что бы ни говорил, у нас из другой фасоли туршу не готовят. Но за неимением оной можно приготовить и из другой, например, спаржевой. Кстати, количество ингредиентов весьма приблизительно, сами поймете. Тут главное, принцип. Да, и приготовьте рассол заранее, он должен быть холодным. Размешайте соль в кипящей воде, и пускай полностью остывает.
Подготовка фасоли — это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили, подварили и вынули.
Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль посолить сверху, «как картошку на сковородке, щепоткой» — это совет Арсена. Зачем? А кто его знает, возможно, засолка начинается раньше. чем мы зальем туршу рассолом.
Пока отваривается фасоль, параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. После этого добавляем соль.
Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена «соли много не бывает», но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается — будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в блюда. Ну или в рассол турши его). Густая паста меньше размывается рассолом в итоге.
А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте — не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Примерно вот так. Ну, не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее. Знаю, что многие отрывают все это дело у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо легче.
Чистим и сразу выкладываем в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра — и сверху «разбросали» пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем.
Последний слой — фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, «утаптываем».
Если приправа осталась, используйте ее, как аджику, только не храните долго.
Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать? Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите, как расходится по рассолу приправа.
Ну вот пока и все. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз, чтобы фасоль была покрыта рассолом и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.
А вот какая турша на 3 день. Рассол уже начинает сквашиваться и его стало заметно больше.
На 5-6 день туршу уже можно есть. Она получится очень вкусной. В меру соленой, в меру кислой, с остро-помидорным оттенком, очень ароматная и возбуждающая аппетит. И очень красивая! Делать можно по такому же принципу без приправы, многие именно так и делают. Теперь туршу можно поставить в холодильник.
Готовую, хорошо проквашенную туршу можно закатать. Выкладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом. Все просто.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша — это как в Украине — борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи — Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие — безмерно.
Похожие рецепты
Баклажаны в томате
Дунганская капуста
Туршу по-гагаузски
Маринованная капуста «Суточная»
Капуста солёная «Красная»
Маринованные патиссоны «Солнышко зимой»
Капуста квашеная «Хруст-аль»
Квашеная капуста
Капуста маринованная по-гурийски
Фотографии «Турша по-армянски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 августа Демоника # (автор рецепта)
16 августа Демоника # (автор рецепта)
31 октября 2020 года 1976natusik #
1 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года 1976natusik #
2 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
8 октября 2019 года Тамаринити #
8 октября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
21 сентября 2019 года pushkarenok81 #
21 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года pushkarenok81 #
17 сентября 2019 года pOKey_moon #
18 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года pOKey_moon #
18 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
3 октября 2019 года pOKey_moon #
5 октября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года wowan5 #
30 ноября 2018 года PYMA-2016 #
30 ноября 2018 года wowan5 #
30 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года wowan5 #
30 ноября 2018 года wowan5 #
1 декабря 2018 года Демоника # (автор рецепта)
10 ноября 2018 года Денис Ларс #
10 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
2 ноября 2018 года Аня Иванченко #
2 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
30 октября 2018 года Юрий Живов #
30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
30 октября 2018 года gisha2015 #
30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
29 октября 2018 года Angel-Wise #
29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
29 октября 2018 года vlazarets #
29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
29 октября 2018 года dzmitry #
29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
30 октября 2018 года dzmitry #
30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
31 октября 2018 года dzmitry #
31 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Нарина0105 #
29 октября 2018 года Демурия #
29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
28 октября 2018 года kny75 #
28 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
29 октября 2018 года kny75 #
29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
27 октября 2018 года wise1288 #
27 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
27 октября 2018 года treuherzig #
27 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
26 октября 2018 года Т-пушка #
26 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
26 октября 2018 года Т-пушка #
1 ноября 2018 года butkin val #
26 октября 2018 года ирпенчанка #
26 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
26 октября 2018 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник