- Как мариновать фасоль: рецепты и советы по приготовлению
- Рекомендации по выбору и подготовке сырья
- Популярные рецепты
- Фасоль в остром томатном соусе
- Стручковая фасоль «по-корейски»
- Зимний овощной салат с бобами и баклажанами
- Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования в домашних условиях
- Полезные свойства и калорийность бобовых
- Какую пользу оказывают для детей и взрослых:
- Подготовка основного ингредиента – фасоли
- Вкусные рецепты с фасолью на зиму
- Классический рецепт консервации белой и красной фасоли
- Консервированная фасоль без томата
- Способ приготовления фасоли в собственном соку – как в магазине
- Рецепт с овощами – фасоль по-монастырски
- Как закрыть фасоль на зиму с помидорами
- Тушеная с зеленью к зимнему столу
- Запеченная в духовке фасоль – заготовим на зиму
- Острая фасоль с перцем – закатки на любителя
- Маринованная закуска с фасоли
- Как хранить баночки с консервацией
Как мариновать фасоль: рецепты и советы по приготовлению
Из сухой и стручковой фасоли готовят множество блюд, в том числе вкусные консервированные закуски на зиму. Мариновать фасоль можно разными способами: в классическом маринаде, в томатном соке, с добавлением всевозможных овощей, трав и пряностей. В этой статье мы поделимся с вами советами и интересными рецептами домашних заготовок.
Рекомендации по выбору и подготовке сырья
Для заготовки нужно выбирать качественные продукты: сухие бобы средних размеров с гладкой поверхностью без налета, морщин, пятен, трещин и других повреждений; зеленые стручки – свежие, упругие, плотные и твердые, с молодыми, слабозаметными зернами.
Перед консервацией фасоль требуется подготовить:
- сухие бобы перебрать, промыть и замочить в воде на 6-12 часов. Затем отварить до готовности или полуготовности, если рецепт предполагает тушение в томатном соусе;
- спаржевые стручки помыть, срезать кончики, крупные экземпляры разрезать на 2-4 части и бланшировать в кипящей воде до полуготовности.
Затем разложить подготовленную фасоль по стерильным банкам, добавить чеснок, зелень и пряности по вкусу, залить маринадом и закатать крышками. Пропорции классической маринадной заливки (2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (9%) на 1 литр воды) опытные хозяйки регулируют по своему вкусу. Многие предпочитают консервировать сухие бобы в томате: отваривают до полуготовности и тушат в томатном соке 30-40 минут.
Популярные рецепты
Фасоль консервируют как в «чистом» виде, так и в сочетаниях с разными овощами. В закатки-ассорти к бобовым чаще всего добавляют баклажаны, лук и морковь, помидоры, сладкий и острый перец. Из пряностей и трав используют базилик, укроп, петрушку, гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист, смесь сушеных прованских трав, чеснок, имбирь, зерна горчицы и кориандра.
Фасоль в остром томатном соусе
Вкусная и питательная заготовка из бобов с помидорами. При желании блюдо можно дополнить баклажанами, луком и морковью: нарезать овощи мелкими кубиками и тушить в томатном соусе вместе с фасолью 30 минут после закипания.
Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 1,5 кг;
- помидор – 4,5 кг;
- перец острый стручковый – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- травы сушеные (базилик, петрушка, мята) – по 1 ч. л.;
- перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
- уксус белый винный, 6% – 200 мл;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.
Приготовление:
- Предварительно замоченные бобы отварить до полуготовности (около 30 минут) и откинуть на дуршлаг.
- Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Вырезать жесткие основания плодоножки и измельчить мякоть в блендере.
- Переложить томатное пюре вместе с бобами в кастрюлю, добавить 2-2,5 стакана кипятка и довести смесь до кипения. Всыпать соль, сахар и пряности. Варить на небольшом огне, помешивая, до готовности фасоли (еще 20-25 минут).
- Чеснок почистить и мелко нарезать.
- Острый перец помыть, обрезать хвостики, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами.
- Добавить чеснок и перец в овощную смесь и проварить еще 5 минут.
- Разложить салат по стерильным банкам, влить в каждую по 1 столовой ложке уксуса (на 0,5 л) и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Рецепты маринования и технологии консервирования других бобовых: зеленого горошка и кукурузы вы также можете найти на нашем сайте.
Стручковая фасоль «по-корейски»
Пряная маринованная фасоль, рецепт которой мы предлагаем, придется по душе поклонникам пикантно-острых блюд. Морковь для заготовок в корейском стиле принято натирать на специальной терке или шинковать длинной соломкой, но вкус готового продукта не станет хуже, если вы нарежете ее круглыми ломтиками (как на фото). Помимо моркови в такую закуску можно добавить репчатый лук или жгучий стручковый перец.
Время приготовления: 4-5 часов
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус белый винный, 6% – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 15 г.
Приготовление:
- Стручки помыть и обрезать хвостики. Длинные экземпляры можно разрезать на 2-3 части. Выложить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой. Дать воде стечь.
- Морковь очистить и помыть. Натереть на терке для овощей по-корейски или нашинковать тонкой длинной соломкой.
- Чеснок почистить, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
- Разогреть растительное масло до появления дымка. Смешать с солью, сахаром, пряностями и уксусом.
- Выложить все овощи в миску, залить маринадом и тщательно перемешать. Оставить смесь на 3-4 часа (рекомендуется перемешивать овощи каждый час).
- Попробовать готовый салат, отрегулировать по вкусу. Перемешать.
- Разложить овощную смесь по стерильным банкам и залить выделившимся соком. Накрыть крышками и пастеризовать 0,5 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Из молодой фасоли за 15 минут можно сделать простую, но вкусную и хрустящую закуску на зиму. Просто отварите стручки до полуготовности, разложите по банкам, добавьте зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, залейте кипящим классическим маринадом и закатайте.
Если вы любите маринованную стручковую фасоль, предлагаем вам приготовить оригинальную овощную закуску на ее основе. Подробности в видеорецепте:
Зимний овощной салат с бобами и баклажанами
Вкусный, ароматный и питательный салат из бобов с овощами и пряными травами. Блюдо получится ярким и красивым, если использовать бобы и сладкий перец разных цветов. Один большой стручок жгучего перца придаст заготовке легкую остроту и пикантность.
Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 5-5,5 л
Ингредиенты:
- баклажан – 2 кг;
- помидор – 1,5 кг;
- фасоль сухая – 1 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус белый винный 6% – 150 мл;
- перец черный и душистый, горошек – по 0,5 ч. л.;
- смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик) – по 1 ч. л.;
- соль – 2-3 ст. л./по вкусу;
- сахар – 1-2 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Заранее замоченные бобы отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
- Баклажаны помыть, обрезать хвостики и нарезать кубиками. Присыпать солью, перемешать и оставить на 30-40 минут, затем слить выделившийся сок.
- Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Сладкий перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать соломкой.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Выложить помидоры в кастрюлю, влить растительное масло и довести до кипения. Проварить 3-4 минуты, затем добавить морковь, перец и баклажаны. Посолить, поперчить и тушить, помешивая, 30 минут.
- Добавить к овощам бобы, чеснок, сухие травы и специи. Готовить, помешивая, еще 10 минут.
- Разложить готовый салат по горячим стерильным банкам, влить в каждую 0,5 л банку по 1-1,5 ст. л. уксуса и закатать. Укутать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт заготовки на зиму отличной заправки для борща со свеклой и бобами:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования в домашних условиях
Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.
Люди уважают фасоль и все бобовые. Рассмотрим заготовки фасоли на зиму. Они не только вкусны, но и полезны, сытны, дают калории и энергию. Соленье получается невероятно вкусным, насыщенным. Овощ отлично сочетается со многими продуктами.
Полезные свойства и калорийность бобовых
Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.
Какую пользу оказывают для детей и взрослых:
- Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
- Растительный белок участвует в клеточной постройке.
- Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
- Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
- Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
- Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.
Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:
- килокалории – 14;
- белок – 1,5 грамма;
- жиры – 0,1 грамм;
- углеводы – 1,8 грамм;
- вода – 83 грамма;
- крахмал – 6 грамм;
- волокна – 0,1 грамм.
Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.
Подготовка основного ингредиента – фасоли
Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:
- бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
- плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
- для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
- плоды подозрительного вида лучше не использовать.
Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.
Вкусные рецепты с фасолью на зиму
В домашних, простых условиях не сложно приготовить полезные, вкусные соленья. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепты, которые наиболее предпочтительны в ее семье. Рассмотрим лучшие из них и широко используемые.
Классический рецепт консервации белой и красной фасоли
Это самый знаменитый вариант засолки фасоли. Он проверен годами и любим многими хозяйками. Применяют красный или белый продукт. Зависит от вкусовых предпочтений. Законсервировать бобовые несложно.
- фасоль – 1 кило;
- соль – 120 граммов;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- вода – 3,5 литра;
- уксус – 2 ст. л.
- Свежесобранные овощи необходимо замочить на полтора часа.
- Красная фасоль заливается водой и остается на двендцать часов.
- Утром оставшуюся жидкость вылить и налить свежую в объеме 3,5 л.
- Засыпать соль, сахар и любимыми приправами.
- Отправить на маленький огонек и держать до мягкости бобов.
- Как сварится, влить уксус, немного еще проварить.
- Переместить заготовку в простерилизованные банки.
- Закатать крышками под ключ, перевернуть, укутать в теплую ткань.
Такая заготовка используется в разных вариантах – можно приготовить салат, добавить в суп, подать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Даже в чистом виде она будет вкусной. Любые блюда, в сочетании с консервированной фасолью, получаются отменными, сытными.
Консервированная фасоль без томата
Такой вариант засолки даст возможность зимой экспериментировать, сочетать фасоль с разнообразными продуктами. Консервация получится вкусной и универсальной.
- фасоль – 2 кило;
- лук – 400 граммов;
- перчик болгарский – 400 граммов;
- морковь – 400 грамм;
- специи разные, сахар соль – на вкус;
- масло растительное;
- приправы – по желанию.
- Фасоль отварить, но не полной готовности.
- Очищенные овощи режем тонкой соломкой и обжаривать в сотейнике на масле.
- Засыпать к ним фасоль, посолить, всыпать сахар, приправы.
- Тушить до мягкости бобов.
- Не дожидаясь остывания, разлить по стерилизованным емкостям, закатать крышками и утеплить.
Способ приготовления фасоли в собственном соку – как в магазине
По этому варианту соленье получается, как в обычном магазине, натуральным.
- фасоль – один килограмм;
- водица – пять литров;
- по вкусу – соль
- Бобы потребуется отсортировать, убрать все подозрительные.
- Помещают в воду и оставляют на 12 часов. За это время несколько раз сливают жидкость и заливают свежей.
- Затем фасоль промывают под проточной водой, помещают в емкость.
- Ставят на огонь и отваривают около часа.
- Сразу не солят, поскольку продукт останется твердым.
- После закипания всыпают соль, готовят до мягкости.
- Не дожидаясь, пока остынет, смесь разливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
- После завершения емкости закручивают, переворачивают и утепляют.
Рецепт с овощами – фасоль по-монастырски
Заготовка не отнимет много времени. Блюдо поразит даже самого привередливого гурмана. Превосходное соленье, пальчики можно облизать, как вкусно.
- фасоль – один килограмм;
- перец болгарский – 1 кило;
- лук – 600 грамм;
- морковь – 500 грамм;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – головки две;
- масло – 150 миллилитров;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарок – три чайных ложки;
- уксус – 1 большая ложка.
- Продукт замочить, подождать, пока набухнет.
- Спустя 7 часов поставить на маленький огонь.
- Готовить до полуготовности, первый отвар слить, затем немного посолить.
- Помыть, почистить овощи. Измельчить по личному усмотрению.
- Все составляющие, кроме томатов и фасоли, смешать и поставить тушиться на 20 минут.
- Пока появилось время, помидоры нужно пропустить через мясорубку.
- Затем поместить к овощам, тушить 10-15 минут.
- Под самый конец высыпать фасоль, жидкость, в которой она проваривалась.
- Засыпать сахарный песок, мелко измельченный чеснок.
- Масса должна немного прокипеть. В это время ее нужно регулярно перемешивать, чтобы не прилипла ко дну.
- Влить уксусную кислоту, проварить на медленном огне около пяти минут.
Соленье готово. Горячую массу перелить по подготовленным банкам, закатать крышками, укутать в теплую ткань.
Как закрыть фасоль на зиму с помидорами
Богатое разнообразие рецептур поражает каждого человека. Любой из нас найдет для себя способ, как закрыть фасоль.
- фасоль – 1 кг;
- помидоры – 3 килограмма;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л;
- приправы.
- Замочить в холодной воде плоды на десять часов.
- Затем отправляют на маленький огонь и отваривают до мягкости.
- С помидор необходимо снять кожуру. Для этого их обдают кипятком или погружают в него на полминуты. Затем шкурка легко снимется.
- Помидоры перекручивают через мясорубку до пюреобразного состояния.
- Потом насыпают соль, сахар, приправы.
- Ставят на плиту, на медленный огонь. Готовят 30 минут, регулярно перемешивая смесь.
- Нельзя допускать, чтобы масса пригорала ко дну, это повлияет на вкус готового блюда.
- Через полчаса помещают фасоль, тушат 15 минут.
- Заготовку распределяют в банки, закрывают крышками.
Тушеная с зеленью к зимнему столу
Те, кто любит витаминные смеси, останется доволен. Заготовка получится отменной.
- 1 килограмм фасоли:
- 1 килограмм о;
- укроп – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- крупная соль – 100 грамм;
- горький перец в стручках – по вкусу.
- Бобы помещают в прохладную воду на 6 часов.
- Перекладывают в посуду и отваривают до готовности основного ингредиента.
- Помидоры прокручивают через мясорубку, измельчают в блендере.
- Немного солят, кладут мелкорубленый перец.
- Зелень измельчают.
- На плиту ставят помидоры, доводят до кипения.
- Засыпают петрушку с укропом, варят 10 минут.
- Маринад готов.
- Фасоль перекладывают в стерилизованные банки, но не до конца. До горлышка должно оставаться 2 сантиметра.
- Наливают кипящую заливку до верха.
- Банки стерилизуют. Время процесса зависит от объема емкостей.
- Закатывают крышками под ключ, отправляют в погреб.
Запеченная в духовке фасоль – заготовим на зиму
Вариантов, как приготовить бобы, множество. Помимо консервирования, варки, актуальна печеная фасоль. Готовится просто, хранится долгое время.
- фасоль – 500 грамм;
- помидоры – 200 грамм;
- уксус – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль.
- Фасоль готовят до мягкости.
- Очищенную луковицу шинкуют на полукольца.
- Кладут на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжаривают до золотистого цвета.
- Помидоры измельчают любым доступным способом до пюреобразного состояния.
- Пюре перемещают к луку, тушат 5 минут.
- Все составляющие соединяют в отдельной большой посуде для запекания.
- Включают духовку на 180 градусов. Помещают емкость на четверть часа.
- За 4 минуты до конца вливают уксус.
- Держат в духовке на оставшееся время.
- Распределяют по банкам, закрывают крышками, накрывают пледом.
Острая фасоль с перцем – закатки на любителя
В рецептуре используется острый перец. Хозяйка сама определяет его количество, поскольку здесь все индивидуально. Ориентируются на личные предпочтения.
- бобы – 1,5 килограмма;
- болгарский перец – 1 килограмм;
- репчатый лук – 8 головок;
- горький перец – 2-3 штуки;
- масло растительное – 50 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 50 грамм;
- уксус столовый – 100 миллилитров.
- Фасоль варят до мягкости.
- Лук режут на кубики, 2 штуки оставляют сырыми, остальную массу обжаривают до золотистости.
- Перец мелко измельчают.
- Болгарский перец режут произвольными кусками.
- Перцы перемешивают, жарят на сковороде в масле.
- Чеснок чистят, натирают на мелкой терке.
- Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в емкость.
- Затем перемещают лук, перцы.
- Отправляют на плиту, дожидаются кипения и тушат на протяжении десяти минут.
- В конце помещают чеснок, фасоль.
- Затем солят, засыпают сахарный песок.
- Дожидаются, когда смесь закипит, наливают кислоту.
- Кипятят в течение 5 минут, потом газ выключают.
- В горячем виде наливают в подготовленные емкости, закрывают крышками и утепляют.
Закатки получаются волшебными, пикантными.
Маринованная закуска с фасоли
Вариантов, как замариновать бобы, масса. Каждый человек подбирает наиболее вкусный и легкий для себя рецепт. Нужно придерживаться рецептуры, и зимой соленье порадует всех домочадцев.
- фасоль – 2 килограмма;
- уксусная эссенция – 1 маленькая ложка;
- соль – 2 ложки;
- сахарный песок – 50 грамм;
- Основной ингредиент необходимо перебрать, залить прохладной водой на несколько часов.
- Включают маленький огонь и отправляют кастрюлю с бобами. Когда закипит, добавляют соль и песок.
- Периодически проверяют готовность ингредиента.
- Когда фасоль будет готова, наливают уксус, доводят до кипения.
- Смесь перекладывают в готовые емкости, закатывают крышками под ключ.
- Чтобы она лучше дошла до конца, банки укутывают в тепло – плед, свитер.
Как хранить баночки с консервацией
Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.
Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.
Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.
Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.
Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.
Источник