Как приготовить крем бальзамик дома

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Бальзамический крем-соус, простой рецепт приготовления

Бальзамический крем — это выпаренный бальзамический уксус с добавлением меда или сахара и специй. Он очень хорош для украшения и придания вкусового акцента салатам, мясным и рыбным блюдам. Можно купить его в магазине, но я привыкла готовить сама с любимыми специями, это очень просто. Готовлю бальзамический крем-соус в небольших количествах и храню у холодильнике.

Состав:

  • Бальзамический уксус — 100 мл
  • Сахар тростниковый — 2 столовые ложки
  • Гвоздика — 1 штука
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Розмарин — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех, имбирь — по щепотке

Как приготовить дома густой ароматный бальзамический крем из специй и бальзамического уксуса, простой рецепт

В глубокую небольшую посуду с толстым донышком насыпать сахар, положить специи.

Соединить сахар, специи

Налить бальзамический уксус.

Добавить бальзамический уксус

Довести до кипения и уваривать на минимальном огне, помешивая.

Варить на минимальном огне

Когда соус загустеет и останется меньше половины объема — готово. Имейте в виду, переварить тоже плохо, остывший соус станет слишком густым, им будет сложно красиво полить блюдо. Если с глазомером беда, можно глубину измерить деревянной шпажкой. В горячем виде процедить от специй. Бальзамический крем-соус тянется тонкой нитью как майский мед или сироп.

Бальзамический крем-соус из бальзамического уксуса по простому рецепту

Бальзамический крем-соус готов. Хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Плотно закрыть и хранить в холодильнике

Вот пример украшения салат из красной рыбы с авокадо и апельсином, украшенный бальзамическим кремом.

Салат из красной рыбы, апельсина, яблока и авокадо в лодочках авокадо

При украшении салатов, мясных и рыбных блюд сеточку делать тонкую, так как у бальзамического крема очень насыщенный вкус.

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

И крем дочка для салата приготовила! Мы все чуть не сбежали, глаза резало от испарений уксуса
Но крем-соус получился идеальный, льется тонко, вязкий и мы им и диетическую варенную рыбу поливали, а не только салат

Во время выпаривания я дверь на кухню закрывала
Рада, что вкусно получилось!

Из-за карона вируса дома сижу, пробую новые рецепты😁
У вас есть из чего выбрать, но пока я приготовила лимонный кекс и этот вот крем бальзамик
Украсила варёную капусту брокколи 🥦🥦🥦 получился кайф💪

Читайте также:  Как приготовить рядовку серую рецепты

Я так рада, Варя, что вам пригодился рецепт крем-соуса мне тоже нравятся тушеные овощи с нейтральным вкусом им немного полить. Спаржу вареную с бальзамическим кремом попробуйте, очень вкусно!

Это лишние понты, как и весь салат, надо помидоры и огурцами есть!

Это не понты, а вкуснятина и изыск ) А помидоры с огурцами никто не отменял!

Источник

Бальзамический крем

Бальзамический крем

Бальзамический крем — соус для гурманов. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, универсален и подходит к холодным закускам, горячим блюдам из мяса, рыбы, овощей, а также к десертам. Кроме того бальзамический крем обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже снижает холестерин. Сделать дома такой соус несложно, для этого нужно просто уварить бальзамический уксус (бальзамик) до 1/2 или 1/3 объёма.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовленный по традиционным рецептам бальзамик обозначается марками «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» (традиционный бальзамический уксус из Модены) или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» (традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья).

Перелейте бальзамический уксус в небольшую кастрюльку, измерьте глубину деревянной палочкой (от мороженого, китайской или т.п.) и сделайте отметку. Дополнительно нанесите отметку 1/3 от начальной глубины, т.е. отметку, до которой будет увариваться бальзамический соус.

Поставьте кастрюльку с бальзамиком на плиту, доведите до закипания, убавьте огонь до среднего и уваривайте до 1/3 от первоначального объёма. Для этого периодически снимайте кастрюльку с огня и измеряйте глубину.

Идеальный бальзамический крем — это когда за ложкой с соусом на 1-1,5 см тянется «ниточка» и затем обрывается.

Бальзамический крем — соус для гурманов готов.

Подавайте его, например, к жареному мясу: эскалопам, стейкам, отбивным.

Источник

Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Читайте также:  Как приготовить печенный торт

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Читайте также:  Можно ли приготовить шарлотку без сметаны

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Источник

Крем-бальзамик

  • Уксус бальзамический 250 гр
  • Можжевельник 4 ягоды
  • Гвоздика 1 бутон
  • Сахар коричневый 4 стол.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Уксус бальзамический
  • Тип блюда:Обед

Продукты для крем-бальзамика.

В сотейник насыпаем коричневый сахар,кладем специи. Специи могут быть по своему вкусу. Можно положить корицу,душистый перец,острый перец.

Выливаем уксус и ставим на огонь увариваться в 2-3 раза.Следите,если передержите на огне,то будет слишком густым и сахаристым как мед.

Процедим через ситечко наш крем-бальзамик от специй.

Для сравнения во сколько выпарился бальзамический уксус. В три раза. Из 250 мл уксуса получилось 70 мл крема.

Консистенция меня устраивает.Видите форму он держит, можно украшать салаты. Он очень вкусный, кисло-сладкий и очень ароматный.

Источник

Оцените статью