- Торт «Графские развалины» – отличное лакомство для любого торжества
- Бисквитный торт «Графские развалины» с шоколадной глазурью и сметаной
- Простой торт «Графские развалины» из безе и нежного крема со сгущенкой
- Торт «Графские развалины» и его варианты
- Торт «Графские развалины» с безе – самый вкусный пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Домашний классический торт со сметаной
- Вариант со сгущенкой
- С заварным кремом
- С черносливом
- Шоколадная вариация торта
- Торт «Графские развалины» на бисквитном тесте
- Советы и рекомендации
Торт «Графские развалины» – отличное лакомство для любого торжества
Этот десерт часто встречается под другими названиями: «Графский замок», «Каприз актрисы», «Королевский замок» или «Замок любви». Приобрести этот десерт в магазине не составит труда, но особенно вкусным он получается при домашнем приготовлении. Необычный вид лакомства и его восхительно-нежный вкус несомненно оценят ваши гости или близкие.
Рецептов торта «Графские развалины» огромное количество. Его готовят только с бисквитом или только с безе, а могут комбинировать бисквитный корж с прослойками из безе. Крем может быть масляный, заварной или со сгущенкой. Тесто приготовить можно по любому рецепту, отлично подойдет и шоколадный, и медовый бисквит. В торт добавляют грецкие орехи или изюм, украшают шоколадом, глазурью или посыпают какао — вариаций множество, поэтому каждый раз десерт может получаться совершенно разным. Но неизменным остается его потрясающий вкус.
Бисквитный торт «Графские развалины» с шоколадной глазурью и сметаной
Классический торт «Графские развалины» готовится именно с бисквитным коржом. В сочетании с нежным сметанным кремом и глазурью этот бисквитный торт получается особенно вкусным. С легкостью можно приготовить этот десерт и из бисквитного коржа, который был предназначен для другого торта, но получился не удачным.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.;
- Сгущенка — полбанки;
- Сахар — 1,5 ст.;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сливочное масло — 115 г;
- Какао — 2 ст. ложки.
- Сметана — 1 кг;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Орехи грецкие — 1 cт.
- Сметана — 5 ст. ложек;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Какао — 4-5 ст. ложек;
- Сливочное масло — 40 г.
Способ приготовления:
- Яйца размешиваем с сахаром, добавляем размягченное масло и сгущенку. Тщательно все перемешиваем.
- Просеиваем в тесто муку, разрыхлитель и какао. Должно получиться жидкое тесто.
- В форму выливаем половину теста. Выпекаем 25 минут (температура 180-200).
- На противень выливаем вторую половину теста, выпекаем около 20 минут.
- Делаем крем. Для этого сметану тщательно смешиваем с сахаром.
- Круглый корж смазываем кремом, посыпаем сверху мелко измельченными орехами.
- Второй корж после того, как он остынет, нарезаем на кубики (около 3 см).
- Кубики обмакиваем в сметанный крем и выкладываем на корж аккуратной горкой. Сверху поливаем кремом и посыпаем орехами.
- Сделаем глазурь. Для этого смешиваем сахар, сметану, какао в небольшой кастрюле, ставим на плиту, варим на небольшом огне около 10 минут, постоянно мешая.
- Глазурь убираем с огня и добавляем масло, размешиваем и остужаем.
- Получившейся глазурью поливаем торт, украшаем его орехами. Вместо глазури торт можно украсить натертым шоколадом.
- Десерт оставляем пропитаться.
Простой торт «Графские развалины» из безе и нежного крема со сгущенкой
Торт получается необыкновенным: очень сладким и хрустящим, таящим во рту, одновременно и легким, и сытным. А что самое главное, этот десерт легко можно приготовить в домашних условиях. Торт действительно прост в приготовлении, и пока пекутся безе можно заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Масло сливочное — 2 пачки;
- Орехи грецкие — 100 г;
- Изюм — 150 г.
Способ приготовления:
- Аккуратно отделяем белки от желтков. Несколько минут взбиваем миксером белки до образования пены, затем постепенно добавляем сахар. Взбиваем около 10 минут, пока масса не приобретет плотность и густоту.
- Противень выстилаем пергаментом. Столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка выкладываем белковую массу на пергамент.
- Сушим безе в духовке (температура 100 0 ) около 2-3 часов. Охлаждаем.
- Сделаем крем: размягченное масло смешаем со сгущенкой. Можно добавить немного какао для придания крему приятного коричневого оттенка.
- Изюм промываем и замачиваем, орехи измельчаем.
- Добавляем в крем изюм (его необходимо обсушить) и орехи, перемешиваем. Крем получается не очень густым.
- Готовые безе слегка приминаем и разламываем, перекладываем в большую миску.
- Заливаем безе кремом, и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не раскрошить белковые пирожные.
- Полученную массу выкладываем на блюдо, придаем торту нужную форму (круглую, квадратную, в виде сердца).
- Украшаем торт тертым шоколадом (белым или черным), какао, орехами, маленькими безе, миндальными лепестками или фруктами.
- Отправляет десерт в холодильник для его пропитки.
Теперь вы знаете, как приготовить торт «Графские развалины» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Оба варианта торта «Графские развалины» достаточно просты в приготовлении, но желательно придерживаться некоторых советов и учитывать несколько нюансов при выпечке этого десерта:
- Перед сушкой безе не рекомендуется смазывать маслом пергамент, на который они будут выкладываться. При смазывании маслом пергаментной бумаги безе могут получится сырыми снизу и мягкими от масла.
- Перед взбиванием белков, их предварительно необходимо охладить. Посуду для взбивания лучше выбирать стеклянную или керамическую.
- Сахар при приготовлении безе можно заменить сахарной пудрой.
- Чтобы белки лучше взбивались можно добавить щепотку соли.
- Глазурь в торте можно заменить шоколадом, который необходимо будет предварительно растопить.
- Крем со сгущенкой можно заменить заварным кремом. Вместо обычной можно использовать вареную сгущенку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Торт «Графские развалины» и его варианты
Изумительный торт под названием «Графские развалины» знаком многим. Его можно узнать благодаря нежной текстуре теста (и/или безе) и насыщенному крему на основе сметаны или сгущенном молоке. Приготовление, как правило, не занимает много времени, но требует исключительно хорошего настроения. Ведь такую сладость готовить по-другому невозможно. На 100 г десерта приходится 317 ккал.
Торт «Графские развалины» с безе – самый вкусный пошаговый рецепт
Торт «Графские развалины» – любимый десерт из детства. Нежнейшее безе в сочетании с плотным бисквитом не оставят равнодушным даже настоящих гурманов.
Ингредиенты
- Яйца: 8 шт.
- Сахар: 300 г
- Какао: 50 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Мука: 100 г
- Вареная сгущенка: 380 г
- Сливочное масло: 180 г
- Кофе: 180 мл
- Шоколад: 50 г
- Грецкие орехи: 50 г
Инструкция приготовления
Займемся приготовлением бисквита. Для этого соединяем яйца (5 шт.) с сахарным песком (150 г), хорошо взбиваем, пока смесь не станет густой. Это займет примерно 10-12 минут.
Добавляем в массу просеянную муку, аккуратно перемешиваем. Вводим какао и разрыхлитель. Мешаем уже лопаткой, а не миксером.
Разъемную форму застилаем фольгой, присыпаем мукой. Выкладываем тесто и выпекаем корж при температуре 180 градусов, 25 минут будет достаточно.
Готовность проверяем шпажкой. После полного остывания полуфабрикат разрезаем на две половины вдоль.
Если длинного ножа нет, можно использовать прочную нить. Она справится с заданием также аккуратно.
Займемся приготовлением безе. Для начала у оставшихся трех яиц отделяем белки от желтков и взбиваем их, добавляя сахар (150 г). В результате получаем пышную массу.
Застилаем противень бумагой, высаживаем на него безе. Готовим в духовке при температуре 100 градусов в течение 2 часов.
Лучше включить режим конвекции, если такая функция присутствует.
Для крема сливочное масло соединяем со сгущенным молоком, хорошо взбиваем.
Нижний корж пропитываем кофе, смазываем кремом.
Накрываем еще одним коржом и делаем то же самое.
Сверху выкладываем безе, украшаем растопленным шоколадом и орехами. Даем десерту пропитаться в течение нескольких часов.
Домашний классический торт со сметаной
Рецепт классического торта «Графские развалины» состоит из таких ингредиентов:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 250 г сметаны;
- 4 ч. л. какао;
- 1 ч. л. соды гашенной уксусом.
Для крема:
- 250 г сметаны;
- 200 г сахара.
Полить торт можно магазинным шоколадным топингом, но коль мы решили приготовить истинно домашний торт, то и глазурь лучше сварить самостоятельно.
Понадобится:
- 100 г качественного сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 4-5 ст. л. молока;
- 1 ст. л. какао.
Как готовить:
- Взбиваем миксером, блендером, венчиком (у кого, что есть) сахар и яйца.
- Кладем к пышной массе сметану и гашеную соду. Снова взбиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. ВАЖНО. Всю муку сразу класть нельзя. Может получиться тугое и не податливое тесто.
- Теперь половину теста откладываем в сторону, а другую смешиваем с какао, пока цвет не станет равномерным.
- Включаем духовку на 180 градусов. Форму застилаем пергаментом и выпекаем коржи по очереди по 20-25 минут (если духовка позволяет, можно поставить одновременно два коржа).
- Когда они испекутся, даем полностью остыть. Затем длинным ножом разрезаем пополам.
- Взбиваем сметану, постепенно всыпая сахарный песок до его полного растворения. Правильный крем не должен «скрипеть» на зубах.
- Для глазури берем небольшую кастрюлю или сотейник, на медленном огне подогреваем молоко. Вводим сахар и какао, постоянно помешивая.
- Варим 7-8 минут. Затем снимаем с плиты и, немного остудив, кладем сливочное масло.
- Мешаем, пока оно полностью растворится. Отставляем глазурь в сторону, чтобы она окончательно остыла.
- На круглое блюдо кладем половинку одного коржа, обильно смазываем кремом, сверху кладем корж противоположного цвета.
- Остальные два ломаем на мелкие кусочки. Каждый опускаем в крем и складываем сверху, формируя горку.
- Когда все «кирпичики» развалин использованы, равномерно покрываем поверхность оставшимся кремом. Сверху поливаем торт остывшей глазурью.
Вариант со сгущенкой
Для приготовления такой вариации «Графских развалин» нужно взять:
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. сахара;
- 5 куриных яиц;
- 1 плитку молочного или черного шоколада (70 г).
Для крема со сгущенкой:
- «Ирис» (варенное сгущенное молоко) ½ банки;
- 1 пачку сливочного масла.
Пошаговый процесс:
- В глубокой емкости взбиваем белки от пяти яиц, в отдельной тарелке желтки. Можно взбить все вместе, но тогда коржи получатся менее пышными и не такими воздушными.
- Частями добавляем белки к желткам, именно так, и никак иначе! Аккуратно перемешиваем.
- Постепенно всыпая сахарный песок, на небольших оборотах взбиваем массу до его растворения.
- Далее по чуть-чуть добавляем предварительно просеянную муку и гашеную соду.
- Снова перемешиваем и выливаем тесто (оно должно быть схожим с густой сметаной) в форму на промасленную пергаментную бумагу.
- Выпекаем корж около получаса. После охлаждения, делим его вдоль на две одинаковых части.
- Заранее достаем масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Затем перекладываем его в миску, добавляем «Ириску» и хорошенько взбиваем.
- Одну часть коржа кладем на блюдо (где будет формироваться наш торт) и смазываем его кремом.
- Вторую разбираем на небольшие кубики руками (так развалины получаются более естественными) и, обмакнув каждый в креме, формируем конус.
- Сверху смазываем остатком крема и поливаем растопленным на водяной бане шоколадом.
- Даем торту на пропитку 2-3 часа и наслаждаемся.
С заварным кремом
Не менее вкусным тортик получается с заварным кремом. Можно поэкспериментировать и полностью заменить бисквитные коржи воздушным безе. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 1 ст. сахарной пудры;
- 3 яичных белка;
- 1 пачка сливочного масла;
- 3 желтка;
- 200 мл молока;
- 30 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- ванилин на кончике ножа;
- 15 мл коньяка.
Для покрытия торта сверху берем черный шоколад. Он лучше контрастирует с белым и воздушным безе и прекрасно оттеняет его нежный вкус. Для украшения можно взять орешки.
Алгоритм действий:
- Охлажденные яичные белки слегка перетираем с сахаром. Затем увеличиваем скорость и взбиваем до получения стойких пиков.
- Духовой шкаф нагреваем до 90 градусов. Застилаем пергамент на форму для запекания.
- Чайной ложкой выкладываем безешки. Сушим в приоткрытой духовке примерно полтора часа.
- Для крема тщательно растираем желтки с сахаром.
- В чашку с молоком добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комков, и вливаем к сладким желткам.
- Ставим на водяную баню и постоянно помешивая, доводим до нужной консистенции. Крем должен получиться как сгущенное молоко.
- Снимаем с огня и даем хорошо остыть. Добавляем масло, ванилин и столовую ложку алкоголя.
- На круглое блюдо выкладываем слой безе, обильно смазываем кремом. Затем кладем слой немного меньшего диаметра, и снова крем.
- В конце поливаем торт растопленной шоколадкой и посыпаем измельченными орешками.
С черносливом
Для торта «Графские развалины» с черносливом нам понадобится:
- 8 куриных яиц;
- 350 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сгущенного молока;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г чернослива.
Что делаем:
- Яйца охлаждаем и взбиваем. Постепенно подсыпаем сахар, продолжая взбивать до появления блеска.
- Выкладываем массу чайной ложкой на противень, застеленный пергаментом. Сушим заготовки в духовке при 90 градусах полтора часа.
- Орехи с черносливом пропускаем через мясорубку.
- В глубокой тарелке взбиваем масло со сгущенкой, добавляем орехи и чернослив.
- Берем блюдо, смазываем его получившимся кремом. Сверху кладем слой безе, теперь снова крем и так до конца.
- Обязательно ставим в холодильник на 2 часа для пропитки, и лишь затем подаем к чаю.
Шоколадная вариация торта
Для приготовления шоколадных «Графских развалин» нам понадобятся:
- готовый бисквит шоколадный 1 шт.;
- сметана 250 г;
- сахарный песок 100 г;
- чернослив 200г;
- какао (сколько захочется).
Что делаем:
- Классический бисквитный корж разрезаем пополам. Одна часть будет основой, вторая – кусочками «развалин».
- Чернослив заливаем кипяченой водой на 10 минут, мелко рубим, высыпаем к ломикам бисквита.
- Сметану и сахар взбиваем отдельно, добавляем какао на свой вкус.
- Смазываем этим кремом корж-основу.
- Половину оставшегося сметанно-шоколадного крема выливаем к кусочкам бисквита, аккуратно перемешиваем, выкладываем горкой на основу.
- Оставшейся частью обмазываем всю поверхность изделия.
- Обязательно даем время на пропитку (не менее двух часов) и подаем к столу!
Торт «Графские развалины» на бисквитном тесте
Чтобы приготовить десерт на основе нежного бисквита, нужны такие компоненты:
- 2 яйца;
- 100 г пшеничной муки;
- 350 г сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 700 г сметаны;
- плитка шоколада 100 г;
- 2 ст. л. молока.
Процесс по шагам:
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и частями вмешиваем в яично-сахарную смесь.
- Еще немного взбиваем и выпекаем при 190 градусах 20-25 минут.
- После полного охлаждения бисквитный корж ломаем руками средними кусочками.
- Взбиваем сметану и сахар до полного растворения кристалликов.
- Окунаем в эту смесь каждый ломтик и укладываем на блюдо, формируя горку.
- Сверху заливаем растопленным шоколадом, смешанным с молоком.
- Ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Советы и рекомендации
Чтобы торт вышел не только красивым, но и вкусным, нежным, воздушным, нужно следовать некоторым советам во время приготовления. К примеру:
- Можно взбивать яйца с сахаром, не отделяя белки от желтков. Это не ошибка, но если взбить их по отдельности, то текстура коржей получится более нежной и воздушной.
- При взбивании сметана может расслоиться. Обычно это происходит из-за перепада температур (продукт холодный, а лопасти миксера при работе горячие). В таком случае нужно поставить крем на водяную баню и постоянно помешивая, дождаться пока он снова приобретет нужную консистенцию.
- Аналогичная проблема может случиться с глазурью. Во избежание этого готовить ее следует только на водяной бане, а не на прямом огне.
- Это же правило нельзя забывать и при топлении магазинного шоколада.
- Если в рецепте предусмотрены орехи, их лучше поджарить. Готовое изделие приобретет более насыщенный аромат и легкий ореховый привкус.
Источник