- ТОП-5 рецептов глазури для новогоднего печенья
- Особенности приготовления новогоднего печенья с глазурью
- Как сделать глазурь для новогоднего печенья: ТОП-5 рецептов
- Шоколадная глазурь для печенья
- Глазурь для печенья из белого шоколада
- Цветная глазурь для печенья с натуральными соками
- Сахарная карамельная глазурь для печенья
- Белковая глазурь для печенья
- Видео-рецепты глазури для печенья
- Топовые рецепты глазури для печенья
- Как сделать глазурь на печенье
- Айсинг
- Сахарная глазурь для печенья
- Карамельная глазурь
- Шоколадная глазурь для печенья
ТОП-5 рецептов глазури для новогоднего печенья
Глазурь для печенья — это яркая деталь, которая с легкостью превратит самое будничное песочное печенье или имбирные пряники в оригинальный праздничный рецепт для Нового года. Глазурь открывает большое поле для экспериментов: белая, шоколадная, цветная — вы можете приготовить какую-то одну, а можете несколько, превратив подачу печенья в разноцветный аттракцион, который придется по душе особенно детям. Рецепты глазури просты и незатейливы, а потому будут по силам каждой хозяйке. И даже в условиях ограниченного времени постарайтесь найти его и приготовить глазурь самостоятельно из натуральных ингредиентов — это гораздо лучше, чем купить готовое печенье с глазурью, в которую, наверняка, будут добавлены не самые приятные компоненты.
Особенности приготовления новогоднего печенья с глазурью
Чтобы порадовать близких на праздник, необязательно искать готовый рецепт печенья с глазурью, вы можете приготовить отдельно любимое печенье и покрыть его любой из представленных ниже видов глазури. Все рецепты очень просты и требуют минимального количества ингредиентов.
Традиционная белая глазурь — это сахарная пудра, взбитая с соком лимона и яичным белком. Она может получиться жидковатой, но после нанесения и помещения в холодильник схватывается и застывает.
Строгая белоснежная классическая глазурь легко превращается в веселую цветную, если добавить при взбивании тот или иной ингредиент — например, сок свеклы или шпината.
Шоколадная глазурь готовится по-разному, но проще всего добавить к традиционному «белому» рецепту какао-порошок, получится быстрая шоколадная глазурь без молока, однако если вы хотите получить насыщенный яркий вкус, лучше воспользоваться более сложным рецептом на молоке или сливках.
Как сделать глазурь для новогоднего печенья: ТОП-5 рецептов
Рецептов глазури существует великое множество, но все их можно поделить на две группы: холодного приготовления — в этом случае ингредиенты просто взбиваются или растираются вместе, и горячего — здесь предполагается термообработка. Примечательно, что для приготовления «холодной» глазури часто используется сырой яичный белок, и если вы хотите воспользоваться одним из таких рецептов, нужно подходить к выбору яиц с особой тщательностью. А если печеньем с глазурью предстоит радовать маленьких детей, то лучше и вовсе выбирать исключительно «горячие» рецепты.
Шоколадная глазурь для печенья
Рецептов шоколадной глазури на молоке существует не мало. Мы выбрали тот, который позволяет быстро и просто получить глазурь с насыщенным вкусом и ярким ароматом.
- Калорийность на 100 г — 350 ккал.
- Количество порций — 10-15 (в зависимости от размера печенья)
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 4 ст.л.
- Сливочное масло или какао-масло — 50 г
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадной глазури для печенья:
- В небольшой кастрюльке растопите масло — лучше на водяной бане, в противном случае — на очень небольшом огне.
- Влейте молоко, перемешайте.
- Добавьте сахарную пудру постепенно и интенсивно перемешивая.
- Томите до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Добавьте какао-порошок, равномерно введите в массу, будьте осторожны — не допускайте образования комков.
- Прогрейте еще пару минут.
- Немного остудите густую шоколадную глазурь, и можно покрывать печенье.
Стоит отметить, что проще всего сделать глазурь уже из готового шоколада: можно просто приобрести плитку с хорошим составом, растопить ее на водяной бане, добавить по желанию немного молока и/или масла, потомить несколько минут. Преимущества такого способа приготовления не только в быстроте, но и в том, что в данном случае мы работаем с темперированным шоколадом, глазурь из него лучше ляжет и не будет таять, даже долгое время находясь при комнатной температуре. Самодельная же глазурь может «потечь».
Глазурь для печенья из белого шоколада
Глазурь из шоколада можно приготовить не только классическую — насыщенно коричневую, но и белую, если купить плитку белого шоколада. Но только озаботьтесь поиском шоколада с действительно хорошим составом без каких бы то ни было синтетических добавок. Рецепт такой белой глазури очень прост.
- Плиточный белый шоколад — 200 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Сливки жирные, не менее 30% — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление глазури для печенья из белого шоколада:
- Поломайте плитки на кусочки, сложите в небольшую кастрюльку или миску.
- Растопите шоколад на водяной бане или на очень небольшом огне.
- Добавьте всю сахарную пудру и половину сливок, варите, пока смесь не начнет густеть.
- Влейте вторую половину сливок, уберите с огня и взбейте миксером до пышности.
- Используйте глазурь для покрытия сразу, не дожидаясь остывания.
Если вы хотите быстро и легко сделать печенье с домашней глазурью, которое понравится и взрослым, и детям, купите готовый черный и белый шоколад и воспользуйтесь указанными рецептами. Мамы и папы оценят «благородную» темную глазурь с горчинкой, а малышам придутся по нраву однозначно сладкие белые печенья.
Цветная глазурь для печенья с натуральными соками
Если «на повестке дня» цветная глазурь, то вам, в первую очередь, нужно решить, что взять для окраски. Лучше всего, конечно, использовать соки фруктов, ягод и овощей, но можно купить и обычные пищевые красители. Глазурь на красителях будет ярче, но на соках — полезнее, поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт сахарной цветной глазури с натуральными соками.
- Сахарная пудра — 200 г
- Любой яркий натуральный сок — 3 ст.л.
- Сок лимона — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление цветной глазури для печенья с натуральными соками:
- Сахарную пудру просейте дважды через сито.
- Влейте в пудру сок.
- Разотрите массу в блестящую глазурь.
Для создания разных цветов вам потребуются: шпинат — для зеленого оттенка, морковь — для оранжевого, свекла или вишня — для розового, краснокочанная капуста — для голубого. Желтый цвет получится, если вместо сока взять отвар шалфея.
Сахарная карамельная глазурь для печенья
Эта сахарная глазурь готовится не только из пудры, но и из коричневого сахара и получается с приятным карамельным вкусом.
- Коричневый сахар — 1/2 ст.
- Сахарная пудра — 1 ст.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 3 ст.л.
- Ванилин — 1 упаковка
Пошаговое приготовление сахарной карамельной глазури для печенья:
- В небольшую кастрюльку или миску выложите масло — поставьте на водяную баню или небольшой огонь на плиту.
- Когда масло растворится, влейте молоко, всыпьте коричневый сахар, томите, мешая, 1-2 минуты.
- Снимите массу с огня/водяной бани, всыпьте половину пудры, как следует взбейте и охладите.
- Добавьте вторую половину пудры и ваниль, взбейте еще раз.
В сахарную глазурь можно добавлять различные специи, например, корицу, особенно это актуально и позволяет добиться гармоничного вкуса, если наносится такая глазурь на имбирные печенья, рецепт которых предполагает присутствие большого количества специй.
Белковая глазурь для печенья
Наконец, рецепт белковой глазури, который, в сущности, является самым традиционным и привычным, кому-то он может показаться скучным, но сделать его проще всего.
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимона — 2-3 ст.л.
- Яичный белок — 1 шт.
Пошаговое приготовление белковой глазури для печенья:
- Разбейте в глубокую миску яичный белок, взбейте его хорошо.
- Добавьте сок лимона, взбейте еще раз.
- Наконец, всыпьте сахарную пудру и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится втрое.
В эту глазурь на этапе взбивания можно добавлять также натуральные соки или пищевые красители, разведенные в небольшом количестве воды, чтобы она получилась цветная. Сверху также можно посыпать глазурь различным кондитерским декором, чтобы сделать печенья еще более красивыми, яркими и праздничными.
Видео-рецепты глазури для печенья
Источник
Топовые рецепты глазури для печенья
Всем известно, что завершенность – признак совершенства. Иногда маленький штрих, сделанный рукой мастера, способен изменить судьбу творения и сделать его уникальным. Причем тут кулинария? Все просто: придать кондитерскому изделию индивидуальность – это та вишенка на торте, которая определяет почерк и отражает степень отношения к тому человеку, которому оно предназначено. Другими словами, только для самых дорогих людей мы будем стараться даже в мелочах, принося визуальное удовольствие.
Глазурь для печенья — это момент творчества, полет фантазии. Она может превратить даже самое обычное изделие в настоящий шедевр. Глазурь для печенья в домашних условиях позволяет сохранить свежесть дольше обычного, создать множество вариантов украшения, придумать интересные вкусовые гаммы. Рецепт глазури для печенья, каждая хозяйка выбирает, соблюдая пристрастия, исходя из ситуативности, личных качеств, возможностей.
Как сделать глазурь на печенье
Существует 2 основных принципа, которые пригодятся в работе:
- Глазурь для прорисовки контуров должна быть густой и не растекаться.
- Консистенция глазури для заполнения деталей изображения должна быть более жидкой, нежели контурная. Масса должна плавно само выравниваться после нанесения.
Итак, рассмотрим наиболее популярные и удачные рецепты.
Айсинг
Белая глазурь для печенья (айсинг), отлично подходит для росписи. Она легко готовится и достаточно удобна в работе. Этот рецепт отлично подойдет, если вы хотите приготовить имбирное печенье с айсингом. Кроме того, ее с легкостью можно оттенять красителями.
Цветной вариант порадует малышей, разнообразит праздничный стол, своими веселыми красками. Красители можно добавлять как искусственные, так и натуральные. Отталкивайтесь от собственных убеждений и предпочтений.
- Яичный белок 1 шт.
- Сахарная пудра 150-200 гр.
- Сок лимона ½ ч.л.
- Краситель пищевой (по желанию)
Отделяем белок. Добавляем просеянную сахарную пудру и сок лимона. Размешиваем, чтобы масса стала однородной и пудра не разлеталась в разные стороны при взбивании.
Взбиваем глазурь миксером около 3 минут. Это позволяет получить более белоснежный оттенок.
Откладываем часть для контурной прорисовки.
Чтобы получить идеальную консистенцию для заполнения деталей, добавляем по чайной ложке в остаток массы обычную воду. Каждый раз тщательно размешивайте и следите за текстурой. Когда борозды от ложки при размешивании начнут плавно “затягиваться” образуя гладкую глянцевую поверхность, масса готова к использованию.
Разделите глазурь на необходимое количество частей, и окрасьте каждую в в свой оттенок.
Если вы отдаете предпочтение натуральности, в качестве красителей используйте овощные соки. Например, чтобы получить оттенки красного (от светло-розового до бордового) добавьте вместо лимонного, свекольный сок. От количества будет зависеть насыщенность цвета.
Добиться оранжевого оттенка можно добавив сок морковки, зеленого – сок брокколи (шпината). Несколько капель сока клубники окрасят массу в приятный красноватый цвет.
Украшаем изделия с помощью кондитерского мешка и специальной насадки для тонких линий. Также можно воспользоваться одноразовыми кондитерскими мешками.
Сахарная глазурь для печенья
Это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни. Нанеся глянец на кусок обычной булки, еда превращается в элегантное пирожное. Подойдет такая глазурь и для песочного печенья, и для имбирных пряников. Делается всего из 2 составляющих. Но есть один момент – она получается не такая белоснежная как айсинг (на белках). Я использую этот вариант для повседневной домашней выпечки. А для праздничного оформления все такие рекомендую воспользоваться предыдущим рецептом.
Ингредиенты
- Пудра сахарная — 150 г
- Вода – 1 ст.л. (примерно)
Способ приготовления
- В глубокой емкости соединить две составляющих. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
- Воду лучше добавлять постепенно, а не всю норму сразу, при этом контролировать консистенцию. Возможно воды может понадобиться чуть больше, или наоборот меньше.
Готовая масса должна быть тягучей. Капнув капельку на ровную поверхность, она не должна слишком быстро растекаться.
Карамельная глазурь
Этот вариант более хлопотный в приготовлении, однако имеет приятный карамельный вкус. Прекрасно дополнит и печенье, и пирожное, и даже торт.
Ингредиенты
- Сахар коричневый — 125 гр.
- Сахарная пудра — 250 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Молоко — 40 мл.
Способ приготовления
Для приготовления предпочтительней использовать посуду с толстым дном.
- Ставим емкость с маслом на медленный огонь.
- После того как масло растопилось, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты.
- Тонкой струйкой начинаем вливать молоко, не прекращая мешать.
- Снова доводим до кипения и убираем с огня.
- Даем массе немного остыть, после чего порционно (частями) добавляем сахарную пудру.
- Доведя до однородности, размешав все комочки, поставьте емкость с массой на ледяную баню для остывания. При этом периодически помешивайте, и следите за консистенцией. В итоге у вас получится тягучая глазурь.
Шоколадная глазурь для печенья
Шоколад — по истине, король десертного мира. Шоколадная помадка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл
- Какао — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Шоколад темный — 140 грамм
Способ приготовления
- В слегка подогретое молоко всыпаем какао, не переставая помешивать, подогреваем содержимое.
- Разломать шоколад на кусочки, и всыпать в горячую массу.
- Мешаем до однородной пасты. После чего, снимаем с огня и добавляем масло.
- Даем помадке немного остыть, украшаем выпечку.
Фантазируйте, экспериментируйте, найдите свой неповторимый стиль. Привлеките к этому замечательному делу своих детей, родственников, друзей. Ведь не зря говорят « не хлебом единым жив человек». Эстетическая сторона важна не меньше гастрономической. Почувствуйте этот баланс и поделитесь с другими.
Источник