Как приготовить крем мед с добавками

Нежный крем-мед в разных вариантах

Если вы, как и я, исключили из рациона сахар и употребляете только природные сладости, рекомендую попробовать крем-мед (или попросту – взбитый мед). Благодаря взбиванию, он имеет более нежную текстуру и вкус. Таким способом засахаренный твердый мед можно сделать более приятным и тягучим.

Вкус десерта можно разнообразить ягодными, фруктовыми и пряными добавками.

Технология приготовления кремового меда

Нужно взять 200 г меда на ваш вкус, поместить в мощный блендер (или использовать миксер) и взбивать до того момента, пока мед не начнет приобретать светлый оттенок и напоминать мусс. На поверхности хорошо взбитого крем-меда появятся мелкие пузырьки. Время обработки зависит от мощности блендера: от 3-5 до 7-10 минут.

Для приготовления крем-меда нужен хороший стационарный блендер

Можно остановиться на этом этапе и перелить получившуюся массу в отдельную баночку. Это будет классический крем-мед.

Примечание: со временем мед все равно начнет густеть, тогда взбивание можно повторить. Но, как правило, до этого дело не доходит, так как десерт уж очень вкусный и нежный!

Крем-мед с разными вкусами

Взбитый мед можно комбинировать с фруктами, ягодами, сухофруктами, пряностями, специями, шоколадом, орехами. С приготовлениями можно экспериментировать, регулируя пропорции ингредиентов.

1. Апельсин – курага – корица

  • мед – 200 г
  • сок из ½ апельсина
  • курага – 3-4 шт.
  • куркума – 0,5 ч.л. (можно без нее, но она придает яркий оранжевый цвет)
  • корица – 1 ч.л.

В конце процесса взбивания меда добавить апельсиновый сок и пряности, продолжить взбивать еще пару минут. Курагу предварительно размочить и высушить, нарезать мелкими кусочками, добавить в медовую массу (также можно использовать цедру апельсина). Перелить мед в тару для хранения.

Солнечный апельсиновый мед с курагой

2. Лимонно-имбирный мед

Сладкий вкус меда, лимонная кислинка и жгучесть имбиря – идеальная композиция (к слову, очень полезная для иммунитета).

Для приготовления взбить мед, добавить очищенный лимон или полстакана лимонного сока, натереть на терке кусочек имбиря и добавить к медовой смеси. Имбирь можно использовать и сухой молотый. Можно добавить орешки и пряности (ваниль, корицу) по вкусу.

3. Ягодный крем-мед с кусочками шоколада

В этом варианте я использовала натуральное тертое какао без сахара (примерно 30 г), порубленное ножом. Также я взяла примерно 1,5 ст.л. замороженного ягодного микса (клубника, смородина, ежевика, малина) и взбила вместе с медом до однородной консистенции. В конце добавила кусочки шоколада.

Медово-ягодное “варенье”

4. Нежный кокосово-медовый крем

  • мед – 200 г
  • натуральная кокосовая стружка – 1,5 ст.л.
  • кокосовое масло – 1 ч.л. (оно придаст дополнительный аромат).

Мед взбить с растопленным маслом до однородности, добавить кокосовую стружку и перемешать.

Крем-мед с ароматом кокоса

Как и сколько хранить крем-мед

Мед известен способностью долго сохранять свои свойства, при этом не требуя особых условий хранения. Но крем-мед с использованием свежих ягод рекомендуется держать в холодильнике в стеклянной таре. Если вы используете сухофрукты – они не должны быть влажными. Можно брать сублимированные ягоды. Классический крем-мед можно хранить так же, как обычный.

Такие виды кремового меда – отличный вариант топингов к любимым десертам (блинам, панкейкам, тортикам). Десерт очень приятно есть просто с чаем или поливать им тосты. Необычные вкусы удивят вас, вашу семью и гостей.

Читайте также:  Как приготовить рассыпчатое тесто для курника

Ароматное дополнение к чаю и мучным десертам

Гурманы оценят непривычные сочетания меда с лавандой, мятой, перцем, морской солью, кардамоном, семечками, спирулиной, экзотическими фруктами.

Пресс для цитрусовых Sana Citrus Press представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях пресса для цитрусовых Sana Citrus Press, которые могут быть полезны при покупке.

В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Источник

Крем-мед: польза и вред, приготовление

Чем крем-мёд отличается от традиционного мёда? Как едят сладость и что входит в её состав? Полезные свойства лакомства, рецепты блюд с его использованием и противопоказания к употреблению.

Крем-мёд — это традиционный пчелиный мёд, который мы привыкли покупать на рынке и в специализированных магазинах, с необычной кремовой консистенцией и беловатым окрасом. Такое лакомство имеет нежную тягучую структуру, оно не растекается по тосту, не кристаллизируется и не засыхает со временем. Крем-мёд можно есть в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления других блюд. Часто необычную сладость дарят в качестве съедобного презента на какие-либо праздники. Является ли крем-мёд таким же полезным, как традиционный аналог? О полезных и вредных свойствах продукта поговорим далее.

Состав и калорийность крем-мёда

В традиционный состав крем-мёда входит только один ингредиент — созревший мёд, который ещё не успел засахариться. Чтобы сделать продукт пышным и похожим на крем, производители долго взбивают его особым образом. По химическому составу такое лакомство идентично обычному пчелиному продукту, ведь во время приготовления оно не проходит тепловую обработку и в его массу не вводят химические добавки.

Калорийность крем-мёда на 100 г составляет 328 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 17,4 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:100,4 соответственно.

Витамины в 100 г мёда:

  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 1,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин РР — 0,4 мг.

Микро- и макроэлементы в 100 г крем-мёда:

  • Калий, К — 36 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 18 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг;
  • Железо, Fe — 0,8 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 0,3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,03 мг;
  • Медь, Cu — 60 мкг;
  • Фтор, F — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,09 мг.

Полезные свойства крем-меда

Польза крем-мёда для человека огромна — продукт богат на незаменимые для живого организма аминокислоты, белок, витамины и минералы. Его часто используют для приготовления косметических масок и лекарственных настоев.

Основные полезные свойства крем-меда:

  1. Противомикробное воздействие на организм — в крем-мёде содержится большое количество природных антибиотиков и бензойная кислота, которая угнетает колонии бактерий, не позволяя им расти и размножаться.
  2. Успокаивает и положительно влияет на настроение — лакомство богато на эфирные масла, которые расслабляют и успокаивают организм.
  3. Оптимизирует работу кровеносной системы и сердца — мёд богат на гормоны, к примеру, в нём содержится ацетилхолин, благоприятно влияющий на сердце.
  4. Незаменим для детей в период их активного роста — в продукте есть гормон роста, незаменимый для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и быстрого роста человека.
  5. Нормализирует гормональный фон — помимо того, что мёд содержит уже готовые гормоны, он богат на Йод (I) и Цинк (Zn), способствующие естественной выработке гормонов в организме человека.
  6. Улучшает обменные процессы — сладкий десерт состоит из большого количества натрия (Na) и Калия (K), элементов, без которых невозможны нормальные обменные процессы.
  7. Принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани — в мёде содержится одновременно несколько минералов, отвечающих за этот процесс.
Читайте также:  Вырезка телячья что можно приготовить

Противопоказания и вред крем-меда

Перед тем как включить взбитый мёд в свой ежедневный рацион питания, ознакомьтесь с побочными эффектами этого продукта. Основной вред крем-мёда заключается в его высокой калорийности и опасности для диабетиков.

Также регулярное употребление лакомства может привести к кариесу.

Полностью исключить крем-мёд из своего рациона необходимо людям с аллергией на пчелиный продукт.

Как приготовить крем-мёд?

Способ получения пышного медового крема был изобретён в Канаде в 1928 году. Однако о том, как приготовить крем-мёд в промышленных масштабах, мир узнал в 1935 году. Именно в это время уникальная технология была разработана и запатентована в Америке талантливым профессором Элтоном Дж. Дайсом.

Процесс приготовления лакомства выглядел следующим образом:

  • Большую часть медовой массы отправляли на пастеризацию, чтобы избавиться от возможных дрожжей.
  • Меньшую часть мёда взбивали, чтобы насытить её пузырьками воздуха и разбить мелкие сахарные кристаллики (из-за которых впоследствии может кристаллизироваться весь мёд).
  • Взбитый и обработанный теплом мёд соединяли и тщательно перемешивали.
  • Крем-мёд оставляли настаиваться в прохладном помещении.
  • В практически готовом продукте разрушали образовавшиеся кристаллы.
  • Продукт отправлялся на фасовку.

Если вы не желаете покупать продукт в магазине, попробуйте приготовить крем-мед в домашних условиях на своей кухне. Опытные повара предупреждают, что такое занятие отнимает несколько часов свободного времени. Главное преимущество домашнего изготовления кремового продукта — гарантия его 100% натуральности.

Пошаговый рецепт крем-мёда по-домашнему:

  1. Купите на рынке свежий мёд, который ещё не начал кристаллизироваться. Желательно покупать продукт мелкозернистых сортов, добытый из цветков рапса, липы и не только.
  2. Перелейте лакомство в стеклянную посудину и оставьте настаиваться на 10 дней в помещении с температурой воздуха не более 14°С.
  3. Позже возьмитесь за взбивание мёда. Это можно делать с помощью тестомешалки или миксера. Приготовьтесь к тому, что этот процесс займёт у вас не менее 3-4 часов.
  4. Приготовленное лакомство обязательно храните в холодном месте. В таком случае домашний крем-мёд будет годен к употреблению на протяжении 12 месяцев.

Рецепты блюд с крем-мёдом

Наиболее простое блюдо с крем-мёдом — это тост, намазанный пчелиным продуктом. Однако мировой кулинарии известны рецепты и посложнее:

  • Капкейки с крем-мёдом. Помните, все ингредиенты, которые будут входить в тесто капкейков, должны быть комнатной температуры, в противном случае тесто выйдет забитым и непышным. Взбейте 100 г сливочного масла с таким же количеством сахарного песка. Оставляйте блендер включённым, пока масса не приобретёт светлый оттенок. Далее введите в крем 2 яйца и снова взбейте полученную массу. Теперь влейте в тесто 90 мл нежирной сметаны и всыпьте 100 г пшеничной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Размешайте тесто и разлейте его по формам для кексов. По желанию в формы можно разложить бумажные заготовки, тогда посуду будет легче вымывать после завершения выпекания. Пока капкейки находятся в духовке, займитесь приготовлением сливочного крема. Взбейте 40 г сахарной пудры с 200 г сливочного масла. В полученную пышную массу добавьте 180 г творога и снова взбейте. Теперь крем следует убрать на некоторое время в холодное место, чтобы он застыл и проще ложился на капкейки. В готовых кексах вырежьте серединку с помощью ножа и наполните их крем-мёдом (вырезать лучше со стороны верхней части кекса, не доходя до основания). Сверху полейте капкейки сливочным кремом (удобнее использовать для этого кондитерский мешок).
  • Энергетические сладкие батончики. Смешайте 300 г мюсли со взбитым мёдом так, чтобы получилась густая кремоподобная масса. Разбавляем смесь небольшим количеством воды. Оставьте ингредиенты на некоторое время в покое и займитесь шоколадом. Растопите 1 плитку любимого шоколада. Вылейте его на дно широкого контейнера и поставьте в морозильную камеру на несколько минут для полного застывания. На затвердевший шоколад выложите смесь из мюсли и снова отправьте контейнер в морозилку уже на 60 минут. После этого батончик будет готов. Его понадобится извлечь из контейнера и нарезать на удобные для вас кусочки.
  • Вафли. Взбейте 2 яйца. Всыпьте в них 170 г пшеничной просеянной муки, смешанной с щепоткой разрыхлителя (можно использовать рисовую муку). Посыпьте смесь небольшим количеством ванилина и перемешайте с помощью миксера. В итоге у вас должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Выпекать вафли можно в силиконовых формах либо в специальной электрической вафельнице. Подавайте лакомства к столу, залив его крем-мёдом.
  • Запечённые яблоки. На приготовление этого блюда у вас уйдёт не более 20 минут. Сначала следует «выпотрошить» 4 крупных яблока. Для этого отрежьте их верхушку и вырежьте семенную коробку. В полученные отверстия влейте по 2 ст. л. крем-мёда. По периметру яблока сделайте небольшие отверстия и вставьте в них семена гвоздики (оптимальное количество гвоздик для одного яблока — 5 штучек). Выложите яблоки в мелкую тарелку и налейте на её дно немного воды. Выпекайте яблоки в микроволновой печи на протяжении 10-15 минут. Они будут готовы к употреблению сразу же, как только станут мягкими и немного сморщенными.
  • Овсяные печенья без использования яиц. Сначала необходимо перемолоть 125 г овсяных хлопьев (желательно выбирать продукт быстрого приготовления). Добавьте к овсянке 125 г цельнозерновой муки и столько же сахарного песка. Тщательно перемешайте ингредиенты и отставьте в сторону. В кастрюле или сотейнике соедините 20 г взбитого мёда со 115 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соды. Влейте в смесь 1 ст. л. воды и отправьте сотейник на плиту. Разогревайте массу, пока не растает сливочное масло. Не удивляйтесь, что в кастрюле появится пена, этот процесс неизбежен из-за соды, вступившей в реакцию с другими ингредиентами. Соедините мучную смесь с жидкой и быстро перемешайте. Сформируйте из теста пряники нужной формы (каждый пряник не должен быть толще 4 мм), выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте лакомство по 5 минут с каждой стороны.
Читайте также:  Как приготовить рыбу если у нее глисты

Интересные факты про крем-мед

Многие потребители заблуждаются, полагая, что взбитый и белый мёд — это один продукт. На самом деле это разные виды лакомства, хотя и имеют одинаковый окрас. Один вид мёда приобретает белый оттенок благодаря медоносным растениям, из которых он был добыт, а другой — благодаря процессу активного взбивания.

Как сделать крем-мед — смотрите на видео:

Крем-мёд — это уникальный десерт, который в России появился относительно недавно. Лакомство обладает идеальной консистенцией, не кристаллизуется и практически не липнет к столовым приборам, при этом сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства традиционного мёда. Сладость можно есть вприкуску с хлебом либо использовать для выпечки.

  • Читайте также о пользе, вреде и способах приготовления ванильного соуса

Источник

Оцените статью