Как приготовить крем мыло
Кремообразная основа идеальна для создания нежнейших суфле для умывания, средств интимной гигиены, скрабов.
Суфле для умывания:
Итак, берем 100 грамм кремообразной основы (можно слегка растопить на водяной бане, но не обязательно). добавляем 2 столовых ложек базовых масел, чайную ложку мёда, ложку витамина Е, сухое молоко, по желанию краситель 2-3 капли, ароматизатор 3-5 капель, взбиваем венчиком, либо миксером и плотно закрываем на 5 часов. Все, наше нежнейше суфле готово. После каждого использования плотно закрывайте крышку баночки для суфле во избежания ее засыхания.
Скраб:
100грамм кремообразной основы, любые базовые масла (1-2 столовых ложки) в зависимости от типа кожи, витамин Е, скрабящее вещество (это может быть молотая овсянка, морская соль, сахар, молотый кофе и т.д..)..отдушка 3-5 капель, краситель 2—3 капли. Это самый простой рецепт, можете легко его видоизменять по Вашему желанию. Удачи.
Кремообразная мыльная основа отличается от привычной нам твердой тем, что не затвердевает при комнатной температуре. Она позволяет сделать уникальное мягкое мыло, похожее по консистенции на йогурт.
Кремообразную мыльную основу широко используют в домашней косметике. Из нее можно сделать мусс для душа, нежное мыло для лица, скрабы для лица и тела, а также крем для бритья и многое другое.
Источник
Мастер-класс Мыловарение Крем-мыло МК Мыло
Все гениальное — просто! Вот и я так посчитала и решила «приготовить» крем-мыло. Делала его еще в прошлом году, а тут наткнулась на фото и решила поделиться! Совсем не сложно как оказалось и нужную консистенцию, можно выбрать самой. Рецепт пишу как делала сама, на две баночки объемом по 50 грамм каждая.
Вот что нам нужно:
- 80 грамм, кремовой основы
- Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
- 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
- 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла
Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.
- Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот
- 80 грамм, кремовой основы
- Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
- 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
- 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла
Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.
- Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот
фото 1″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030341.jpg?m=1354058132″/>
- 80 грамм, кремовой основы
- Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
- 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
- 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла
Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.
- Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот
фото 2″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030333.jpg?m=1354058140″/>
- 80 грамм, кремовой основы
- Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
- 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
- 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла
Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.
- Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот
фото 3″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030335.jpg?m=1354058150″/>
Взвесили нужное нам количество мыльной массы. Добавляем масла, воду и немного все перемешиваем. Ставим в микроволновку (зависит от мощности) Я ставлю на 1,5 минуты и проверяю где то на «середине пути». Помешиваю и ставлю плавиться если нужно еще.
- 80 грамм, кремовой основы
- Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
- 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
- 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла
Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.
- Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот
фото 4″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030336.jpg?m=1354058155″/>
- 80 грамм, кремовой основы
- Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
- 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
- 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла
Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.
- Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот
фото 5″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030339.jpg?m=1354058158″/>
Основа расплавилась, когда немного остынет и загустеет — добавляем краситель, ЭМ или ароматизаторы.
Раскладываем по баночкам, добавляем сухоцветы в виде украшения и готово! Пользуемся или дарим с удовольствием!
- 80 грамм, кремовой основы
- Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
- 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
- 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла
Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.
- Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот
фото 6″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030340.jpg?m=1354058160″/>
Всем хорошего настроения и приятного мыловарения!
Источник
Делаем взбитое крем-мыло с нуля
Сегодня я хочу поделиться с вами секретами изготовления взбитого крем-мыла с нуля. Сразу хочу сказать, что изготовление данного мыла требует определенных навыков в мыловарении и вряд ли подойдет новичкам. Но дорогу осилит идущий 🙂 и нет ничего невозможного, было бы желание.
Взбитое крем-мыло, как я писала в своем блоге . имеет много названий: мыло с супер-кремом, сливки для тела, парфе, крем-мыло и дает большие возможности для творчества.
Особенностью изготовления данного крем-мыла является то, что в рецептуре присутствует два вида щелочи NaOH и KOH, большое количество стеариновой кислоты и глицерина. За счет этого мыло приобретает гладкую, кремовую текстуру похожую на взбитые сливки, которые потом можно использовать в различных мыльных штучках, в виде скрабов, кремов для бритья, пенки для умывания и т.д.
Сразу оговорюсь, что при изготовлении любого мыла с нуля необходимо соблюдать технику безопасности: одеть перчатки, одежду с длинным рукавом, очки, маску или респиратор. Так как соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля посвящено достаточное количество публикаций, я не буду останавливаться на данном вопросе. Будем считать априори, что мы ее соблюдаем 🙂
1. Приготовим необходимый инструментарий и выберем масла.
2. Затем с помощью мыльного калькулятора рассчитываем соотношение щелочи, масел, стеариновой кислоты и глицерина.
Для приготовления крем-мыла нам понадобится:
- Бабассу масло — 10 грамм (6,3%).
- Зародышей пшеницы масло — 20 грамм (12,5%).
- Касторовое масло — 10 грамм (6,3%).
- Кокосовое масло — 20 грамм (12,5%).
- Макадамии масло — 10 грамм (6,3%).
- Ши (карите) масло — 10 грамм (6,3%).
- Стеариновая кислота — 80,0 грамм (50%).
- Щёлочи NaOH — 4,4 грамм.
- Щёлочи KOH — 24,8 грамм.
- Глицерин — 52,8 грамм.
- Воды — 208,0 грамм (130 %).
А также для супер-крема:
- Глицерин — 8,0 грамм ( 5%).
- Стеариновой кислоты — 8,0 грамм (5%).
Для создания устойчивой пены и необходимого ухода за кожей:
- Сорбит — 8,0 грамм (5%).
- Масло черной смородины — 8 грамм (пережир) ( 5%).
3. Отмеряем 160,0 грамм масла (80,0 грамм масла и 80,0 стеариновой кислоты).
4. Растапливаем их на водяной бане.
5. Отмеряем 24,8 грамм KOH и 4,4 грамм NaOH и 208,0 воды. Всыпаем щелочь в воду (не воду в щелочь, а щелочь в воду!), растворяем ее путем перемешивания. На этом же этапе в щелочной раствор вводим 52,8 грамм глицерина.
6. Доводим до одной температуры масла и щелочь (60 — 70 град.) и вливаем щелочной раствор, через ситечко (чтобы нерастворившиеся крупинки щелочи не попали в мыльную массу) в масла.
7. С помощью блендера доводим массу до следа (однородное состояние, напоминающее готовый крем для торта) и ставим будущее крем-мыло на водяную баню до готовности (1,5-2 часа).
8. На водяной бане мыло стараемся часто не беспокоить, и перемешиваем его не чаще 1 раза в 40 минут.
Вот такой плотный ком мыльной массы мы получаем после 2-х часов на водяной бане. Вымешивается с большим трудом, потому что масса достаточно твердая.
9. Наступила очередь введения в мыльную массу супер-крема (глицерин 8,0 грамм, стеариновая кислота 8,0 грамм) и масло черной смородины в качестве пережира 8,0 грамм. Отмеряем глицерин, добавляем в него стеариновую кислоту, и с помощью нагрева растворяем стеариновую кислоту в глицерине. Будьте внимательны, если будете это делать в микроволновке, следите за температурой, при высокой температуре выше 70 градусов по Цельсию возможно возгорание. Поэтому во избежание лучше это делать более безопасным способом — на водяной бане.
И вводим наш супер-крем в мыльную массу, затем немного нагреваем (градусов до 50) масло черной смородины и также добавляем в будущее крем-мыло.
Для лучшего вымешивания я использовала блендер.
Даже после введения супер-крема и пережира, масса остается очень плотной и достаточно твердой. В итоге у нас должна получится вот такая картинка.
10. Но это еще далеко не все 🙂 Оставляем наше крем-мыло плотно закрытым, чтобы не испарялась вода на сутки, а еще лучше на двое суток. В это время оно созревает. По истечении данного времени плотный ком мыльной массы становится достаточно мягким и пластичным для того, чтобы его можно было взбивать миксером (не блендером). Что мы и сделали. Для того, чтобы взбитая миксером пена была более стабильной необходимо ввести 8,0 грамм сорбита. А чтобы в мыле не было крупинок, сорбит я предварительно перетираю в ступке до состояния сахарной пудры. Взбивая крем-мыло, сорбит вводим постепенно. (Приблизительно так же, как взбиваем белки для белкового крема в слоеные трубочки). На этом же этапе вводим, если это необходимо, красители, ароматизаторы, эфирные масла.
Теперь опять плотно закрываем наше взбитое крем-мыло с нуля, чтобы не испарялась вода, и ставим в укромное, прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели до полной готовности.
Вот теперь мы можем сказать, что умеем делать взбитое крем-мыло с нуля 🙂
Так и хочется сказать: «Приятного аппетита!» 🙂 (шутка)
Источник