- Красная рыба в духовке – 7 рецептов, чтобы рыба была сочной
- Красная рыба в духовке целиком в фольге
- Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
- Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке
- Запекаем сочную форель с овощами
- Красная рыбы запеченная в духовке с рисом
- Рецепт сочной рыбы в сливках
- Видео о том, как приготовить красную рыбу без майонеза и сметаны
- 20 рецептов красной рыбы в духовке, которые оценит любая хозяйка
- 1. Красная рыба с лимоном в духовке
- 2. Красная рыба, запеченная с майонезом
- 3. Красная рыба, запеченная с сыром
- 4. Красная рыба с горчицей и соевым соусом в духовке
- 5. Красная рыба с овощами в духовке
- 6. Лосось со сливками в духовке
- 7. Красная рыба на луковой подушке в духовке
- 8. Красная рыба, запеченная с фенхелем и лимоном
- 9. Красная рыба с помидорами черри и базиликом в духовке
- 10. Красная рыба, запеченная с картофелем и сыром
- 11. Семга, запеченная с оливками, лимоном и розмарином
- 12. Красная рыба с рисом в духовке
- 13. Семга со сметаной и сыром в духовке
- 14. Красная рыба, запеченная в фольге
- 15. Красная рыба, запеченная с баклажанами и сыром
- 16. Рулетики из красной рыбы в духовке
- 17. Красная рыба, запеченная в слоеном тесте
- 18. Лосось с кабачками и помидорами в духовке
- 19. Красная рыба, запеченная с апельсинами, чесноком и мятой
- 20. Красная рыба с креветками в духовке
Красная рыба в духовке – 7 рецептов, чтобы рыба была сочной
Красная рыба – изысканное и праздничное угощение, но подавать ее можно и среди блюд на каждый день. Форель, горбуша, лосось, кета, семга и другие разновидности содержат полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Это полноценный белок, а значит подойдет тем, кто заботится о здоровье и выбирает полезные продукты.
Готовить ее просто, но важно помнить, — продукт легко пересушить. Рецептов много, условно можно разделить приготовление на три способа запекания:
- целиком;
- в виде стейков;
- кусочками филе.
В качестве гарнира используются свежие салаты, запечённые овощи, крупы, некоторые блюда не нуждаются в гарнире совсем.
Подобрала для вас 7 самых вкусных рецептов приготовления в духовке с доступными и простыми ингредиентами.
Красная рыба в духовке целиком в фольге
Проще всего запечь свежую рыбу целиком, предварительно почистить и выпотрошить, конечно же. Такой вариант в обрамлении свежей зелени украсит праздничный стол.
Необходимо взять:
- любую красную рыбу (у меня это лосось);
- половину лимона;
- соль, специи для рыбы.
Приготовление:
1.Если рыба свежая, ее требуется почистить, выпотрошить и вымыть. Голову, хвост, плавники отрезать. Сделать поперек рыбы несколько надрезов на равном расстоянии друг от друга.
3. Посолить и поперчить тушку, а также внутри сделанных надрезов.
4. Лимон нарезать дольками, поместить по одно дольке в каждый надрез. Завернуть форель фольгой и поместить в духовку. Температуры примерно 220-240 градусов.
Готова рыбка будет минут через 40.
Фольга сохранит блюдо сочным, не даст рыбе пересохнуть.
Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
Следующий рецепт не нуждается в отдельном гарнире. Количество продуктов не указано, все пропорции соблюдаются «на глазок».
Ингредиенты:
- картофель;
- филе семги;
- сливочное масло;
- репчатый лук;
- специи;
- твердый сыр;
- молоко любой жирности.
Пошаговое приготовление:
1. Подходящий по размеру глубокий противень смазать сливочным маслом. Начистить и нарезать картофель. Здесь важно не допускать больших кусков, резать тонко, чтобы картошка приготовилась наравне с рыбкой., ведь она очень быстро запекается.
2. Картофель подсолить, сверху выложить нарезанный кольцами лук и кусочки рыбы. Приправить специями.
Подходящие специи для рыбы: орегано, шафран, майоран, куркума, кориандр, хмели-сунели
3. Натереть твёрдый сыр на мелкой терке и покрыть им рыбу. Влить в противень немного молока, чтобы блюдо получилось сочным и не подгорело.
4. Выпекать до готовности, обязательно подрумянить сыр сверху. Подавать порционно с любым овощным салатом.
Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке
Белая заливка на основе сливок называется «Бешамель». Это французский соус, отлично подходящий для запекания сочной и вкусной рыбы.
Ингредиенты:
- филе горбуши (600г);
- твердый сыр (150г);
- мука (2 ст.л.)
- соль и черный перец;
- панировочные сухари (50г);
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 100 г сметаны;
- 250 мл молока;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. черного перца.
Пошаговое приготовление:
1. Смешать муку, соль и черный молотый перец. Нарезать семгу крупными кубиками.
2. Обвалять в муке со специями и поместить на смазанную маслом горячую сковороду. Поджаривать 5-7 минут до золотистой корочки.
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. Для приготовления соуса обжарить муку на сковороде пока она не приобретет красивый золотистый оттенок, добавить к муке сливочное масло, перемешивать до растворения масла.
5. Выливаем к муке с маслом молоко и тщательно вымешиваем до однородности. Все это происходит на медленном огне.
6. Добавить сметану и специи, перемешать.
7. В стеклянной или керамической емкости смешать обжаренные кусочки рыбы с сыром и половиной панировочных сухарей, залить получившимся белым соусом.
8. Посыпать сверху остатками панировки и поставить блюдо в разогретую духовку. Так как рыба уже наполовину готова, таймер духовки ставим на 20 минут, температура 200 градусов.
Такое раздельное приготовление и обжарка кусочков в мучной панировке сохранит в рыбе сок и блюдо не получится сухим.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Запекаем сочную форель с овощами
Тушеные вместе с рыбой овощи станут вкусным и полезным гарниром. Благодаря маринаду рыба сохраняет сочность, блюдо не получается сухим.
Потребуется:
- 1 крупный лосось очищенный и без головы (семга или форель тоже подойдут);
- томатная паста (20-30г);
- сметана 20% (2 ст. ложки);
- половина лимона;
- специи (кориандр, красный и черный перец);
- растительное масло (3 ст. ложки).
Для гарнира из овощей:
- картофель (6-7 крупных клубней);
- морковь (2-3 шт);
- горький перец (1 шт);
- растительное масло (3 ст. ложки)
Процесс приготовления:
1. Для маринада к рыбе необходимо смешать томатную пату, сметану, растительное масло и сок лимона. Посолить, добавить специи, перемешать.
2. Очистить картофель и морковь, крупно нарезать.
3. Овощи посолить, добавить красный острый перец и растительное масло, перемешать.
4. Надрезать рыбу в нескольких местах поперек хребта, промазать внутри и со всех сторон маринадом. Поместить дольки лимона и нарезанный колечками горький перец в надрезы.
5. Выложить тушку на смазанный маслом противень и вокруг разложить подготовленные овощи.
Выпекать до готовности (примерно 30 минут) в хорошо разогретой духовке.
Красная рыбы запеченная в духовке с рисом
Рис достаточно калорийный гарнир, но в нем содержится много необходимых полезных веществ. К тому же, рисовая крупа отлично сочетается с запечённым рыбным филе.
- рыбное филе — 500 г;
- длинно зерненый пропаренный рис – 250 г;
- морковь – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сметана – 70 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- 2 дольки чеснока;
- смесь перцев и соль.
Процесс приготовления:
1.Нарезать лук мелко, морковь натереть на крупной терке.
2. Смешать овощи с промытым рисом, добавить сметану.
3. Филе нарезать кубиками или любой другой формой кусочков. Посолить и приправить смесью перцев.
4. В глубокий противень выложить рис и добавить в него стакан чистой воды, положить целые дольки чеснока (из готово блюда их нужно будет достать и выбросить).
5. Сверху на рис выложить куски рыбы и помидоры, нарезанные кольцами.
6. Запекать в духовке при 220 градусах примерно 40-50 минут, до готовности риса.
Рецепт сочной рыбы в сливках
Мы рассмотрели уже 5 рецептов, но ни в одном не запекали красную рыбу в виде стейков. Запеченный стейк из семги или форели – полезный и низкокалорийный ужин.
Рецепт очень прост. Понадобится взять два стейка любой красной рыбки, сливки для кулинарии (22%), соль и специи.
Приготовление:
1. В чаше перемешать сливки с солью и перцем, при желании добавить столовую ложку сметаны.
2. Выложить рыбные стейки в глубокий противень и залить их сливками. Добавить веточки тимьяна и розмарина.
3. Выпекать в горячей духовке при температуре 200-220 градусов. Если духовка имеет режимы»верх» и «низ», то снизу готовим рыбу 15 минут, затем подрумяниваем сверху минут 5-7.
Сочная вкусная красная рыбка в сливочной заливке готова!
Видео о том, как приготовить красную рыбу без майонеза и сметаны
Великолепный рецепт красной рыбки в рукаве без добавления майонеза и сметаны. Ужин на скорую руку, а главное очень вкусный и полезный. Вся семья останется в восторге. Я люблю к такой рыбке использовать в качестве гарнира отварной рис или картофельное пюре, и обязательно салат из свежих овощей.
Красная рыба готовится очень просто и быстро. Радуйте близких вкусными и полезными блюдами чаще.
А если Вам понравилась статья, добавляйте ее в закладки браузера, чтобы ее можно было снова легко найти, пишите комментарии и делитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!
Источник
20 рецептов красной рыбы в духовке, которые оценит любая хозяйка
Чтобы полакомиться изысканным блюдом, совсем необязательно идти в дорогой ресторан. Приготовь красную рыбу в духовке – это просто, быстро и очень полезно. Делимся 20 вкусными рецептами на эту тему!
1. Красная рыба с лимоном в духовке
При желании можешь добавить пару кружочков лайма.
Тебе понадобится: 400 г филе красной рыбы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, морская соль, полпучка укропа.
Приготовление: Рыбу подготовь, натри перцем, солью и маслом. Выложи на противень и добавь нарезанный кружочками лимон. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов. Присыпь нарубленным укропом и сбрызни соком лимона.
2. Красная рыба, запеченная с майонезом
Очень простой рецепт на скорую руку.
Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 2 ст.л. майонеза, 1 лук, 50 мл лимонного сока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу посоли, поперчи, сбрызни соком лимона и выложи на противень. Добавь нарезанный кольцами лук и смажь майонезом. Запекай в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
3. Красная рыба, запеченная с сыром
Ароматную рыбу с сырной корочкой можно подать даже к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 150 г твердого сыра, 1 плавленый сыр, 1 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу посоли, поперчи, сбрызни соком лимона и оставь на 10 минут пропитываться. Натри на терке оба вида сыра, смешай их с майонезом и измельченным чесноком. Выложи красную рыбу на фольгу, сверху равномерно распредели сырную смесь и отправь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
4. Красная рыба с горчицей и соевым соусом в духовке
Розмарин порви и слегка разотри пальцами.
Тебе понадобится: 800 г филе красной рыбы, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. горчицы в зернах, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, четверть лимона, молотый черный перец, прованские травы, 20 г петрушки, 3 веточки розмарина.
Приготовление: Смешай соевый соус с двумя видами горчицы, соком лимона и мелко нарезанной петрушкой. Красную рыбу нарежь, посоли, поперчи, смажь оливковым маслом и оставь на 10 минут. Добавь маринад, прованские травы и запекай полчаса при температуре 180 градусов. Выключи и присыпь розмарином.
5. Красная рыба с овощами в духовке
Время запекания зависит от толщины продуктов и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!
Тебе понадобится: 600 г красной рыбы, 200 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, 1 лук, полпучка петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу натри солью, перцем, сбрызни соком лимона, оливковым маслом и оставь на 15 минут. Нарежь овощи, зелень и чеснок. Все смешай с перцем, лимонным соком и маслом. Разложи овощи на противень, сверху размести рыбу и накрой фольгой. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Открой фольгу и подрумянь еще 5-7 минут.
12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке
6. Лосось со сливками в духовке
Используй сливки жирностью от 25%.
Тебе понадобится: 800 г лосося, 400 мл сливок, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. цедры лимона, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки базилика, укропа и петрушки, морская соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай сливки с цедрой лимона, измельченными зеленью и чесноком. Натри красную рыбу солью, перцем, выложи в глубокую форму и залей подготовленной смесью. Отправь рыбу в духовку на полчаса.
7. Красная рыба на луковой подушке в духовке
Удивительно ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 0,5 кг филе красной рыбы, 2 репчатых луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, щепотка сахара, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль, полпучка зелени.
Приготовление: Рыбу посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. Нарежь лук, смешай с сахаром, мускатным орехом и соком лимона. Выложи лук на противень, сверху добавь рыбу и несколько кружочков лимона. Разогрей духовку до 200 градусов и поставь запекаться рыбу на 20 минут. Перед подачей присыпь измельченной зеленью.
8. Красная рыба, запеченная с фенхелем и лимоном
Перед тем, как ставить рыбу в духовку, оставь ее на 10-15 минут пропитаться специями.
Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 1 корень фенхеля, половина лимона, 1 ст.л. оливкового масла, морская соль, молотый перец, молотый кориандр.
Приготовление: Нарежь корень фенхеля и лимон. Натри рыбу солью, специями, смешай с фенхелем, лимоном и выложи на противень. Запекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
9. Красная рыба с помидорами черри и базиликом в духовке
Подавай запеченную рыбу с рисом, картофельным пюре или свежими овощами.
Тебе понадобится: 800 г красной рыбы, 3 веточки помидоров черри, полпучка базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь рыбу, помидоры и базилик. Смешай все с перцем, солью, измельченным чесноком, маслом, соком лимона и оставь на 10 минут. Отправь блюдо в разогретую духовку на полчаса.
10. Красная рыба, запеченная с картофелем и сыром
Нарезай картофель на кусочки средней величины.
Тебе понадобится: 500 г филе красной рыбы, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежь и промой от лишнего крахмала. Добавь соль, перец, натертый сыр, майонез и выдави чеснок. Натри рыбу солью, перцем, сбрызни соком лимона, маслом и выложи на противень. Добавь картошку с сыром и поставь в духовку на полчаса.
Бутерброды с красной рыбой: 12 самых вкусных рецептов (пошагово)
11. Семга, запеченная с оливками, лимоном и розмарином
Только красная рыба, немного овощей, специи и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 700 г семги, половина лимона, 200 г зеленых оливок, 1 помидор, 20 г розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу нарежь, натри солью, перцем и лимоном. Выложи в смазанный противень оливки, нарезанные помидор, лимон и сбрызни все маслом. Сверху разложи рыбу и розмарин. Накрой фольгой и поставь в духовку на 25-30 минут.
12. Красная рыба с рисом в духовке
Рекомендуем использовать для приготовления длиннозерный рис.
Тебе понадобится: 1 тушка красной рыбы, половина лимона, 1 лук, 1 сладкий перец, стакан риса, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. оливкового масла, 1 помидор, полпучка укропа.
Приготовление: Рис промой и замочи на 10 минут в кипятке. Откинь на дуршлаг, посоли, поперчи, смешай с мелко нарубленными луком, перцем и укропом. Натри рыбу солью, черным перцем, лимоном, маслом, нафаршируй рисом и выложи на смазанный противень. Запекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
13. Семга со сметаной и сыром в духовке
Сметану можно развести майонезом.
Тебе понадобится: 500 г семги, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Рыбу посоли, поперчи, смажь маслом, соком лимона и выложи на противень. Натри сыр на терке, смешай со сметаной, измельченным чесноком, добавь к рыбе и отправь на полчаса в духовку.
14. Красная рыба, запеченная в фольге
Раскрывать фольгу необязательно, но без этого не получится румяная корочка.
Тебе понадобится: 0,5 кг красной рыбы, половина лимона, 200 г помидоров черри, 1 ст.л. оливкового масла, соль, молотый кориандр, молотый черный перец, 5 веточек укропа.
Приготовление: Рыбу нарежь, смешай с маслом, лимонным соком, перцем, солью и выложи на фольгу. Добавь помидоры, пару кружочков лимона, молотый кориандр и плотно заверни края фольги. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов, открой фольгу и продолжай готовить еще 10 минут.
15. Красная рыба, запеченная с баклажанами и сыром
Отлично подойдет любой соленый сыр на твой вкус.
Тебе понадобится: 600 г филе красной рыбы, 2 баклажана, 1 помидор, половина лимона, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, полпучка петрушки.
Приготовление: Рыбу натри солью, перцем, маслом, лимоном и выложи на смазанный противень. Овощи нарежь, посоли, поперчи, смешай с маслом и добавь к рыбе. Добавь сверху натертый сыр и отправь на полчаса в разогретую духовку. Присыпь мелко нарезанной петрушкой.
20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке
16. Рулетики из красной рыбы в духовке
Если рулетики разворачиваются, то зафиксируй их зубочистками.
Тебе понадобится: 400 г филе красной рыбы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, полпучка зеленого лука, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь рыбу на тонкие длинные полоски, посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. На один край добавь мелко нарезанный зеленый лук, сверни рулетик, выложи на противень и аккуратно смажь маслом. Повтори действия со всеми остальными кусочками. Запекай рыбу в духовке 15-20 минут.
17. Красная рыба, запеченная в слоеном тесте
Слоеное тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 200 г слоеного теста, соль, молотый кориандр, молотый черный перец, полпучка шпината.
Приготовление: Рыбу нарежь на небольшие кусочки, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. Измельчи шпинат, смешай с солью, молотым кориандром и маслом.
Раскатай тесто, выложи рыбу, шпинат и сверни рулет. Отправь блюдо в духовку на 30 минут. Перед подачей нарежь на небольшие кусочки.
18. Лосось с кабачками и помидорами в духовке
С молодых кабачков кожуру снимать не надо.
Тебе понадобится: 600 г лосося, 1 лук, 3 кабачка, 3 помидора, пару веточек базилика, 20 г петрушки, молотый кориандр, морская соль, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Овощи нарежь, посоли, поперчи, смешай с маслом и выложи на противень. Лосось натри лимоном, солью, перцем, молотым кориандром и выложи на овощи. Поставь рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Присыпь измельченной зеленью.
19. Красная рыба, запеченная с апельсинами, чесноком и мятой
Апельсины залей кипятком на 10 минут.
Тебе понадобится: 600 г филе красной рыбы, 1 апельсин, 3 зубчика чеснока, 3 веточки мяты, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Рыбу нарежь, смешай с солью, перцем, маслом и соком лимона. Выложи на противень, добавь нарезанный апельсин и мяту, присыпь измельченным чесноком. Запекай в разогретой духовке 25-30 минут.
20. Красная рыба с креветками в духовке
Замороженные креветки предварительно очисти от льда и промой холодной водой.
Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 200 г крупных креветок, половина лимона, полпучка укропа, молотый кориандр, 3 горошины черного перца, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Рыбу нарежь на небольшие кусочки, посоли, поперчи, сбрызни соком лимона, маслом и выложи на противень. Добавь креветки, измельченный укроп, перец горошком и пару кружочков лимона. Запекай в духовке полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник