- 10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок
- Суп-пюре с шампиньонами
- Сырный суп-пюре с цветной капустой
- Суп-пюре со шпинатом
- Суп-пюре с тыквой и курицей
- Суп-пюре со стручковой фасолью, беконом и сыром
- Гороховый суп-пюре с копчёными рёбрышками
- Суп-пюре из чечевицы с помидорами и чесноком
- Суп-пюре с плавленым сыром
- Суп-пюре с авокадо и кабачком
- Холодный суп-пюре из зелёного горошка с мятой
- Рецепт: простейший суп-пюре из шампиньонов [без сливок]
- Ингредиенты
- Как приготовить суп-пюре из шампиньонов
- Сливочно-овощной крем-суп без сливок
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок
Подборка «БелПрессы» для тех, кому поднадоели обычные супы
Главный помощник в приготовлении супов-пюре – блендер.
Суп-пюре с шампиньонами
- Шампиньоны 8 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Вода 1 л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Сухарики для подачи 15 г
- Разогрейте масло на сковороде, поджарьте на слабом огне измельчённые морковь, лук и грибы в течение 5–7 минут
- Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте кубики картофеля, овощную зажарку и специи
- Прикройте крышкой и варите на слабом огне 20–25 минут (до готовности картофеля)
- Измельчите суп в блендере
- Подавайте с сухариками
Сырный суп-пюре с цветной капустой
- Куриный бульон 1,5 л
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Цветная капуста 600 г
- Тёртый сыр чеддер 170 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Сельдерей 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сушёный тимьян 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Зелёный лук для подачи
- Нарежьте небольшими кубиками лук, сельдерей и морковь
- Разогрейте в сотейнике масло и выложите в него овощи. Обжаривайте на среднем огне 5–8 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту
- Нарежьте картофель тонкими кружочками, добавьте его к овощам
- Влейте в сотейник бульон, измельчённую цветную капусту, лавровый лист и специи. Доведите до кипения. Прикройте крышкой и тушите на среднем огне 12–15 минут
- Выньте лавровый лист и измельчите суп в блендере
- Добавьте в массу сыр и снова взбейте блендером
- Для подачи используйте зелёный лук
Суп-пюре со шпинатом
- Шпинат 400 г
- Вода 700 мл
- Картофель 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Свежий имбирь 1 кусочек
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- В кастрюлю с водой выложите шпинат. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 5 минут
- Измельчите лук, чеснок и имбирь. Разогрейте в сотейнике масло, выложите овощи и обжаривайте 3–4 минуты
- Нарежьте картофель небольшими кубиками, добавьте в сотейник, туда же положите шпинат, лимонный сок и немного воды. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 10 минут
- Получившуюся массу измельчите в блендере, добавьте специи
- Для подачи используйте свежие листья шпината
Суп-пюре с тыквой и курицей
- Куриная грудка 1 шт.
- Тыква 200 г
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Вода 500 мл
- Укроп 1 пучок
- Подсолнечного масла 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, добавьте половину луковицы и половину моркови. Залейте водой и доведите до кипения
- Очистите картофель и стебли укропа, добавьте в кастрюлю и продолжайте варить около 20 минут
- Достаньте из кастрюли курицу, лук и укроп. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и варите до размягчения овощей
- Измельчите оставшиеся лук и морковь и поджарьте на сковородке
- Слейте в отдельную ёмкость немного бульона и измельчите содержимое погружным блендером
- Влейте бульон обратно, добавьте зажарку и специи, затем перемешайте и прогрейте суп на слабом огне
- Перед подачей добавьте в суп курицу и украсьте укропом
Суп-пюре со стручковой фасолью, беконом и сыром
- Стручковая фасоль 400 г
- Картофель 1–2 шт.
- Репчатый лук1 шт.
- Куриный бульон 450 мл
- Бекон 1–2 полоски
- Твёрдый сыр 30 г
- Соль и перец по вкусу
- Сухарики для подачи 15 г
- Нарежьте фасоль на кусочки. Измельчите картофель и лук
- Влейте в кастрюлю бульон и положите стручковую фасоль. Варите на слабом огне около 20 минут
- Отдельно отварите картофель
- Обжарьте бекон с двух сторон до румяной корочки
- Переложите бекон на тарелку, а в сковороду всыпьте лук. Готовьте 5–10 минут, пока лук не станет мягким
- К фасоли добавьте картофель, лук и бекон. Затем взбейте массу блендером
- Поставьте кастрюлю с супом на плиту, добавьте тёртый сыр и специи. Варите, помешивая, пока сыр не расплавится
- Подавайте суп с сухариками
Гороховый суп-пюре с копчёными рёбрышками
- Копчёные свиные рёбрышки 500 г
- Вода 3 л.
- Сухой горох 1 стакан
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Сухарики для подачи 15 г
- Промойте горох и замочите на три часа
- Нарежьте лук, морковь и картошку кубиками. Обжарьте овощи и рёбра на растительном масле. На рёбрах должна появиться корочка
- В кастрюлю с водой добавьте горох и овощи с рёбрами. Добавьте специи и варите около 30–40 минут
- Достаньте рёбрышки. Измельчите суп блендером
- Подавайте суп с рёбрышками и сухариками
Суп-пюре из чечевицы с помидорами и чесноком
- Чечевица 400 г
- Куриный бульон 2 л
- Репчатый лук 3 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Молотый тмин 2 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
- Промойте чечевицу и замочите на 2–3 часа
- В кастрюле доведите до кипения бульон
- Две луковицы разрежьте на четвертинки, а третью нарежьте кубиками
- Снимите с помидоров кожицу и порежьте каждый на четыре части
- Крупно порубите чеснок
- Чечевицу вместе с луком, помидорами и чесноком выложите в кипящую жидкость. Варите на медленном огне, прикрыв крышкой, около 45 минут
- Растопите в сковороде половину столовой ложки масла и поджарьте лук
- Суп измельчите в блендере
- Подогрейте суп, не доводя до кипения, добавьте специи
- Перед подачей заправьте суп оставшимся маслом, посыпьте жареным луком и зеленью
Суп-пюре с плавленым сыром
- Плавленый сливочный сыр 200 г
- Картофель 4–5 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1–2 зуб.
- Куриный/овощной бульон 1,7–2 л
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Сухарики для подачи 15 г
- Нарежьте лук, морковь, картофель и чеснок небольшими кусочками
- Налейтев кастрюлю немного растительного масла и разогрейте. Добавьте лук и обжарьте до прозрачности
- Добавьте к луку морковь и чеснок, обжаривайте 5 минут
- Добавьте картофель и перемешайте
- Залейте овощи бульоном, после закипания убавьте огонь и варите 20 минут
- Отлейте в отдельную ёмкость немного бульона
- Добавьте в суп сыр и специи, перемешайте
- Взбейте суп погружным блендером. Если масса получилась густой, разбавьте её бульоном
- Подавайте с сухариками
Суп-пюре с авокадо и кабачком
- Картофель 2 шт.
- Молодой кабачок 1 шт.
- Куриный бульон 1,5 л.
- Авокадо 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Нарежьте картофель и кабачок небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите до готовности
- Добавьте нарезанное авокадо, специи и измельчите всё в блендере
- Для подачи используйте кубики авокадо
Холодный суп-пюре из зелёного горошка с мятой
- Замороженный зелёный горошек 450–500 г
- Лук-шалот 2 шт.
- Куриный бульон 450 мл
- Листья мяты 10 шт.
- Сливочное масло 0,5 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 1 минуту
- Влейте бульон в кастрюлю, добавьте листья мяты и доведите до кипения
- Закиньте в кастрюлю горошек и после закипания бульона варите 4–5 минут
- Добавьте специи и остудите
- Выньте мяту и измельчите суп погружным блендером
- Поставьте суп в холодильник и подавайте со свежими листьями мяты
Рецепты выбирала Марина Кудлаева
Источник
Рецепт: простейший суп-пюре из шампиньонов [без сливок]
Я очень люблю блюда с грибами, но обычно использую лесные, они кажутся более «настоящими», что ли. А вот к шампиньонам я всегда была как-то равнодушна. Пока не попробовала сделать суп-пюре из шампиньонов.
Ингредиенты
- Шампиньоны — около 500 г
- 2 средних картофелины
- 1 крупная луковица
- соль и по желанию — грибной бульон или бульонный кубик (хотя аромат и так будет насыщенным!)
- сухарики для подачи
Чтобы приготовить грибной суп-пюре, лучше всё-таки использовать шампиньоны, а не лесные грибы типа белых, лисичек или подосиновиков — у них текстура другая. Хотя, возможно, магазинные вешенки тоже подойдут, я лично не пробовала.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов
Очищаем картошку, моем шампиньоны; и то, и другое — произвольно нарезаем, заливаем водой (чтобы она покрывала ингредиенты, но не больше, так как грибы сильно уварятся) и ставим на огонь. Пока вода закипает, можно очистить и нарезать лук. После закипания снимаем пенку (да, я её ярый противник) и добавляем репчатый лук. Всё, теперь варим до готовности картошки.
Когда картошка сварилась, оцениваем суп на «жидкость»: если бульона слишком много, можно слить его в отдельную тару и позже использовать для другого блюда (для хранения заморозьте). Если не слишком много, всё равно лучше часть слить и добавлять по мере пюрирования, если будет необходимо.
Теперь взбиваем блендером, в процессе добавляем соль, также можно использовать сухой грибной бульон, чтобы подчеркнуть вкус.
Не рекомендую добавлять куркуму, так как она сделает цвет супа ещё менее аппетитным.
Я не употребляю молочные продукты, поэтому сливки с супы-пюре не добавляю. Но, думаю, немного растительных сливок типа Nemoloko такой суп не испортят, а оттенок сделают более светлым и нежным.
После пюрирования снова ставим суп на огонь и доводим до кипения, чтобы добавленные специи нагрелись и отдали свои ароматы. Готово!
Для подачи я использую сухарики (лучше — белые, ржаные показались мне грубоватыми), а также можно заранее пару шампиньонов порезать и слегка обжарить на масле — это для тех, кто любит, когда супы всё-таки нужно жевать. Ну, и для украшения в самый раз.
Источник
Сливочно-овощной крем-суп без сливок
22 апреля 2015, 13:56
Ингредиенты
- 2 пакетика риса «индика» от «мистраль»
- 2 средние морковки
- 2 луковицы шалот
- 1 крупная репка
- 3 стебля сельдерея
- 250 гр. домашнего сыра
- 500 гр. замороженных овощей (у меня листики и кочерыжки цветной капусты и брокколи, нижние части спаржи)
- 1,2 л куриного бульона
- соль и смесь перцев
- 2 ст. л оливкового масла
- для заправки:
- 250 гр. натурального йогурта
- по ½ пучка черемши и мяты
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящую подсоленную воду заложить пакетики с рисом и варить до готовности 20 минут.
В это время лук, морковь, репу и сельдерей нарезать кубиками.
В кастрюле разогреть масло и обжарить овощи до мягкости минут пять.
Выложить в кастрюлю замороженные овощи и влить горячий бульон.
Довести до кипения и варить 10 минут.
В это время приготовить заправку: черемшу и мяту мелко нарезать, смешать с йогуртом и пробить блендером до однородности. Посолить по вкусу.
Добавить в суп домашний сыр, готовый рис.
Приправить солью и перцем, снова довести до кипения.
Пробить суп блендером до кремового состояния.
Готовый суп разлить по порционным тарелкам, добавить заправку по вкусу и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я очень люблю супы-пюре. Этот очень удался: рис придал супу сливочную консистенцию, хотя в не нет не грамма сливок. А белки, жиры и углеводы присутствуют в нужной пропорции. А это примулы с моего участка — я их очень люблю — милые они такие.
Источник