- Пирожное «Картошка» – готовим культовый десерт в домашних условиях.
- Классическое пирожное «Картошка» со сливочным кремом в домашних условиях
- Простое пирожное «Картошка» из печенья
- Пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой
- Домашнее пирожное «Картошка» по ГОСТу
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Я — фотограф
- Качели деревянные
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- «Картошка» – знаменитые финские пирожные
Пирожное «Картошка» – готовим культовый десерт в домашних условиях.
Пирожное, похожее на известную всем «Картошку», впервые приготовили в Финляндии еще в XIX веке. Существует легенда, что супруга известного финского поэта Рунеберга решила сделать десерт для внезапно нагрянувших гостей. Из остатков печенья, сметаны, варенья и ликера она приготовила тесто, из которого и слепила пирожные. Десерт был высоко оценен гостями, и в скором времени о нем узнала вся страна.
С того момента рецепт пирожного претерпел значительные изменения, был несколько усовершенствован. В результате получилось то самое пирожное, известное под названием «Картошка».
Это лакомство внешне действительно напоминает картофель: светлое внутри, и темное снаружи, имеет продолговатую форму, как у корнеплода. Украшают обычно «Картошку» капельками крема или орехами, похожими на глазки картофеля.
Для приготовления пирожного в его классическом варианте используется бисквитное тесто , которое выпекают, охлаждают и превращают в крошку. Измельченный бисквит соединяют с масляным кремом и ромом. Из такой смеси формируют пирожные и обсыпают их какао.
В домашних условиях этот десерт готовят из уже имеющихся продуктов: сухарей, печенья, пряников или овсяных хлопьев.
Классическое пирожное «Картошка» со сливочным кремом в домашних условиях
«Картошка» по классическому рецепту готовится из специального бисквита. Тесто смешивается с масляным кремом и ромом или коньяком, — такие пирожные самые вкусные.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Сахар — 7 ст. ложек;
- Мука — 5 ст.ложек;
- Яйцо — 7 шт.;
- Крахмал — 1 ст.ложка.
Для масляного крема:
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Коньяк или ром — 4 ст.ложки;
- Какао-порошок — 3 ст.ложки;
- Сахар — 4 ст.ложки.
Способ приготовления:
- Приготовим бисквит. В отдельной кастрюле соединяем сахар и яйца. Массу ставим на водяную баню. Взбиваем около 15 минут. Масса должна стать больше в 3 раза.
- Добавляем к яйцам муку и крахмал. Аккуратно перемешиваем.
- Противень смазываем маслом. Выливаем тесто, разравниваем его.
- Выпекаем бисквит в духовке (200 0 ). В зависимости от толщины теста, время приготовления может колебаться от 10 до 45 минут.
- Готовность бисквита проверяем с помощью спички или зубочистки. Если бисквит готов, то деревянная поверхность останется сухой.
- Оставляем готовый бисквит в форме до полного остывания.
- Перекладывает его на блюдо, оставляем при комнатной температуре (около 4 часов).
- Разрезаем бисквит на несколько часов, отправляем в холодильник (около 12 часов).
- Бисквит превращаем в крошку. Используем для этого блендер или терку.
- Приготовим масляный крем. Соединяем яйца и сахар.
- Взбиваем смесь на водяной бане до ее увеличения 3 раза.
- Сахарно-яичную смесь охлаждаем.
- Размягченное масло взбиваем добела.
- Соединяем обе массы, продолжаем при этом взбивать пышный крем.
- Формируем пирожные. Соединяем измельченный в крошку бисквит и крем (оставляем несколько ложек для украшения), добавляем коньяк. Из массы делаем небольшие пирожные, придавая им форму картошки.
- С помощью ситечка обсыпаем пирожные какао.
- Пирожные выкладываем на блюдо, украшаем «Картошку» кремом.
18.Перед подачай пирожные охлаждаем не меньше 1 часа.
Простое пирожное «Картошка» из печенья
Приготовить такие пирожные можно очень быстро. Не нужно тратить много времени на приготовление бисквита, а результат вас порадует: пирожные получаются вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- Печенье — 800 г;
- Сгущенка — 1 банка;
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Ванилин;
- Какао-порошок — 4 ст.ложки;
- Ром — 3 ст.ложки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло соединяем со сгущенкой, перемешиваем.
- Добавляем какао, ром, ванилин. Все еще раз перемешиваем.
- Печенье измельчаем в крошку.
- В крем добавляем измельченное печенье. Должна получиться густая масса.
- Делаем пирожные, придаем им форму картофелины. Украшаем кремом или орехами.
- Изделия отправляем в холодильник пропитываться (не меньше 2 часов).
Пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой
Знаменитое финское пирожное, приготовленное из обычных ванильных сухарей и молока с вкусным кремом из сгущенки. Сделать такой роскошный десерт очень просто.
Ингредиенты:
- Ванильные сухари — 1 кг;
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Молоко — 1 стакан;
- Какао-порошок — 4 ст.ложки;
- Орехи — 100 г;
- Ванилин;
- Сахарная пудра — 6 ст.ложек.
Способ приготовления:
- Сухари измельчаем в крошку, добавляем измельченные орехи.
- Масло размягчаем, добавляем сгущенку и какао, взбиваем до однородности.
- Соединяем сухари с кремом, хорошо перемешиваем, вливаем молоко. Должна получиться густая масса.
- Делаем пирожные, придаем им форму картофелины.
- Готовые изделия обсыпаем какао-порошком, отправляем в холодильник. Пропитываться пирожные должны около 2 часов.
Домашнее пирожное «Картошка» по ГОСТу
Пирожное «Картошка» по ГОСТу обязательно должно быть внутри белым, а сверху темным, обсыпанным какао-порошком. Именно такие пирожные получаются по этому рецепту.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйцо — 6 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 150 г;
- Крахмал — 30 г.
Для масляного крема:
- Сгущенка — 1 банка;
- Масло сливочное — 200 г;
- Пудра сахарная — 150 г;
- Ликер — 3 ст. ложки.
Для посыпки:
- Сахарная пудра — 100 г;
- Какао-порошок — 100 г.
Способ приготовления:
- Приготовим бисквит. Желтки взбиваем с частью сахара (две трети).
- Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром.
- Обе массы аккуратно соединяем.
- Добавляем крахмал и муку, перемешиваем осторожными движениями снизу вверх.
- Противень застилаем бумагой, выливаем тесто.
- Бисквит выпекаем в духовке (200 0 ). Готовить будем 20 минут.
- Корж охлаждаем: сначала 4 часа при комнатной температуре, далее 12 часов в холодильнике.
- Бисквит ломает на кусочки, измельчаем в крошку.
- Крошку пересыпаем в отдельную емкость.
- Приготовим крем. Масло взбиваем с пудрой, добавляем сгущенку. Немного крема оставляем (понадобится для украшения).
- В емкость с бисквитной крошкой добавляем крем и ликер, хорошо перемешиваем.
- Из массы формируем пирожные.
- Смешиваем сахарную пудру и какао. В этой смеси обваливаем каждое пирожное.
- «Картошку» украшаем кремом.
Теперь вы знаете, как готовить пирожное «Картошка». Приятного аппетита!
При приготовлении пирожных придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Если пирожные готовятся для детей, то коньяк (ром) из рецепта следует исключить. Алкоголь в этом случае можно заменить фруктовым соком, например, вишневым.
- Пирожное должно быть светлым внутри, внешне напоминать настоящий корнеплод, не иметь однородную текстуру. Полностью темные пирожные, которые иногда продают в магазинах, готовятся из некачественного бисквитного теста.
- Для ароматизации вместо коньяка можно добавить в пирожные ром, вино, вермут или ликер.
- Пирожные с успехом можно готовить из измельченных пряников, овсяных хлопьев, сухофруктов, различных орехов.
- Можно приготовить диетический вариант «Картошки». Для этого смешаем измельченные овсяные хлопья с творогом, медом и пюре из свежих фруктов. Из этой смеси формируем пирожные, которые оставляем пропитываться в холодильнике на 2 часа.
- Для приготовления пирожных лучше брать песочное печенье наподобие «Юбилейного», «Земляничного» или похожих на них.
- Для измельчения бисквита, печенья или сухарей можно пропустить эти изделия через мясорубку несколько раз. Крошка должна получиться очень мелкой.
- Готовые пирожные можно обваливать не только в какао, очень вкусной получается «Картошка», обсыпанная кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- hand made (50)
- рукоделки (19)
- Аппликации (1)
- упаковка (29)
- вязание детям (29)
- вязание шарф, снуд (17)
- вышивка (46)
- Вязание (32)
- вязание варежки, перчатки (19)
- вязание пледы (23)
- вязание шапки (133)
- Дачка (55)
- здоровье (11)
- интерьер (1)
- история (5)
- компьютер (21)
- мебель (20)
- Музыка (15)
- Плетение из газет (6)
- рецепты (389)
- вафли (5)
- мультиварка (1)
- выпечка (32)
- десерты (36)
- завтрак (4)
- заготовки (2)
- закуски (32)
- колбаса (16)
- крем для торта (5)
- лаваш (14)
- мороженое (11)
- мясо (24)
- овощи (7)
- пасха (25)
- печенье (19)
- пироги (15)
- Пирожные (10)
- пицца (3)
- рыба (8)
- салаты (24)
- слоеное тесто (3)
- Соус (5)
- Супчик (3)
- Суши (6)
- тесто рубленое (3)
- торты (28)
- хлеб (1)
- скрап (3)
- украшение блюд (8)
- фотоучимся (10)
- фотошоп (3)
- Чистый дом (20)
- Шитье (234)
- деткам (65)
- секреты (17)
- подушки (13)
- цветы (2)
- коврики (14)
- окна (5)
- Пэчворк (60)
- сумки (4)
—Я — фотограф
Качели деревянные
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
«Картошка» – знаменитые финские пирожные
«Картошка» – знаменитые финские пирожные
Магазинные пирожные «Картошка» пробовали все, чего нельзя сказать о домашнем варианте этого вкусного лакомства. Приготовление этих пирожных – дело достаточно простое, поэтому попробовать сделать домашнюю «Картошку» непременно стоит, а мы расскажем как приготовить это чудо кондитерского искусства.
Рецепт первого пирожного «Картошка» родился в Финляндии в 19 веке, как и рецепты многих других ставших сегодня известными блюд – на скорую руку за неимением того, чем можно угостить нежданных гостей. А автором оригинального рецепта стала жена одного из культовых финских поэтов Йохана Людвига Рунеберга, к которому неожиданно нагрянули именитые гости. Обнаружив из съестных припасов только оставшуюся на дне мешка из-под печенья крошку, госпожа Рунеберг решила сготовить «что получится»: перемолола крошку в ступке, перемешала ее с вареньем и сметаной, добавив немного ликера, и слепила из получившейся массы небольшие пирожные, которые украсила ягодами из варенья.
Гостям поданный женой поэта десерт так понравился, что в скором времени его рецепт стал популярным во всей стране. Со временем кулинары не только в Финляндии, но и во всем мире стали пробовать усовершенствовать оригинальный рецепт, в результате и получилось то пирожное «Картошка», которое все мы знаем и любим. В рецепте, ставшем классическим, в отличие от оригинального для основы используется не печенье, а бисквит, а смесь варенья и сметаны заменяется различными кондитерскими кремами (сметанными и другими), однако есть между ними нечто общее – в пришедшем на смену оригинальному классическом рецепте также используется для ароматизации хороший ром или коньяк.
Способов приготовления этих замечательных пирожных существует немало, но условно их можно разделить на 2 большие группы: приготовление «Картошки» из специально приготовленной основы и из готовых продуктов. Те пирожные, что мы покупаем в магазинах, готовятся из специального бисквитного теста, которое перемешивается с различными кремами. Приготовить такое тесто можно и в домашних условиях, однако чаще хозяйки делают «Картошку» вторым способом – из готовых продуктов (пряников и печенья), так как это и проще, и быстрее, однако если есть время, стоит постараться и приготовить специальный бисквит «с подогревом», пирожные из которого получаются самыми вкусными. Итак, давайте посмотрим, как готовить классическое пирожное «Картошка».
Классический рецепт приготовления пирожного «Картошка»
Понадобится: для 400 г бисквита – 6 яиц, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала (картофельного/рисового/кукурузного), для приготовления пирожных – масляный крем из 150 г сливочного масла, 2-3 ст.л. рома/коньяка, 2 ч.л. какао-порошка.
Как приготовить классическое пирожное «Картошка» – делаем бисквит
Бисквит готовится на водяной бане с температурой воды около 70-80 градусов. Духовка заранее разогревается до 200-220 градусов. В емкость, которую далее вы поставите на водяную баню, всыпьте сахар и разбейте яйца, взбивайте их непрерывно до тех пор, пока температура массы не достигнет около 40-50 градусов, после чего снимите емкость с водяной бани, продолжая взбивать массу, дайте ей остыть до 18-20 градусов. В итоге в объеме масса должна увеличиться в 2,5-3 раза. Сразу всыпьте муку и крахмал и аккуратно перемешайте до однородности, стараясь не гасить образовавшуюся пену, вылейте тесто сразу после достижения однородной консистенции в форму (ее нужно заранее смазать маслом и присыпать мукой, либо застелить промасленной бумагой), заполняя ее не больше, чем на 2/3 высоты, ножом или ложкой разровнять поверхность. В качестве формы можно использовать кастрюлю, сковороду, сотейник, либо склеенную из толстой бумаги самодельную форму. Если ваш бисквит получился высотой 25-40 мм, его нужно выпекать в разогретой духовке 35-50 мин, если же он менее 10 мм (в виде «размазки» на промасленной бумаге, которая выкладывается на противень или сковороду), выпекать его нужно 10-20 мин. Выпекая бисквит, не передвигайте его в течение первых 10-15 мин. Определить готовность можно надавливанием – если после надавливания не остается ямочка – он готов, или с помощью деревянной палочки – она должна выходить сухой.
После выпекания дайте бисквиту остыть полчаса, достаньте из формы, обведя ножом по стенкам формы с внутренней стороны, затем перевернув форму. Если бисквит прилип к бумаге, ее нужно убрать, если подгорел – стереть подгоревшее место при помощи терки. Готовый бисквит нужно оставить на 4 часа при комнатной температуре (если вы промачиваете его сиропом – 7 часов), затем его нужно убрать на 12 часов в холодильник, после выдерживания размолоть бисквит в крошку с помощью терки или блендера.
Самый вкусный крем для пирожных «Картошка»
Для масляного крема нужно взять 2 средних яйца, 150 г масла сливочного и 3 ст.л. сахара.
Сначала на водяной бане, взбивая, нагреть до 45 градусов смесь из яиц и сахара (она должна в 2,5-3 раза увеличиться в объеме), затем убрать смесь с бани, охладить до комнатной температуры, не переставая взбивать. Масло, выдержанное при комнатной температуре, взбить в отдельной посуде добела, продолжая взбивать, ввести яичную массу, взбить все в пышный крем.
Собираем пирожные
Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 пирожных по 75-85г. Для начала выдержанный и охлажденный бисквит нужно измельчить, затем соединить с приготовленным охлажденным кремом и коньяком/ромом, отложив немного крема для украшения пирожных. Разделить смесь на 10 равных частей и сформовать «картошки» (можно сделать пирожные в виде яблока, ёжика, еловой шишки и т.д. по вкусу), обсыпать их через ситечко какао (можно перемешать какао с сахарной пудрой), выложить пирожные на доску, сделать сверху несколько углублений, отсадить в них крем с помощью кондитерского шприца или мешочка и охлаждать перед подачей минимум 30-40 минут.
Приготовление пирожных «Картошка» по классическому рецепту требует времени, но при этом оно не слишком сложное, и проделать эту процедуру смогут все желающие. Вы можете упростить приготовление бисквита, сделав его по вашему любимому или более простому рецепту, известному вам. Так же можно поступить и с кремом, приготовив, к примеру, крем из сгущенного молока и сливочного масла, как для торта «Муравейник». Вообще, делая эти пирожные, можно смело экспериментировать, зная основные принципы его приготовления, которые описаны выше. Благодаря таким экспериментам сообразительных хозяек появилось очень много быстрых и простых рецептов приготовления пирожных «Картошка» из готовых ингредиентов, сродни оригинальному, самому первому рецепту, придуманному госпожой Рунеберг.
Рецепт быстрых пирожных «Картошка» из печенья или сухарей
Понадобится: 500 г бисквитного печенья/ванильных сухарей, по 100 г сливочного масла и сгущенного молока, 1 стакан молока, стакана размолотых орешков, по 3 ст.л. сахарной пудры и сиропа, 2 ст.л. какао-порошка.
Как быстро приготовить пирожные картошка. Сливочное масло размягчить, добавить сгущенку и взбить до однородности, добавить сироп или варенье (любое – по вкусу), какао, перемешать. На терке или с помощью блендера измельчить печенье или сухари (также можно использовать пряники), перемешать с перемолотыми орешками, затем соединить со сливочно-сгущенной массой и снова до однородности перемешать, влив молоко. Сформовать пирожные, обсыпать их какао, убрать в холод на час, затем перед подачей посыпать пирожные сахарной пудрой и украсить ягодами из варенья.
Такой рецепт очень похож на оригинальный, самый первый рецепт «Картошки», если сделать такие пирожные из домашнего, а не покупного печенья, сухарей или пряников, то результат получится не менее вкусным, чем при готовке пирожных из специального бисквита. Считается, что для настоящей «картошки» нужно использовать именно «домашние» ингредиенты – так пирожные получатся вкуснее. Но поспорить с этим готовы многие «нелюбители» тратить на готовку много времени.
Рецепт самого простого и быстрого пирожного картошка из печенья
Понадобится (на 20-25 пирожных): 700-900 г печенья («Земляничное», «Привет»), 200 г сливочного масла (размягчить до комнатной температуры), 380 г (1 банка) сгущенного молока с сахаром, 5 ч.л. какао-порошка, 2-3 ч.л. коньяка (или 3-4 ст.л. десертного вина, портвейна).
Как приготовить пирожные картошка. Пропустить печенье через мясорубку. Соединить масло со сгущенкой, перемешать до однородности, влить коньяк или вино, всыпать какао (можно его не добавлять вовсе или заменить тертым шоколадом), печенье, перемешать до однородной консистенции. Слепить из массы пирожные, оформить их орешками или кремом, убрать в холод на 4-5 часов.
С кремом и составом основы этих пирожных, в которую можно добавлять сухофрукты, орехи, какао, тертую цедру апельсина или лимона, цукаты и многое другое, можно смело экспериментировать. Различным может быть и оформление пирожных – их можно украсить не только какао, но и обвалять в орешках, облить глазурью и запанировать в любых других сладких продуктах, в том числе в кокосовой стружке.
Из «картошечной» основы можно приготовить как отдельные пирожные, так и целый торт – приготовление не будет отличаться ничем, просто выложите основу в форму в виде торта и украсьте тем же кремом.
Секреты пирожных «Картошка»
- Настоящая «Картошка» должна быть светлой внутри, как и корнеплод, в честь которого пирожные получили свое название. А то, что в продаже мы видим только полностью темные «картошки», объясняется просто – добавление какао позволяет скрыть подгорелый и некачественный бисквит.
- Для настоящих пирожных картошка нужно обязательно использовать ароматизатор – ликер, ром или коньяк.
- Внутренняя структура «картошек» не должна быть совсем гладкой (такой она получается, если бисквит не выдерживают 12 часов и сразу перекручивают через мелкую решетку мясорубки), самые вкусные пирожные получаются именно с неоднородной внутренней консистенцией.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник