- Крем Шарлотт
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Классический крем «Шарлотт»
- Безглютеновый хлеб
- Пирог » Невидимка»
- Суфле «Нежность»
- Хрустящий Наполеон
- Запеченные блины с творогом под нежным соусом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- «Сказка» и «Картошка» из детства: Крем Шарлот (много рецептов)
- Здравствуйте, уважаемые!
- Для классического крема «Шарлотт»:
- Крем «Шарлотт»
- Ингредиенты для «Крем «Шарлотт»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крем «Шарлотт»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Крем Шарлотт
суббота, 10 июня 2017 г.
Масляный крем Шарлотт — нежный, глянцевый, бархатистый, воздушный, вкусный и ароматный десерт. Рецепт по ГОСТу, поэтому точное соблюдение пропорций и четкое следование технологии всегда гарантирует идеальный результат. Готовится этот крем на основе качественного сливочного масла и заварного молочного сиропа, при этом ароматизируется ванильным сахарам и коньяком.
Основные правила приготовления крема Шарлотт:
- все продукты перед соединением должны быть одинаковой температуры;
- сливочное масло используется исключительно качественное, жирностью не менее 72% и в размягченном состоянии;
- уменьшение количества сахара негативно влияет на качество готового крема;
- куриное яйцо сразу соединяется с молоком и сахаром;
- молочный сироп варится на медленном огне, после чего остужается до температуры сливочного масла;
- молочный сироп вводится во взбитое масло маленькими порциями.
Из указанного количества продуктов получается около 600 граммов готового крема. Этого вполне хватит на один небольшой тортик или 5-7 капкейков. Примеры использования крема Шарлотт вы можете посмотреть у меня на сайте в рецептах тортов:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Все ингредиенты, необходимые для приготовления масляного крема Шарлотт, перед вами: масло сливочное (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахар, молоко любой жирности (я использую 2,5%), куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), ванильный сахар (можно заменить чайной ложкой сахара-песка и щепоткой ванилина) и коньяк (для аромата). Можно ли исключить коньяк? Можно, но без него у крема не будет характерного аромата.
Первым делом нужно приготовить молочный сироп, который впоследствии мы добавим к маслу. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем туда же 150 миллилитров молока и 180 граммов сахара.
Венчиком или с помощью миксера все тщательно взбиваем или активно перемешиваем до образования легкой пенки и однородности массы.
Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на секунду, так как сироп может пригореть ко дну кастрюли.
В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.
На следующем этапе нужно полностью остудить заварную основу, так как вводить ее в масло в теплом виде нельзя (масло растает и крем или будет жидким или расслоится). Переливаем горячий сироп в миску.
Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Лучше всего дать сиропу не только остыть, но и слегка (до 22-25 градусов) охладиться, поэтому советую поставить его в холодильник или на короткое время в морозилку. При желании вы можете остудить крем на ледяной водяной бане, постоянно мешая содержимое посуды.
Заключительный этап приготовления масляного крема Шарлотт предусматривает соединение заварной основы и масла, которое нужно предварительно подготовить. В подходящую посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью).
Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.
Теперь буквально по столовой ложке добавляем во взбитое масло остуженный молочный сироп, продолжая взбивать массу на высокой скорости.
Когда весь сироп соединится со сливочным маслом, крем Шарлотт будет готов. Однако я очень рекомендую не пренебрегать коньяком — совсем небольшое количество этого крепкого алкогольного напитка делает готовый крем по-настоящему ароматным. Добавляем столовую ложку коньяка и взбиваем массу еще около минуты.
Нежный, блестящий, бархатистый, воздушный масляный крем Шарлотт готов к работе.
Как видно по фото, этот крем отлично держит форму — с помощью кондитерского мешка и любой насадки вы можете запросто отсадить розочки, цветочки, листики, бордюры, воланы. Хранить изделия с кремом Шарлотт нужно в холодильнике (более 2 суток не советую), а перед подачей желательно дать им согреться при комнатной температуре около 30-40 минут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Классический крем «Шарлотт»
Безглютеновый хлеб
Пирог » Невидимка»
Суфле «Нежность»
Хрустящий Наполеон
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
Все новое — хорошо забытое старое:) если вам надоели крема с жирными сливками или кремчизом, присмотритесь к этому варианту. Он хорошо держит форму и прекрасно подойдет для украшения капкейков, пирожных, тортов, для наполнения эклеров или трубочек. Готовится не сложно из доступных продуктов, которые всегда есть у любой хозяюшки на кухне. Присоединяйтесь!
Ингредиенты
для крема | |
---|---|
молоко | 150 мл |
яйца | 1 шт |
сахар | 150 г |
масло сливочное | 125 г |
коньяк | 1 ст.л. |
соль | щепотка |
ваниль | щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В кастрюльке желательно с толстым дном соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Все хорошо перемешиваю и добавляю молоко. Обычное, комнатной температуры.
Все перемешиваю и отправляю на плиту.
Завариваю крем на огне ниже среднего.
Все время интенсивно перемешивая венчиком.
Я всегда такие крема готовлю на маленьком огне. На варку крема времени уйдет больше, но так он не пригорит и не возьмется комочками.
Варила крем 10 минут. Он будет достаточно жидким, это нормально. После остывания крем чуть станет гуще.
Переливаю в емкость, закрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до полного остывания.
Когда молочно-яичная смесь остыла, приступаю к сливочному маслу.
Оно должно быть хорошо размягченное, но не растопленное.
Взбиваю до бела и пышности. Масло слегка увеличится в объеме. Но смотрите не перевзбейте.
На взбивания масла у меня ушло 10 минут.
Остывшую яично-молочную массу перемешиваю, она будет не такая густая как на заварной крем, это нормально.
И буквально на 2 столовой ложки начинаю добавлять в масло. Это делается для того, чтобы, если у масс разная температура крем не расслоился, или, если масса не до конца остыла, масло не расстаяло.
Хорошо взбиваю. В конце добавляю коньяк.
Со взбиванием сильно тоже не увлекайтесь, все объединили до однородности и хватит.
Вот такой крем должен получится. Однородный, пышный, глянцевый. И очень ароматный.
Коньячек здесь в самый раз 😉
Он стабильный и хорошо держит форму.
И уже готов к работе.
Можно переложить в кондитерский мешок и отсаживать.
Можно убрать в холодильник, до надобности. Но помните, в холодильнике он остынет, стабилизируется и станет плотнее.
Он прекрасно себя ведет при отсадке. Крем получается в меру сладкий. Ароматный. Несмотря на большое количества масла в составе он получается не очень жирным. Но, все таки масло там присутствует, не забывайте об этом. (это я наперед говорю для приверженцев здорового и правильного питания, по поводу того, что крем «жирный», «калорийный». );)
Этим кремом можно идеально выравнять торт, или прослоить, отсадить шапочки на капкейки, начинить пирожные или трубочки.
Вот такой совсем не сложный, но такой красивый крем получается.
Надеюсь и вам он понравится.
Приятного аппетита и хорошего дня.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
«Сказка» и «Картошка» из детства: Крем Шарлот (много рецептов)
Здравствуйте, уважаемые!
Недавно с удивлением обнаружила, что на моем канале нет статьи, посвященной классическому крему «Шарлотт». А ведь этот крем — не просто классика, это основа основ, практически флагман в кондитерском мире советского периода.
Чтобы перечислить названия тортов и пирожных с кремом «Шарлотт» мне понадобится не менее страницы. Назову лишь те, что были на слуху у каждого — торты «Сказка», «Киевский», «Подарочный», «Абрикотин», «Ленинградский» . И даже то самое классическое советское пирожное «Картошка обсыпная» — самая вкусная «картошка» из детства — в своей основе имела именно крем «Шарлотт» , а не масло, взбитое со сгущенкой.
Да, рецепт этой «картошки» тут будет!
Этот крем включает в себя большое количество сливочного масла. Он рельефный, вкусный, плотный и глянцевый. Используется для прослойки тортов, начинки пирожных, вафель, трубочек, и для украшения тортов.
Для классического крема «Шарлотт»:
сахар — 365 г.
яйца — 65 г.
молоко — 243 г.
масло сливочное — 418 г.
коньяк — 16 г.
ванильная пудра (или просто ваниль) — 4 г.
- Молоко нагреть (можно сразу со стручком ванили).
- Сахар с яйцами растереть веничком и, помешивая, постепенно влить в него тонкой струйкой горячее молоко.
- Полученную смесь на водяной бане или слабом огне довести до температуры 82-84 градуса, постоянно помешивая.
- Загустевшую смесь процедить через сито, накрыть пленкой в контакт и быстро охладить до 20-22 градусов.
- Сливочное масло комнатной температуры положить в чашу миксера и на низкой скорости размять лопаточкой в течении 5-7 минут.
- Переключить на средне-высокую скорость и взбивать, постепенно добавляя яично-молочный сироп.
- Когда сироп полностью вмешается в смесь, добавить коньяк и ванильную пудру. Продолжить взбивать до пышности и гладкости крема.
Если крем отсекается, т. е. масло отделяется от жидкости, нужно слегка его подогреть и снова взбить лопаточкой или веничком. Если это не помогло, добавьте немного сливочного масла комнатной температуры. Если все равно не получилось, охладите крем, слегка перемешайте, откиньте на сито и, когда жидкость стечет, снова взбейте.
Взбитый крем нужно использовать немедленно, в течении получаса, иначе крем уплотнится и придется его снова подбивать для восстановления текстуры.
Источник
Крем «Шарлотт»
Искала крем для украшения торта. Хотелось чего-то необычно сливочного. Нашла! Отличный крем, подходит как для прослойки тортов, так и для украшения.
Ингредиенты для «Крем «Шарлотт»»:
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 150 мл
- Ванилин — 2 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2815.2 ккал | белки 13.3 г | жиры 213.6 г | углеводы 209.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 426.5 ккал | белки 2 г | жиры 32.4 г | углеводы 31.7 г |
Рецепт «Крем «Шарлотт»»:
Масло достать из холодильника.
Слегка взбить молоко с яйцом в кастрюле. Всыпать сахар.
Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на самом маленьком огне при постоянном помешивании до тех пор пока сироп не начнет густеть. Варим сироп до консистенции сгущенного молока. Если боитесь испортить, делайте это на водяной бане.
Выключаем, прикрываем пленкой, чтобы крем не покрылся корочкой. Даем остыть.
Взбить масло с ванилином.
Постепенно добавляем по одной столовой ложке сиропа в масло и хорошо взбиваем.
Ставим готовый крем в холодильник на 5 минут, чтобы он немного схватился.
Крем готов. Теперь добавляем красители, если вам это необходимо, и украшаем торт с помощью кондитерского мешка или шприца.
Я украшала торт вот такой насадкой.
А вот и мой торт!
Ну а эти два тортика — мой первый опыт работы с этим кремом.
Машинка для мальчика
Ну и Китти для девочки
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Искала крем для украшения торта. Хотелось чего-то необычно сливочного. Нашла! Отличный крем, подходит как для прослойки тортов, так и для украшения.
Комментарии и отзывы
27 сентября 2018 года Nadegda1784 #
2 июня 2018 года olga zay 14 #
20 марта 2018 года Animemanga #
26 марта 2018 года Pilkka # (автор рецепта)
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года Galiniya #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года Светланка g980 #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года Светланка g980 #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года yugai ludmila65 #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года yugai ludmila65 #
25 января 2018 года lioliy1967 #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года Лиса Петровна #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года Лиса Петровна #
25 января 2018 года lina0710 #
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года lina0710 #
25 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
25 января 2018 года korztat #
25 января 2018 года beautiful woman # (модератор)
20 марта 2018 года weta-k #
20 марта 2018 года korztat #
25 января 2018 года terry-68 #
25 января 2018 года korztat #
5 сентября 2017 года romanovamarinas #
8 сентября 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
31 мая 2017 года alyonush #
1 июня 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
1 июня 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
28 июня 2018 года gjulia13 #
9 февраля 2017 года Матушка Настя #
13 февраля 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
Извините, редко захожу. Может с опозданием, но все же отвечу.
Выдержит. А доставать или нет посмотрите сами по консистенции, но думаю надо будет минут за 20 все таки достать, т.к. если масло хорошее, то за это время крем схватится и вы просто не сможете выдавить его из шприца.
13 февраля 2017 года Матушка Настя #
17 января 2017 года 3BE3DA #
17 января 2017 года Pilkka # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года Рад_Елена #
22 декабря 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года Рад_Елена #
18 ноября 2016 года Olga Sokol14 #
21 ноября 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
27 октября 2016 года arsvetik #
28 октября 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года violinistann #
27 сентября 2016 года violinistann #
27 сентября 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
20 августа 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
29 июля 2016 года dikonai 2000 #
1 августа 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
1 июля 2016 года Pilkka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник