- Маринад для сёмги на мангале — 16 лучших рецептов
- Классический рецепт маринада для сёмги
- С белым вином
- Что понадобится:
- Как готовить
- С мёдом
- Что понадобится:
- Как готовить
- С добавлением прованских трав
- С гранатовым соком
- Что понадобится:
- Как готовить
- С минеральной водой
- Пикантный маринад для семги на гриле
- Что понадобится:
- Как готовить
- С йогуртом
- С имбирём
- Что понадобится:
- Как готовить
- С лаймом
- Что понадобится:
- Как готовить
- По-китайски
- С горчицей русской
- Что понадобится:
- Как готовить
- С горчицей дижонской
- С пивом
- С оливками
- Со сметаной
- Простой быстрый маринад
- 6 рецептов шашлыка из красной рыбы
- Секреты выбора рыбы
- Подготовка
- С белым вином и луком
- С соевым соусом и горчицей
- С креветками
- С пряными травами
- С лимоном, чесноком и бальзамическим уксусом
- С мартини
Маринад для сёмги на мангале — 16 лучших рецептов
Чтобы приготовить идеальный маринад для сёмги ни в коем случае нельзя использовать уксус или майонез. Так как они просто испортят мясо. Да и держать рыбку в выбранной смеси слишком долго не следует – она развалится и превратиться в кашу. Поэтому не следует пренебрегать рекомендациями, данными в каждом рецепте.
Если говорить про мясо, то солить его надо после маринования. А вот с сёмгой всё наоборот – в составе каждой смеси присутствует соль. Она необходима для того, чтобы сделать каждый кусочек более плотным.
Что касается трав, то их не должно быть слишком много, в противном случае они просто перебьют весь вкус. Идеальный вариант – прованские травы.
Классический рецепт маринада для сёмги
Это самый простой рецепт с использованием минимального количества ингредиентов. Порезанные кусочки рыбы выдерживаются в нём всего лишь 15 минут, после чего их надо вынуть и можно начинать жарить.
В составе – оливковое масло, лимонный сок, перец чёрный молотый и соль. Количество каждого компонента можно брать на свой вкус. Всё смешать в одной большой миске, после чего залить полученной смесью стейки.
После приготовления кусочки получаются нежными, вкусными и невероятно мягкими и аппетитными.
С белым вином
Замачивать в нём для приготовления шашлыка можно не только свинину или баранину, но и сёмгу. Это один из самых популярных рецептов, который всегда вызывает восхищение.
Что понадобится:
- Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
- 3 зубчика чеснока.
- Чайная ложка соевого соуса.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Специи – на свой вкус.
- Соль – щепотка.
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для 1 кг рыбы.
Как готовить
Все представленные составляющие из списка перемешать в одной миске. Лучше всего использовать венчик, чтобы смесь была однородной.
Сёмгу поделить на кусочки, залить готовым маринадом.
Накрыть миску крышкой и оставить на 30 минут. после чего кусочки можно начинать жарить на мангале.
С мёдом
Если вам больше нравится пикантная сладкая нотка в пище, приготовленной на мангале, то можно использовать вот такой рецепт.
Что понадобится:
- Столовая ложка жидкого мёда.
- Лимон.
- Три зубчика чеснока.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Перчик чили молотый.
- Петрушка свежая.
- Соль – щепотка.
От цитрусового нам понадобится только цедра. Остальную часть можно использовать как добавку в чай.
Как готовить
Цедру лимона натереть на тёрке.
Чеснок почистить, измельчить давилкой.
Свежую петрушку мелко пошинковать.
Всё смешать, добавить мёд, оливковое масло, молотый чили, посолить. Снова хорошо перемешать.
В полученный маринад уложить небольшие кусочки сёмги, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
С добавлением прованских трав
В магазине можно купить готовую смесь прованских трав. Эта приправа прекрасно подходит для приготовления маринада для сёмги, особенно, если вы решили приготовить барбекю.
Нам понадобится оливковое масло и лимонный сок. Что касается трав, то можно выбрать только определённые из них, например, тимьян, розмарин или орегано.
Все компоненты смешать, выложить в полученную смесь кусочки и оставить буквально на 15 минут – дольше держать не имеет смысла, так как слишком яркий аромат трав не подходит для этой нежной рыбки.
С гранатовым соком
Ещё один прекрасный рецепт для сёмги, которая будет готовиться на мангале. Ингредиенты самые обычные, но вкус получается очень ярким и насыщенным.
Что понадобится:
- Гранатовый сок – 250 мл.
- Масло оливковое – 2 чайные ложки.
- Кориандр – щепотка.
- Хмели – сунели – половинка чайной ложки.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления здесь будет отличать от тех, что был описан в предыдущих рецептах.
Как готовить
Филе рыбы порезать на кусочки. Поместить в миску.
Посолить, поперчить, добавить все специи из списка.
Вылить сюда же сок и масло, снова перемешать руками, но очень аккуратно, так чтобы не повредить кусочки.
Накрыть крышкой и поставить мариноваться на 2 часа в холодильник.
С минеральной водой
Ещё один популярный вариант приготовления смеси для маринования. Идеально подходит не только для мяса, но и для рыбы.
На стакан газировки с газом надо взять 4 луковицы, 3 листика лаврушки и специи – соль, чёрный молотый перец.
Рыбу порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, сверху выложить порезанный колечками лук. Посолить и поперчить.
Залить минералкой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут в холодильнике. Не следует мариновать дольше, так как кусочки просто развалятся и превратятся в кашу.
Пикантный маринад для семги на гриле
Если вы ищете какой-то пикантный вариант и при этом не хотите использовать обычные маринады, которые уже и поднадоели, то этот точно сможет решить вашу проблему поиска.
Что понадобится:
- Мартини – 100 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кинза свежая – 50 г.
- Укроп сушеный – 1 ложка.
- Готовая приправа для рыбы.
- Соль.
Готовая приправа придаст кусочкам после приготовления необычайный аромат. А вот мартини сделает каждый из них очень нежным и мягким.
Как готовить
Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп.
Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут.
Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать.
Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги.
Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.
С йогуртом
Для этого рецепта необходимо приготовить йогурт. Лучше всего без всяких добавок и максимально натуральный. Также хорошим решением станет домашний вариант этого кисломолочного напитка.
Лук, нам понадобится 4 головки, почистить и мелко порезать.
С лимона выжать сок. Всё смешать с йогуртом, посолить и перемешать.
Переложить сюда же рыбку, оставить на 30 минут под крышкой в холодильнике.
После обжаривания готовые кусочки будут лёгкими, воздушными с невероятно нежным вкусом.
С имбирём
Если вам нравится этот корень, то на его основе можно смело приготовить вкусный маринад для сёмги, который точно покорит сердца ваших гостей и родственников, которые будут пробовать кулинарный шедевр, приготовленный на мангале.
Что понадобится:
- Свежий имбирь – корешок, длиной 10 см.
- 2 зубчика чеснока.
- Перчик чили молотый.
- Масло растительное 100 мл.
- Соевый соус – чайная ложечка.
- Соль – щепотка.
Если вам не нравится слишком острый вариант, то можно обойтись и без перчика чили. Выбирайте сами, что вам больше по душе.
Как готовить
Имбирь и чеснок очистить и натереть их на тёрке.
Добавить в миску растительное масло и соевый соус.
Выложить все остальные ингредиенты, всё перемешать.
Выложить в готовую смесь рыбку, накрыть миску крышкой и оставить на час в холодильнике.
С лаймом
В этом рецепте также будет использоваться имбирь, а ещё один лайм, который придаст готовому блюду особую прелесть.
Что понадобится:
- Чайная ложка молотого имбиря.
- 6 столовых ложек оливкового масла.
- Один лайм.
- Укроп – несколько веточек.
- Перец молотый чёрный – щепотка.
- Анис – по желанию.
- Соль – щепотка.
Держать рыбку в таком маринаде долго нельзя, иначе она просто превратится в кашу из-за действия сока цитрусового.
Как готовить
Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль.
В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 20 минут в прохладном месте.
По-китайски
Один из самых удивительных способов маринования сёмги. Рыбка буквально тает во рту! Правда для приготовления придётся постараться отыскать такие ингредиенты, как рисовый и соевый уксусы, а также оливковое масло.
Ещё нам понадобится чеснок и щепотка сахара. Остальные специи выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.
С горчицей русской
Эта приправа нравится многим. Но оказывается, с ней можно кушать не только пельмени или манты, но и использовать для маринада.
Что понадобится:
- 3 чайные ложки лимонного сока.
- 2 столовые ложки горчицы.
- Пара зубчиков чеснока.
- Цедра одного лимона.
- Укроп – несколько веточек.
Горчицу можно использовать как магазинную, так и домашнего приготовления, например, на рассоле. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Чеснок и цедру лимона натереть на тёрке.
Лимон нашинковать как можно меньше.
Всё смешать с соком лимона и горчицей. Всё хорошо перемешать.
Выложить в этот маринад кусочки сёмги и оставить мариноваться на 30 минут.
После можно смело начинать обжаривать.
С горчицей дижонской
Дижонская горчица нравится многим. Но оказывается на её основе можно приготовить один из самых оригинальных маринадов, в состав которого будет входить белое вино.
Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.
С пивом
Для этого рецепта надо буквально 4 столовые ложки живого пива, щепотку чёрного молотого перца, 2 головки репчатого лука, щепотка сахара и соли.
Из всех ингредиентов готовим смесь – лук мелко нарезаем, всё перемешиваем, оставляем на 15 минут для пропитывания. Затем выкладываем сюда кусочки сёмги, ждём 20 минут и начинает жарить рыбку на мангале.
С оливками
Этот рецепт придётся по душе тем, кто любит итальянскую кухню. Здесь в составе не только оливки, а надо брать маринованные без косточек, но и оливковое масло.
К тому же среди ингредиентов – сок лимона, пара зубчиков чеснока, щепотка соли и зелень на свой вкус. Например, те же прованские травы.
Чеснок, оливки и зелень измельчить как можно мельче, посолить. Всё переложить в блендер, влить оливковое масло и сок лимона. Всё тщательно взбить.
Сложить в готовую смесь кусочки сёмги, оставить на 30 минут, а после можно смело запекать.
Со сметаной
Ещё один нежный вариант прекрасного маринада, который идеально подходит для сёмги. Понадобится всего столовая ложка жирной сметаны, лимон, одна головка репчатого лука, соль и зелень на свой вкус.
Луковицу почистить и измельчить.
Из лимона выжать сок.
Зелень измельчить. Всё добавить в сметану, посолить и перемешать. Сложить сюда кусочки рыбы, оставить на 30 минут.
Простой быстрый маринад
Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.
Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.
Источник
6 рецептов шашлыка из красной рыбы
Для многих пикник ассоциируется с приготовлением шашлыка, но, если вы следите за фигурой, приготовьте вместо жирного свиного мяса рыбный шашлык. Мы рекомендуем шашлык из красной рыбы.
Секреты выбора рыбы
Купить хорошую рыбку – половина успеха. А хороший маринад – вторая. Жарка на мангале – дело опыта. Чтобы шашлык из красной рыбы удался обращайте внимание на это:
- Лучше выбирать жирные сорта. Умеренного размера это сёмга, лосось, форель. Крупные – нерка, голец, кижуч. Приобретать горбушу для шашлыка не стоит (она слишком сухая).
- У рыбы нежное мясо и использовать в маринаде уксус не нужно, а вкус шашлыка испортит.
- Основой для рыбного маринада используйте соки (лимонный, томатный, гранатовый), белое вино и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).
- Время маринования не больше часа. Если передержать, то соки уйдут в маринад.
- Добавление в маринад лука даст пряную нотку шашлыку, но это для любителей.
- Для красной рыбы хорошо подходят пряные травы (укроп, петрушка, кинза, розмарин, тимьян, базилик, майоран и др.) и специи (белый или чёрный перец, мускатный орех, имбирь, кориандр).
- Готовый шашлык можно проверить вилкой. Рыба не должна быть прозрачной в глубине куска.
Подготовка
Мы рекомендуем брать охлаждённую красную рыбу. Но если вы приобрели замороженную, то восстановить её можно на нижней полке холодильника (положите её в какую-то кюветку, а то с неё натечёт). Размораживание в воде или в микроволновке существенно ухудшит вкус шашлыка.
В зависимости от способа запекания нужно подготовить рыбу по-разному (но в любом случае, рыба потрошится и моется):
- Для шампуров нужно приготовить филе (срезать с хребта, потом с кожи, обрезать рёбра и вынуть торчащие косточки). Филе режется на ровные куски 3-5 см.
- Иногда рыбу редут поперёк (стейки) и такие куски нанизывают сквозь кожу на шампур (вместе с костью). Применяется для маленьких рыбок. Нам не нравится этот способ: при еде приходится возится с костями. Но если у вас нет решётки и вам захотелось шашлыка, почему бы и нет.
- На решётке рыба готовится с кожей и часто с чешуёй. Отрезать ли голову – смотрите сами. Но если оставите, вырежьте жабры.
С белым вином и луком
Белое вино сделает нежную рыбу ароматной. Берите сухое вино, не сильно кислое.
Ингредиенты на 4 порции:
- Лосось – 1 кг;
- Сухое белое вино – 150 мл (1/2-2/3 стакана);
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Белый или чёрный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- В ёмкости для маринования смешайте вино, масло и специи.
- Сделайте из лосося филе и нарежьте на кусочки в 3 см. Добавьте к маринаду.
- Лук почистите и нарежте полукольцами. Добавьте к рыбе и перемешайте.
- Закройте ёмкость и оставьте мариноваться на 1 час.
- На мокрые бамбуковые шпажки насадите кусочки лосося, без лука.
- Зажарьте на мангале. Не засушите и почаще переворачивайте.
С соевым соусом и горчицей
Соевый соус удачно сочетается с красной рыбой. Добавьте пикнику азиатского колорита. При желании можно чередовать рыбу кусочками перца или цуккини.
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе сёмги – 750 г;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – половинка;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Цуккини – 1 шт.
- Филе сёмги нарезать на кусочки для шашлыка (4-5 см).
- В отдельную плошку выдавите сок половины лимона. Если хотите усилить цитрусовую нотку добавьте цедру по вашему вкусу.
- Туда же добавьте измельчённый чеснок, соевый соус, горчицу и масло. Перемешайте, должно быть однородно.
- Куски сёмги мариновать в этом соусе 2 часа.
- Болгарский перец нарежьте шашками, а цуккини кружочками.
- Сёмгу нанизать на шампуры перемежая перцем и цуккини.
- Разжечь мангал и дождаться правильных седых углей.
- Жарить переворачивая до румяной корочки и готовности (около 10-15 минут).
С креветками
Если добавить креветки получится необычно. Добавьте новизны в привычный пикник!
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе лосося – 800 г;
- Креветки – 400 г;
- Белое вино – 4 ст. ложки;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Специи и соль – по вкусу.
- Смешайте в миске для маринования соевый соус, вино, лимонный сок и специи. Посолите.
- Нарежьте филе на куски для шашлыка, добавьте к маринаду.
- Мариновать 30 минут.
- Если креветки не варёные — отварите. Если нечищеные – почистите.
- Нанижите на шампуры попеременно красную рыбу и креветку.
- Запечь на мангале до готовности. Не забывайте переворачивать.
С пряными травами
Рецепт на скорую руку: рыба в маринаде полежит 10-15 минут. Пока разжигаете мангал и дойдёт.
Используйте решётку. Снимайте с неё рыбу горячей иначе часть останется на прутьях.
Ингредиенты на 6 порций:
- Сёмга – 2 кг;
- Смесь пряный трав – 1 ст. ложка с горкой;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Сёмгу почистит и нарезать на стейки (поперёк хребта толщиной 3-4 см).
- Нужна миска где можно перемешать всю рыбу руками. Поместите туда нарезанную сёмгу.
- Полейте рыбу маслом и перемешайте, так чтобы куски со всех сторон были в масле.
- Посыпьте по всей рыбе пряными травами и солью и опять перемешайте, чтобы кусочки были облеплены маслом с травами.
- Мариновать 10-15 минут. За это время разожгите мангал.
- Запекать на среднем жаре до готовности. Переворачивайте решётку.
С лимоном, чесноком и бальзамическим уксусом
В начале мы говорили избегать уксуса, но это то самое исключение из правил. Бальзамик даст рыбе свой аромат, более изысканный, чем у столового уксуса.
Ингредиенты на 4 порции:
- Форель – 1,5 кг;
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- Лимон – 2 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежая зелень – пучок;
- Соль – по вкусу.
- В отдельной плошке смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок.
- Форель выпотрошите, обрежьте плавники и нарежьте на стейки толщиной 3-4 см.
- Залейте рыбу получившимся соусом на 15 минут.
- Лимоны порежьте тонко кружками. Выложите на решётку.
- Поверх лимонов выложите стейки форели и покройте сверху лимонами. Закройте решётку.
- На среднем жаре мангала запекать с двух сторон до готовности. Примерно 8-10 минут.
С мартини
Оригинальный маринад из мартини и зелени кинзы. Новые вкусы для шашлыка из нежной красной рыбы.
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе красной рыбы – 1 кг;
- Мартини – 150 мл;
- Лимон – половинка;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кинза – пучок;
- Укроп – несколько веточек;
- Соль и специи – по вкусу.
- Зелень и чеснок измельчить в блендере (перед этим всё почистить и помыть).
- В контейнер для маринада добавить мартини, сок половины лимона, и зелень с чесноком. Посолить, поперчить, перемешать.
- Почистить лук и нарезать полукольцами. Добавить к маринаду.
- Красную рыбу нарезать на кусочки 4-5 см (если позволяет филе). Добавить в маринад. Перемешать.
- Мариновать 1 час.
- Нанизать на шампуры без лука. Жарить на мангале на среднем жаре до готовности (около 15 минут). Следите за корочкой и переворачивайте.
А как вы жарите красную рыбу на мангале? — Поделитесь в комментариях, нам интересно!
Источник