- Варенье из красной смородины
- Состав красной смородины
- Польза красной смородины
- Вред и противопоказания к применению
- Применение смородины
- Рецепты варенья из красной смородины
- Смородиновое варенье – пятиминутка
- Джем из красной смородины в хлебопечке
- Желе из красной смородины
- 20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить
- 1. Классическое варенье с красной смородиной
- 2. Варенье-желе из красной смородины
- 3. Варенье из перетертой красной смородины
- 4. Варенье из красной смородины без сахара
- 5. Варенье из красной смородины с медом
- 6. Варенье с красной и черной смородиной
- 7. Варенье из красной смородины и крыжовника
- 8. Варенье из красной смородины с лимоном
- 9. Варенье из красной смородины с апельсином
- 10. Варенье с красной смородиной и мятой
- 11. Варенье из красной смородины с арбузом
- 12. Варенье из красной смородины и яблок
- 13. Варенье с красной смородиной и бананом
- 14. Варенье из красной смородины и малины
- 15. Варенье из красной смородины и клубники
- 16. Варенье с красной смородиной и вишней
- 17. Варенье из красной смородины и черники
- 18. Варенье из красной смородины и голубики
- 19. Варенье из красной и белой смородины
- 20. Варенье из красной смородины с целыми ягодами
Варенье из красной смородины
Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.
Состав красной смородины
Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.
Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.
Польза красной смородины
Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.
Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.
Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.
Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.
Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.
Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.
Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.
Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.
В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.
Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.
Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.
Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.
Вред и противопоказания к применению
Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.
Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.
Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.
Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.
Применение смородины
В народной медицине применяют смородину в разном виде:
- с проблемами кровообращения и при атеросклерозе употребляют настойку из сушенных ягод и веточек;
- с проблемами кишечника и при тошноте употребляют свежий смородиновый сок;
- при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, ангине и бронхите применяют сок для полоскания горла, либо пьют его в качестве отхаркивающего средства;
- при запорах употребляют ягоды в свежем виде или настой из них;
- при циститах и для повышения иммунитета применяются отвары листьев.
Рецепты варенья из красной смородины
Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.
Смородиновое варенье – пятиминутка
Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.
Джем из красной смородины в хлебопечке
Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.
Желе из красной смородины
Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.
Источник
20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить
Эта аппетитная смородина примечательна своим необычным и не похожим на другие ягоды кисловатым вкусом. Из нее получаются прекрасные заготовки с сахаром и без. Сегодня хотим поделиться с тобой 20 лучшими рецептами варенья из красной смородины!
1. Классическое варенье с красной смородиной
Такое варенье получается густым и совсем не приторным.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, немного перемешай и оставь на полчаса. Доведи до кипения, выключи огонь и оставь варенье на пару часов. Снова доведи его до кипения, провари 5-7 минут и закатай.
2. Варенье-желе из красной смородины
То самое, которое многие знают с детства!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере, перетри через сито от косточек и смешай с половиной сахара. Доведи смесь до кипения, добавь оставшийся сахар и провари еще 2 минуты. Сразу разлей варенье в банки.
3. Варенье из перетертой красной смородины
Нет ничего проще! Тем более, варенье закатывают прямо так, сырым.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера и смешай с сахаром до однородности.
4. Варенье из красной смородины без сахара
Хорошая заготовка для компотов и десертов.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины.
Приготовление: Аккуратно выложи смородину в банки, чтобы не примять. Поставь их в большую кастрюлю на отрез ткани, залей в кастрюлю воду и простерилизуй заготовку примерно 10 минут. Когда ягода осядет, уплотни ее и закатай банки.
5. Варенье из красной смородины с медом
Если смородины немного, подойдет любая кастрюля или сковородка.
Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Разогрей мед на слабом огне, добавь красную смородину и провари все вместе около 3 минут. Перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.
6. Варенье с красной и черной смородиной
Меняй пропорции с учетом своих вкусов и пожеланий.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг черной смородины, 4 кг сахара.
Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера или мясорубки, добавь сахар и перемешай. Оставь варенье на пару часов настояться, периодически помешивая, и закатай.
7. Варенье из красной смородины и крыжовника
Идеальный летний вкус посреди зимы!
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник толкушкой, и отдельно сделай то же самое со смородиной. Перетри смородину через сито, чтобы убрать косточки и кожицу, а оставшийся сок смешай с сахаром. Доведи до кипения, добавь крыжовник, снова вскипяти и провари 20 минут на минимальном огне. Закатай варенье.
8. Варенье из красной смородины с лимоном
Лимон придает еще больше кислинки и раскрывает ягодный вкус варенья.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой смородину, залей лимонным соком, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут, оставь на ночь и снова вскипяти, а потом сразу разлей по банкам.
9. Варенье из красной смородины с апельсином
Когда обычное варенье надоело и хочется чего-то более оригинального.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти смородину и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь смесь на час. Еще раз пропусти ее через мясорубку, доведи до кипения и закатай.
10. Варенье с красной смородиной и мятой
Перед таким необычным ароматом невозможно устоять!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 пучок мяты, 1 кг сахара.
Приготовление: Перетри красную смородину через дуршлаг, добавь в сок сахар и доведи до кипения. После этого добавь измельченную мяту, провари варенье 10 минут, процеди и закатай.
11. Варенье из красной смородины с арбузом
Готовы поспорить, что это будет что-то новенькое!
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г арбуза, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 30 мл воды.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, поставь на плиту и немного провари. Когда сахар растает, влей арбузный сок и вари смесь еще 5 минут. Часть арбуза произвольно нарежь кубиком и добавь в самом конце. В последнюю очередь влей разведенный в воде крахмал, еще раз перемешай варенье и закатай.
12. Варенье из красной смородины и яблок
При всей простоте и доступности, эти ингредиенты не так часто встречаются вместе.
Тебе понадобится: 1,5 кг смородины, 1,1 кг сахара, 3 кг яблок.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на час, а за это время мелко нарежь яблоки. Доведи ягоду до кипения, добавь яблоки и провари еще 5-7 минут. Дай варенью остыть, и снова провари – и так еще дважды, а потом закатай.
13. Варенье с красной смородиной и бананом
Идеальное дополнение к блинчикам, панкейкам или вафлям.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.
Приготовление: Перетри смородину через сито, чтобы получился сок. Разомни банан вилкой или измельчи блендером, смешай с ягодой и добавь сахар. Доведи варенье до кипения, провари 40 минут на маленьком огне и закатай.
14. Варенье из красной смородины и малины
Привычное, но зато беспроигрышное сочетание.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Отдельно измельчи блендером смородину и малину, и каждую ягоду смешай с половиной сахара. Доведи смородину до кипения, добавь малину, провари 5 минут и разложи в банки.
15. Варенье из красной смородины и клубники
Еще одно классическое сочетание, с которым ты не прогадаешь!
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику и смородину блендером, доведи до кипения и добавь сахар. Хорошо перемешай варенье и вари на маленьком огне 35 минут. Оставь его настояться на ночь, провари еще 10 минут и закатай.
16. Варенье с красной смородиной и вишней
Не самый быстрый рецепт, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 900 г сахара.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь 100 мл воды и увари до загустения. Сделай то же самое с вишней, а потом добавь к ней сахар и провари еще 15 минут. Соедини обе массы, вари вместе 10 минут и закатай.
17. Варенье из красной смородины и черники
Такой насыщенный цвет варенью не даст больше ни одно другое сочетание.
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг черники, 1 стакан воды, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Смешай красную смородину и чернику, залей водой и доведи до кипения, а потом перетри через сито. Добавь в этот сок сахар, убавь огонь, провари еще полчаса и разложи варенье по банкам.
18. Варенье из красной смородины и голубики
У обеих ягод очень выразительный и особенный вкус, так что получается интересная игра контрастов.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Пропусти всю смородину и голубику через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 20 минут. Доведи варенье до кипения, провари 15 минут и закатай.
19. Варенье из красной и белой смородины
Отличный густой джем без желатина или агар-агара.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г белой смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Раствори в воде стакан сахара, нагрей и выложи в сироп смородину. Доведи до кипения и провари около часа на самом маленьком огне. Добавь оставшийся сахар и вари еще 40 минут, а потом закатай.
20. Варенье из красной смородины с целыми ягодами
Чтобы ягоды не развалились, они должны быть плотными и упругими.
Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 мл воды, 400 г сахара, щепотка имбиря.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и имбирем, и провари сироп около 20 минут. Отправь в него смородину и вари еще полчаса на маленьком огне, не мешая. Аккуратно разлей варенье по банкам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник