- Красная икра пятиминутка
- Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома
- Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши
- Как ещё можно засолить икру
- 1. Солим без воды
- 2. Некоторые любят погорячее
- 3. Самый простой рецепт
- Кому пригодятся эти рецепты
- Что такое «Ястык» и «Тузлук»
- Как приготовить икру-пятиминутку
- Пятиминутка — самый простой и вкусный рецепт засолки икры!
- Какую икру будем солить?
- Пятиминутка, неужели действительно пять минут?
- Икра лососевая 5-минутка
- Ингредиенты для «Икра лососевая 5-минутка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Икра лососевая 5-минутка»:
- Другие варианты рецепта
- Соленая щучья икра
- Засолка красной икры
- Икра красная домашняя
- Икра лососевая 5-минутка
- Икра натуральная
- Похожие рецепты
- Профитроли «Лебеди»
- Кальмары с фаршированными яйцами
- Рисовое пирожное
- Форшмак
- Рыба маринованная «Хе»
- Намазка на хлеб из печени трески
- Паштет из скумбрии
- Соленая форель
- Фаршированные улитки
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп из индейки с секретом
- Винегрет «Здравствуйте, крестьяне!»
- Куриный рулет домашнего копчения
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Красная икра пятиминутка
Горбушу вспороть, аккуратно вынуть икру.
В миску налить 1/2 литра кипяченой теплой воды (35-40 градусов) и добавить 2 ст. ложки соли, хорошо перемешать.
Добавить в миску икру. Перемешивать в одну сторону венчиком 5-7 минут.
Все пленки наматываются на венчик, освобождая икру.
Откинуть на сито и промыть второй половиной воды.
Выложить икру в миску. Добавить 1/2 ч. ложки растительного масла и перемешать.
Выложить в чистую и сухую баночку.
Красная икра пятиминутка готова. Можно готовить бутерброды, закуски, фаршировать блины и валованы к праздничному столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
Источник
Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома
Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты и орудия труда:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- Красная икра. Нам попалась горбуша.
- Соль, из расчёта 300 гр. на литр воды.
- Марлевая ткань — 1х1 метра.
- Котелок или кастрюля, если готовим дома.
Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
Ура! Икра!
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши
Вся процедура занимает около часа.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,1,0,0,0 —>
Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
- Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.
Как ещё можно засолить икру
Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
1. Солим без воды
Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
2. Некоторые любят погорячее
Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
3. Самый простой рецепт
Свежую икру положить на хлеб и посолить
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Кому пригодятся эти рецепты
Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.
Что такое «Ястык» и «Тузлук»
«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
«Тузлук» — крепкий соляной раствор.
Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>
Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.
Источник
Как приготовить икру-пятиминутку
Для кого-то детство прочно ассоциируется с мамиными пирожками или бабушкиной запеканкой. Для меня же детство плотно ассоциируется с икрой-пятиминуткой.
Икра-пятиминутка великолепна. Ее полезные свойства вне конкуренции. Это самая полезная и вкусная икра на свете. С ней есть только одна проблема: ее нельзя купить в магазине или на рынке. Чтобы ее отведать придется ехать в места, где ловится красная рыба.
Итак, берем свежевыловленную красную лососевую рыбу: кету, горбушу, нерку, чавычу и т.д. Разделываем и вынимаем ястыки (пленочные мешочки с икрой).
Икру грохочем, т.е. извлекаем из пленочных мешочков и очищаем. Приспособление для этого называется «грохотка» и представляет собой крупную сетку или обычную теннисную/бадминтонную ракетку. Отгрохотать икру можно также ножом или ложкой, но это менее удобно и более трудоемко. Полученную икру промываем и параллельно варим тузлук (насыщенный водяной раствор пищевой соли). Соль добавляется в кипяток до того момента, как она перестает растворяться. Тузлук охлаждается до комнатной температуры, а икра помещается в остывший тузлук на 5-10 минут. После этого тузлук сливается, а икра промывается и «откидывается» через марлю или другую материю.
Икру в нее собирают и в виде мешочка подвешивают, чтобы стекла лишняя влага. После того как влага перестала стекать с подвешенной икры садимся за стол, намазываем бутерброд маслом и сверху свежайшей, блестящей, вкуснейшей икорочкой. Приятного аппетита!
Лично я предпочитаю маслом намазывать не хлеб, а печенье «Юбилейное», а уж потом на маслице икорочку – красотень!
Источник
Пятиминутка — самый простой и вкусный рецепт засолки икры!
Когда рыбалка была хорошей и улов радует тебя, всегда где-то грустит жена, которая должна этот улов обработать. Сегодня я расскажу простой способ засолки икры, который будет полезен и для рыбака и для его половинки.
Какую икру будем солить?
На самом деле не столь важно что у нас форель или горбуша с красной икрой, или щука с полным брюхом деликатеса — рецепт универсальный.
Перед тем как переходить к самой засолке, необходимо решить одну из главный проблем человечества — как отделить плётки (ястыки) от икры. И тут есть несколько проверенных временем вариантов:
- Отделяем руками используя сито, размер ячеи должен соответствовать калибру икры. Так для мелкой форелевой отлично подходит дуршлаг из Икеи, тоже самое для щуки. Для более крупных вариантов «белковых шариков» можно использовать различные сетки, или например ракетку для бадминтона.
- Очень эффективно будет использование кипятка — необходимо обдать икру кипячёной водой, после чего сама игра и плёнки дубею, и легко отделяются руками. Свой цвет и исходную плотность икра возвращает при засолке, так что не пугайтесь её вида после ошпаривания.
- Если икры много, то оптимальным способом будет миксер с насадками для замешивания теста — икра не повреждается, а ястыки наматываются на «мешалки».
После отделения икринок от плёнок очень важно промыть икру в чистой проточной воде два-три раза!
Пятиминутка, неужели действительно пять минут?
Не буду лукавить — пять минут это время засолки. Подготовительные работы займут немного больше времени.
Во первых делаем рассол — в народе называется «тузлук». Делаем крепкий соляной раствор , лучше всего соль растворяется в горячей или тёплой воде. Чтобы не пересолить икру лучшая пропорция для засолки 500 граммов икры будет примерно две-три столовых ложки соли на 1 литр воды, и для вкуса можно добавить чайную ложку сахара.
Температура воды должна быть 30-40 градусов — в такой раствор мы помещаем икру на 5-10 минут. Ну а тем кто любит более солёный вкус, просто надо увеличить время засолки икры до 20-25 минут.
Сливаем рассол, и с помощью марли даёт стечь икре. Такая икра храниться в холодильнике не более 3 суток. Если хотите продлить жизнь продукту — то необходимо добавить две чайные ложки растительного масла и перемешать икринки, и хранить это в закрытой стеклянной таре — такой продукт «проживёт» пару-тройку недель.
Источник
Икра лососевая 5-минутка
Обожаю икру и, когда в рыбе достается свежая икра, обязательно стараюсь ее засолить или покупаю свежую. Не обессудьте, это мой дебют
Ингредиенты для «Икра лососевая 5-минутка»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Икра лососевая 5-минутка»:
Для начала готовим тузлук (рассол для икры) — кипятим воду и насыпаем туда соль (на литр воды стакан соли), должен получится ооочень соленый раствор, когда соль растворится, отставляем охлаждаться до комнатной температуры
Затем надо нашу икру отделить от пленки (я помню в детстве ее отделяли с помощью тенисной ракетки), я с помощью ложки, необходимо отделить всю пленку это самое сложное в приготовлении
В итоге у нас получились красивые икринки
Затем в охлажденный тузлук кидаем нашу икру (многие это делают уже предварительно положив икру в марлю, но у меня марли, к сожалению, не было)
Спустя 10 минут (попробуйте, чтобы икра казалась соленой на ваш вкус), достаем икру, если она в марле и даем стечь. Если нет, как у меня, то сливаем воду и даем воде окончательно стечь
Когда вода стекла, добавляем немного масла растительного и. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обожаю икру и, когда в рыбе достается свежая икра, обязательно стараюсь ее засолить или покупаю свежую. Не обессудьте, это мой дебют
Другие варианты рецепта
Соленая щучья икра
Засолка красной икры
Икра красная домашняя
Икра лососевая 5-минутка
Икра натуральная
Похожие рецепты
Профитроли «Лебеди»
Кальмары с фаршированными яйцами
Рисовое пирожное
Форшмак
Рыба маринованная «Хе»
Намазка на хлеб из печени трески
Паштет из скумбрии
Соленая форель
Фаршированные улитки
Попробуйте приготовить вместе
Суп из индейки с секретом
Винегрет «Здравствуйте, крестьяне!»
Куриный рулет домашнего копчения
Комментарии и отзывы
23 декабря 2018 года чалдонка #
14 февраля 2018 года Nata2511 #
22 декабря 2015 года tatysyamart #
11 сентября 2015 года sweeza #
11 февраля 2010 года ирина66 #
11 февраля 2010 года galchonok #
21 февраля 2010 года Cynik # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года mysj19 #
9 февраля 2010 года Anabell #
9 февраля 2010 года Konniia #
9 февраля 2010 года венерчик #
9 февраля 2010 года lulochka #
9 февраля 2010 года anita-78 #
9 февраля 2010 года SHLM #
9 февраля 2010 года ВИКА-72 #
9 февраля 2010 года мисс #
9 февраля 2010 года Murliska #
9 февраля 2010 года Мария По #
9 февраля 2010 года Cynik # (автор рецепта)
9 февраля 2010 года Alena76 #
9 февраля 2010 года Alena76 #
9 февраля 2010 года Ваня #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник