- Крем для Тирамису с Маскарпоне классический. Рецепт с фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Заварной крем
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Без яиц
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Шоколадный
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Кофейный с карамелью
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Маскарпоне в домашних условиях
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Калорийность и срок годности
- Полезные советы
- Видео о приготовлении крема для Тирамису с Маскарпоне
Крем для Тирамису с Маскарпоне классический. Рецепт с фото
Классический Тирамису – высококалорийный десерт родом из Италии, название которого дословно можно перевести как «подними меня вверх». Но на Родине блюда предлагают понимать это словосочетание (tira mi sù) как «подними мне настроение» и считают, что из-за сочетания шоколада и кофе в составе, он действует на человека возбуждающе. Традиционно помимо этих ингредиентов за основу пирожного берут воздушное печенье «Савоярди», а в крем должен обязательно входить сыр Маскарпоне.
Историки разделились во мнениях по поводу происхождения десерта. Тирамису является относительно современным блюдом, и в статье 1971 г. есть первое упоминание Джузеппе ди Клементе. Уже в 1981 г. Джузеппе Маффиоли написал, что к созданию пирожного причастен кондитер Роберто Лингуанотто. Есть также легенды, исходя из которых впервые приготовили его для великого герцога Тосканы в Сиене и дали первое название в его честь «суп герцога».
Со временем десерт претерпел много изменений благодаря кулинарам, старающимся внести свои нотки вкуса. Стали менять не только печенье на бисквит, но и крем на данный момент имеет несколько интерпретаций. Одно остается неизменным – Маскарпоне. Он представляет собой что-то среднее между сливочным маслом и сметаной с жирностью не менее 55%. Гурманы считают, что настоящий Тирамису можно попробовать только в Италии, где производят этот сыр.
Хозяйки часто заменяют Маскарпоне жирным мягким творогом, но следует учитывать, что приблизится к классическому вкусу в этом случае удастся, если он произведен из цельных сливок, а не переработки молока. Ниже даны самые популярные способы приготовления крема, которые адаптированы к домашним условиям, простым продуктам.
Классический рецепт
Крем для Тирамису с Маскарпоне классический делают с сырыми яйцами и подвергают их тепловой обработке. Первый вариант, конечно, опасный, но, если есть уверенность в курином продукте, то стоит насладиться знаменитым десертом именно в этом варианте.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сливочный сыр Маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав крема допустимо добавить любимый ароматизатор и шоколад, измельченный на мелкой терке.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо хорошо промыть яйца, используя щеточку, а потом замочить на 10 мин. в содово-солевом растворе, чтобы уничтожить бактерии на скорлупе, так как они могут попасть в крем и сделать его опасным.
- Теперь нужно вынуть из раствора куриный продукт, обтереть и подержать в холодильнике не менее 30 мин.
- Далее следует очень аккуратно разбить их в разные чашки, сразу отделяя белки от желтков. Требуется особое внимание уделить чистоте посуды, в которой проходит работа. Попавшая вода, грязь или даже небольшая часть желтка в белке вызовет проблемы во время работы.
- Начать взбивание необходимо с белков на малой скорости, а когда масса начнет белеть, внести 2 ст. л. сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость. Процесс нужно продолжать до стойких пиков.
- Следует помыть и обсушить салфетками венчики миксера и начать взбивать желтки с остатком сахарной пудры до того момента, пока состав не побелеет.
- Пришло время добавить в желтковую, сладкую смесь Маскарпоне и на малых оборотах все смешать. Нельзя этот процесс проводить долго, так как сыр может свернуться и в креме будут крупинки.
- Осталось только аккуратно соединить оба состава, работая только вручную лопаткой сверху-вниз.
Украшение и правила подачи на стол
Для украшения десерта нужно обмакивать печенье в смесь «Амаретто» (можно заменить коньяком или миндальной эссенцией) и охлажденного кофе, выложить одним слоем в форму, обильно покрыть половиной крема. Повторить эти действия и присыпать все тертым шоколадом. Перед подачей обязательно выдержать в холодильнике не менее 4-х часов.
Заварной крем
Не менее популярным можно считать заварной крем для Тирамису, который следует готовить, строго соблюдая инструкцию.
Заварной крем для Тирамису с Маскарпоне, рецепт приготовления.
Только в таком случае его консистенция будет правильной и хорошо пропитает основу, не растекаясь по сторонам.
Состав ингредиентов
Состав:
- сливки 33% – 150 мл;
- желтки – 3 шт.;
- Маскарпоне – 250 г;
- сахарный песок – 80 г;
- молоко – 70 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
Некоторые хозяйки делают крем из целых яиц. Это допустимо, но в таком случае белки во время термической обработки свернуться, и начинка не получится гладкой и однородной. Вместо сахарного песка лучше взять пудру, с которой процесс приготовления будет быстрее.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Необходимо сначала выложить в глубокую эмалированную чашку желтки, засыпать их сахарным песком и совсем немного пробить венчиком.
- Туда же нужно влить молоко, перемешать и установить посуду на водяную баню. Во время прогревания требуется постоянно промешивать состав, а когда появятся пузырьки, следить за густотой состава, который должен напоминать жидкую сметану.
- Массу следует снять с огня, закрыть сверху пищевой пленкой в контакт и полностью остудить в прохладном месте.
- В это время необходимо успеть взбить сливки (обязательно предварительно остудить), работая миксером сначала на маленькой скорости, а потом увеличив до максимума, пока на поверхности крема не будет оставаться четкий рисунок.
- С желткового состава нужно снять пленку, добавить в него сначала Маскарпоне, немного пробить.
Украшение и правила подачи на стол
Можно соединить оба состава перед нанесением, но лучше сначала смазывать смоченное печенье заварной массой, а потом сливками, чтобы в десерте четко прослеживались все слои. Перед подачей дать настояться в холодильнике около 4-5 ч.
Без яиц
Крем для Тирамису с Маскарпоне классический без яиц подойдет для тех кому по каким-то причинам нельзя употреблять куриный продукт или просто некогда долго возиться с начинкой. Для приготовления потребуется качественный растворимый кофе, который хорошо растворяется без осадка.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 60 г;
- жирные сливки (30%) – 100 мл;
- растворимый кофе – 2 ч. л.;
- сливочный сыр маскарпоне – 250 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если предполагается пропитывать основу крепким кофе, то в начинку можно добавить вместо этого напитка, например, кокосовую стружку.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление десерта по шагам:
- От сливок предварительно требуется отлить 2-3 ст. л., которые немного подогреть и растворить в них кофе.
- Остаток молочного продукта следует обязательно охладить в морозилке не менее 10-15 мин., а потом перелить в большую чашку.
- Теперь их необходимо начать взбивать на малых оборотах, а когда состав немного загустеет, высыпать в него сахарную пудру, увеличить обороты и добиться мягких пиков.
- Далее нужно внести в массу сливочный сыр и перемешивать уже лопаткой или ложкой, делая движения только снизу-вверх, чтобы не потерять объем крема.
- Осталось только вылить в начинку растворимый кофе и хорошо все соединить.
Украшение и правила подачи на стол
Печенье необходимо полностью окунать в коньяк или сироп с ароматизатором, если за столом будут дети, а потом выложить в один слой в форму. Сверху нанести половину приготовленной начинки, потом еще слой печенья и завершить выравниванием десерта остатком взбитых сливок и присыпанием тертым шоколадом.
Шоколадный
Крема с Маскарпоне для Тирамису представлен еще одной его разновидностью – шоколадным десертом, который отличается от классического варианта тем, что шоколад вносят в начинку в разбавленном виде, а не посыпают готовое блюдо.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- куриные яйца – 2 шт.;
- плитка шоколада – 90 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- маскарпоне – 150 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном рецепте будет не лишним внести немного цитрусового сока (апельсинового, лимонного), который немного оттенит сладость шоколада. Многим нравиться такой десерт с кусочками фруктов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Куриные яйца требуется тщательно помыть щеткой, вымочить в солевом растворе, а потом разить, отделяя желтки в небольшую миску. Белки же следует поставить в холодильник на 15 мин.
- Теперь нужно разломать руками плитку шоколада на кусочки, которые положить в эмалированную чашку и установить ее на водяную баню.
- Дождаться пока она растопиться, добавить желтки и подержать на огне не дольше 1 мин. до загустения.
- Сняв посуду с плиты, необходимо дать совсем немного остыть и сразу внести маскарпоне, перемешав все лопаткой до однородности.
- Далее требуется достать белки, насыпать щепотку соли, сахар и взбивать миксером до стойких пиков, а потом переложить в шоколадную массу и хорошо все соединить.
Украшение и правила подачи на стол
Дно сухой формы наполнить небольшим количеством начинки, сверху распределить печенье, размоченное в кофейном напитке, и покрыть половиной шоколадного состава. Повторив все действия, следует присыпать десерт какао и поставить на 4 ч в холодильник.
Кофейный с карамелью
Крем для Тирамису с Маскарпоне классический с карамелью – еще один популярный вариант знаменитого десерта. Стоит обратить внимание на качество сливок, так как молочный продукт с низкой жирностью не подходит для взбивания.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 130 г;
- сливки – 1 ст.;
- сыр маскарпоне – 300 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в этот крем можно добавить молотые орехи или использовать их для посыпки десерта в смеси с какао-порошком.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание всех шагов:
- Для приготовления карамели потребуется сковорода с толстым дном, которую нужно разогреть на среднем огне.
- На дне следует рассыпать весь сахар ровным слоем и не трогать его пока кристаллики не начнут активно плавиться.
- Теперь необходимо аккуратно влить подогретое (обязательно!) молоко и вымешать однородный состав.
- Пока карамель немного остывает, нужно вылить в миксер охлажденные сливки и взбивать сначала на малых, а потом после загустения и на сильных оборотах до слабых пиков.
- Далее, вливая в сливки тонкой струей карамель, добиться однородности состава.
- Осталось только внести маскарпоне, но дальше перемешивать требуется либо миксером с насадкой лопатка, либо лопаткой, двигаясь снизу-вверх.
Украшение и правила подачи на стол
Украшать таким кремом следует, как и в предыдущих рецептах, делая слой из печенья, пропитанного ликером, сиропом и нанося на него равномерно начинку. В этом варианте можно оставить немного карамели и полить ей десерт в конце приготовления. Некоторые любят подавать сладость в креманках, выкладывая с кусочками печенья, фруктами, чтобы через стекло было видно многослойность.
Маскарпоне в домашних условиях
Для приготовления крема для тирамису можно самостоятельно приготовить сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях. Чтобы его вкус мало чем отличался от натурального итальянского продукта, необходимо приобрести специальный градусник и терпением.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- натуральные жирные сливки (не меньше 25%) – 1 л;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Потребуется соорудить на плите водяную баню их 2-х кастрюлек разного размера, налив в большую воду, а в меньшую – сливки.
- Теперь следует довести до кипения молочный продукт, сбавить пламя и довести состав до 85°С.
- Нужно влить в массу лимонный сок, непрерывно помешивая и томить при той же температуре до загустения.
- Далее требуется снять сливки с огня и охладить состав до 45°С.
- Дуршлаг следует установить сверху чашки, застелить его дно марлей, свернутой в 4 раза, вылить туда теплый молочный продукт, прикрыть сверху и оставить на ночь.
- Утром необходимо установить гнет, который держать не менее 10 ч, периодически снимая его, чтобы перемешать массу.
- Останется только переместить готовый сливочный сыр в баночку, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.
Калорийность и срок годности
Тирамису – высоко калорийный десерт, у которого показатели пищевой ценности меняются в зависимости от состава. Ниже дана таблица описанных кремом для такого десерта.
Вил крема | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Классический | 225 ккал | 6.5 г | 16.4 г | 11.4 г |
Заварной | 247.4 ккал | 3.1 г | 18.6 г | 15.7 г |
Без яиц | 277.7 ккал | 2.3 г | 21.5 г | 16.8 г |
Шоколадный | 302.5 ккал | 5.9 г | 18.2 г | 28.3 г |
С кокосом | 251.6 ккал | 2 г | 18.8 г | 17.6 г |
Нельзя забывать о сроках годности, чтобы не получить отравление. Тирамису, приготовленное в домашних условиях лучше не хранить дольше 1,5 суток с момента приготовления. Этот десерт нельзя замораживать, так как начинка попросту расслоится.
Полезные советы
Несколько советов, которые помогут избежать ошибок во время изготовления крема для Тирамису:
- Следует использовать качественные продукты с хорошим сроком годности, которые не были вскрыты заранее.
- Яичные белки и сливки необходимо взбивать только в охлажденном виде, иначе пышной начинки не получиться.
- После внесения сливочного сыра нельзя долго взбивать, а лучше перемешивать лопаткой, чтобы он не свернулся и в начинке не образовались крупинки, от которых потом не избавиться.
- Классический крем для Тирамису можно разнообразить, добавляя в состав помимо Маскарпоне кусочки ягод, фруктов, ликеры разного вкуса и сицилийское вино Марсала.
Видео о приготовлении крема для Тирамису с Маскарпоне
Рецепт приготовления сливочного крема для Тирамису:
Источник