Как приготовить красную смородины настойку

Рецепт приготовления настойки из красной смородины на водке (спирту, самогоне)

Если правильно приготовить настойку из красной смородины, она в большом количестве сохраняет витамин С. Напиток очень легко приготовить дома, он разнообразит любое праздничное застолье.

Настойки из красной смородины на водке

Рецепт настойки из красной смородины на водке включает в себя всего три компонента: смородина, сахарный песок и водка.

  1. В качестве емкости для настаивания подойдет литровая стеклянная банка.
  2. В нее выкладываем промытое сырье, слои ягод пересыпая сахаром.
  3. Для нашей банки достаточно 4-5 ст ложек, любители сладкого могут увеличить количество.
  4. Сырье укладывается под горлышко банки, завершаясь слоем сахара.
  5. Далее доверху наливается водка.
  6. Чтоб вкус настойки не стал неприятным сюрпризом, алкоголь должен быть высшего качества.
  7. Закрытую банку убирают на 60 дней в темное место.
  8. Чтоб сахар хорошо растворился, пару раз в неделю емкость нужно трясти.

Во время настаивания напиток приобретает светло-розовый оттенок, ближе к завершению — становится ярко-красным.

Настойку из смородины по рецепту на водке употребляют охлажденной.

Настойка из красной смородины на спирту

Следующий напиток — ароматная и мягкая настойка из красной смородины по рецепту на спирту. Она невероятно легко пьется, придется по нраву и мужчинам, и женщинам.

  1. Красную смородину перебрать, промыть в проточной воде.
  2. Уложить в стеклянную банку, подойдет 1 литровая.
  3. Добавить в ягоды 300 мл спирта,
  4. закрыть емкость,
  5. поставить в темную комнату на 1,5-2 месяца,
  6. не забывать встряхивать.

Качество напитка будет тем выше, чем дольше он будет настаиваться.

Когда настой готов, его нужно процедить, ягоды как следует отжать. Далее готовится сахарный сироп (0,6 кг сахара и 0,6 л воды), остужается, добавляется к настойке. Теперь напиток можно разлить в емкости, где он будет храниться. Выдержать еще в течение месяца. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.

Настойка из смородины по рецепту на спирту получается довольно крепкой, можно разбавить ее водой до желаемого градуса.

Настойка из красной смородины на самогоне

Далее по списку будет рецепт настойки из красной смородины на самогоне.

Для алкогольной основы пригодятся наши рецепты браги для самогона. Продукт берется двойной перегонки, ведь такой самогон крепче, а во время настаивания напиток теряет градус, впитывая сок из ягод. Если, наоборот, хочется получить более слабую настойку, самогон разбавляется чистой водой. Для его приготовления можно использовать рецепты домашнего самогона.

Второй ингредиент — ягоды красной смородины. Собранные плоды нужно перебрать, выбрать самые сочные и спелые, промыть их. Емкость для настаивания нужно выбирать такую, чтоб ягоды занимали ⅓ объема, долить самогон и убрать в темное место. Настойка будет впитывать в себя запах, вкус и цвет красной смородины. Процесс настаивания длиться от 1 до 6 месяцев. Время зависит от качества компонентов, градуса алкоголя и прочих факторов.

Когда настаивание закончено, напиток процеживают через марлевый фильтр, оставшийся жмых также отжимают. Готово! Настойка из смородины на самогоне, рецепт которой предполагает получение напитка высокой крепости, все же пьется очень легко. И не забудьте купить самогонный аппарат для получения качественной алкогольной основы.

Кстати, можно готовить вкусные и полезные настойки и из черной смородины, рецепты для них тоже простые, а вкусовые качества — отличные.

Источник

Наливка из красной смородины: простые рецепты для начинающих

Если у вас созрел богатый урожай красной смородины, часть можно пустить на приготовление прекрасной наливки. Для нее характерен кисло-сладкий вкус и красный оттенок.

В этой статье приведу 2 несложных рецепта на водке и спирту. Выбирайте тот, что больше понравится. В обоих случаях получится невероятный напиток.

Рецепт домашней наливки из красной смородины на водке

  • водка – 0,5 л;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Собранные плоды нужно перебрать, удалив листики и остальной мусор. Промыть ягоды в воде.
  2. Уложить сырье в банку (1 л), добавить сахар и алкоголь.
  3. Плотно закрыть банку и убрать для настаивания на 14 дней. Несколько раз в день тщательно взбалтывать напиток.
  4. Готовую наливку отфильтровать и разлить по подходящим емкостям.

Наливка из красной смородины на спирту со смородиновыми листьями

Листья нужны для того, чтобы усилить аромат будущей наливки. А крепкий спирт поможет извлечь из ягод полезные вещества и масла, что сделает напиток особенно ароматным и вкусным.

  • спирт 96% — 250 мл;
  • красная смородина — 0,5 кг;
  • вода — 300 мл;
  • смородиновый лист — 5-8 штук;
  • сахар — 150 г.
  1. Ягоды и листья тщательно промыть, просушить и поместить в ёмкость для настаивания.
  2. Залить ягоды спиртом и убрать в темное место для настаивания на 1,5-2 месяца. В течение этого времени наливку необходимо проверять и взбалтывать.
  3. По окончании настаивания наливку процедить.
  4. Сварить сахарный сироп, остудить и смешать с наливкой. Оставить отстаиваться на день-два, профильтровать напиток через вату или устройство вакуумной фильтрации, разлить по бутылкам. Наливка готова, можно пробовать.
  5. При необходимости наливку можно разбавить чистой родниковой водой до нужной крепости.

Рекомендации по хранению наливки

Чтобы приготовленная наливка из красной смородины, приготовленная в домашних условиях, сохранила свой вкус, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по хранению напитка:

  1. Не стоит разливать наливку в пластиковую или металлическую емкость. Лучше использовать стеклянные бутылки темного цвета.
  2. Емкость должна быть плотно закрытой. Если напиток помутнел, то его лучше не употреблять.

Количество сахара можно регулировать с учетом собственных пожеланий. Альтернативой выступают следующие продукты: мед, фруктоза, сахарная пудра. Если в рецепте наливки из красной смородины выбран последний вариант, то настаивать напиток нужно 7 дней.

Дело в том, что из-за пудры процесс брожения происходит быстрее. Но зато вкусовые качества наливки намного мягче и слаще. К тому же сахарная пудра чаще всего содержит в составе крахмал, из-за чего напиток может быть слегка мутным.

  • Если на дне напитка сформировался осадок, то его нужно отфильтровать через вату или специальное устройство вакуумной фильтрации.
  • Домашняя наливка из красной смородины – полезный и очень вкусный напиток. Но как и любой другой алкогольный напиток, даже самый качественный, он хорош в меру. Успехов в приготовлении и цените натуральное!

    Источник

    Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

    Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.

    Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.

    Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

    Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.

    Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.

    Рецепт 1

    В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.

    Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:

    • ягоды красной смородины – 300 г;
    • водка – 0,5 л;
    • сахарный песок – 100-200 (по вкусу).

    Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.

    Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.

    Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.

    Рецепт 2

    Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.

    Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.

    Для приготовления нужны:

    • ягоды красной смородины – полная литровая банка;
    • свежие листья смородины – 10 штук;
    • сахарный песок – 500-600 г;
    • спирт – 300 мл;
    • кипяченая вода – 600 мл.

    Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.

    По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.

    Рецепт 3

    Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.

    В состав напитка входят такие ингредиенты как:

    • ягоды красной смородины – 300-400 г;
    • сахар – 100-150 г;
    • водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
    • свежая мята – 2-3 веточки.

    Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.

    Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.

    Рецепт 4

    В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.

    Настойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.

    Для этого понадобятся:

    • плоды красной смородины – 300 г;
    • коньяк – 1 л;
    • сахар – 150-200 г.

    Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.

    Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.

    Рецепт 5

    Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.

    Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.

    Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:

    • ягоды красной смородины – 500 г;
    • водка – 1 л;
    • тростниковый сахар – 100 г;
    • свежая мята – 3-5 веточек;
    • кардамон – 4-5 коробочек.

    Интересный вкус придаст смородиновой настойке кардамон.

    Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.

    Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.

    Рецепт 6

    Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.

    В рецептуру входят такие ингредиенты, как:

    • смородина красная – 350 г;
    • смородина черная – 350 г;
    • водка;
    • сахарный песок – 150-200 г.

    Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.

    Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.

    Вкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.

    Как и с чем пить настойку из красной смородины

    Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.

    В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.

    Полезные свойства настойки из красной смородины

    Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.

    Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

    Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Источник

    Читайте также:  Рыба конгрио как лучше приготовить
    Оцените статью