Как приготовить красную рыбу по царски

Содержание
  1. Рыба по-царски в духовке. Рецепт с картошкой, сметаной, икрой, грибами
  2. Самый простой рецепт
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Правила подачи, украшение
  6. С картошкой
  7. Какие ингредиенты понадобятся
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Правила подачи, украшение
  10. Со сметаной
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Правила подачи, украшение
  14. С красной икрой
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Правила подачи, украшение
  18. С грибами
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Правила подачи, украшение
  22. С грецкими орехами
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Правила подачи, украшение
  26. С рисом
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Правила подачи, украшение
  30. Полезные советы и рекомендации
  31. Видео о приготовлении рыбы по-царски в духовке

Рыба по-царски в духовке. Рецепт с картошкой, сметаной, икрой, грибами

Царской в основном именуют рыбу, которая обитает в речках с песчаным дном. Их рацион питания состоит примерно на 80% из белковой пищи. В качестве ее выступают насекомые и мелкая рыба. В связи с этим мясо обладает отменным вкусом и хорошей питательной ценностью. Рыба характеризуется нежной структурой и небольшим объемом костей, которые запросто можно отделить от филейной части. Существует большое разнообразие рецептов изготовления блюда в духовке. Его допустимо дополнить грибами, красной икрой, овощами и молочными продуктами.

Самый простой рецепт

Рыба по-царски в духовке, рецепт которой допустимо дополнить сыром и овощами, выходит достаточно нежной и сочной на вкус.

Калорийность изделия будет достигать приблизительно 132 ккал на 100 г угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для изготовления рыбы по-царски, перечислены ниже в списке:

  • перец болгарский – по необходимости;
  • луковицы – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • помидор – 100 г;
  • рыбное филе – 900 г;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус;
  • сыр твердый – 100 г.

В качестве основного ингредиента подойдет филейная часть тилапии либо форели.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс оформления рыбного деликатеса в духовке отображен в следующих пунктах:

  1. Рыбное филе необходимо помыть и нашинковать на порционные куски.
  2. Лук понадобится очистить, а после нарезать полукольцами.
  3. Затем филе нужно объединить с луком, добавив соль со специями, перцем и хорошо все перемешав. Заготовку следует отправить в холодильный отсек приблизительно на 20 мин.
  4. На противень требуется постелить пергамент, промазав его маслом растительным, а сверху выложив рыбные кусочки.
  5. На рыбные полуфабрикаты понадобится вылить майонезную смесь и выложить нарезанный полукольцами помидор с перцем.
  6. Далее следует сделать майонезную сеточку, сверху присыпав сыром и отправив полуфабрикаты в духовку.
  7. Готовить блюдо требуется на протяжении 30 мин. при температурном режиме 200 °С.

По истечении необходимого времени рыбу по-царски можно пробовать.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу рыбный деликатес рекомендуется дополнить веточками укропа и свежими огурцами. По желанию угощение можно заправить сверху любым соусом.

С картошкой

Рыба по-царски в духовке, рецепт которой можно дополнить клубнями картофеля, получается очень сочной и в меру жирной. Блюдо подходит для подачи на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыбу по-царски с картофелем допустимо изготовить, имея под рукой следующие продукты:

Наименование компонентов Нужное количество
Зелень 1 пучок
Картофель 1 кг
Лимон 150 г
Масло сливочное для смазывания противня
Сливки 250 мл
Соль с перцем на свой вкус
Сыр 200 г
Форель 500 г
Чеснок 2 дольки
Яйцо 55 г

Вместо форели допустимо задействовать лосося либо горбушу. Жидкие сливки можно поменять на жирную сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления угощения на основе рыбы описан в следующем списке:

  1. Картофель следует очистить, промыть, а затем нарезать на пластины толщиной 1 см. Овощи необходимо посыпать солью с перцем.
  2. Противень понадобится пропитать маслом, поместив на него нарезанный картофель. Запекать овощ требуется на протяжении 20 мин. при температуре 180 °С.
  3. Форель потребуется порубить на порционные стейки, присолив и поперчив каждый.
  4. Затем нужно взбить яйцо, смешав его со сливками и измельченным чесноком.
  5. На картофельный слой необходимо поместить рыбные полуфабрикаты, сверху залить все сливочным соусом и накрыть фольгой.
  6. Выпекать блюдо требуется на протяжении 30 мин. при температуре 200 °С. По прошествии указанного времени заготовку следует присыпать рубленой зеленью с сыром и готовить еще около 10 мин.
Читайте также:  Как приготовить полуфабрикат котлет натуральных

В конце готовую рыбу с картофелем можно пробовать на вкус.

Правила подачи, украшение

Готовое угощение лучше всего употреблять в горячем виде. Сверху деликатес допустимо заправить горчицей, кетчупом либо майонезом. В качестве дополнения подойдет овощной салат.

Со сметаной

Царская рыба, испеченная в духовом шкафу, получается невероятно аппетитной и ароматной. Рецепт позволяет изготовить слоеное лакомство, которое состоит из сочного мяса красной рыбы и филейной части белой рыбы.

Рыба по-царски в духовке, рецепт приготовления со сметаной.

Нежный и молочный привкус изделию придает сырная корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыбное блюдо со сметаной допустимо изготовить, имея в наличии следующие продукты питания:

  • зелень петрушки, специи для рыбы – на свой вкус;
  • лимон – 1 долька для сока;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сметана – 70 мл;
  • соль – по необходимости;
  • филе красной рыбы – 500 г;
  • филе минтая – 300 г.

В качестве красной рыбы подойдет филейная часть лосося, кеты либо горбуши. Вместо филейной части минтая допустимо задействовать хека.

Из вышеуказанного количества компонентов удастся изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного рыбного деликатеса основан на выполнении следующих этапов:

  1. Рыбу понадобится промыть под потоком прохладной воды, после обсушить бумажной салфеткой.
  2. Духовой шкаф потребуется разогреть до 200 °С. Противень необходимо застелить пергаментом и промазать маслом растительным.
  3. Далее на противень следует поместить 250 г филе красной рыбы, сверху присыпать солью, пряностями и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Затем при помощи силиконовой кисточки на поверхность рыбного полуфабриката понадобится нанести слой сметаны.
  5. Зелень петрушки необходимо промыть и мелко нарубить, выложив половину поверх сметаны.
  6. После сверху перечисленных компонентов требуется выложить филе белой рыбы. Продукт следует присыпать специями и солью, сбрызнуть лимонным соком, смазать сметаной и дополнить зеленью.
  7. Третьим слоем нужно уложить оставшиеся 250 г филе красной рыбы, проделав процедуры, что и с предыдущими 2 рыбными полуфабрикатами.
  8. Далее компоненты понадобится сбрызнуть маслом растительным и поместить заготовку в разогретый духовой шкаф приблизительно на 15 мин.
  9. Для панировочного слоя необходимо натереть пармезан на мелкой терке, а затем смешать его с рубленой петрушкой и сухарями.
  10. По прошествии отведенного времени рыбу нужно вынуть из духового шкафа, посыпав сверху смесью из сухарей и сыра.
  11. Затем заготовку потребуется убрать в духовку примерно на 5 мин. до образования хрустящей корочки.

В конце ароматную рыбу со сметаной можно отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу рыбный деликатес требуется разделить на порционные куски, дополнив укропом и свежими овощами (подойдут томаты).

С красной икрой

Рыба по-царски в духовке, рецепт которой рекомендуется дополнить красной икрой, будет обладать приятным нежным вкусом и ароматом благодаря сливочному соусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимы для оформления изделия с красной икрой, перечислены в следующем списке:

  • белое сухое вино – 50 мл;
  • зелень укропа – 1 веточка;
  • красная икра – 50 г;
  • масло на основе оливы – 30 мл;
  • свежемолотый перец – по необходимости;
  • сливки – 300 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • филе семги – 400 г.

Вместо филейной части семги можно задействовать форель. Жирность сливок должна быть не меньше 30%. При изготовлении сливочного соуса из состава допустимо исключить вино. Понадобится просто потомить жидкие сливки до загустения, а затем дополнить красной икрой. Для проверки готовности рыбы в самой толстой части филе необходимо раздвинуть волокна. Процедуру допустимо выполнить с помощью вилки. У полностью пропеченной рыбы мякоть обязательно должна быть матового розового оттенка. Вышеуказанных компонентов хватит на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления угощения с красной икрой описан в следующих пунктах:

Читайте также:  Как приготовить оладьи с овощами

  1. Рыбное филе требуется помыть и просушить.
  2. Далее продукт следует полить цитрусовым соком, промазать маслом, присолить и поперчить.
  3. Затем рыбный полуфабрикат нужно поместить в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении 20 мин. при температуре 180 °С.
  4. Для создания соуса в сотейник следует влить вино и нагревать его, пока оно не выпарится наполовину.
  5. После к вину потребуется добавить взбитые сливки, тщательно все размешать и потомить, пока последние не загустеют.
  6. Далее к ингредиентам необходимо добавить красную икру и соль с перцем, тщательно все перемешав и при желании добавив немного рубленых веточек укропа.

В конце готовый рыбный деликатес можно пробовать на вкус.

Правила подачи, украшение

Запеченную рыбу требуется распределить по тарелкам, полив сверху сливочным соусом. По желанию деликатес допустимо украсить свежей зеленью.

С грибами

Рыба по-царски в духовке, рецепт которой дает возможность дополнить лакомство грибами, получается очень питательной и сытной. Поэтому деликатес можно подавать к столу на праздник. Калорийность угощения будет не очень высокой. Однако употреблять блюдо нужно в меру, чтобы не перегружать желудок.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыбу по-царски с грибами допустимо изготовить в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • грибы – 550 г;
  • кориандр – по необходимости;
  • лимон – 150 г;
  • луковица – 150 г;
  • масло – 80 мл;
  • морковь – 150 г;
  • осетр – 3 кг;
  • сливки – 120 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Если нет осетра, вместо него подойдет стерлядь. В качестве грибов подойдут шампиньоны либо белые грибы. Растительное масло желательно брать на основе оливок, поскольку оно обладает более приятным насыщенным вкусом и запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбное угощение в духовке с грибами можно изготовить, соблюдая следующие этапы:

  1. Грибы следует очистить, промыть и нарезать.
  2. Затем их понадобится обжарить в сотейнике до полного испарения жидкости.
  3. Далее необходимо очистить лук с морковью, нарезать на куски произвольной формы и добавить к грибам, потомив компоненты на протяжении 7 мин.
  4. Затем к овощам нужно добавить сливки с перцем и кориандром, тщательно все размешать и потушить до полной готовности ингредиентов.
  5. Лимон потребуется вымыть и нарезать полукольцами.
  6. Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить и промыть под потоком воды. Затем продукт понадобится дополнить приправой с солью и равномерно уложить внутрь дольки лимона.
  7. В брюшко необходимо поместить тушеные овощи, закрепив края нитками либо зубочистками.
  8. Рыбную тушку нужно завернуть в фольгу и отправить в нагретый до 200 °С духовой шкаф приблизительно на 1 час.
  9. По прошествии отведенного периода времени фольгу следует развернуть, смазав рыбную тушку маслом. Подняв температуру до 200 °С, необходимо готовить угощение еще приблизительно 1 час.

После образования румяной корочки рыбный деликатес допустимо отправлять на стол для дегустации.

Правила подачи, украшение

Запеченную рыбу лучше всего кушать в горячем виде вместе со свежим овощным салатом. По необходимости угощение можно дополнить сметаной либо любым другим соусом.

С грецкими орехами

Рыба, изготовленная в духовом шкафу в панировке на основе грецких орехов, внутри остается очень сочной и нежной, а снаружи покрывается румяной корочкой.

Поскольку для готовки используется филейная часть, в ней не будут присутствовать кости. Поэтому угощение можно включить в детский рацион питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыбу по-царски с грецкими орехами допустимо изготовить собственноручно при наличии следующих продуктов:

  • грецкие орехи – 320 г;
  • зелень укропа – на свое усмотрение;
  • лимон – 75 г;
  • маслины – 10 г;
  • масло подсолнечника – для обжарки;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 72 г;
  • рыбное филе – 500 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • яйцо – 55 г.

В качестве основного ингредиента допустимо задействовать любую рыбу, которая больше нравится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания рыбного деликатеса с грецкими орехами описан в следующих этапах:

  1. Рыбное филе необходимо помыть, просушить салфеткой, а затем поперчить и присолить, оставив примерно на 30 мин.
  2. Яйцо нужно смешать с молоком и немного взбить при помощи вилки.
  3. Ядра грецких орехов понадобится измельчить.
  4. Филе следует обмакнуть в муку, затем в яичную смесь, а после в измельченные орехи.
  5. Рыбную заготовку требуется обжарить в сотейнике с маслом с каждой стороны по 3 мин. Затем продукт необходимо выложить на фольгу и плотно завернуть.
  6. Блюдо понадобится запекать в духовке на протяжении 7 мин. при температуре 180 °С.
Читайте также:  Кета рыба рецепты что приготовить

По истечении требуемого времени готовое рыбное угощение разрешается отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол рыбный деликатес требуется дополнить маслинами, нарезанным сладким перцем с укропом и лимонными дольками.

С рисом

Царская рыба, запеченная в духовке вместе с рисовой крупой, станет полноценным блюдом на ужин. Изделие получается достаточно сытным и очень сочным. Снаружи лакомство покрывается румяной и аппетитной сырной корочкой. Рыбу допустимо запечь в целом виде либо нарезанную кусочками. В первом случае продукт получается более нежным. Однако калорийность угощения будет довольно высокой, поэтому употреблять блюдо необходимо в меру, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыбный деликатес с рисом допустимо изготовить собственноручно, имея в наличии следующие продукты:

  • крупная морковь с томатом и луковицей – по 75 г;
  • майонез – 75 г;
  • пряности, соль – по вкусу;
  • рис – 250 г;
  • рыба – 700 г;
  • свежий укроп – на свое усмотрение;
  • тертый твердый сыр – 200 г.

Для изготовления соуса можно задействовать не только майонез, но и сметану. Жирность последней должна быть не меньше 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу по-царски с рисом допустимо изготовить в домашних условиях, выполняя следующие шаги:

  1. Рыбу требуется промыть, удалив с нее кожу с костями и присыпав солью со специями.
  2. Рыбный полуфабрикат понадобится переложить на промазанный маслом противень.
  3. Рис необходимо отварить в слегка подсоленной жидкости и откинуть на дуршлаг. После стекания лишней жидкости следует разместить злак равномерным слоем поверх рыбы.
  4. Майонез следует выложить в миску, дополнив измельченным луком с морковью и тщательно все размешав. Соус требуется равномерно распределить поверх риса.
  5. В конце нужно дополнить все измельченным сыром и выложить нарезанный тонкими колечками помидор.
  6. Заготовку понадобится отправить в разогретую до 180 °С печь приблизительно на 40 мин. По прошествии указанного времени следует присыпать рубленой зеленью и запекать еще 15 мин.

Когда необходимое время выйдет, рыбу по-царски с рисом можно пробовать на вкус.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу запеченное лакомство требуется дополнить свежими овощами в виде помидоров и огурцов. При необходимости изделие можно дополнительно заправить майонезом.

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций допустимо легко и быстро запечь рыбу в печи:

  • для придания рыбному блюду кислинки в процессе изготовления рекомендуется применить сок лимона;
  • чтобы усилить вкус и аромат, рыбную тушку рекомендуется обрабатывать солью со специями не только по поверхности, но и внутри;
  • не рекомендуется передерживать рыбную заготовку в духовом шкафу, поскольку она может потерять много сока и стать сухой;
  • порционные рыбные куски запекаются в 2 раза быстрее, чем целые тушки;
  • на время приготовления влияет картофель, если его перед запеканием отварить до полуготовности, рыбное угощение будет изготовлено намного быстрее обычного;
  • после нанесения на поверхность рыбной тушки специй ей необходимо дать приблизительно 20 мин., чтобы она пропиталась;
  • рыба, купленная в магазине, не должна иметь следов порчи, а именно: глаза не должны быть мутными, на жабрах должен отсутствовать какой-либо налет и специфический запах.

Рыба по-царски, запеченная в духовом шкафу, получается достаточно питательной и полезной. В продукте сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ. Простой рецепт изготовления лакомства допустимо разнообразить различными овощами, сыром, сметаной, грибами либо красной икрой. В результате угощение станет аппетитным и сытным.

Видео о приготовлении рыбы по-царски в духовке

Рецепт приготовления рыбы по-царски в духовке:

Источник

Оцените статью