- Тушёная красная фасоль с помидорами и базиликом
- Рецепт тушёной фасоли
- Готовим фасоль в томатном соусе на зиму — 6 вкусных рецептов
- Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
- Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине
- Красная фасоль в томате с перцем чили
- Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму
- Закатка из молодой фасоли и томатной заправки
- Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка
Тушёная красная фасоль с помидорами и базиликом
Как-то так получилось, что я долгое время не готовила горячие блюда с фасолью. То ли не хотелось, то ли лень было — бобы — не картошка и не гречка, нужно ведь сначала замочить, потом долго варить.
Но рано или поздно одно и то же начинает надоедать. И вот, уже бобовые стали чаще появляться на столе. Не только в салатах, но и в супе, и просто отварная, и тушёная с помидорами и зеленью.
Рецепт тушёной фасоли
- фасоль — 250 г;
- помидоры (крупные) — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 1 л;
- базилик свежий — 3-4 веточки;
- петрушка свежая — 3-4 веточки;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 3 ст. л.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Примечание: время указано без учёта времени на замачивание бобовых.
Для этого рецепта брала и красную, и белую фасоль.
С красной понравилось больше.
Как мне показалось, у неё вкус более насыщенный получается. Белая больше разваривается и становится суховатой, несмотря на то что соуса достаточно.
1. Фасоль готовим заранее. 250 г бобов моем и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на ночь.
2. На следующий день разбухшие бобы хорошо промываем. Заливаем их водой, так, чтобы были полностью покрыты.
3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости на огне чуть меньше среднего. Пенку с поверхности убираем. На варку потребуется около часа, возможно, чуть больше — зависит тоже от сорта и зрелости.
Лучше, если вода будет закипать постепенно, потом немного нужно убавить огонь, чтобы кипело не сильно.
Здесь не нужно торопиться, от того, что огонь будет сильнее, бобы не сварятся быстрее.
Только разварятся снаружи, а внутри останутся жёсткими.
4. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и пока отставляем.
5. Репчатый лук режем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим.
6. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Затем снимаем кожуру и режем кубиками.
7. Листики базилика и петрушку нарезаем. Если будет покрупнее, не страшно.
8. Разогреваем казан и наливаем в него 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Отправляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем минуты 3-4.
9. Высыпаем варёную фасоль, перемешиваем. Огонь немного убавляем, продолжаем обжаривать 5-6 минут.
10. Выкладываем нарезанные помидоры, зелень, добавляем соль и чёрный перчик. Хорошо перемешиваем. Огонь убавляем до медленного. Томим несколько минут.
Свежие помидоры можно заменить соусами с кусочками овощей и зеленью или протёрыми/измельчёнными томатами.
11. Вливаем 100-150 мл воды и тушим фасоль 15-20 минут под крышкой, чтобы она пропиталась вкусом помидоров и ароматом зелени.
Если томаты очень сочные, то воду добавлять не обязательно.
Но и это на ваш вкус.
Если будет больше бульона, получится густая похлёбка.
12. Выключаем огонь и оставляем блюдо на 10 минут. Затем выкладываем порции тушёной фасоли в удобную посуду и подаём. Можно посыпать зелёным луком.
Давно, когда ещё жила с мамой и папой, мы каждый год выращивали фасоль. Сорт был очень урожайным, с приходом осени мы все вместе только и успевали срывать стручки. Потом сушили, чистили и убирали на хранение.
Мама часто готовила супы, гарниры, лапшу с фасолью. Были они очень сытными и вкусными и остаются по-прежнему таковыми 🙂
Всем приятного аппетита, друзья!
Источник
Готовим фасоль в томатном соусе на зиму — 6 вкусных рецептов
Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.
Я собрала свои самые лучшие рецепты.
Везде рекомендуют перед приготовлением замачивать сухие зерна фасоли на 12 часов, но если используются свежесобранные бобы, то их замачивание ограничивается одним часом.
Итак, одеваем фартук и торопимся на кухню.
Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
Попробовала я такую фасоль в гостях у соседки, ну и конечно взяла на память рецептик ароматной закуски, чем делюсь и с Вами. Закрутка по этому рецепту может храниться очень долго без стерилизации.
На 5 литров заготовки понадобится:
- 2,5 ст. сухой белой фасоли;
- 3,5 кг мясистых томатов;
- 2 кг разноцветного сладкого перца;
- ст. раст. масла;
- ст. сахара;
- 1-2 стручка перца чили;
- 4 ч. л. не йодированной соли;
- 4 ч. л. уксуса 9%.
- Чтобы приготовить на зиму вкусную фасоль с болгарским перцем в томате, ее с вечера необходимо замочить в холодной воде и оставить набухать.
- С утра бобы промываются под проточной водой и отвариваются без крышки в течение получаса на среднем огне. Здесь главное проследить за тем, чтобы овощ не разварился. После варки фасоль откидывается на дуршлаг.
- У мытого перца удаляется плодоножка, семена и белые перегородки. Нарезается так, как больше нравится Вам – кубиком, соломкой, кольцами. Это не критично. Перчик чили нарезается тонкой соломкой или мелким кубиком.
- Томаты моются, освобождаются от плодоножек и пропускаются через мясорубку. Томатная масса переливается в объемную кастрюлю, доводится до кипения. Затем в нее добавляются сахар и соль. Варятся томаты 20 мин. на среднем огне.
- После чего в соус засыпается перец, продолжая варить еще четверть часа.
- По истечении времени добавляется фасоль и раст. масло. Масса варится еще 10 мин., вливается уксус и закуска снимается с огня.
Готовый салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается, переворачивается кверху дном и укутывается на сутки. Хранятся баночки в темном и прохладном помещении.
Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине
Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.
Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.
Для приготовления понадобится:
- 800 г фасолевых зерен любого сорта;
- 800 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- ст. л. не йодированной соли (без горки);
- 250 г качественной томат. пасты;
- Черный молотый перец на Ваш вкус.
- Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг.
- В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
- Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.
- Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.
Красная фасоль в томате с перцем чили
Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.
Для мексиканской закрутки понадобится:
- 500 г красных зерен фасоли;
- 1 кг мясистых помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 1-3 стручка чили;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- головка чеснока;
- половина ст. раст. масла;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- пучок зеленой петрушки.
Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.
- Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.
- Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.
- В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.
- За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется.
- Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.
Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.
Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму
Это, пожалуй, самый легкий рецепт из копилки моей мамы. Но, тем не менее, маринованная фасоль с чесноком получается всегда очень вкусной. Советую приготовить консервацию по пошаговому рецепту.
Для приготовления ароматной фасоли понадобится:
- 1 кг белых бобов;
- 2 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 3 крупных чесночных головки;
- 500 мл раст. масла;
- 3 ст. л. не йодированной соли;
- ст. сахарного песка;
- ст. 6% уксуса.
- Томаты перетираются в пюре и смешиваются с набухшими за ночь зернами фасоли.
- Лук нарезается мелким кубиком, морковь трется на мелкой ячейке терки. Овощи отправляются к фасоли. Туда же вливается раст. масло, добавляется соль и сахар.
- Овощная смесь хорошо перемешивается и варится на умеренном огне в течение получаса. Затем в консервирование добавляется пропущенный через пресс чеснок и вливается уксус. Ароматная масса варится до готовности фасоли, примерно один час.
- Готовый салат раскладывается в горячие пропаренные банки. Закатывается и остужается под одеялом в перевернутом состоянии.
В банках закуска простоит очень долго, если хранить ее в холодном месте.
Закатка из молодой фасоли и томатной заправки
Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.
Для приготовления понадобится:
- 250 г молодой цветной фасоли;
- 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
- 50 мл раст. масла;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
- Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды.
- Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.
- Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг.
- Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку. Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.
- Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня.
- Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.
Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка
Представляю Вашему вниманию очень вкусный вариант закуски из фасоли с томатами в собственном соку. В магазине консервированные овощи стоят ох как не дешево, да и в домашних закрутках Вы будете уверенны в качестве продукта на 100%.
Для консервации понадобится:
- 0,5 кг фасолевых зерен;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. не йодированной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 л томатного сока;
- 50 мл столового уксуса;
- 120 мл раст. масла;
- По желанию можно добавить чеснок.
Половина успеха заключается в правильной подготовке бобов. Поэтому перед тем как начать в домашних условиях приготовление фасоли в томате на зиму, ее следует предварительно замочить в воде минимум на 12 часов.
- Набухшие плоды фасоли промываются, засыпаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего вода сливается. Овощи заливаются повторно и снова доводятся до закипания с последующим сливом отвара. Залитые в третий раз бобы варятся до готовности и откидываются на дуршлаг.
- Из мясистых томатов, пропущенных через соковыжималку, получаем 2 л ароматного соуса. Всыпаем в него паприку и увариваем на тихом огне в течение четверти часа, не забывая удалять пену.
- Затем в кастрюлю добавляем соль, сахар и раст. масло, все перемешиваем. Всыпаем отварную фасоль и чеснок, пропущенный через пресс, и доводим смесь до кипения. Наливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус и снимаем с плиты.
- Готовую заготовку раскладываем по баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 мин, 0,65 л – 20 мин.
- Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Вкусных Вам заготовок!
Чтобы детально разобраться в том, как закатать на зиму баночки с фасолью, я советую ознакомиться с видео.
Источник