Как приготовить красную фасоль полезно

Содержание
  1. Польза и вред красной фасоли
  2. Полезные свойства красной фасоли
  3. Пищевая ценность красной фасоли
  4. С чем сочетается красная фасоль
  5. Вред красной фасоли и противопоказания к ее употреблению
  6. Как приготовить и хранить красную фасоль?
  7. Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения
  8. Пищевая ценность, калорийность красной фасоли
  9. Польза и противопоказания красной фасоли для здоровья и похудения
  10. Как выбрать ингредиенты для приготовления красной фасоли
  11. Секреты приготовления красной фасоли
  12. Рецепты красной фасоли для здоровья и похудения
  13. Суп фасолевый
  14. Салат с бобовыми и луком
  15. Фасоль, запеченная с овощами
  16. Фасоль красная с овощами в мультиварке
  17. Лобио с грибами
  18. Фасоль с курицей
  19. Паштет из фасоли с гранатом
  20. Фасоль в горшочке
  21. Как хранить красную фасоль
  22. Меню для поддержания здоровья и похудения с красной фасолью
  23. Видео о приготовлении красной фасоли

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль – одна из древнейших культурных растений, ее родиной считают Южную Америку. Однако, доподлинно известно, что фасоль выращивали еще в древнем Риме и Египте. Более того, в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры, упоминается фасоль. Причем продукт использовали не только для употребления в пищу, но и в косметических целях. Так, знаменитая маска Клеопатры состояла, в том числе из фасоли. «Завоевание» фасолью Европы началось в 16 веке. В Россию ее завезли из Франции. Сперва фасоль ценилась исключительно за декоративные качества, и ее высаживали в садах. Лишь по прошествии двух веков продукт начали употреблять в пищу, не утратила фасоль актуальности и на данный момент времени.

Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.

Полезные свойства красной фасоли

Польза красной фасоли для здоровья – это доказанный факт. Продукт является ценным источником витаминов группы В, витамина С, витамина Е, витамина Д. Также в фасоли много микро- и макроэлементов, среди которых: цинк, медь, сера, железо, калий, аргинин, магний, кальций, тирозин, каротин.

Несмотря на высокую пищевую ценность красной фасоли, она является диетическим продуктом питания, а еще в ней много растительной клетчатки. Белок, содержащийся в фасоли, ставит ее практически в один ряд с рыбой и мясом.

Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот, в ней содержатся:

Триптофан, который оказывает седативный эффект на организм, помогает бороться с депрессией, нормализует сон, снимает напряжение и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему.

Аргинин, который защищает репродуктивную систему женщин. А еще аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за молодость кожи.

Лизин, который препятствует проникновению в организм вирусов, оказывает помощь в борьбе с кишечными инфекциями, с вирусом герпеса. Лизин препятствует развитию онкологических заболеваний.

Тирозин способствует нормализации работы эндокринных желез, не дает набрать лишний вес, выступает в качестве мощного антидепрессанта, улучшает работу надпочечников, снижает степень выраженности аллергических реакций. Тирозин является антиоксидантом, которые связывает свободные радикалы.

Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Также эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Регулярное употребление красной фасоли в пищу, позволит в полной мере ощутить ее пользу для здоровья, а именно:

Продукт позволяет нормализовать пищеварение, так как в нем содержатся пищевые волокна. Особенно много их в шкурке бобовых. Фасоль обязательно нужно включать в меню людям, страдающим от запоров.

Благодаря красной фасоли можно поддерживать нормальный уровень кислотности в организме. Это позволяет уменьшить рост вредоносных бактерий, избавиться от метеоризма и от лишнего веса.

Продукт является ценным источником энергии. Это возможно за счет того, что в красной фасоли содержится растворимая клетчатка, которая после попадания в ЖКТ человека смешивается с жидкостью и образует гелеобразную субстанцию. Бактерии, обитающие в кишечнике, это волокно перерабатывают и создают из него короткоцепочные жирные кислоты. Именно они необходимы организму для производства энергии. Поэтому фасоль нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, ослабленным больным в восстановительный период.

Фасоль способствует профилактике атеросклероза, регулирует уровень холестерина, ведь в ней практически нет жира.

Благодаря красной фасоли можно привести в норму артериальное давление. В ее составе есть три важнейших минерала – кальций, магний и калий, которые отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов.

Употребление продукта в пищу позволяет предотвратить мышечные спазмы, уменьшить степень их выраженности.

Фолиевая кислота, которой в бобах красного цвета очень много, защищает сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень гомоцистеина в крови (это вещество способствует развитию болезней сердца и сосудов), участвует в процессе кроветворения

Известно, что фолиевая кислота – важнейший элемент, без которого невозможно нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому, если нет противопоказаний, обязательно нужно включать фасоль в меню беременных женщин.

Железо, содержащееся в красной фасоли, препятствует развитию анемии, отвечает за нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов.

Благодаря фасоли можно очистить организм от токсических веществ, от тяжелых металлов.

Фасоль является ценным продуктом для диабетиков, так как она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Регулярное употребление продукта в пищу позволяет улучшить состояние кожи и волос.

Фасоль входит в диетическое питание людей, страдающих от болезней мочевыделительной системы. Продукт обладает мочегонным эффектом.

Отдельно стоит отметить возможность употребления в пищу красной фасоли для похудения. Ее рекомендуют включать в меню своим пациентам практически все диетологи. Растительный белок из фасоли легко усваивается, поэтому блюда с ней можно есть даже на ужин.

Хорошо во время избавления от лишнего веса употреблять фасоль на завтрак, или использовать ее в качестве гарнира в обеденное время. После такого блюда чувство сытости остается надолго, за счет того, что сахар в крови не будет резко повышаться.

Пищевая ценность красной фасоли

Калорийность красной фасоли на 100 г продукта составляет 93 ккал. Пищевая ценность:

Углеводы – 13,7 г.

С чем сочетается красная фасоль

Из красной фасоли можно приготовить много различных блюд.

Этот сорт бобовых хорошо сочетается с такими продуктами, как:

Овощи: морковь, лук, кабачки, томаты, сладкий перец, свекла и чеснок.

Травы: петрушка, орегано, базилик, кинза и розмарин.

Все молодые сыры.

В качестве заправки для фасоли можно использовать любое растительное масло, томатный соус или лимонный сок.

Комбинации красной фасоли с другими продуктами могут быть самыми разнообразными. Для любителей острой пищи можно воспользоваться рецептами мексиканской кухни, в которой ни одно горячее блюдо не обходится без добавления фасоли. Она является частым «гостем» в традиционной грузинской, армянской, турецкой и индусской кухне. Вкусовые качества красной фасоли просто отменные, поэтому не удивительно, что она нашла широкое распространение по всему миру.

Вред красной фасоли и противопоказания к ее употреблению

Казалось бы, что такой замечательный продукт не может нанести вред организму человека. На самом деле этого не случиться, если красную фасоль правильно приготовить. Дело в том, что сырой продукт при употреблении его в пищу способен вызвать отравление организма. В фасоли, которая не подвергалась термической обработке, содержится токсическое вещество феназин. Поэтому так важно варить или тушить фасоль не менее 45 минут. В процессе приготовления, яд разрушается, и продукт становится абсолютно безвредным.

Стоит обратить внимание на количество употребляемой фасоли, так как в ней содержится вещество под названием гемагглютинин. При его избыточном попадании в организм, возможно развитие диареи, тошноты, рвоты, появление болей в животе.

Читайте также:  Как приготовить тигровые креветки рецепт

Красная фасоль противопоказана к употреблению в пищу при наличии следующих заболеваний:

С осторожностью нужно употреблять продукт в пищу людям преклонного возраста. Это связано с тем, что ферментативная способность у них снижена, что может вызвать определенные трудности в переваривании фасоли. Не стоит слишком увлекаться красной фасолью женщинам, ждущим ребенка, но в умеренных количествах фасоль беременным употреблять можно. Также необходимо аккуратно предлагать фасоль детям, не достигшим 12 лет. Предосторожность обусловлена неокончательным формированием слизистых оболочек органов пищеварения в плане расщепления грубой клетчатки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что красная фасоль – продукт полезный, сочетающий в себе много витаминов и микроэлементов. Однако, ее нужно правильно приготовить и не употреблять продукт в больших количествах. Также стоит помнить об имеющихся противопоказаниях.

Как приготовить и хранить красную фасоль?

Чтобы приготовленная красная фасоль была вкусной и полезной, нужно ее перед началом термической обработки замочить. Для этого следует использовать обычную прохладную воду.

Фасоль выдерживают в воде по следующим причинам:

Благодаря замачиванию удается избавиться от той части токсических веществ, которые имеются в кожуре бобовых.

Фасоль впитает в себя воду и увеличится в размерах.

Время варки можно будет сократить.

С поверхности фасоли будет смыт крахмал.

Замоченная фасоль не разваривается.

Вместе с токсическими веществами из фасоли частично будут выведены олигосахариды. В итоге, употребление готового продукта не спровоцирует метеоризм.

Готовить фасоль можно в кастрюле, в сковороде, в утятнице. Время вымачивания зерен составляет около 6 часов. На один стакан сырой фасоли потребуется три стакана чистой воды. Можно в процессе вымачивания воду поменять, хотя это не обязательное условие. Ничего не произойдет, если зерна оставить замоченными на ночь.

Перед началом варки фасоль необходимо промыть проточной водой. Можно воспользоваться для удобства дуршлагом.

Во время термической обработки зерна не рекомендовано мешать, чтобы не нарушить их целостность. Избежать их пригорания можно простым способом: нужно добавить в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла.

Среднее время варки красной фасоли составляет 1,5-2 часа. Перед тем как выключить газ, нужно попробовать зерна. Если они жесткие, то время приготовления фасоли необходимо увеличить.

Рекомендуется солить фасоль в самом конце варки. Считается, что соль увеличивает время приготовления продукта.

Можно приготовить красную фасоль и без предварительного замачивания в воде. Но при этом время варки будет существенно увеличено. Так, оно может достигать 3,5 часов и более. Рекомендуется следить за уровнем воды в кастрюле, так как сухая красная фасоль впитает в себя больше жидкости, чем та, которая была вымочена. Если вода выкипает, то ее нужно подливать. Добавлять следует кипяток, а не холодную воду, так как даже толстая шкурка красной фасоли может не выдержать таких перепадов температур и лопнуть.

Так как время варки фасоли составляет несколько часов, очень удобно сразу готовить большое количество зерен. Их можно хранить, упаковав небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и убрав в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать, ведь достаточно лишь разморозить фасоль, и она будет готова к употреблению.

Свежую фасоль нужно хранить в пластмассовых контейнерах, плотно закрывая их крышкой. Место для хранения зерен должно быть темным и сухим. Для этой цели отлично подходит кухонный шкаф. При несоблюдении условий хранения продукт может заплесневеть или прорасти. Проростки фасоли, в отличие от других зерен, в пищу не употребляют, но их можно использовать в качестве посадочного материала.

Итак, красная фасоль – продукт очень полезный для здоровья. Регулярное включение фасоли в меню, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, избавиться от лишнего веса и получить внушительную дозу витаминов и микроэлементов. Главное, правильно приготовить бобовые и не употреблять их при наличии противопоказаний.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения

Красная фасоль, входящая в семейство Бобовых, является овощем. Польза и возможный от употребления продукта вред были известны людям еще в XVI веке. Именно эти семена-зерна являются лидерами по содержанию антиоксидантов, освобождающих организм от свободных радикалов.

Пищевая ценность, калорийность красной фасоли

Уникальное содержание бобовых иногда просто поражают. Достаточно употребить стакан зерна, чтобы обеспечить себя суточной нормой мягкой клетчатки. В сочетании со сложными углеводами, это вещество способно быстро насытить человека, на длительное время обеспечить необходимой организму энергией. Средний показатель калорийности красной фасоли на 100 г продукта составляет 310 ккал.

Пищевая ценность, характеризующая его полезные свойства, представлена в таблице:

Свойства Значение
Белки, г 21,0
Жиры, г 2
Углеводы, г 47
Микро и макроэлементы
Алюминий, мкг 640
Калий, мг 110
Натрий, мкг 40
Кальций, мг 150
Титан, мкг 150
Хлор, мг 58
Кремний, мкг 92
Ванадий, мкг 190
Фосфор, мг 480
Бор, мкг 490
Никель, мкг 173,2
Цинк, мг 3,21
Фтор, мкг 44
Хром, мкг 10
Магний, мг 1,24
Кобальт, мкг 18,7
Бор, мкг 490
Железо, мг 5,9
Сера, мг 159

В составе продукта присутствует большое количество витаминов: B1 (0,1 мг), B2 (0,18 мг), B5 (1,2 мг), B9 (90 мг), E (0,6 мг), PP (2,1 мг), C (4,5 мг), PP(HЭ) — 6,4 мг. Совокупность питательных веществ напрямую зависит как от вида фасоли, так и от способов приготовления. В отличие от множества других продуктов этот сорт бобовых практически не утрачивает полезные свойства при термической обработк.

Количество калорий в отваренной фасоли намного больше, нежели в сырой. Как видно из химического и минерального состава, красное зерно не только является бесценным источником разнообразных компонентов, но и оказывает на организм самое положительное воздействие.

Например:

  • витаминный комплекс усиливает обменные процессы, укрепляет иммунитет, налаживает работу внутренних органов;
  • аргинин активно участвует в азотообменных процессах, заметно снижает уровень в крови сахара, что особенно важно для больных диабетом;
  • аминокислоты (метионин, лизин, тирозин) облегчают работу ЖКТ, ускоряют усвоение белка;
  • минеральные соли помогают справляться с болезнями бронхов;
  • фасоль обладает мощным мочегонный эффектом, благотворно влияет на мочеполовую систему.

Красная фасоль, польза и вред которой учитываются независимо от целевого использования, имеет одну важную особенность — употреблять овощ в сыром виде не только проблематично, но и опасно для жизни. Свежие бобовые отличаются большим содержанием токсичных веществ и разных ядов. Только при тепловой обработке токсины разрушаются и уже не представляют никакой для организма угрозы.

Единственное условие, исключающее возможность отравления, — правильное приготовление продукта.

Употребление красной фасоли противопоказано или допустимо в ограниченных количествах людям, у которых выявлены следующие болезни:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артроз и артрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит или колит.

Кроме наличия перечисленных недугов, следует учитывать и тот факт, что разные сорта бобовых могут содержать компоненты, оказывающие не всегда одинаковое воздействие на организм отдельно взятого человека. Желательно правильно ориентироваться в таких особенностях, чтобы избежать негативных последствий от употребления зерна.

Польза и противопоказания красной фасоли для здоровья и похудения

Использование бобовой культуры — отличная возможность убрать лишние килограммы, оздоровить свой организм. Богатое содержание в составе белка и клетчатки позволяет человеку быстро и надолго насытиться, что помогает избавиться от желания частых перекусов или банального переедания.

При этом рацион можно ежедневно пополнять разнообразными диетическими блюдами, которых за долгие годы создано настолько много, что их без преувеличения хватит до конца жизни. Преимущества использования красной фасоли для всех, кто придерживается здорового питания или желает похудеть за короткое время без изнурительных голоданий, заключаются в нескольких факторах.

Читайте также:  Что можно приготовить для собаки той терьер

Таких, как:

  • предотвращает ожирение за счет входящего в состав продукт тирозина;
  • нормализует работу эндокринной системы, сбои которой бывают частыми причинами набора лишнего веса;
  • стабилизирует состояние ЦНС, что позволяет справиться со стрессами при переходе с обычного питания на диету;
  • активизирует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода, так как фасоль долго переваривается, и чтобы насытиться, человеку достаточно небольшой порции с присутствием такого продукта;
  • кроме питательной ценности, красные семена отличаются малым количеством калорий, особые свойства зерна способны их блокировать, не позволяя превратиться в жир.

Красная фасоль. Польза и вред для здоровья.

Прием красной фасоли позволяет добиться устойчивости результатов снижения массы тела после использования диеты. Процесс похудения с помощью такого продукта может иметь и отрицательные последствия. Причинами подобных явлений становятся болезни и, прежде всего, связанные с работой ЖКТ патологии. Не очень приятной особенностью, присущей культуре, является возникновение метеоризма.

С осторожностью нужно включать в рацион детей и пожилых людей пищу из фасоли. Норма употребления любого сорта бобовых для худеющих составляет 100–150 г в одной порции и до 300 г в сутки. Рекомендовано включать продукт в меню 2–3 раза в неделю.

Как выбрать ингредиенты для приготовления красной фасоли

Получить вкусное и полезное блюдо возможно при условии знаний как способов приготовления еды, так и правил выбора сопутствующих компонентов.

В первую очередь необходимо обратить внимание на качество фасоли:

  • зерна должны быть чистыми, сыпучими, с гладкой блестящей поверхностью, без посторонних включений, повреждений, темных или сухих пятен;
  • не стоит покупать слипшиеся между собой бобы, слишком разные по размеру;
  • категорически нельзя использовать в пищу зерна с налётом (признак плесени) или дырочками в них (свидетельство поражения паразитами);
  • при выборе готового продукта людям, «сидящим» на диете для похудения или в иных целях, следует всегда изучать состав еды — количество соли и добавочные ингредиенты.

Фасоль в томате лучше заменить на бобовые, приготовленные в собственном соку. Они не так калорийны, подойдут практически к любому блюду. Еще одним значимым критерием выбора компонентов для приготовления культуры является её сочетаемость с другими продуктами.

В решении этой задачи нужно учитывать следующие правила:

  • блюда с бобовыми прекрасно гармонируют с луком, томатами, зеленью, свёклой, кабачками, морковью, чесноком и сладким перцем;
  • фасоль участвует в создании прекрасных вкусовых сочетаний с грибами, миндалем и орехами, молодыми сырами, яйцами, молочной продукцией;
  • в качестве аппетитной рекомендовано использовать лимонный сок, соус томатов, подсолнечное масло.

Красная фасоль (польза и вред зерна во многом зависят от методов термической обработки) часто составляет вкусный и питательный гарнир для мясных блюд. Диетологи советуют отваренное зерно дополнять курицей или постной говядиной. Такие продукты если и увеличат энергетическую ценность еды, то весьма незначительно.

Категорически не рекомендуется обжаривать зерно на сале или масле, использовать комбинации с жирными соусами, сметаной или майонезом. Фигура от подобных вариантов стройнее не станет!

Секреты приготовления красной фасоли

Бобовые, с точки зрения использования в кулинарии, — продукт весьма капризный, требующий не только внимания, но и знания некоторых тонкостей.

Несколько кулинарных правил помогут исключить ошибки и маленькие недоразумения при создании блюд:

  1. Подготовительный этап. Перед тем как отварить фасоль, её необходимо обязательно замочить на 10–12 ч., чтобы избавить продукт от олигосахаридов и токсинов. Именно эти вещества являются причиной повышенного газообразования. Жидкость, в которой набухало зерно, нужно слить, продолжить процесс в чистой кипяченой воде.
  2. Тепловая обработка продукта. Варить зерно следует первоначально на медленном огне, чтобы состав закипел не ранее чем через полчаса. Далее готовить при умеренном нагревании. Существует другой, горячий способ приготовления продукта. Для этого зерно нужно отварить 5 мин., затем выключить огонь, оставить продукт в закрытом виде на 3–8 час.
  3. Состав продуктов. Не рекомендуется варить разные сорта фасоли — для каждого вида требуется соответствующее его свойствам время термической обработки.
  4. Тонкости приготовления. После начала кипения желательно слить жидкость, заменить состав на новую порцию кипяченой воды. Для мягкости вкуса можно добавить немного подсолнечного масла. Солить продукт следует в конце процесса, иначе зерна станут жесткими.

Чтобы красная фасоль не утратила свой уникальный ярко-насыщенный цвет, нельзя закрывать посуду во время приготовления. При таком приеме бобовые станут настоящим украшением любого блюда.

Рецепты красной фасоли для здоровья и похудения

Способы приготовления разнообразных блюд из этой культуры можно найти практически в каждой кухне мира, ведь уникальные свойства продукта позволяют людям не только сохранить здоровье, но и похудеть без долгих и порой изнурительных голоданий.

Суп фасолевый

Главное требование для получения «правильной» пищи — избегать использования мясных бульонов. В остальном нужно руководствоваться своей кулинарной интуицией.

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • фасоль — 500 г;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • питьевая вода — 2,5 л;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь, помидор — по 1 шт.;
  • луковица;
  • свежая зелень, соль — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Замочить зерно на 10–12 ч., затем слить жидкость.
  2. Выложить фасоль в кастрюлю, наполнить её фильтрованной водой. Нагреть состав до начала кипения, затем откинуть продукт на сито.
  3. Наполнить чистую емкость 2,5 л питьевой воды, вернуть зерна, варить до готового состояния.
  4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, натереть морковь, пассеровать овощи в масле 5 мин.
  5. Добавить нарезанный небольшими ломтиками помидор и томат-пасту, томить состав еще 10 мин. на тихом огне.
  6. Присоединить к практически готовой фасоли очищенную, нарезанную брусочками картофелину. Отварить части клубня до мягкости, затем добавить овощную смесь. Приправить еду солью, закончить процесс через 3 мин.

Подать горячий суп, щедро посыпать порции нарубленной зеленью.

Салат с бобовыми и луком

Красная фасоль является отличным компонентом разнообразных салатов. Польза такого блюда, как и вред от его употребления, зависят от грамотно подобранного состава еды.

Список продуктов:

  • масло оливы, уксус (винный или бальзамический) — по предпочтениям;
  • зерно — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец, кинза, петрушка — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Выложить предварительно замоченную фасоль в кастрюлю, залить 2 л заранее вскипяченной и охлажденной питьевой воды.
  2. Добавить 2 ст. л. масла, нагревать состав до кипения в течение 30 мин., затем варить в открытом виде до готовности. Приправить солью, когда зерна станут мягкими, затем откинуть их на дуршлаг.
  3. Освободить луковицу от шелухи, нарезать кольцами, ошпарить, чтобы овощ утратил горечь.
  4. Соединить обработанные компоненты в тарелке, приправить перцем, сдобрить маслом оливы. Сбрызнуть еду уксусом, сверху посыпать нарубленной зеленью.

Оформленное блюдо выдержать 40 мин. в холодильнике, чтобы салат настоялся, затем подать к столу.

Фасоль, запеченная с овощами

Список продуктов:

  • масло оливы — 6 ст. л.;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • красные бобы — 3 ст.;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий — 4 плода;
  • паприка — 2 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Отварить фасоль уже знакомым способом, в конце посолить. Жидкий состав не выливать — он пригодится для исполнения рецепта.
  2. Луковицы нашинковать четвертинками или полукольцами, поджарить в масле оливы до прозрачности. Добавить крупно натертую морковь. Тушить продукты 5 мин., пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
  3. Поместить в сковороду пропущенный через ручной пресс чеснок, томат-пасту, нарезанные полосками плоды перцев (без семян), паприку, другие специи. Влить 1 ст. фасолевого отвара, томить состав 5 мин. в закрытом виде.
  4. Соединить в огнеупорной форме приготовленное зерно с овощной смесью. Перемешать массу, после чего залить оставшимся фасолевым отваром, чтобы он на 2 пальца покрыл компоненты блюда.
  5. Отправить заготовку на 1 ч. в духовку, нагретую до 190 °C.
Читайте также:  Как приготовить гречку классический рецепт

Подать еду в горячем виде, украсить нарубленной зеленью.

Фасоль красная с овощами в мультиварке

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • кабачки — 4 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • бобовый продукт — 400 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • пучок зелени, соль — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Отварить фасоль до мягкого состояния, слить воду.
  2. Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, нарезать овощи кубиками.
  3. В таком же виде оформить лук и кабачки.
  4. Выложить обработанные продукты в чашу мультиварки, сверху полить небольшим количеством свежего масла.
  5. Пассеровать овощи 30 мин. в открытом виде, установив программу «Жарка».
  6. Закрыть прибор, продолжить процесс в режиме «Тушение». Через час добавить измельченные зубки чеснока, нарубленную зелень.

Можно подать блюдо к столу.

Лобио с грибами

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, отлично «реагирует» на добавление лесных или парниковых грибов. Энергетическая ценность такой еды существенно повышается.

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл;
  • шампиньоны — 500 г;
  • фасоль красная — 2 ст.;
  • ядрышки грецких орехов — 100 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • маленькие луковицы — 10 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить заранее замоченную фасоль в течение 1,5 ч. Чтобы она осталась целой, нельзя допускать бурного кипения — только небольшое бурление жидкости.
  2. Очистить шампиньоны от грязи, крупно нарезать, обжарить в масле до золотистого оттенка, переложить в чашу. Добавить выдавленный прессом чеснок.
  3. Лук мелко покрошить, пассеровать в составе от грибов, затем присоединить к шампиньонам.
  4. Сюда же поместить крупно нарубленные орехи, приправить продукты солью, вновь всё перемешать.

Подать лобио с грибами в красивой сервировочной вазе.

Фасоль с курицей

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • грудка куриная — 1,4 кг;
  • фасоль — 400 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, перец, укроп — по вкусам.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить фасоль, затем промыть под струей воды.
  2. Белое мясо просушить салфетками. Разделить грудку на тонкие полоски, быстро обжарить кусочки в масле до розового оттенка, затем добавить специи, соус, томат-пасту. Приправить продукты перцем и солью.
  3. Очистить лук и чеснок, мелко порубить, пассеровать до золотистого цвета вместе с измельченными стручками чили, приправой орегано (душица обыкновенная).
  4. Выложить в емкость с мясом овощной и фасолевый составы, хорошо всё перемешать, откорректировать количество перца и соли.

Подать блюдо в нарядной тарелке, украсить веточками укропа.

Паштет из фасоли с гранатом

Красная фасоль (польза и вред обязательно учитываются при включении в любой состав фарша) часто становится главным ингредиентом разнообразных паштетов.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • чеснок сушеный — 2 ч. л.;
  • луковицы — 4 шт.;
  • фасоль красная — 400 г;
  • гранаты — 2 шт.;
  • перец молотый, орех мускатный — по 2 щепотки;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Отварить красные бобы до мягкости, откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчить лук, обжарить в масле до румяного оттенка.
  3. Освободить зерна гранатов от кожуры и внутренних перегородок. Из половины количества выжать 200 мл сока.
  4. Добавить его к фасоли, присоединить крошку орехов, румяный лук, сушеный чеснок, тертый мускатный орех, перец, соль. Обработать продукты погружным блендером до состояния пюре.

Подать паштет со свежей зеленью и зернами гранатов.

Фасоль в горшочке

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — до 50 мл;
  • аджика — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • фасоль — 1 кг;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • чабер — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • кинза — 2 пучка;
  • перец красный сушеный — 1 стручок;
  • соль — по вкусам;
  • хлеб грузинской — несколько ломтиков.

Этапы приготовления:

  1. Отварить зерно до мягкого состояния.
  2. Налить в глиняные горшочки по 2 ст. л. свежего масла, выложить порции нарезанного кольцами лука.
  3. Сверху поместить несколько кусочков наломанного грузинского хлеба.
  4. Далее добавить готовую фасоль, измельченные зубки чеснока, нарубленную зелень, чабер, кинзу и кориандр.
  5. Приправить продукты солью, аджикой, мелко нашинкованными стручками красного перца.
  6. Отправить горшочки с едой на 10 мин. в печь, нагретую до 190 °C.

Выключить духовку, оставить емкости в таком виде на полчаса, затем подать блюдо к столу.

Как хранить красную фасоль

Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.

Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:

  • при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
  • перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
  • свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.

Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».

Меню для поддержания здоровья и похудения с красной фасолью

Вернуть стройность и красоту фигуры с использованием блюд из ярких семян-зерен можно за весьма короткий промежуток времени. При этом совсем необязательно прибегать к помощи диетологов.

Представленные варианты меню являются базовыми, в остальном следует руководствоваться особенностями организма и личными вкусами:

Вариант № 1

Вариант № 2

Вариант № 3

Вариант № 4

Завтрак Обед Ужин Перекус
Свежий кефир (жирность 1,5%) — 250 г; хлебец (цельнозерновой) с ломтиком свежего сыра, чай (кофе) Бобы, запеченные с овощами и сыром, натуральный сок Отваренная фасоль — 100 г; салат из свежих овощей, заправленный соком лимона или уксусом бальзамическим Яблоко, ядрышки 6–7 орехов
Творог обезжиренный с курагой (3–4 шт.) — 100 г; зеленый чай (кофе) Суп фасолевый, салат из свежей капусты и сладкой моркови Бобовые в отваренном виде — 100 г; салат овощной, заправка из уксуса или сока лимона Кефир (жирность 1,5%) — 250 мл
Творог обезжиренный с изюмом; чай зеленый Фасоль, запеченная со свежими овощами и сыром Бобовые — 100 г; свежеприготовленный овощной салат Йогурт без добавок — 250 мл
Отваренная фасоль — 150 г с 1 ст. л. масла оливы Готовое зерно — 100–150 г; салат из свежих овощей Фасоль – 100 г; отваренное мясо или рыба с тушеными овощами Ягоды или фрукты с низким содержанием сахара

Представленные примеры меню носят рекомендательный характер. При всех условиях перед использованием любой диеты желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Достоинства красной фасоли должен знать каждый человек, проявляющий заботу о своем здоровье. Неоспоримая польза растения не исключает и вред, возможный при нарушении правил употребления зерна.

Нужно проявить совсем немного внимания, чтобы в полной мере использовать этот уникальный дар природы. Идеальная фигура и гастрономическое удовольствие — редкое и очень полезное сочетание!

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении красной фасоли

Как быстро и вкусно приготовить красную фасоль:

Источник

Оцените статью