Как приготовить красную смородину с апельсином

Варенье из красной смородины с апельсинами

Варенье из красной смородины с апельсином имеет необычный вкус и радует ароматом и ярким цветом. Также оно содержит витамины и полезные элементы, служит профилактикой простуды зимой. Есть разные рецепты такого варенья: классический, пятиминутка, без варки, желеобразное, без косточек, ассорти. Десерт можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки, добавлять к сырникам, мороженому, блинчикам.

Особенности приготовления

Апельсины нужно выбирать спелые и сладкие. Чаще всего апельсин используют вместе с кожурой. Его проворачивают в мясорубке, перемалывают в блендере или нарезают кусочками. Важно сразу удалить из цитруса зерна, чтобы варенье не горчило. Красная смородина также должна быть спелой.

Далее несколько рецептов приготовления варенья.

Классическое

Этот густой десерт из красной смородины с апельсином на зиму готовится по традиционному рецепту.

Калорийность и пищевая ценность классического десерта на 100 г составляет:

  • 1 кг ягод смородины;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Количество сахара можно увеличить по своему вкусу.

  1. Смородину перебрать, удалить мусор, оборвать ягоды с веточек. Затем вымыть, дать воде стечь.
  2. Провернуть смородину в мясорубку, чтобы получилось пюре.
  3. Апельсины вымыть, от кожуры не очищать. Нарезать дольками, убрать косточки и провернуть в мясорубке.
  4. Смородину и апельсины сложить в один таз, добавить сахар, дать постоять 30 минут.
  5. Затем вновь отправить в мясорубки или воспользоваться блендером, чтобы получилось однородная кашица.
  6. Поставить таз на огонь, довести до кипения, помешивать деревянной лопаткой, чтобы варенье не подгорело, и не забывать снимать пенку. Варить 20-30 минут.
  7. Банки простерилизовать в духовке или на д паром.
  8. Разложить готовый десерт в емкости, закатать. Когда заготовки остынут при комнатной температуре, убрать в кладовую.

Пятиминутка

Считается, что в пятиминутке сохраняется больше витаминов благодаря короткому времени тепловой обработки.

  • 0,7 кг смородины;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • половина апельсина.
  1. Вымыть смородину и апельсин. Ягоды оборвать с веточек, апельсин нарезать.
  2. Сложить смородину в таз, засыпать сахаром, дать немного постоять, затем измельчить с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Отдельно измельчить блендером апельсин, затем положит его в таз со смородиной.
  4. Поставить на огонь, варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, после чего держать на огне 5-7 минут.
  5. Разлить горячее варенье в банки и закрыть плотно крышками.

С изюмом

  • 2,5 кг красной смородины;
  • 4 апельсина крупного размера;
  • 650 г изюма;
  • 3,2 кг сахарного песка.
  1. Смородину вымыть, истолочь толкушкой или перебить в блендере.
  2. Апельсины вымыть, не очищать.
  3. Измельчить блендером изюм и апельсины с кожурой.
  4. В таз для варки варенья положить смородину и апельсины с изюмом. Взвить и добавить такое же количество сахарного песка – примерно 3,2 кг.
  5. Поставить таз на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. После закипания снять пенку. Несколько раз довести до кипения, каждый раз выключать и дать остыть.
  6. Разложить готовое варенье в банки и можно закрыть капроновыми крышками и ранить в холодильнике. Если закатать, то можно держать при комнатной температуре.

Ингредиенты:
На 1 кг красной смородины, потребуется взять 2 небольших апельсина и 1 кг сахарного песка.

  1. Смородину как следует вымыть под проточной водой, дать ей стечь и обсохнуть. Затем оборвать ягоды с веточек.
  2. Цитрус необходимо заранее положить в морозильник, например, на ночь. Апельсины слегка разморозить, разрезать на четыре части. Косточки обязательно удалить. Пропустить их в мясорубку, затем провернуть смородину, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавить сахарный песок, перемешать и дать немного постоять, чтобы сахар частично растворился.
  4. Поставить кастрюлю с ягодно-фруктовой массой на небольшой огонь и довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой и убирая пену. С начала кипения готовить примерно 25 минут.
  5. Разлить горячий джем в стерилизованные банки, закупорить плотными крышками, перевернуть и дать остыть. Затем унести в кладовую.
Читайте также:  Как приготовить абрикосы с апельсинами

Без варки

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 большой апельсин;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Перебрать смородину, вымыть и сложить в таз. Апельсин вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой и отправить туда же.
  2. Добавить сахарный песок, перемешать, перебить погружным блендером. Оставить протертые плоды при комнатной температуре на ночь.
  3. На следующий день еще раз перебить блендером. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Разложить сырое варенье в стерильные банки и закрыть пластмассовыми или закручивающимися крышками. Убрать в холодильник.
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 апельсин;
  • 4 стакана сахарного песка.
  1. Смородину вымыть, обсушить истолочь толкушкой до состояния пюре. Положить в марлю и отжать сок.
  2. Из апельсина выжать сок.
  3. Вылить в одну емкость, добавить сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Как только закипит, сразу снять с огня и разложить по емкостям. Желе застынет по мере остывания.

С лимоном

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Подготовить плоды. Перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Смородину пересыпать сахарным песком, затем измельчить с помощью блендера.
  3. Цитрусы очистить от кожуры, нарезать кусочками, удалить косточки.
  4. Соединить кашицу из смородины и цитрусовые, перемешать и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и варить 15 минут.
  6. Разложить в банки, заранее простерилизованные, и закупорить.

С крыжовником

Смородина, апельсин и крыжовник – необычное, но весьма гармоничное сочетание. Оно получается ароматным и вкусным.

  • 1,5 кг смородины и крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды вымыть, обсушить, убрать все непригодные. У крыжовника оборвать хвостики, смородину оборвать с веточек.
  2. Апельсины вымыть, вместе с кожурой нарезать дольками, пропустить через мясорубку.
  3. Апельсиновое пюре и ягоды положить в таз, добавить полстакана воды и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, высыпать сахар, варить 15 минут, убирая пенку и помешивая.
  5. Разлить в простерилизованные банки, пока горячее, закупорить и убрать на хранение.

С бананом

Для такого варенья потребуется купить спелые сладкие бананы. Если они переспелые, с коричневыми пятнами, использовать не рекомендуется.

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г апельсинов;
  • 400 г бананов;
  • 2,5 кг сахара.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, обсушить.
  2. Бананы очистить и нарезать.
  3. Апельсины вымыть, нарезать кусочками вместе с кожурой.
  4. Сложить все ягоды и апельсин в таз, засыпать сахаром, поставить на огонь и варить 30 минут. Периодически помешивать и убирать ложкой пенку.
  5. Добавить бананы и варить еще 20 минут.
  6. Варенье разложить в банки и хранить в холодильнике.

С малиной

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг малины;
  • 3 апельсина.
  1. Смородину вымыть и обсушить. Малину лучше не мыть – у нее слишком нежная структура. Апельсины очистить и нарезать, убрав зерна.
  2. Малину засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Затем поставить на плиту, довести до кипения, положить апельсин и смородину и варить 30 минут. Варенье периодически мешать и снимать пенку.
Читайте также:  Как приготовить вкусную булочку без молока

Полезные советы

Совет 1

В джеме из смородины и апельсина, провернутых в мясорубке, будут ощущаться косточки и кусочки цедры. Если хочется получить десерт более нежный, нужно потереть его через сито и проварить еще 5 минут.

Совет 2

Если ягоды и апельсин планируется пропустить через мясорубку, можно при закладывании чередовать их с сахаром, так масса будет лучше подготовлена.

Частые вопросы

Сколько хранить?
Сроки хранения варенья зависят от способа приготовления и условий хранения. В холодильнике оно может сохраниться до 2 лет. Кроткий срок хранения у сырого варенья – от 3 до 6 месяцев. В прохладном погребе десерт простоит 1 год.

Какими должны быть условия хранения?
Варенье лучше всего держать на самой нижней полке холодильника при температуре 4-6 градусов.

Можно убрать заготовки в сухой, темный и прохладный погреб или кладовую. Банки, закатанные жестяными крышками, можно хранить при комнатной температуре, например, на кухне. Открытые банки нужно убирать в холодильник.

Какие банки выбрать?
Для классического варенья, протертых с сахаром ягод подойдут банки объемом 0,7-1 л, для пятиминутки лучше взять тару поменьше – 0,5 л. Для желе рекомендуется использовать маленькие баночки – до 0,5 л.

Источник

Способы приготовления красной смородины с апельсином на зиму

Выигрышное сочетание – красная смородина и апельсины! Кислая ягода и ароматный фрукт удачно дополняют друг друга. Существует немало рецептов заготовок на зиму с использованием этих ингредиентов. Узнайте о самых популярных и простых вариантах.

Приготовление красной смородины с апельсином на зиму

В чем преимущество такого сочетания? Прежде всего, в оригинальном вкусе и ярко выраженном аромате. Красная смородина – достаточно кислая ягода. Добавление апельсинов значительно улучшает вкусовые характеристики, добавляет пикантную горчинку. Все заготовки приобретают волшебный цитрусовый привкус.

Расширяется состав витаминов и микроэлементов: такой тандем позволяет создавать не просто лакомство, а по-настоящему лечебный десерт. Желе, компот или варенье не только украсят стол и поднимут настроение, но и послужат средством профилактики простудных заболеваний.

Для лучшей сохранности смородиново-цитрусового десерта лучше придерживаться ряда правил:

  1. Для приготовления возьмите эмалированную посуду с толстыми стенками.
  2. Используйте полностью созревшие ягоды и фрукты, без пятен и гнили.
  3. Ингредиенты тщательно промойте и просушите.
  4. Во время приготовления постоянно помешивайте сладкую массу.
  5. Убирайте всю поднимающуюся пену.
  6. Используйте стерилизованные емкости.

Рецепт классического варенья

Новый и непривычный вкус любимому варенью из смородины придаст апельсиновая мякоть. Вам понадобятся:

  • 1 кг смородины,
  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Промыть плоды, дать обсохнуть.
  2. Прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  3. Пропустить через сито (отделить косточки). Поместить в эмалированную посуду.
  4. Соединить фруктовое и ягодное пюре. Насыпать сахар.
  5. Оставить растворяться на полчаса.
  6. Поставить на средний огонь, кипятить в течение 20 минут, убирая пенку.
  7. Разлить по стерилизованным банкам, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Как сделать желе?

Что надо взять для приготовления желе:

  • 1 кг апельсинов;
  • 5 литров красной смородины;
  • 5 кг сахара.

  1. Перебрать смородину, убрать растительный мусор и плодоножки, промыть и высушить.
  2. Пропустить через мясорубку (или соковыжималку).
  3. Апельсины почистить, убрать семечки, пропустить через мясорубку.
  4. Соединить ягодную и цитрусовую массу, перемешать, ввести сахар (постепенно, тщательно перемешивая). Вам нужно добиться однородной консистенции.
  5. Поместить в эмалированную посуду, нагревать на слабом огне (не доводить до кипения).
  6. Остудить, разложить по банкам.

Как приготовить пятиминутку?

Варенье «пятиминутка» отличается более сжатыми сроками приготовления. Конечно, пятью минутами не обойтись, но времени все равно потребуется не так много. К тому же в пятиминутке сохраняется больше витаминов из-за небольшого срока термической обработки.

  • 700 г смородины;
  • половина апельсина;
  • 400 г сахара.
  1. Поместить плоды в емкость и засыпать сахаром.
  2. Измельчить плоды погружным блендером до формирования однородной массы.
  3. Измельчить в блендере апельсин, соединить со смородиновой массой.
  4. Нагреть в чистой эмалированной кастрюле, постоянно перемешивая, убирать пенку.
  5. Довести до кипения, подержать на огне 5-7 минут.
  6. Разлить массу по банкам.
Читайте также:  Как приготовит банан от кашля

Фрукты и ягоды с протертым сахаром

Для фанатов свежих продуктов предлагаем рецепт «сырого варенья». Вы можете приготовить десерт и без термической обработки, просто пропустив фрукты и ягоды с сахаром через мясорубку. Но в этом случае лакомство нужно будет съесть в течение 2 месяцев, даже несмотря на тщательную подготовку тары.

Чтобы приготовить такой продукт из красной смородины с апельсинами, вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые (при желании вместе с цедрой).

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

  1. Промыть плоды, почистить цитрусовые.
  2. Пропустить через мясорубку (отдельно), поместить в чистую эмалированную посуду.
  3. Тщательно перемешать ягодную массу.
  4. Добавить сахар (постепенно), перемешать.
  5. Оставить на 4 часа для растворения сахарных кристаллов.
  6. Разложить по банкам.

Такой продукт сохраняет максимальное количество витаминов.

Способы готовки компота

Предлагаем классический рецепт, рассчитанный на 3-литровую банку. Такой емкости хватит, чтобы угостить всех гостей за праздничным столом.

Что нужно взять:

  • 3 стакана смородины;
  • 3 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 апельсин.
  1. Промыть плоды. Разрезать апельсин, почистить, разрезать на дольки.
  2. Наполнить стерилизованные банки смородиной и положить дольки апельсина.
  3. Взят большую кастрюлю, вылить воду, засыпать сахар и нагреть до кипения.
  4. Как только сироп закипает, залить им банку и закатать.
  5. Перевернуть вверх дном и накрыть махровым полотенцем до остывания.

Какую емкость выбрать?

Выбор тары во многом зависит от типа заготовки, традиций вашей семьи и объема вашего урожая. Если у вас большая семья, то будет логично, если вы выберете трехлитровые банки для варенья и компота. Эти продукты обычно хорошо хранятся, поскольку подвергаются длительной термической обработке в ходе приготовления. Как вариант, для компота можно взять несколько двухлитровых банок.

А вот для желе рекомендуется подготовить тару небольшого объема, особенно если речь идет о продукте только из смородины, который по минимуму подвергался кипячению. Для ягод и фруктов, протертых с сахаром, используйте литровые банки. Когда зимой вы откроете заготовку, лакомство будет быстро съедено и не успеет испортиться.

Нужно ли стерилизовать банки?

Стерилизация – важный этап приготовления десертов на зиму. Уделите этой задаче особое внимание, и ваши заготовки не испортятся до самой весны (а может быть, простоят два-три года, если потребуется). Согласитесь, лучше полчаса потратить на подготовку тары, чем потом переживать из-за прокисшего варенья.

В процессе стерилизации погибают все бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут вызвать брожение продуктов. Поэтому наиболее дальновидные хозяйки никогда не пропускают этап стерилизации.

Как лучше это сделать:

  1. Промыть тару с содой.
  2. Разогреть духовку до температуры 150 градусов.
  3. Промытые банки поставить в духовку горлышком вверх, оставить на 20 минут.
  4. Дать остыть вместе с духовкой.
  5. Осторожно достать, используя чистую прихватку.

Все кисло-сладкие лакомства из ягод с апельсинами имеют нежную текстуру и красивый оттенок. Такие десерты украсят любой праздничный стол, порадуют гостей в новогоднюю ночь. Их можно использовать в ежедневном меню как добавку к кашам, творогу, пудингу. Варенье и протертые ягоды можно с успехом использовать для начинки пирогов и украшения тортов.

Источник

Оцените статью