Как приготовить крепкое пиво

Рецепт приготовления крепкого эля в домашних условиях

Эль – традиционный напиток, который изначально был создан для утоления жажды. Есть мнение, что слово «эль» возникло от «ealu» — староанглийского, что означало «магия», «волшебство». Сегодня напиток представлен огромным ассортиментом сортов и марок, и различается широким разнообразием вкусов и видов. Его также классифицируют по крепости на слабоалкогольный и крепкий. Рецепт крепкого эля включает в себя больше хмеля. Как и в случае с элем слабой крепости, производство крепкого основано на принципах верхового, быстрого брожения, как правило, при высоких температурах. Сегодня этот сорт выпускают небольшими партиями, и он очень ценится истинными любителями пенного.

Наиболее знаменитые эли выпускают в Англии, Ирландии, Бельгии, Шотландии и в Америке. Каждый из крепких сортов, производимых в этих странах, имеет свои уникальные особенности. Например, в шотландских strong ale присутствуют необычные дымные оттенки. Это объясняется применением местной «торфяной» воды.

Кстати, некоторые любители пенного почему-то путают традиционные эли с немецкими сортами пива верхового брожения. Это совершенно разные виды напитков.

Крепкий эль (strong ale) особняком стоит на фоне светлых вариантов напитка. Он превосходит их в плане плотности и содержания алкоголя, а также, удивляет своей солодовой насыщенностью. Это пиво более плотное, чем pale ale, и гораздо более крепкое. К особым разновидностям относят старый, выдержанный и темный эли.

Самый крепкий эль содержит более 12% алкоголя – это сорт английский барливайн. У него довольно сложный солодовый, эфирный и спиртовой характер. Во вкусе присутствуют карамель, патока, орехи, вино, сухофрукты, ягоды. Напиток способен выдерживаться годами!

Можно ли приготовить крепкий эль в домашних условиях? Почему бы и нет! Если хватит терпения ждать, пока пиво «выстоит», то можно побаловать себя уникальным вкусом этого вида пива.

Расскажем, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт крепкого эля.

Рецепт приготовления домашнего крепкого эля Colonel Coffin Barley Wine Ale

Этот напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его хочется распробовать, как следует. Содержание алкоголя в нем приближается к 11%. В результате варки получается крепкий охмеленный эль с необычными вкусовыми сочетаниями: а именно, он удивит нотками клубники, малины, черной смородины, груши и других фруктов.

Обилие хмеля в рецепте дает готовому напитку великолепный запах, а первичная сладость пива через некоторое время перейдет в пикантную горечь. Для варки потребуется толика терпения и немного личного времени, но результат того стоит!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Ингредиенты на 19 литров пива:

  • 1400 гр. светлого ячменного солода;
  • 4100 гр светлого сухого солодового экстракта;
  • 196 граммов хмелей марок Магнум, Horizon, Simcoe, Chinook или Галена (для горечи);
  • 42 гр. хмеля Центентиал, австралийского Галакси, новозеландского Пацифик Джем или Каскад (добавить на 10 минут, для вкуса)
  • 42 го. хмеля Каскад (выдержать 2 минуты, для аромата)
  • 28 гр. гранулированного новозеландского хмеля Nelson Sauvin или Amarillo (для процесса сухого охмеления);
  • 1 гр. ирландского моха;
  • 2 пачки крепких дрожжей для элей марки White Lab Cry Havoc;
  • 175 гр. глюкозы для процесса карбонизации в бутылках. Можно добавить 80 мл непосредственно при розливе в кег.

Конечный объем сусла составит 15 литров. Поэтому необходимо использовать посуду больших объемов. Идеальны для варки домашнего пива домашние мини-пивоварни. Выбрать и купить их помогут отзывы о домашних пивоварнях.

  1. Измельченный, дробленный солоды залить 4 литрами нагретой до 60°C воды и тщательно перемешать. В течение этого процесса температура упадет до 57 градусов, поэтому нужно снова нагреть затор и поддерживать температуру на перманентной отметке в 56 градусов.
  2. В сусло затем добавьте 2 литра кипящей воды, в результате общая температура дробины станет равна 68 градусам. Важно поддерживать ее на этой отметке около 45 минут, и обязательно тщательно перемешивать затор.
  3. После истечения 45 минут необходимо повысить нагрев так, чтобы температура массы составила 70 градусов, и выдержать ее в таком значении около 20 минут. Можно и меньше, но тогда нужно будет сделать йодную пробу. После этого потребуется увеличить, нагрев до 75 градусов и начать фильтрование.
  4. Затор переливают в фильтрационный чан, а оставшуюся дробину промывают 9,5 л воды нагретой до 76°C).
  5. Теперь нужно закипятить сусло, в него выкладывают солодовый экстракт и хмель, который указан в компонентах (для горечи). Массу варят 90 минут.
  6. По окончании времени варки из жидкости убирают хмель и добавляют ирландский мох и хмель для вкуса, сусло снова доводят до кипения и варят около 10 минут.
  7. За 2 минуты до окончания варки кладут хмель для аромата. Жидкость охлаждают, а потом переливают в ферментационную емкость, тщательно процеживая сусло и доливая в нее 5,5 литров холодной воды. Лучше переливать жидкость с некоторой высоты, чтобы сусло насытилось кислородом.
  8. Когда жидкость остынет до 21 градусов Цельсия, в нее добавляют дрожжи и оставляют для первичного брожения при температуре 21 градус Цельсия. Срок первичного брожения составляет 7 дней.
  9. Теперь нужно перелить перебродившее сусло в емкость для вторичного брожения, на этом этапе добавляют хмель для сухого охмеления.
  10. Жидкость оставляют на 30 дней до созревания, при температуре не выше 13 градусов. По завершению этапа выполняют карбонизацию и пиво разливают по бутылкам. Напиток убирают в прохладное место и оставляют настаиваться еще 2-3 месяца. Можно попробовать пиво и раньше, но только важно помнить, что срок созревания оказывает существенное влияние на эль. Со временем резкая горечь крепкого эля смягчится, и он приобретет благородный, насыщенный вкус.

Важно! Общий объем жидкости должен составить 19 литров!

Рецепт варки крепкого эля Wee Heavy

Это своеобразный крепкий эль в шотландском стиле, отличающийся насыщенным карамельным вкусом, с нотками сливочной карамели, ирисок и сухих фруктов. Горечь напитка не высока, во вкусе ощутимы цветочные хмелевые оттенки. Это скорее согревающий напиток, а не спиртуозный. Алкоголь здесь завуалирован солодовой сложностью и плотной консистенцией.

  • 5,5 кг солода пэйл эль;
  • 1 кг мюнхенского солода;
  • 350 гр светлого карамельного солода;
  • 150 гр карамельного солода;
  • 100 гр жженого солода;
  • 30 гр хмеля East Kent Goldings (схема добавления – в начале варки)
  • 15 гр хмеля East Kent Goldings (за 10 минут до конца варки);
  • Дрожжи S-04, WLP028, 1728;
  • Карбонизация глюкозой – из расчета 6 гр. на литр.
  1. В солод вылить 20 литров воды, нагретой до 73 °C. Общая t° затора должна составлять 66-68 °C. Выдержать 90 минут.
  2. 3 литра первого отфильтрованного сусла прокипятить на сильном огне в течение всего периода, пока идет фильтрование затора. Такой способ придаст дополнительную карамелизацию напитку.
  3. Дробину промыть горячей водой, (ее температура должна составлять 78 °C) так, чтобы получилось в итоге 24,5 л сусла, ( с учетом ранее отделенной и прокипяченной части).
  4. Сусло охлаждают, добавляют дрожжи, оставляют на 14 дней для брожения при температуре 22 градуса, вторичное брожение – 20 дней.

Общее время кипячения составляет 75 минут!

Перед розливом в бутылки проводят карбонизацию и затем убирают в прохладное место для созревания. Важно не забыть учесть условия и срок хранения домашнего пива, так как они напрямую влияют на его вкус!

Читайте также:  Как приготовить королевские креветки салат

Источник

Как сделать крепкое пиво

Пьется легко, согревает с первого бокала, обладает мягким зерновым вкусом… Вы уже догадались о чем идет речь? Конечно же, о крепком пиве. Мы поговорим о приемах, которые помогают сделать крепкое пиво с содержанием алкоголя до 17 градусов. И даже выше.

Крепкое пиво держиться на трех базовых столпах:

  • плотность сусла;
  • особые штаммы дрожжей;
  • длительность брожения.

Это правило: чем крепче и плотнее пиво, тем дольше оно бродит и созревает, вплоть до 6 месяцев.

Перечень приемов для повышения крепости

Есть 2 варианта сбраживания:

  • Сначала сбраживать 2-3 недели «Safale T-58» или дрожжами для высокоплотного пива типа бельгийского эля и французского “Сейзон”: Mangrove Jacks M27 и М29. Подойдет и штамм «Saflager S-189».
  • Поместить на холод для осаждения на сутки, снять с осадка, как рассказано в рецептах домашнего пива. Дображивать на штаммах для игристых вин, пока плотность не перестанет падать.
  • Далее сбраживать на спиртовых дрожжах до тех пор, пока дрожжи не “отыграют”, затем продолжить брожение штаммом для игристых вин.

Задача: сварить сусло плотностью примерно в 2 раза больше, чем желаемый градус алкоголя.

Что можно сделать:

  • Солод для засыпи должен быть модифицированным, эффективным, желательно — импортным. Можно использовать сочетание солодов для сорта Бок и Айсбок: мюнхенский, пильзнер, с добавками карамельного и шоколадного солодов. Вариант засыпи можно выбрать среди рецептов крепкого эля.
  • Замешать густой зерновой затор с гидромодулем 1:3, чтобы плотность была выше 15%.
  • Паузы выдерживать при помощи парогенератора и обязательно использовать фальшдно для дробины, чтобы не отскребать ее от куба. Фальшдном оснащен, например, куб “Люкссталь-7”. Если нет парогенератора и температура поддерживается добавлением кипятка, то нужно выпаривать сусло.
  • Еще полезно повысить эффективность затирания применяя отварочный метод. Половину солода залить водой, прогревать 20 минут на каждой паузе в рецепте. Кипятить 30-40 минут, охладить водой до 56-58 градусов и засыпать вторую половину солода. Выдержать паузы в 54, 63, 72 о С.
  • Вываривать. Дать затору покипеть пару часов в конце, перед внесением хмеля, чтобы выпарить воду (определять визуально).
  • Можно поднять плотность сусла искусственно, добавив готовое сгущенное сусло из концентрата или прокипятив с небольшим количеством воды сухой экстракт.
Читайте также:  Как можно приготовить экстракт

Кроме того, есть еще один технологический прием, который применяют пивовары в разных странах, чтобы сделать пиво крепче.

Добродившее пиво вымораживают при температуре от -1 до -4 о С. Когда в емкости образуется кусок льда в центре, его удаляют. Параллельно при понижении температуры остатки дрожжей погибают и выпадают в осадок. Рекомендуется изымать таким способом не более 10% воды, иначе резкий спиртовой привкус испортит букет. Для замораживания удобно использовать прозрачную тару, чтобы визуально контролировать процесс.

Источник

Крепкое пиво дома.

Коллеги, давайте соорудим и опробуем рецепт домашнего крепкого пива с содержанием спирта от 8 %.
Как я понимаю нужны спец.дрожжи или же методика последовательного накопления алкоголя. Дображивание винными дрожжами? Может у кого есть спонтанный опыт получения чудного крепкого пива.
У «Балтики» на сайте написано

«Накапливание» процента алкоголя в пиве зависит от плотности сусла и от длительности брожения особой культуры дрожжей. Поэтому для крепких сортов готовят сусло с более высокой начальной плотностью (экстрактивностью). Чтобы получить крепость до 8% об. натуральным путем, нужно «заставить» дрожжи, вызывающие брожение пива, работать особенно энергично. Производство крепкого пива — процесс очень трудоемкий, и требования к мастерству пивоваров здесь наиболее высоки. Поэтому во многих европейских странах крепкое пиво особенно ценится знатоками, а стоимость таких сортов гораздо выше, чем лагеров традиционной крепости. Более того, в странах с давними традициями пивоварения крепкое пиво издавна считается элитным.

В инете много рецептов, но много там и маразма.Здесь все таки пивовары тоже не лыком шитые. Может замахнемся на элитное и ценимое знатоками

Предлагаю в качестве базовых дрожжей рассматривать http://pivoperm.ru/. ndart-6-gr.html

Убедился сам в их прожорливости, неплохо кушают обычный сахар и главное дрожжи очень энергичные на первых этапах брожения.

Читайте также:  Что приготовить для подкожной инъекции

Источник

Простые рецепты домашнего пива

Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.

Хмель и солод проще всего купить через Интернет. В идеале хорошо иметь еще и мини пивоварню, но в силу высокой стоимости это устройство могут позволить себе не все. Предложенные рецепты не требуют дополнительных приспособлений, достаточно кастрюли и бродильной емкости.

Внимание! Дальше мы будем готовить напитки, только напоминающие пиво по вкусу, это имитация, которая не имеет ничего общего с классическим пивоварением.

Пиво из хмеля и солода

Ингредиенты:

  • ячменный солод – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • свежие шишки хмеля – 5 стаканов;
  • пивные дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рецепт

1. Ячменный солод растворить в воде и оставить на сутки.

2. На следующее утро перелить смесь в емкость для варки и добавить соль.

3. Растворенный солод прокипятить 2 часа.

4. Добавить хмель и варить еще 20 минут.

5. Процедить через сито, затем остудить сусло до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов).

6. Добавить пивные дрожжи с сахаром, размешать и оставить бродить на 12-18 часов в темном, теплом месте.

7. Разлить напиток в бутылки. Спустя 12-14 часов пиво будет готово.

В результате получится натуральный продукт собственного приготовления, который приближен к традиционной технологии. Если 20 литров пива сразу не нужны, пропорции можно уменьшить в несколько раз. Некоторые домашние пивовары даже не используют специальных емкостей, обходясь обычным ведром.

Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)

Ингредиенты:

  • переспелая клубника или земляника – 2 кг;
  • мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
  • хмель — 25 грамм;
  • вода – 25 литров.

Рецепт

1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.

2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.

3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.

4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.

Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.

5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.

6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.

7. Пиво перелить в бутылки для хранения. Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием.
Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе.

Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.

Самый простой рецепт домашнего пива

Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:

1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.

2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.

3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.

4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).

5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.

Источник

Оцените статью