Как приготовить крепкую брагу для питья за 3 дня

Питьевая брага секрет приготовления – как сделать брагу для питья

Брага — это не только полуфабрикат для приготовления самогона. Продукт, приготовленный из качественного сырья, можно пить как самостоятельный напиток. Качественная питьевая брага отличается приятным вкусом и ароматом, а ее приготовление имеет ряд особенностей.

Секреты приготовления питьевой браги

Пить брагу люди начали гораздо раньше, чем перегонять ее на алкоголь. Еще в древности они заметили, что сладкие фрукты, подвергнутые естественной ферментации, при определенных условиях дают опьяняющее действие. Сброженный сок винограда пили еще до библейских времен, и только многими веками позже арабы придумали перегонный куб — первый самогонный аппарат.

Так что вопрос о том, можно ли пить брагу, неактуален. Продукт не является вредным для здоровья, только он обязательно должен быть качественным, а употреблять его нужно в разумных пределах.

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Существует множество рецептов питьевой бражки. Ниже представлены наиболее простые и интересные из них. Для приготовления необходимы только самые доступные продукты.

Рецепт браги для питья из варенья

Отличная брага получается из варенья. Для приготовления подойдет любое сладкое лакомство, засахаренное или свежее. Брага для питья, как и для перегонки в самогон, делается из любого варенья: яблочного, абрикосового, вишневого и др. Необходимы следующие ингредиенты:

  • варенье — 5 л;
  • вода — 10 л;
  • сухие дрожжи — 8 г.

Чтобы поставить брагу из варенья, следует выполнить ряд простых манипуляций:

  1. Варенье переложить в эмалированную емкость, добавить холодной воды.
  2. Поставить емкость на плиту, нагреть до +40…+50°С, тщательно размешать, до получения сиропообразной массы.
  3. Убрать кастрюлю с плиты, остудить до +20…+25°С, ввести дрожжи, размешать.
  4. Перелить жидкость в емкость для сбраживания, поставить на гидрозатвор, или под перчатку с отверстием.
  5. Поместить емкость в теплое место (+20…+27°С), каждые пару дней массу перемешивать.
  6. После того, как брага созреет, ее сливают и процеживают. Напиток на варенье употребляют как питьевую брагу, либо перегоняют его на алкоголь.

Обратите внимание! Перед тем, как ставить емкость на гидрозатвор, в массу можно добавить любимые фрукты, но только сладкие: малину, груши, абрикос и др.

Брага из яблок

Брага на яблоках по сути является сидром, а выгнанный из нее самогон крайне популярен во Франции, там его называют кальвадос. для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки — 6 кг;
  • сахар — 3-4 стакана (в зависимости от содержания сахара в плодах);
  • винные или спиртовые дрожжи — по инструкции на упаковке;
  • вода — 4 л.

Готовят сидр таким образом:

  1. Яблоки перебрать, удалить сердцевину, порезать четвертинками.
  2. Дольки измельчить до состояния пюре с помощью блендера, положить массу в емкость для сбраживания. Дать настояться пару часов, для ферментации.
  3. Залить пюре водой, подогреть до температуры +34…+37°С, добавить сахар и дрожжи, перемешать.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, дрожжи активируют. Как это сделать, указано на упаковке.
  5. Емкость поставить на гидрозатвор, поместить в теплое место. Обычно для сбраживания хватает 8-10 суток.
  6. Когда брожение прекратится, брагу сливают и фильтруют. Если она предназначается для питья, разливают по бутылкам, в каждую добавляют по 6-8 шт. изюма, плотно закрывают и держат еще неделю в прохладном месте.

Имейте в виду! Готовность браги определяют на вкус, он должен быть с легкой кислинкой. Другие признаки: не выделяется углекислый газ, выпал осадок, на поверхности образовалась пена, верхний слой жидкости стал светлее.

Питьевая брага из сока

Напиток, который по своей сути является плодовым вином. Разница заключается в том, что используют не натуральные поверхностные дрожжи фруктов, а винные, спиртовые или сухие. Для приготовления необходимы компоненты:

  • сок — 5 л;
  • сахарный песок — 450 г;
  • дрожжи сухие — 7 г, можно взять спиртовые или винные, согласно инструкции.
  1. Нагреть 300 мл воды до температуры +34…+37°С, добавить 50 г сахара и сухие дрожжи, хорошо размешать, дать настояться в течение 30 минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи «завелись». Как активировать спиртовые или винные дрожжи, указано на упаковке.
  2. Раствор «пробудившихся» дрожжей с сахаром добавить в сок, нагретый до температуры +30…+33°С, туда же ввести сахарный песок, перемешать.
  3. Поставить емкость под гидрозатвор, поместить в темное теплое место.
  4. Периодически перемешивать массу, а примерно через 12-15 суток, после прекращения активного брожения, слить и процедить.

Имейте в виду! Для приготовления питьевой браги подойдет любой сок. Чем он более сладкий, тем меньше сахара добавляют при сбраживании.

Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

Главным достоинством данного рецепта является его быстрое приготовление. От закладки браги до ее готовности уходят примерно одни сутки. несмотря на столь короткий срок, получается напиток с оригинальным дымчато-ржаным послевкусием. Для приготовления необходимы компоненты:

Читайте также:  Как приготовить прованский соус

  • вода — 10 л;
  • сахарный песок — 10 стаканов;
  • картофель — 1 кг;
  • хлеб ржаной — 2 буханки;
  • дрожжи сухие — 50 г;
  • молоко коровье — 1 стакан.
  1. Воду нагреть до +32…+35°С, добавить сахар, размешать.
  2. Отлить 2/3 литровой банки сиропа, добавить в него дрожжи, хорошо размешать, закрыть крышкой. Дать настояться в тепле около 40 минут, для активации дрожжей.
  3. Картофель помыть, но не чистить, перекрутить через мясорубку вместе с хлебом. Добавить молоко, тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Соединить в одной емкости основную массу сиропа, раствор дрожжей, и хлебно-картофельную массу с молоком.
  5. Все тщательно перемешать, поставить в теплое место на 24-28 часов.
  6. Спустя указанное время отфильтровать массу, нагреть до +40°С, остудить и поставить в холодное место.

Рецепты питьевой браги отличаются простотой, а для их приготовления необходимы самые доступные продукты. Главное качество таких напитков, не объем выхода алкоголя высокой крепости, а вкусовые свойства. Так что для приготовления используют только высококачественные плоды, варенье и другие продукты.

Брага из фруктов – видео

Источник

Способы и правила изготовления быстрой браги для питья за час

Есть много рецептов приготовления браги. Часть из них годится для дальнейшей перегонки напитка в самогон, а часть пригодна для питья. Бывает, что летним днем хочется освежиться с помощью браги, но если напиток не готов, то ждать приходится зачастую не менее 7-10 дней. Быстрая брага для питья за час — возможна ли такая скорость изготовления продукта?

Быстрая брага за час

Существует много способов ускорения брожения, но нет методики, которая сделала бы процесс действительно быстрым. Самогоноварение — это дело, которое не терпит спешки, поэтому для приготовления быстрой браги придется пожертвовать какими-то качествами напитка, например:

  • брага за 2 часа или сутки будет иметь не очень насыщенный вкус и аромат;
  • напиток получится довольно токсичным;
  • перегонять такую брагу тоже не имеет смысла из-за жесткости и запаха дистиллята;
  • выход спирта из браги гораздо меньше, чем из традиционной, поскольку крепость напитка меньше.

Поэтому без надобности не стоит проверять эти методики на себе. Но иногда можно позволить приготовить такую брагу в качестве эксперимента. Обычных компонентов будет мало, потребуются или дополнительные ингредиенты, или специальные приборы. Они помогут дрожжам активизироваться быстрее, чтоб грибы выделяли спирт и углекислоту.

Как сделать брагу за сутки?

Есть способ, который позволяет приготовить бражку за стуки. Ее также можно употреблять без дистилляции, а если перегонять на самогон, то потребуется полноценная двойная перегонка в аппарате. Но для выполнения рецепта понадобятся не сутки, а примерно 26-30 часов. Но процесс все равно пройдет быстрее, чем в стандартных способах.

Используются такие пропорции для рецепта:

  • чистая живая вода — 20 литров;
  • сахар — 5 килограммов;
  • сырой картофель — 2 килограмма;
  • ржаной хлеб — 4 буханки;
  • дрожжи прессованные — 500 граммов;
  • молоко свежее — 0,5 литра.
  • Сахар растворить в теплой воде с температурой 30 градусов.
  • Часть воды с сахаром отлить в емкость и растворить в ней дрожжи.
  • Картофель пропускается через мясорубку без очистки кожуры.
  • Ржаной хлеб размельчается и смешивается с картофелем.
  • Свежее молоко вливается к картофелю с хлебом. Не берите кипяченое или пастеризованное молоко.
  • Далее все перемешивается между собой так, чтоб не образовывалось комочков. Сделанную смесь заливают в емкость для брожения.

Спустя сутки настаивания в теплом месте, брага будет готова, хранение можно продлить до двух суток, если есть запас времени. В емкость заливается не больше 70% объема. В итоге получается 3-4 литра напитка крепостью 45 градусов. Попробовать такую брагу на вкус тоже можно. А еще, несмотря на скорость приготовления, брага будет иметь приятный аромат ржаного сусла и картофеля, который может остаться в конечном продукте.

Быстрые способы приготовления браги для питья

Быстрый способ получения напитка путем сбраживания продукта — это квас. В нем присутствует совсем небольшой градус алкоголя, который не повредит человеку и взбодрит в жаркий день, поэтому квас пользуется огромной популярностью среди населения. Для приготовления кваса потребуется:

  • хлеб ржаной бородинский — 0,5 килограмма;
  • вода — 8 литров;
  • сахар — 2 килограмма;
  • дрожжи сухие — 15 грамм.
Читайте также:  Как приготовить утиную ножку чтобы она была мягкой

За счет регулировки времени брожения можно выбирать крепость готового напитка. Если настаивать квас дольше, то и количество спирта увеличится. Если напиток будет стоять около 12 часов, то в итоге в нем окажется до 2,5 градусов алкоголя, чего будет хватать для утоления жажды. Рецепт напитка следующий:

  • Воду нужно подогреть, добавить туда сахар и растворить дрожжи.
  • В емкость с водой добавляется хлеб. Его нужно предварительно поджарить до золотистой корочки на сковороде.
  • Емкость накрывается марлей и оставляется на 12 часов.
  • Готовый квас можно пить или разливать по бутылкам с добавлением изюма.

Есть альтернативный рецепт кваса:

  • В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  • Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов. За сутки напиток получится более насыщенным.
  • Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них по 5 изюминок.

Можно получить брагу для питья из забродившего варенья. Можно взять даже те банки, которые стоят уже слишком долго на полках. Варенье разбавляется водой и готово к употреблению. Но такой напиток все же лучше перегнать, чтоб убрать излишки альдегидов и сивушных масел. Не каждый организм будет способен переварить такой продукт без дистилляции.

Но нужно быть готовым к тому, что самогона получится не слишком много. Он будет приятным на вкус, а небольшая крепость напитка получится из-за того, что в процессе приготовления не были добавлены дрожжи. Это самый быстрый и действенный рецепт без порчи вкуса алкоголя. Тот же эффект получается и при использовании старого сиропа.

Ошибки в приготовлении

А есть и неправильные способы приготовления браги за 2 часа. При этом некоторые самогонщики рекомендуют использовать стиральную машинку, что неверно. Дрожжи за это время не дадут спирта, как бы ни старался винокур. Небольшое количество алкоголя присутствует в таких продуктах, как кефир, черный хлеб, сыр, иногда его содержат фрукты. Но даже использование этих ингредиентов не поможет в приготовлении полноценной браги за два часа.

Иногда берут и ультразвуковую машину для перегонки. Это менее опасно, но также приносит мало результатов. Если вы решите проверить эту методику, то ожидайте выхода спирта в результате не более, чем 0,05%, и это еще хороший прогноз для выхода. При этом в стиральной машине к продукту может примешаться остаток порошка, что вообще испортит дистиллят.

Помните, что чем более бурно проходит процесс брожения, тем резче получается дистиллят или сама брага. Происходит также быстрое поглощение кислорода, что приводит к гибели дрожжей. А неполная переработка углеводов приведет к тому, что побочных продуктов окажется больше. Такую брагу желательно не употреблять ни в каком виде.

Наслаждаться напитком и его приготовлением стоит не спеша. А если делать это быстро, то придется пожертвовать некоторыми качествами алкоголя. Поэтому в случае экономии времени винокуру придется решать вопрос о целесообразности приготовления быстрых напитков.

Источник

Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.

Есть ли вред

Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.

Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.
Читайте также:  Рецепт как приготовить манку для рыбалки

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.

Рецепт браги для питья из варенья

Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.

  • Вода – 5 л
  • Варенье – 2,5 кг
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

  1. Смешать в кастрюле варенье и воду.
  2. Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
  5. После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.

Брага из яблок

Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.

  • Яблоки — 6 кг
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 4 стакана (

600-800 г)

  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
  • Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.

    Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.

  • Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в емкость для брожения.
  • Через пару часов залить в емкость 4 л воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
  • Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
  • Установить на емкость гидрозатвор и убрать примерно на 1 неделю бродить в теплое темное место.
  • Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.
  • Питьевая брага из сока

    Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

    Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

    • Сок – 5 л
    • Сахар – 450 г
    • Дрожжи сухие – 7 г
    1. В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
    2. Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
    3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.

    Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

    На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
    • сахар — 5 кг;
    • сырой картофель — 2 кг;
    • ржаной хлеб — 4 буханки;
    • дрожжи прессованные — 500 г;
    • молоко свежее — 0,5 л.

    1. Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
    2. Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
    3. Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
    4. Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
    5. Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
    6. Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
    7. Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.

    Вывод

    Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!

    Источник

    Оцените статью