Как приготовить кребель немецкий

Вкусные кребли на кефире: пышная выпечка от немецких бабушек к семейному завтраку

Если вы перепробовали все рецепты своих мам и бабушек, почему бы не попробовать выпечку германских бабушек? Тем более, что это рецепты замечательной выпечки, от которой все будут в восторге. Например, приготовьте пышные кребли не кефире по-немецки. Простые и бюджетные продукты, которые всегда есть в доме, несложное приготовление. И на завтрак у вас готова гора красивой, румяной выпечки.

Хворост, пышки, пончики, сырные палочки… Чего только мы не готовим для наших домашних на завтраки выходного дня! В эти дни можно никуда не спешить, собраться всем вместе на кухне или в гостиной и неспешно завтракать. Это бесценные минуты, когда все вместе едят, строят планы на ближайшие выходные, болтают обо всем на свете и вспоминают детство с бабушкиными плюшками.

Что же такое кребли? Пончики, скажете вы и будете правы. Или скажете, что это хворост и тоже угадаете! Тогда в чем разница? Кребли по форме похожи на хворост, который хорошо нам знаком с детства. Но они не такие хрустящие. Скорее, наоборот, они такие же мягкие и пышные, как пончики, которые нам полюбились все в том же детстве!

В то время, когда наши бабушки пекли хворост или пышные пончики, другие бабушки готовили своим внукам кребли. Тесто они замешивали на кислом молоке и сметане, для надежности добавляя в него и соду, и дрожжи. В тесте на кислой основе нужно быть уверенным: если не сработает сода, сработают дрожжи при расстойке. Поэтому не сомневайтесь, в списке ингредиентов ошибки нет!

Немецкие дети уплетали кребли с молоком, медом или вареньем. В зависимости от того, что еще подавалось к столу, регулировалось количество сахара в рецепте. Чем слаще добавки, тем меньше сахара в рецепте. Если за столом вкусы были у всех разные, то тесто на кребли замешивали с минимальным количеством сахара и подавали сахарную пудру для посыпки.

Как ни крути, а эту выпечку определенно стоит попробовать, чтобы точно разобраться что к чему. Одно можно гарантировать — вам обязательно понравится! Гора ароматных изделий вообще мало кого может оставить равнодушной. Особенно, когда есть время вдумчиво и с чувством ее съесть.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша — 250 мл
  • куриное яйцо — 1 шт
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сметана любой жирности — 150 г
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • дрожжи сухие — 4 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука пшеничная (высший сорт) — 400 г
  • растительное масло для жарки — минимум 1 стакан.

Способ приготовления

Перед началом работы достать и отмерить все продукты. Для теста, которое замешивается вручную, это важно. Тогда ничего не придется в процессе испачканными руками отмерять.

Приготовить молочно-яичную основу. В миске или в кастрюле смешать сметану, кефир, соль, сахар, яйца, дрожжи и разрыхлитель. Перемешать. Это необходимо для того чтобы началась химическая реакция кислых молочных продуктов и составляющих разрыхлителя.

Читайте также:  Что можно приготовить чтобы вставило

Добавить в тесто растительное масло. Муку просеять и добавить к тесту 2/3 от объема, замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам. Оставшуюся муку добавлять частями, стараясь избегать соблазна добавлять больше, чем требуется. Иначе тесто будет слишком плотным и кребли не будут такими пышными и вкусными.

Тесто вымесить до гладкости. Подкатать его в шар и уложить на дно кастрюли, накрыть крышкой или затянуть пленкой. Оставить тесто на 1 час. Зимой вполне можно оставить тесто при комнатной температуре, а вот в летнюю жару лучше убрать в холодильник.

Пока тесто подходит можно накрыть на стол, решить, с чем будут подаваться кребли. Кроме традиционных молока, меда и варенья отлично подойдут нами любимое сгущенное молоко или шоколадный соус.

Через час тесто увеличится в объеме, станет пышным. Можно жарить кребли!

Приготовление креблей — процесс активный и быстрый, поэтому перед началом работы с тестом нужно поставить разогреваться масло. Огонь под сковородой нужно держать на уровне чуть выше среднего, этого будет достаточно, чтобы кребли не горели, а обжаривались до румяности.

Рабочую поверхность подпылить мукой. Готовое тесто достать, разделить на 4-5 частей, так удобнее работать. Порцию теста раскатывать в прямоугольник толщиной не менее 1 см, можно чуть толще. Ножом или скребком для теста делить его на 8 прямоугольников. В середине каждого кусочка делать надрез и выворачивать через него один конец заготовки.

Заготовки из теста аккуратно опускать в горячее масло. Плотно набивать сковороду изделиями не стоит, у них должно быть достаточно пространства, чтобы увеличиваться в размере и пузырится.


Как только одна сторона станет румяной, пышки перевернуть при помощи вилки или ножа, аккуратно подцепляя с одной стороны. Делать это нужно аккуратно, поскольку легко можно обжечься!

Готовые изделия выкладывать на блюдо с салфетками, чтобы стекло лишнее масло и они немного остыли.

Перед подачей выложить получившиеся изделия на большую тарелку или поднос, присыпать сверху сахарной пудрой. Получится очень красиво!

Заварите свежий ароматный чай или сварите крепкий кофе для любителей и подайте завтрак. А для семейных посиделок за неспешным завтраком запаситесь разными видами бабушкиного варенья, сгущенки, меда или шоколадного соуса. Разлейте в большие стаканы холодное молоко, в середину стола поставьте огромное блюдо выпечки и можно звать всех к столу!

Лайфхак для рачительных хозяек — пирожки

Тесто для креблей идеально подходит и для жареных пирожков. Любых. Сладких, пирожков с плотным повидлом или яблочным вареньем. Соленых, с остатками картофельного пюре с ужина или с мясом, похожих на беляши.

Поэтому из части теста можно сформовать пирожки и обжарить их к обеду, а подать с куриным бульоном.

Для приготовления таких пирожков тесто разделить на кусочки весом 40 грамм каждый или такого размера, который помещается у вас в кулаке.

Из теста раскатать кружки. Выложить по центру начинку.

Пирожки сформовать и защипнуть по краю. Легко придавить сверху, чтобы начинку аккуратно распределить по всей полости пирожка. Так она будет готовиться равномерно.

Жарить, не слишком плотно укладывая в сковороду, они тоже будут значительно увеличиваться в объеме.

Читайте также:  Как правильно приготовить дрожжи для самогона

Перевернуть выпечку и жарить до готовности. Затем их также уложить на несколько слоев салфеток, чтобы стекло лишнее масло.

Вот так можно одним выстрелом, то есть завтраком, убить двух зайцев! Точнее приготовить завтрак, а заодно и обед. Или перекус, если планируется большая прогулка после завтрака, ведь корзинка с домашними пирожками еще со времен детских сказок была заветной мечтой.

Бонус

Смотрите видео о том, как приготовить вкусные кребли:

Такая вкусная выпечка обычно не остается после трапез, борьба идет до последнего кусочка! Но если нужно сохранить какое-то количество выпечки, то лучше всего хранить ее в целлофановом пакете и в холодильнике.

Готовим американские пышные панкейки по классическому рецепту

Рецепт приготовления пирожков с яблоками из дрожжевого теста на кефире

Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку

Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Источник

Что такое кребли – секреты приготовления

Фото блюда

Блок автора

Немецкие изделия из теста, называемые «кребли», не так известны в мире, как внешне похожие на них круассаны и багеты. Но они обладают особым вкусом. По сути кребли – это известное печенье «хворост», которое нередко называют попросту «хрустиками».

Но всё же настоящие немецкие кребли отличаются воздушностью и мягкостью. Их несложно приготовить в домашних условиях. Главное, выбрать подходящий рецепт и подготовить все необходимые ингредиенты. В данной статье говорится о секретах приготовления вкусных креблей. Приведены два подробных рецепта.

Особенности

Рецепты классических креблей немцы передают из поколения в поколение. Эта выпечка – достояние страны. Назовём основные особенности этого печенья.

  • Калорийность. Лучше не есть много креблей тем, кто стремится похудеть. В них содержится много калорий.
  • Кисломолочные продукты.Для приготовления теста можно использовать практически любые кисломолочные продукты. Их готовят на кефире и простокваше. Нередко используется даже сгущёнка.
  • Вкус. Вкус немецкого печенья может быть разным, в зависимости от использующихся ингредиентов. Так, если добавить что-то сладкое, получится вкусный десерт к чаю. А солёные кребли станут хорошей заменой хлебу.
  • Время. Как и любое другое печенье, кребли требуют немало времени на приготовление. Обычно на это уходит не менее двух часов.

  • Форма. Кребли внешне похожи на печенье, называемое «хворостом». Но они более воздушные, что роднит их уже с пончиками. А кребли с начинкой станут похожими на пирожки.
  • Температура. Очень важно позаботиться о том, чтобы все использующиеся ингредиенты перед приготовлением имели комнатную температуру. Нельзя сразу применять продукт с холодильника. Прежде необходимо подождать, пока он станет теплее. А кисломолочные продукты перед приготовлением рекомендуется подогревать на плите.
  • Дрожжи. Обычно в тесто для креблей добавляют дрожжи. Им нужно дать полностью раствориться, на что может потребоваться около 5 минут.
  • Разрыхлитель. В тесто также нужно добавлять разрыхлитель. Рекомендуется вместе с ним просеивать муку, если нет разрыхлителя, можно вместо него использовать соду. Она добавляется в тесто одновременно с дрожжами.

  • Количество муки. Сложно сказать, сколько именно муки понадобится для приготовления креблей по тому или иному рецепту. Возможно, её потребуется чуть больше указанного количества. Не исключено также, что её, наоборот, нужно взять меньше. Важно стараться не насыпать слишком много муки. Иначе выпечка не получится достаточно воздушной. В этом случае она мало чем будет похожа на настоящие кребли. Поэтому лучше добавить муки поменьше и сделать тесто немного липким.

После замешивания можно сразу приступать к формированию креблей. Но лучше предварительно дать тесту «отдохнуть» хотя бы часок. В таком случае готовая выпечка приобретёт особую пышность.

  • Формирование. Работа с тестом значительно упростится, если горизонтальную поверхность, на которой оно будет раскатываться, предварительно посыпать мукой. Сначала из теста нужно сделать пласт толщиной около 5 мм. Затем из него вырезаются кусочки любой четырёхугольной формы, обычно прямоугольники. Можно вырезать квадратные или ромбовидные кусочки. В центре каждый кусочек нужно надрезать. В появившийся надрез продевается один из концов изделия. Так и получается форма настоящих немецких креблей.
  • Обжаривание. Финальный этап приготовления креблей – обжаривание. Огонь должен быть средним. Обжариваются изделия с обеих сторон. Масла рекомендуется использовать побольше. В нём изделия быстро увеличиваются в объёме и приобретают румяность буквально за минуту.
Читайте также:  Как приготовить раствор для ингаляций небулайзером при кашле

Кребли на простокваше

Вообще для приготовления креблей обычно используется дрожжевое тесто. Но если слишком мало времени или просто не хочется ждать, пока тесто поднимается, можно вместо дрожжей использовать простоквашу. Выпечка получается пышной и не жирной, даже несмотря на то, что жарится в масле.

Ингредиенты

Потребуется стакан простокваши, 5 г соды, 30-50 г сахара, немного соли, одно яйцо. Также понадобится мука. Её количество определяется на глаз. Для жарки используется раст. масло.

Приготовление

  1. Берём глубокую тарелку, наливаем в неё простоквашу. Насыпаем соду, сахар, солим.
  2. Разбиваем яйцо. На этом этапе в тесто можно добавить раст. масло. Но это делать не обязательно.
  3. Насыпаем муку небольшими порциями, замешиваем тесто.
  4. Мягкое тесто кладём в пакет и помещаем в холодильник на полчаса.
  5. Раскатываем тесто на горизонтальной поверхности, чтобы получился пласт толщиной чуть более половины сантиметра. Разрезаем полученную лепёшку на несколько прямоугольных кусков. В центре каждого из них проделываем небольшую прорезь.
  6. Придаём кусочкам форму креблей.
  7. Обжариваем изделия на среднем огне.
  8. Печенья будут готовы, когда станут румяными.

Творожные кребли с семенами льна

Творог придаёт тесту мягкости и нежности. А готовые печенья имеют слегка сливочный вкус. Замесить тесто поможет хлебопечка. На приготовление потребуется примерно полтора часа.

Ингредиенты

Используем стакан воды, полстакана творога 9%-ной жирности, маленькую ложечку семян льна, 50 г сахара, 5 г соли, полторы ч. ложечки сухих дрожжей, 30мл масла, 0,5 кг муки, немного сахарной пудры.

Приготовление

  1. Складываем все продукты в ведёрко хлебопечки, устанавливаем режим «тесто».
  2. Через несколько минут можно извлекать готовое тесто из хлебопечки и раскатывать его в пласт толщиной в 5 мм.
  3. Разрезаем пласт на полоски, а затем на порционные части.
  4. В каждой части проделываем разрез и выворачиваем в него один из краёв.
  5. Разогреваем масло, обжариваем изделия до румяности.

Заключение

В приготовлении креблей нет ничего трудного. С этим справится даже тот, у кого нет большого кулинарного опыта. В среднем на приготовление блюда уходит около двух часов. Готовое печенье хорошо подходит к чаю. Им можно украшать праздничный стол.

У креблей есть лишь один серьёзный недостаток – при чрезмерном употреблении они могут испортить фигуру. Проблема усугубляется тем, что, начав лакомиться этой вкуснятиной, очень трудно остановиться.

Источник

Оцените статью