- Заварной крем без муки: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
- Идеальный заварной крем на крахмале
- Особенности приготовления и рекомендации
- Список ингредиентов
- Пошаговый рецепт классического заварного крема без муки
- Заварной масляный крем и рецепт его приготовления
- Рецепт заварного крема без муки и крахмала на желтках
- Как приготовить крем без яиц?
- Готовим кето заварной крем без сахара на десерт или вместо завтрака
- Как приготовить кето заварной крем без муки и сахара
- Классический кето заварной крем
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пищевая ценность
- Белковый заварной крем без муки и сахара
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Заварной крем без муки, сахара и яиц
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Шоколадный кето заварной крем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Простой рецепт заварного крема без муки и молока
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
Заварной крем без муки: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Заварной крем вполне можно назвать универсальным. Из него готовят десерты и мороженое, им заполняют эклеры и профитроли, используют для пропитывания коржей торта. Традиционно заварной крем готовят из молока, желтков, сахара и пшеничной муки. Вот только использование последнего ингредиента многие хозяйки ставят под сомнение, поскольку именно из-за него масса становится студенистой, похожей на клейстер. В нашей статье расскажем о том, как готовить заварной крем без муки. На выбор предложим несколько несложных рецептов.
Идеальный заварной крем на крахмале
С этим кремом готовится как минимум половина домашних тортов и десертов. С ним и «Медовик», и «Наполеон», и тарталетки из песочного теста получаются одинаково вкусными и пропитанными. Традиционный заварной крем готовится из таких ингредиентов:
- Молоко. Именно этот ингредиент отвечает за то, насколько вкус крема будет богатым. Молоко обязательно должно быть свежим. По желанию часть его можно заменить сливками, тогда крем получится более нежным.
- Яйца. В классическом рецепте крема используются только желтки. Именно они дают крему правильную консистенцию. В разных рецептах на 1 л молока приходится 100-500 г желтков (5-25 штук). Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Сахар. Он не только делает вкус крема сладким, но и продлевает срок его хранения, поскольку выступает в этом случае консервантом.
- Мука (крахмал). Этот ингредиенты выполняет функцию стабилизатора в креме. Если использовать муку, его консистенция может быть неоднородной, с сильным мучным послевкусием. Чтобы этого избежать, в заварной крем рекомендуется добавлять кукурузный (но не картофельный) крахмал. Он позволяет добиться нежной и однородной консистенции, как у пудинга. Приготовленный по рецепту без муки заварной крем имеет глянцевую поверхность и характерный ванильный запах.
Особенности приготовления и рекомендации
Чтобы заварной крем без муки получился идеальным, нелишним будет воспользоваться советами от опытных кулинаров:
- Готовить крем рекомендуется в кастрюле или сотейнике с двойным дном. Это позволит предотвратить его подгорание.
- Не допустить появления неприятных запахов и послевкусия в креме поможет лимонная цедра. Ее следует добавить в молоко еще на этапе его нагревания. Небольшая щепотка лимонной цедры сделает вкус крема более приятным.
- Домашний заварной крем, приготовленный из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и стабилизаторов, подвержен быстрой порче и скисанию. Срок его годности не должен превышать 3-4 дней. В это время хранить его рекомендуется в холодильнике, затянув емкость пищевой пленкой вплотную к поверхности, чтобы ограничить доступ воздуха к крему.
Список ингредиентов
Для приготовления заварного крема без муки необходимо подготовить следующие продукты, согласно списку:
- молоко – 700 мл;
- сахар – 200 г;
- кукурузный крахмал – 100 г;
- яичный желток – 5 шт. (100 г);
- лимонная цедра – ¼ ч. л.;
- ваниль в стручке – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Все ингредиенты следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт классического заварного крема без муки
В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующей инструкции:
- В сотейник с толстым дном налить молоко, высыпать половину от указанного объема сахара и добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке. Сюда же можно добавить стручок ванили, предварительно выскоблив из него семена. Все вместе положить в молоко. Поставить сотейник на самый маленький огонь.
- В небольшой миске соединить крахмал и оставшийся сахар. Добавить желток, столовую ложку молока из сотейника и тщательно растереть массу.
- Молоко довести до кипения и, сняв сотейник с огня, медленно влить его в желтковую массу. Тщательно вымешивать каждый раз, чтобы не было комочков.
- Используя сито, перелить массу обратно в сотейник. Таким образом молоко удастся процедить от лимонной цедры, ванили и комочков.
- Поставить сотейник на огонь. Постоянно помешивая, довести его до нужной консистенции.
- Готовый крем перелить в широкую посуду. Помешивая лопаткой, остудить его до температуры 60 °С. Остывший крем накрыть пищевой пленкой, чтобы та касалась поверхности, и поставить его в холодильник. Перед применением перемешать его венчиком. Так крем снова станет однородным.
Заварной масляный крем и рецепт его приготовления
Мука и крахмал делают крем вязким и клейким. Чтобы он получился более нежным, в процессе приготовления эти два ингредиента можно пропустить. Без муки заварной крем готовится в такой последовательности:
- В миску разбить яйцо. Добавить к нему 115 г сахара и пакетик ванилина. Взбить ингредиенты венчиком. Яичная масса должна получиться однородной, а кристаллы сахара полностью раствориться.
- Нагреть молоко (90 мл) в сотейнике до температуры 40 °С.
- Тонкой струйкой влить в молоко яичную массу, тщательно перемешивая венчиком.
- Поставить сотейник с ингредиентами на небольшой огонь. Не прекращая помешивать, довести крем до нужной густоты.
- Сразу же нарезать кубиками холодное сливочное масло (150 г). Добавить его в кастрюльку с горячим кремом и сразу же снять с огня. Накрыть пленкой до полного остывания.
Рецепт заварного крема без муки и крахмала на желтках
Этот вариант приготовления отличается от классического тем, что в нем не используется загуститель. От этого вкус крема только выигрывает. Он получается очень нежным, с приятным сливочным ароматом. Такой заварной крем (без муки и крахмала) готовится совсем несложно:
- В яичные желтки (6 шт.) добавить сахар (¾ ст.). Взбить массу миксером, пока она не станет пышной и светлой.
- В яичную смесь влить 70 мл молока. Еще раз хорошо взбить миксером.
- Поставить посуду с кремом на водяную баню. Постоянно помешивая, сварить его до загустения. Снять с огня.
- Мягкое сливочное масло высокой жирности (300 г) взбить миксером до однородной консистенции.
- Слегка остывший крем добавить в масло и перемешать. Он получается красивого желтого цвета, с глянцевой поверхностью.
Как приготовить крем без яиц?
По вкусовым качествам этот крем можно сравнить с мороженым «Пломбир». Он получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А ведь готовится такой заварной крем без яиц и муки. Рецепт его приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- В кастрюле с толстым дном соединить сахар (1 ст. л.) и кукурузный крахмал (40 г). Перемешать.
- В сухую массу вылить 500 мл холодного молока.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь. Сварить крем, чтобы он загустел. Не забывать постоянно помешивать, чтобы не допустить его пригорания.
- Снять кастрюлю с кремом с огня. Через 5 минут добавить кусочек сливочного масла (70 г).
- Затянуть посуду с кремом пленкой и поставить ее в холод до полного остывания.
- Сливки жирностью 33 % (250 мл) взбить до плотных пиков. Соединить пышную сливочную массу с остывшим заварным кремом и перемешать. Готово.
За счет того, что крем готовится без яиц, он получается белоснежным, без посторонних привкусов и очень вкусным.
Источник
Готовим кето заварной крем без сахара на десерт или вместо завтрака
Худеть намного приятнее, когда хоть каждый день можно не бояться есть заварной крем — правда кето заварной крем без муки и сахара. Вкусный, в меру сладкий, низкоуглеводный десерт с высоким содержанием жиров — настоящее украшение, порой сурового, кето меню.
Вместо муки в состав десерта вводят безглютеновые продукты, сахар заменяют подсластителями.
Как приготовить кето заварной крем без муки и сахара
Классический английский заварной крем изготавливают на основе молока или сливок, загущенных яичным желтком, кукурузной или пшеничной мукой, с добавлением сахара и ароматизаторов. В кето диете сахар заменяется подсластителем, а мука не используется.
Из подсластителей чаще всего выбирают:
Низкокалорийный подсластитель аллюлоза – моносахарид, близкий по свойствам к фруктозе. Есть в некоторых фруктах, коричневом сахаре, кленовом сиропе. В организме не превращается в глюкозу, не способствует повышению уровня инсулина.
Эритрит – подсластитель, позволяющий употреблять сладкие десерты без риска для талии. Организмом эритрит не усваивается, калорий не содержит. В природе сахарный спирт эритрит содержится в груше, винограде, арбузе, а также в ферментированных напитках (саке, соевом соусе).
Загущается кето крем яйцом, что вполне сработает для разнообразия на яичном посте. Для улучшения вкуса добавляют ванилин, корицу, мускатный орех. Украшают готовое блюдо шоколадной крошкой, ягодами, ломтиками сезонных фруктов.
Обычную кукурузную или пшеничную муку на кето диете заменяют мукой: кокосовой, льняной, миндальной. Но для крема они не годятся, так как не содержат клейковины и крахмала, необходимых для консистенции традиционного заварного крема.
Идеальной заменой вяжущих свойств пшеничной муки на кето диете считается псиллиум. Но он нам тоже не подходит, так как шелуха подорожника испортит белоснежный или нежно желтый цвет готового крема.
Чтобы связать в заварном креме без муки все ингредиенты вместе и сделать крем упругим, в рецепт вводят больше яиц, безглютеновую ксантановую камедь ( ксантан ) или порошок конняку (коньяку).
В обычной муке за эластичность и густоту отвечают глютен и пшеничный крахмал. Если же мука из рецепта исключается, то роль загустителя способен выполнять яичный белок, гелирующий ксантан или модифицированный крахмал конняку (еще его называют глютаманнан).
Все эти ингредиенты в определенных пропорциях действует, как загуститель, стабилизатор, эмульгатор. Адептам веганской кето диеты ксантаном и глютаманнаном можно полностью заменять яйцо в рецептах.
Классический кето заварной крем
Заварной крем без муки и крахмала хорош в качестве наполнителя и пропитки для приготовления выпечки. Его можно подавать в охлажденном виде на десерт как порционное блюдо. Сахар мы уже давно выбросили или отдали соседям, поэтому подсластим крем любым натуральным сахорозаменителем по вкусу.
На упаковке обычно можно прочесть, какое количество сахара заменит данный подсластитель, ниже перечислены некоторые виды с их цифрами.
Ингредиенты
Для приготовления 2 порций заварного кето крема потребуется:
- Сахарозаменитель для 115 г сахара
- Домашнее яйцо (1) комнатной температуры
- Молоко домашнее (90 мл)
- Щепотка ванилина
- Сливочное масло 82,5% жирности (150 г).
Если в качестве сахарозаменителя выбран эритрит, то его потребуется 164 г, так как 1 г эритрита заменяет 0,7 г сахара. Подсластителя аспартама для замены 115 г сахара потребуется 0,6 г, стевии – 0,4 г, сорбита – 192 г.
Способ приготовления
- Яйцо вместе с желтком взбивают в миске
- Добавляют ванилин и сахарозаменитель
- Подогревают в кастрюле до 36-40°C молоко
- Вливают в молоко взбитое яйцо с сахарозаменителем
- Венчиком перемешивают массу до однородного состава
- Ставят на медленный огонь и постоянно мешают до закипания.
Как только смесь закипит, огонь отключают, а в кастрюльку добавляют нарезанное кусочками сливочное масло. Венчиком аккуратно перемешивают массу, пока масло полностью не растопится.
Когда крем немного остынет, его накрывают пищевой пленкой. Это предотвратит появление на поверхности корочки. Остывший кето крем украшают и подают на стол.
Пищевая ценность
Количественно состав классического кето заварного крема на молоке может немного различаться.
В среднем калорийность десерта составляет 192 Ккал на 100 г.
клетчатки — 2,5 г
чистых углеводов – 4,5 г.
Белковый заварной крем без муки и сахара
С добавлением протеинового порошка заварной крем без крахмала будет не только вкусным, но и весьма полезным десертом, содержащим повышенное количество белка. Для его приготовления не потребуется сахар и мука.
Содержание белка в креме увеличивается за счет добавления сывороточного протеинового порошка со вкусом ванили. Десерт готовят в духовке. Для вкуса добавляют корицу и ваниль.
Ингредиенты
Для приготовления 6 порций потребуется:
- миндальное молоко (3 стакана);
- яйцо (4 штуки);
- мерная ложка протеинового порошка (изолята) (25-30 г);
- экстракт ванили (2 чайные ложки);
- жидкая стевия (1 чайная ложка);
- четверть чайной ложки соли;
- немного корицы или мускатного ореха.
Приготовление
- Молоко нагревают, не доводя до кипения
- Взбивают миксером яйца, соль, стевию, протеиновый порошок, ваниль
- Молоко добавляют в приготовленную смесь
- Разливают смесь в предварительно смазанные маленькие формочки, посыпают корицей
- Ставят формочки в общую большую форму для запекания и ставят в разогретую до 350°C духовку
- В форму для запекания наливают горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек
- Выпекают 25-30 минут
- Охлаждают 10 минут и подают на стол.
Пищевая ценность
Калорийность 1 порции – 76 калорий. На долю жира приходится 37%. Доля белка в рецепте повышена, а количество сахара и углеводов предельно снижена.
В одной порции содержится (в г):
- жир – 4,1;
- белок – 11,4;
- углеводы – 1,2;
- клетчатка – 0,5;
- чистые углеводы – 0,7.
Заварной крем без муки, сахара и яиц
Правильный рецепт заварного кето крема не включает ни муки, ни крахмала. Загустителем, соединяющим все ингредиенты в упругую массу, в рецепте выступает глюкоманнан.
В обычном заварном десерте густоту и эластичность крему придают взбитые яйца. Заменить их так, чтобы блюдо не потеряло вкуса, сложно. Вкус готового блюда не ухудшается, если заменить яйца семенами чиа, тофу, ксантановой камедью порошком конняку (konjaku — глюкоманнан).
По консистенции и цвету такой кето десерт без яиц сравним с пломбиром. Белоснежный оттенок масса приобретает из-за отсутствия яичных желтков.
Ингредиенты
На 4 порции потребуется:
- половина чайной ложки глюкоманнана (2 г);
- 36 г сахарозаменителя эритрита (вместо 25 г сахара);
- 0,5 л молока;
- 70 г сливочного натурального масла;
- 0, 25 л жирных 33% сливок.
Приготовление
- Смешать в кастрюльке с толстым дном эритрит и глюкоманнан
- Медленно влить в смесь молоко, постоянно помешивая, поставить на маленький огонь
- Варить, помешивая, до загустения
- После загустения соуса снять кастрюлю с плиты, остудить 5 минут, добавить сливочное масло
- Остудить приготовленную смесь со сливочным маслом, перетянуть пищевой пленкой
- Взбить в пену сливки и соединить их с остывшей массой в кастрюльке.
Пищевая ценность
Для приготовления 4 порций потребуется 2 г глюкоманнана. В таком количестве этого полисахарида всего 2 г клетчатки, нет жира, нет белка, а его калорийность условная. Клетчатка лишь способствует пищеварению, а сама не усваивается организмом.
Эритрит тоже не усваивается организмом, его вклад в питательную ценность ничтожно мал. В десерте, приготовленном без яиц, муки и сахара, практически все калории поступают из белков и жира, содержащихся в молоке, сливках и масле.
В одной порции (в г):
- углеводы – 10,5;
- клетчатка — 3 ;
- чистые углеводы — 7,5 ;
- белок – 5,6;
- жир – 23.
Общая калорийность 1560,9 ккал на 896 г десерта, или 174,2 ккал на 100 г десерта.
Шоколадный кето заварной крем
Легкий сливочный десерт, для приготовления которого не требуется сахар и мука , готовится за 35 минут. Собственно на приготовление заварного шоколадного кето крема уходит 10 минут.
Еще 25 минут потребуется на охлаждение, после чего это вкусное блюдо подают на стол, украсив дольками персика или ягодами малины, клубники, черники. На кето диете уместно для украшения шоколадной массы добавить чайную ложку взбитых сливок.
Ингредиенты
Для приготовления 4 порций потребуется:
- крупные яйца (3 штуки);
- половина стакана домашнего коровьего молока;
- темный (не меньше 85% какао) шоколад (100 г).
Большое яйцо весит до 80 г, а вес 3 крупных яиц составит 240 г. Вес стакана молока составляет 255 г, соответственно, половинка стакана весит 127,5 г.
Шоколад лучше приготовить самостоятельно. Если нет возможности, то, выбирая шоколадную плитку, внимательно читают этикетку. Предпочтительны горькие сорта, не содержащие сахара. Шоколад разламывают на маленькие кусочки.
Приготовление
- В миске взбивают 3 яйца, отставляют в сторону
- Молоко нагревают в кастрюле на медленном огне до появления пузырьков на стенках, после чего снимают с огня
- В пароварке растапливают шоколад, затем снимают с огня.
В растопленную шоколадную смесь потихоньку вливают молоко, помешивая венчиком. Вслед за молоком в шоколадную массу добавляют взбитые яйца.
Получившуюся в пароварке смесь ставят на маленький огонь и, не доводя до закипания, выдерживают, помешивая, 5 минут. После того, как кето крем загустеет, его снимают с огня, разливают по формам, помещают на 20 минут в холодное место до полного остывания.
Пищевая ценность
Расчет пищевой ценности блюда без учета дополнительных ингредиентов, идущих на украшение.
Еще раз напомню, В обычном шоколаде, особенно молочном очень высокая доля углеводов. Так что используйте в рецепте горький темный кето дружественный шоколад.
Пищевая ценность 1 порции готового продукта (в г):
- белки – 11,15;
- жиры – 16,8;
- углеводы — 8,95;
- Клетчатка — 1;
- Чистые углеводы – 7,95.
Калорийность 1порции шоколадного десерта – 227 ккал.
Простой рецепт заварного крема без муки и молока
Как массу для пропитки торта и как самостоятельный десерт готовят заварной кето крем без молока и муки. Вместо муки в рецепте присутствуют белки, молоко заменяется водой, а вместо сахара вводится сахарозаменитель эритрит.
Кето десерты на воде содержат повышенное количество белка, отличаются нежной консистенцией, приятным вкусом. Вместо воды для растворения эритрита берут миндальное или кокосовое молоко, но калорийность порции в этом случае немного повысится.
Заварной крем украшают шоколадной крошкой или спелыми ягодами.
Ингредиенты
Рецепт на 1 порцию:
- белки 4 яиц;
- 3 столовых ложки сахарозаменителя эритрита;
- 100 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- ванилин
- ягоды или шоколадная крошка для украшения.
Приготовление
Чтобы приготовить на кето диете безглютеновый крем на одного человека, нужно:
- Отделить белки 4 яиц, добавить лимонную кислоту, взбить в крепкую густую пену
- Растворить эритрит в 100 г воды, уварить до состояния сиропа, добавить ванилин
- Влить, аккуратно помешивая, взбитые белки в сироп и перемешать лопаткой до однородности.
Пищевая ценность
Общий вес десерта составляет 110 г.
На порцию крема приходится (в г):
- углеводов – 1,03;
- клетчатки — 1;
- чистых углеводов — 0,03;
- жира – 0,05;
- белка – 8,8.
Источник